Гражданский иск в уголовном процессе: что это, порядок предъявления

Кто может быть гражданским истцом

Чтобы гражданин мог выставить требования и подать гражданский иск в уголовном процессе, нужно соблюдать некоторые условия, которые предусмотрены по закону.

К таковым условиям относятся: 

  • Было совершено деяние, предусмотренное особенной частью УК РФ
  • Причинение имущественного вреда или преступления другого рода
  • Имеется непосредственно связь между проступком и его последствиями

Важно отметить, что должны соблюдаться не какие-то отдельные условия, а сразу все. В противном случае защитить свои права будет невозможно.

Гражданский иск в уголовном процессе: что это, порядок предъявления

Основания для подачи гражданского иска

К нарушениям подобного рода обычно применяется субъектный состав. Обычно, истец — это сам потерпевший, но предъявлять иски разрешено и третьим лицам, которые заинтересованы в том, чтобы возместить убытки. К примеру, преступник украл в бутике дорогие вещи и повредил имущество, которое принадлежит владельцу торгового центра. В таком случае, последний может выступать в качестве истца и требовать компенсацию.

Более того, средства могут быть возмещены и в случае, если злодеяния привели к смерти потерпевшего. Тогда моральный вред может быть возмещен родственникам.

Согласно ст. 44 УПК РФ гражданский иск вправе заявить:

  1. Физические и юридические лица – если считают, что преступлением им причинен имущественный вред (ущерб).
  2. Физические лица – если преступлением им причинен моральный вред и они хотят взыскать имущественную компенсацию (как правило, речь идет о денежной компенсации).
  3. Законные представители физических лиц, которые в силу возраста, недееспособности или других причин не могут самостоятельно защищать свои права.
  4. Прокуратура – если иск предъявляется:
  • в защиту прав граждан, которые в силу возраста, недееспособности или других причин не могут самостоятельно защищать свои права;
  • в защиту прав и интересов государства, региона, муниципального образования, государственного или муниципального предприятия.

Иск может быть заявлен как в ходе следствия (дознания), так и в рамках судебного рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции. Решение о приобщении иска к делу и признании заявителя гражданским истцом принимает, соответственно, следователь (дознаватель) или суд.

В большинстве случаев гражданские иски по уголовным делам заявляют потерпевшие или их законные представители. В этом случае они имеют двойной статус – и потерпевшего, и гражданского иска. Если гражданский иск заявляется другим лицом, то он будет по делу только гражданским истцом.

Как правило, гражданским ответчиком по делу признается обвиняемый (подсудимый), который совершил преступление, причинившее заявленный в иске имущественный и (или) моральный вред. Но так бывает не всегда.

Статья 54 УПК РФ позволяет привлечь в качестве гражданского ответчика, в частности, и юридическое лицо, а оно обвиняемым (подсудимым) не может быть в принципе.

Главный критерий отнесения физического или юридического лица к гражданскому ответчику – это лицо по закону отвечает за вред, причиненный преступлением. В данном случае ответственность определяется по правилам гражданского законодательства. Да, в основном ответственность несет то лицо, которое непосредственно совершило преступление и тем самым причинило вред.

Но бывают ситуации, когда такая ответственность возлагается на других лиц. Например, ответственность за преступление, совершенное несовершеннолетним или недееспособным, может быть возложена на их законных представителей. Юридические лица могут быть привлечены в качестве гражданского ответчика по уголовному делу, например, за вред причиненный источником повышенной опасности, в частности автомобилем, на котором обвиняемый совершил ДТП.

Решение о признании того или иного лица гражданским ответчиком принимается точно так же, как и решение о признании гражданским истцом – это компетенция следователя (дознавателя) или суда.

Лицо, признанное гражданским ответчиком, вправе получить профессиональную юридическую помощь. Если речь идет о физических лицах, такую помощь могут оказывать адвокаты или, если следователь (дознаватель) или суд разрешит, другие лица. Интересы юридических лиц могут представлять руководитель, другой сотрудник по доверенности, юристы, адвокаты и другие лица.

Что значит гражданский иск в уголовном процессе?

Гражданский иск в уголовном процессе обладает особенным значением. В первую очередь, он нарушает права и интересы, которые стали следствием преступного деяния. Сумму возмещения гражданин определяет самостоятельно, но окончательное решение принимает суд.

В качестве доказательства нанесения ущерба можно предоставить различные медицинские справки, оценку ущерба и многое другое. Взыскать допускается и моральный вред. Под ним понимается причинение любого морального или физического вреда, который привел к сильным страданиям.

Гражданский иск в уголовном процессе: что это, порядок предъявления

Права потерпевшего

Чтобы разобраться в значении этого иска, важно понимать правила и особенности его подачи: 

  • Истец получает поддержку со стороны прокурора, который выступает в качестве государственного обвинителя
  • Не требуется платить обязательные взносы, которые предусмотрены НК РФ, в частности, государственную пошлину
  • Не требуется отдельное судебное разбирательство, потому что дела будут рассматриваться вместе
  • Дело будет рассмотрено более детально, потому что от следственных органов уже имеется хорошая доказательная база

Как подать гражданский иск в уголовном процессе после суда?

Право подать гражданский иск в уголовном процессе возникает у граждан на основании статьи 29 УПК РФ. В данном случае имеются ввиду такие ситуации как:

  • Преступник лишил потерпевшего каких-то прав
  • Преступник украл или испортил имущество потерпевшего
  • Истец был избит и так далее
Гражданский иск в уголовном процессе: что это, порядок предъявления

Как предъявить гражданский иск?

Гражданский иск в уголовном процессе: что это, порядок предъявления

Можно ли подать иск после рассмотрения дела?

Если гражданина признали потерпевшим по уголовному делу, а приговор уже вынесен, то можно подать иск в уголовном процессе по возмещению вреда имуществу или здоровью.

Под имущественным понимается ущерб, который был причинен осужденным после преступления. Его подсудимый может возместить как деньгами, так и в натуральной форме. Кроме того, взыскание будет осуществляться и по убыткам, к примеру, если имеет место упущенная выгода или недополученный доход.

Моральный вред тоже подразделяется на две категории. Прежде всего, это физические страдания, к примеру, после причинения вреда здоровью. Ко второй группе можно отнести нравственные страдания — переживания, расстройство и так далее.

Подобные требования предъявляются в рамках гражданского иска. Главной особенностью такого способа рассмотрения дела является то, что если преступник действительно окажется виновным, то это избавит гражданина от необходимости что-то доказывать самостоятельно.

Подача документов осуществляется в общем порядке, но только тут важно учитывать место. Дело в том, что если был причинен вред здоровью, то обращаться нужно по месту своего проживания, либо по месту, где был причинен вред.

Заявление можно подавать на любом этапе дела, но до момента принятия окончательного решения судом. Кстати, подача таких исков не требует оплаты государственной пошлины.

Заявление и рассмотрение гражданского иска

Гражданский иск в уголовном процессе по форме и содержанию ничем не отличается от иска в гражданском процессе. Составлять его нужно в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, но учитывая, что речь все-таки идет о преступлении и уголовном процессе:

  1. Иск готовится на имя суда, в котором предполагается рассмотрение уголовного дела или оно уже рассматривается.
  2. По уголовным делам предмет иска ограничен требованием по возмещению ущерба и (или) требованием о компенсации морального вреда. Выходить за этот предмет нельзя. Как правило, имущественный вред заявляется по имущественным преступлениям. Моральный вред может быть заявлен по любым преступлениям, но обычно иски о компенсации заявляются по факту избиения, по делам об убийстве и другим преступлениям против жизни, здоровья и личности.
  3. Иск должен содержать обоснование – то на чем он основан и чем подтверждается заявленный ущерб. Как правило, нет проблем обосновать иск – большинство или все подтверждения уже есть в уголовном деле. Но могут возникнуть сложности с доказыванием заявленной суммы. Сумма обязательно должна быть подтверждена истцом, в том числе сделанным расчетом. Если необходимо, к иску следует приложить документы, подтверждающие ущерб – его структуру и заявленные суммы.
  4. Подача иска по уголовному делу не требует предварительного досудебного урегулирования вопроса возмещения вреда, в частности соблюдения претензионного порядка.
  5. Если ущерб от преступления был возмещен добровольно или в рамках расследования (например, возвращено похищенное), иск может быть заявлен только в части непогашенного ущерба.

Независимо от того, когда подан иск (в ходе расследования уголовного дела или в суде), его непосредственное рассмотрение и разрешение будут происходить в суде вместе с рассмотрением уголовного дела. Кроме приобщения иска к делу и принятия решения о признании гражданскими истцом и ответчиком, другими вопросами рассмотрения иска следователь и дознаватель не занимаются.

Решение по иску указывается в приговоре, и может быть в этой части обжаловано гражданским истцом (ответчиком).

Как составить гражданский иск в уголовном процессе: образец

Гражданский иск в уголовном процессе является официальным документом и к нему предъявляются особенные требования. Конечно, форма у него не строгая, но обязательно должны присутствовать все важные пункты, предполагаемые по ГПК РФ. Если правила не соблюдать, то иск попросту не будет принят в работу, а при наличии ошибок придется все переписать.

Последний вариант тоже далеко не удобный, потому что дело растянется на длительное время, а результат может оказаться минимальным. Так что при составлении иска лучше пользоваться общими правилами.

Итак, правила составления иска будут следующими: 

  • Сначала указывается имя следователя или дознавателя. Это делается в случае, если дело еще не дошло до суда, либо указывается имя судьи
  • Дальше прописываются ФИО, адрес и телефон истца и ответчика
  • Чуть ниже, в центре, указывается название документа
  • Следующим этапом является описание. Сначала расскажите об уголовном деле — его номер, орган, который его ведет, а также немного информации об обвиняемом
  • Тут же описывается полученный ущерб вследствие преступления
  • Обязательно оценивается ущерб с позиции гражданина
  • Следующим этапом является прошение. То есть, истец просит рассмотреть судью дело
Гражданский иск в уголовном процессе: что это, порядок предъявления

Образец гражданского иска в уголовном деле

На этом составление иска заканчивается. В конце обязательно ставится подпись, а также дата составления документа. Важно перед подачей такого иска подать ходатайство, чтобы суд признал потерпевшего гражданским лицом.

Требуется подготовить и доказательства своих слов, к примеру, квитанции на оплату лечения, экспертную оценку и так далее. Никаких лишних данных в иске не указывается, а также нельзя использовать сокращения, обвинения, матерные слова и многое другое. Другими словами, текст должен быть деловым и без всяких эмоций.

Если вы сами никак не можете составить текст, то лучше обратитесь к юристам. Они составят его не просто правильно, а еще и грамотно, что позволит избежать лишней волокиты.

Как обеспечить гражданский иск в уголовном процессе?

Независимо от стадии процесса, на которой был подан иск, уполномоченные лица могут принять меры, чтобы обеспечить выполнение требований гражданина. Чаще всего используется наложение ареста. Кстати, о том, как это происходит, мы говорили здесь. Важно понимать, что такая мера может быть принята исключительно по решению суда.

Гражданский иск в уголовном процессе: что это, порядок предъявления

Чтобы арест был наложен, подается ходатайство со стороны обвинения. Это происходит в момент предварительного разбирательства. Можно даже ходатайствовать перед следователем о наложении ареста, ну а он уже озвучивает вопрос перед судом.

Последняя мера самая действенная из всех и позволяет в полном объеме выполнить требования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector