Исковое заявление о признании сделки мнимой

Ничтожность мнимой сделки по закону

Гражданский Кодекс РФ в статье 170 части 1 называет мнимой сделку, которая заключается без побуждения создать реальные правовые результаты, исключительно «для вида», причем обе стороны отлично это осознают. При этом мнимая сделка не является бесцельной сделкой. На самом деле цель мнимой сделки не соответствует заявленной и скрывается от внешних наблюдателей, поскольку является противозаконной.

ПРИМЕР

Компании грозит неизбежное банкротство и она «переписывает» часть своих активов на другое лицо. При этом имущество на самом деле вовсе не переходит из рук в руки, потому что действительная цель сделки – как раз его сохранить. Ведь в случае банкротства активы будут реализованы за долги.

Каждая сделка подразумевает в себе четыре составляющие:

  • участники;

  • желания участников;

  • суть самого соглашения;

  • форма исполнения обязательств по ней.

Если какой-либо критерий из вышеперечисленных не соблюдается в данном соглашении, то такое соглашение является недействительным.

По закону мнимая сделка ничтожна (статья 170 ГК РФ), если в ней не соблюдается все основополагающие правила таких договоров. Таким образом, мнимая сделка ничтожна по закону.

Характерные черты мнимых сделок

Характерные черты мнимых сделок:

  • Стороны строго соблюдают требования закона о форме сделки и ее государственной регистрации. И даже стараются «превысить» эти требования: оформляют письменно соглашения, которые возможно заключить и устно, заверяют у нотариуса договоры, не требующие обязательного нотариального удостоверения и т. п.

  • После оформления сделки ее условия не выполняются или это происходит лишь в отношении части содержания. Сделка осуществляется только на бумаге. То есть воля обеих сторон направлена на совершение именно мнимой сделки. И обе стороны не желают возникновения реальных правоотношений на основе заключенной сделки.

  • Обе стороны не собираются исполнять условия сделки, договорившись об этом до ее совершения. При этом возможно составление фиктивных документов (например, передаточных актов) с целью создания видимости ее исполнения.

  • Реальная цель заключения такой сделки противоречит правовым нормам. То есть одна или обе стороны имеют определенный интерес (зачастую противоправный), связанный с такой сделкой.

О мнимости сделки могут свидетельствовать и косвенные черты:

  • зависимые, близкие или даже родственные связи между участниками сделки;

  • совпадение юридических адресов сторон – юридических лиц;

  • некоторые лица или весь состав учредителей организаций, заключающих сделку, совпадает;

  • в течение определенного времени не происходит никаких реальных действий, которые неизбежно должны вызвать выполнение условий сделки.

Подготовка искового заявления о признании мнимой сделки недействительной

Основным моментом перед подготовкой искового заявления по мнимой сделки станет сбор надлежащих доказательств. Фактически мнимая сделка, при всей ее очевидности для окружающих, обычно очень трудно доказывается в суде. Важно на этапе подготовки к обращению в суд закрепить необходимые доказательства, еще до того, как стороны мнимой сделки узнают о готовящемся. Ведь они всегда могут предпринять действия, которые сделают мнимую сделку внешне вполне законной.

В качестве доказательств можно использовать переписку, аудио- и видеоматериалы, показания свидетелей. Кроме того, в качестве доказательств могут выступать письменные документы, свидетельствующие. что фактически прежний владелец имущества остался его собственником. Здесь стоит вспомнить признаки собственника имущества, которые приведены в статье 209 Гражданского кодекса РФ (Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом).

Различия между мнимыми и притворными сделками

В первом случае — данный вид договора подразумевает совершения только вида действий и отсутствие намерений выполнять свои описанные обязательства.

Во втором случае — такой вид сделок совершается для того, чтобы прикрыть ранее заключенные на иных условиях.

В обоих ситуациях и мнимая и притворная сделки являются ничтожными, в силу несоблюдения условий, которые в них описаны.

Как составляется исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной

В качестве истца по данному требованию может выступать как сторона этой сделки, так и любое лицо, на чьи прав и законные интересы мнимая сделка оказала влияние. Например, таким правом будут обладать кредиторы ответчика, который путем мнимой сделки пытается вывести из под возможности обращения взыскания свое имущество.

Цена иска по мнимой сделке определяется стоимостью имущества по сделке. При этом необходимо учитывать рыночную стоимость этого имущества, поскольку зачастую в мнимых сделках стоимость имущества существенно искажается.

В тексте искового заявления о признании мнимой сделки недействительной следует подробно указать кто и при каких обстоятельствах заключил мнимую сделку, по каким признакам истец считает такую сделку недействительной, чем может быть подтверждена ее мнимость.

Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности

Поскольку на самом деле в ходе мнимой сделки стороны ничего друг другу не передавали, то и возвращать ничего не должны. Доказав правовую несостоятельность сделки, суд отменит только саму сделку.

Мнимое соглашение не имеет юридической силы, соответственно и не имеет срока исковой давности. А те договоры, которые совершаются по всем юридическим правилам, имеют срок давности.

В __________ районный суд г. _______________ Истец: (Ф.И.О., место жительства, телефон) Ответчик: (Ф.И.О., место жительства, телефон)

Тип документа: Заявление

Образец искового заявления

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 7,0 кб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector