Исчисление пенсии за выслугу лет

Определение и виды досрочной пенсии

Пенсия за выслугу лет практически идентична пенсии по старости, за исключением одного весомого отличия. По старости люди выходят на пенсию только по достижению стандартного пенсионного возраста, а по выслуге лет намного раньше.

Данный вид государственного обеспечения предоставляется россиянам, которые трудились в профессиональном направлении с повышенной нагрузкой на психологическое и физическое здоровье. Длительная работа в таких условиях не посильна для человеческого организма, поэтому люди выходят на пенсию, как только наберут необходимый для этого стаж.

1. При наличии у гражданина на дату выхода на пенсию стажа работы не меньшего, чем 20 лет в определенной сфере деятельности. Размер выплат будет равняться половине зарплаты россиянина. Если стаж превышает 20 лет, то человеку полагается ежегодная надбавка в размере 3% за каждый год. В общей сложности размер пенсии не должен превышать 85% текущего заработка.

2. Если трудовой стаж в день наступления пенсионного периода составляет 25 и больше лет, а половина из этого стажа была приобретена на военной или спецслужбе в органах, то 50% заработка являются доплатой к пенсионным выплатам. Также гражданин может рассчитывать на 1% от заработка за каждый год сверх минимальных 25 лет. Получается, что служащие получают пенсию за выслугу лет в увеличенном размере, но при этом они обязаны работать дольше.

Важно! Работники медицинской сферы для выхода на досрочную пенсию должны приобрести стаж работы в учреждениях здравоохранения. Более 30 лет в городских медструктурах и больше 25 лет в сельских ФАПах.

С начала 2019 года в России на пенсию по выслуге лет имеют право выйти граждане, которые не достигли общеустановленного пенсионного возраста, но имеют специальный стаж работы по профессиям, предусмотренным российским законодательством. В частности речь идет о трудовой деятельности, которая представляет угрозу для жизни и здоровья работника.

Военные пенсионеры

Пенсия за выслугу лет военнослужащим, которые были уволены со службы, начисляется в соответствии с ФЗ №4468-1. Пенсионное обеспечение для этой категории граждан формируется с учетом должностного оклада, воинского звания и процентных прибавок за выслугу, в том числе и выплаты, сделанные по результатам индексации. Размер социального пособия военным пенсионерам зависит от стажа службы и наличия воинских званий.

Бывшие военные могут уйти на досрочную пенсию после того, как отслужат минимум 20 лет и будут уволены по достижению максимального возраста прохождения службы, по состоянию здоровья, в связи с кадровыми перестановками. Также на такую пенсию имеют право военные, которым на момент увольнения исполнилось 45 лет, проработали более 25 лет, и половина из этого стажа была приобретена на военной службе.

Система расчета военной пенсии была несколько изменена в 2011 году. Если раньше максимальный размер денежного довольствия не мог превышать 85% должностного оклада, то теперь пенсионерам насчитывают дополнительных 2% за каждый год до тех пор, пока сумма не достигнет 100%.

Пенсия за выслугу лет государственным гражданским сотрудникам полагается при достижении этой выслуги. На размер обеспечения не влияют внесенные пенсионные взносы за время работы. Имеет значение непосредственно заработная плата, которую человек получал накануне выхода на пенсию.

Важно! Следует понимать различия между разными типами государственной службы. Формирование гос. обеспечения для сотрудников военной службы, правоохранительных структур и гражданских инстанций происходит по разным критериям. Также различаются и начисления надбавок в период несения службы.

Чтобы выйти на досрочную пенсию гражданским госслужащим, нужно иметь 25-летнюю выслугу, из которой последние 7 лет следует отдать работе на федеральной службе.

Российские граждане могут претендовать на один вид пенсионного обеспечения. Если человеку выпадает возможность получать выслужную и страховую пенсию, то он должен выбрать только одну. Причем практически во всех случаях выслужная пенсия оказывается больше страховой, поскольку включает в себя дополнительные прибавки за имеющийся стаж.

Принцип начисления пенсии за выслугу лет педагогическим работникам не претерпел никаких изменений, несмотря на то, что с 2019 года был увеличен общеустановленный пенсионный возраст. Педагоги все также выходят на заслуженный отдых по выслуге лет.

Досрочно пополнить ряды пенсионеров сотрудники педагогической сферы могут после приобретения 25-летнего стажа в образовательных заведениях. Но согласно новому законодательству льготную пенсию можно будет оформить только через 5 лет после приобретения минимального стажа. Это время отсрочки аргументируется государством как необходимость в переходном периоде.

фото 408_3

Наработка специального стажа никоим образом не меняется. Например, если учитель на 2021 год уже отработал 25 лет, то пенсию оформить и получить он сможет только спустя 3 года. Если страховой стаж возникает в 2028 году, то право на пенсию педагог получает через 5 лет.

Со сроками выхода на льготное пенсионное обеспечение для педагогических сотрудников можно ознакомиться в таблице.

Сроки выхода на пенсию за выслугу лет для педагогических сотрудников

Пенсии по выслуге лет медработникам рассчитываются и начисляются по старой схеме. За последние годы никаких изменений не произошло. На льготное государственное обеспечение могут претендовать отдельные категории медицинских работников. Перечень должностей установлен законодательством:

  • профильные врачи;
  • медицинский персонал среднего звена – около 40 видов должностей;
  • руководители клиник и отделений, осуществляющие лечебную деятельность.
  • в список также включены сотрудники государственных, частных или муниципальных учреждений, имеющие право на выслужное обеспечение.

Кроме медицинского стажа при формировании льготных выплат учитываются должностной оклад, местность и специфика деятельности. Так, врачи, которые работали в сельских ФАПах, должны проработать минимум 25 лет, а медики, трудящиеся в городских учреждениях, обязаны отдать работе 30 лет.

Стоит напомнить, что в некоторых случаях медицинский год значительно отличается от календарного. При расчете пенсий используют льготные коэффициенты:

  • 15 месяцев считается как 1 год для сельских и поселковых медработников;
  • 18 месяцев считается за 1 календарный год для отдельных категорий персонала.

В полтора раза может быть увеличен стаж таких сотрудников:

  • медсестры и хирурги, задействованные в операциях;
  • средний медперсонал хирургических и травматологических отделений, связанный с проведением гнойных перевязок;
  • судмедэксперты;
  • реаниматологи;
  • патологоанатомы;
  • анестезиологи.

Также льготниками считаются сотрудники тубдиспансеров.

Порядок расчета размера государственной пенсии за выслугу лет для федеральных государственных гражданских служащих установлен в ст. 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в РФ.

Важно! В медицинский стаж не включается получение профильного образования.

Формула расчета досрочной пенсии медикам идентична формуле расчета страховой пенсии по старости.

Государственная пенсия физическому лицу назначается с первого числа месяца обращения гражданина. Но эта дата не должна наступить раньше возникновения права не пенсию.

Выплата

Пенсия за выслугу лет — это льготная пенсия, ежемесячное государственное обеспечение в виде денежных средств. Пенсионер может самостоятельно выбрать организацию, которая будет доставлять ему пенсию. Также можно выбрать и метод получения. К примеру, доставка на дом, банковский счет, касса Почты России.

Право на две пенсии

Потенциальные пенсионеры, имеющие стаж работы космонавтами могут получать две пенсии – пенсию по выслуге лет и по старости, кроме фиксированных страховых выплат. Для этого претендент должен соответствовать всем требованиям, которые и определяют право на получение двух пенсий.

Категории граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, нюансы начисления

Военные пенсионеры

К государственным служащим причисляются россияне, трудящиеся в госструктурах и получающие за то деньги из бюджетных средств. Необходимо отметить, что не любой сотрудник государственной структуры считается госслужащим.

Таковыми являются лишь те, кого наделили функциями власти, распоряжения, управления. Перечень лиц, относящихся к госслужащим, размещен в ФЗ от 27 июня 2004 года номер 79.

Для того чтобы оформить пенсию за выслугу лет, кроме заявления, понадобится подготовить такой комплект бумаг:

  • паспорт (ксерокопия и оригинал);
  • выписка о размере среднемесячной зарплаты госслужащего за предыдущие 12 месяцев;
  • выписка, содержащая данные о должности;
  • ксерокопия трудовой книжки;
  • ксерокопия увольнительного указа;
  • ксерокопия военного билета;
  • иные документы, подтверждающие госслужбу на протяжении определенного периода.

Заявление можно подать по почте, при самоличном посещении ПФР/МФЦ. Также подачу ходатайства может осуществить представитель пенсионера.

Пенсионные выплаты предоставляются ежемесячно. Гражданин вправе выбрать компанию, которая станет осуществлять доставку денег. При этом деньги может получать представитель пенсионера, если есть нотариально оформленная доверенность.

Деньги могут доставляться до получателя одним из следующих способов:

  1. Российская почта. Деньги привозятся прямо на дом пенсионеру. Если гражданин не получает пенсию на протяжении 6 месяцев, выплаты приостанавливаются. Для возобновления выплат нужно подать ходатайство в Пенсионный фонд России.
  2. Банковская организация. Деньги можно получать в банковской кассе. Также пенсионер может сделать карточку и осуществлять снятие денежных средств через банкомат.
  3. Фирма, которая специализируется на доставке денежных выплат. Пенсионер может как самостоятельно приходить за деньгами в соответствующее учреждение, так и оформить доставку на дом.

Справка! Для выбора метода доставки либо его изменения требуется подать ходатайство в учреждение Пенсионного фонда РФ, назначившее пенсию.

Расчет пенсии за выслугу лет госслужащим

Каждый регион Российской Федерации имеет право самостоятельно устанавливать список льгот при назначении пенсионного обеспечения государственным служащим. К ним относятся:

  • надбавка к пенсионным выплатам государственному служащему;
  • сохранение госгарантий;
  • бесплатно предоставляемое медицинское обслуживание;
  • предоставление путевок в оздоровительное учреждение или монетизация тех путевок, что не были использованы.

Исчисление пенсии за выслугу лет

К примеру, законодательным актом Нижнего Новгорода от 24 июня 2003 года номер 48 определена надбавка к пенсионному обеспечению при полной потере работоспособности. Законодательным актом Самары от 13 марта 2001 года номер 19 установлена ежемесячно предоставляемая надбавка, равняющаяся 45-75 процентам от пенсии.

С нынешнего года срок службы для оформления льготного выхода составит 16,5 лет, тогда как ранее составлят 16 лет.

При установлении размера пенсии учитываются лишь те выплаты за последний год, что россиянин получал на госслужбе.

Если пенсионер предыдущие 12 месяцев был трудоустроен в другой организации, не относящейся к государственным, полученные им в качестве зарплаты деньги не будут включены в расчет.

Средняя зарплата за 12 месяцев подсчитывается посредством суммирования всех денег, которые человек получил за год.

После этого сумма делится на 12. В расчет включаются:

  • ежемесячно получаемый оклад;
  • ежемесячно получаемая доплата;
  • материальные поощрения;
  • ежемесячно/единоразово предоставляемые премиальные выплаты.

В подсчете игнорируются периоды, когда гражданин:

  • находится в неоплачиваемом отпуске;
  • находился в декрете;
  • был временно нетрудоспособен.

Размер полученного при подсчете среднего заработка за 12 месяцев не должен быть больше 2.8 оклада, который установлен для определенной должности.

Также на величину пенсионного обеспечения влияет стаж, наработанный россиянином. По нему рассчитывается процент от среднемесячного заработка, который станет предоставляться россиянину в виде пенсионных выплат. За 15 лет стажа гражданин получает 45 процентов среднемесячного заработка. За каждый дополнительный год прибавляется еще 3 процента.

Внимание! Законодательно определен наибольший размер пенсии. Она не может быть больше 75 процентов от среднемесячной зарплаты россиянина.

Для подсчета пенсионного обеспечения размер оклада помножается на определенный процент. Результат умножения и будет той надбавкой, которая станет предоставляться человеку.

Граждане, претендующим на такое государственное обеспечение, должны соответствовать трем критериям, которые были установлены законодательством:

  • приобретение минимального стажа по профессии, для которой предусмотрен досрочный выход на пенсию.
  • достижение работником нужного пенсионного возраста.
  • деактивация трудового договора.

Важно! Возрастные рамки отличаются в зависимости от специальности.

Увольнение

Исчисление пенсии за выслугу лет

Также следует помнить, что будущий пенсионер должен быть уволен с работы не по причине нарушения им закона или трудовой дисциплины.

Увольнению пенсионера, который планирует уйти на пенсию по выслуге лет, должны предшествовать такие причины:

  • сокращение сотрудников компании;
  • получение травмы, что привело к потере трудоспособности и оформлению группы инвалидности;
  • собственное желание;
  • переход на другую должность.

Важно! Компенсация выплачивается даже тем пенсионерам, которые были сняты с должностей на государственной службе на законных основаниях.

Методы расчета пенсии, надбавки и размер выплат

Существует огромное количество определяющих факторов, от которых зависит общая сумма ежемесячных пенсионных начислений. Причем сам пенсионер никак не может самостоятельно повлиять на размер гособеспечения. К формированию пенсий также причастно и само государство. Так, колебания экономики России может снижать или увеличивать размер ежемесячных платежей.

Основным фактором для определения суммы будущей пенсии является оклад, предусмотренный основными должностными обязанностями. Также учитываются и дополнительные выплаты за присвоенные звания, процентная надбавка.

Сотрудники государственных служб имею должностной оклад, который при выходе на пенсию и расчете выплат считается социальным обеспечением. Сумма при этом будет равняться 45% среднемесячной зарплаты по итогам последнего года работы.

Другие категории работников, претендующих на пенсию по выслуге лет, могут получать несколько иные суммы. К примеру, космонавтам начисляют 55% от их среднемесячной зарплаты.

При наличии в семье пенсионера иждивенцев, находящихся на его содержании, а также в случае оформления группы инвалидности гражданином, размер пенсии может быть изменен в большую сторону. Также увеличиваются выплаты для работников, которые трудились на Крайнем Севере (северная пенсия) и в регионах с тяжелыми условиями работы, предоставляющие пенсионерам особые привилегии.

Если пенсионер уже находится на государственном обеспечении, то при достижении 80-летнего возраста или оформлении группы инвалидности он может претендовать на определенные надбавки.

Пенсии для отдельной категории граждан рассчитываются по специальной формуле. Для этого берется во внимание ряд факторов:

  • средняя зарплата за последние 12 месяцев работы;
  • накопленный трудовой стаж;
  • специальный коэффициент, с помощью которого регулируется размер пенсии, как в большую, так и в меньшую сторону;
  • всевозможные надбавки, повышения, произошедшие за годы службы или работы;
  • пенсионные удержания;
  • индексация.

Информация! При выслуге, превышающей 15 лет, фиксированный размер пенсии ежемесячно растет на 3%. Трехпроцентное увеличение может продолжаться до тех пор, пока общий процент роста платежей не достигнет 85%. После этого начисление добавок будет прекращено.

Статья 14 ФЗ №166 определяет перечень заслуг, за которые может быть присвоена пенсия по выслуге лет. Также документ разъясняет основания для обозначения такой пенсии в качестве дополнительных начислений к стандартному пенсионному обеспечению.

Процесс оформления пенсии

При наличии у гражданина всех оснований для начисления ему пенсии по выслуге лет, он может начать ее оформлять. Для этого ему предстоит выполнить такие действия:

  • подготовить пакет нужных документов;
  • обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства;
  • написать заявление по установленному образцу и передать все бумаги сотруднику фонда;
  • получать ежемесячно из ПФ РФ государственные выплаты в виде пенсии по выслуге лет, если решение было принято в пользу пенсионера.

Как видим, процедура оформления выслужной пенсии ничем не отличается от оформления пенсии по старости.

Теперь уточним, какие именно бумаги нужно принести в Пенсионный фонд:

  • паспорт с российским гражданством;
  • трудовая книжка, в которой обозначен стаж работы, должность и место службы;
  • документ СНИЛС;
  • справка о ежемесячном доходе, взятом за последний год;
  • копия документа об увольнении служащего с занимаемой должности. Причиной увольнения в таком случае не может быть статья, то есть нарушение трудовой дисциплины или действующего законодательства. Копию предварительно нужно заверить у нотариуса;
  • справка, опровергающая получение других пособий;
  • регистрационные сведения членов семьи;
  • документ, который подтверждает работу на государственной службе на определенной должности в течение конкретного периода времени;
  • военный билет.

Совет! Заявление на оформление пенсии и весь пакет справок и документов не обязательно предоставлять непосредственно в отделение Пенсионного фонда. Все бумаги можно отправить туда почтой, либо воспользоваться услугами онлайн сервиса Госуслуги и пройти всю процедуру через интернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector