Материнский капитал на образование матери: как использовать — 2019

На какие виды образовательных услуг можно потратить материнский капитал?

Регламент о том, как направить мат. капитал на образование ребенка, установлен Правилами направления средств материнского семейного капитала на получение образования ребенком и осуществление иных связанных с получением образования ребенком расходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 года №926 в редакции от 30.12.2017 года №1713. Согласно Правилам, средства можно использовать на оплату:

  • платных образовательных услуг;
  • Материнский капитал на образование матери: как использовать - 2019пользования жилым помещением и коммунальных платежей в общежитии, предоставляемом учебным учреждением студентам на период обучения;
  • содержания и (или) присмотра и ухода за детьми в организации, реализующей общеобразовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные по общему начальному, общему основному и среднего общего образования.

С 2018 года упрощен порядок использования материнского капитала на образование. Теперь оплачивать содержание в дошкольных учреждениях можно, не дожидаясь достижения ребенком трех лет.

Преимущество этого направления в том, что оплатить семейным маткапиталом можно образовательные услуги для любого из детей в семье, независимо от очередности рождения. Учитывая то, что тратить средства капитала можно частично в течение неограниченного периода времени, для многих семей предоставлена возможность часть средств направить на содержание младшего в детском саду уже сейчас, оставив остаток на обучение старшего ребенка, или использовать его на другие разрешенные направления.

Оплатить учебу матери материнским семейным капиталом нельзя. Использовать сертификат можно только с пользой для детей.

По формам обучения ограничения не установлены. Средствами материнского капитала можно оплачивать как дневную, так и заочную формы учебного процесса в любой образовательной организации на территории РФ, имеющей государственную аккредитацию по соответствующим программам.

При этом следует учесть, что возраст студента на начало обучения не должен превышать 25 лет. Договор об оказании платных образовательных услуг с учебным заведением заключается только лицом, получившим сертификат.

Законом предоставляется право оплаты средствами материнского капитала пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на весь период обучения ребенка. Это также является ощутимой поддержкой при обучении детей семьям с невысоким доходом.

Полученные документы вместе с заявлением о направлении средств материнского капитала подаются в Пенсионный фонд. Оплата проводится безналичным перечислением непосредственно в образовательное учреждение.

Материнский капитал на образование матери: как использовать - 2019

Пенсионному фонду предоставляется месяц для рассмотрения заявления о направлении средств на обучение и вынесения решения. Затем данные передаются на оплату.

При заключении договора с образовательным заведением следует уточнить, имеется ли возможность оплатить учебу материнским семейным капиталом, так как к основному договору может потребоваться заключение дополнительного соглашения. Данное соглашение также следует предоставить в Пенсионный фонд. Срок оплаты при этом будет считаться с момента предоставления допсоглашения.

Первое зачисление средств на обучение ребенка в образовательную организацию происходит в течение двух месяцев после поступления заявления и всех необходимых документов. Остальные платежи перечисляются в сроки, указанные договором с учебным учреждением. Оплата осуществляется безналичным перечислением непосредственно в образовательное заведение.

В период обучения могут возникнуть жизненные ситуации, при которых студент отчисляется из учебного заведения. Поводом может стать болезнь, неуспеваемость или иная причина. Можно ли в таких случаях вернуть перечисленные средства за обучение?

При расторжении договора на обучение или предоставление общежития владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением об отказе в направлении средств. Заявление можно заполнить в произвольной форме, указать в нем причину отказа и приложить распорядительный документ из учебного заведения.

В течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления Пенсионный фонд остановит перечисление оплаты по расторгнутым договорам. Если перечисленная сумма превышает фактические расходы, неиспользованные средства подлежат возврату в Пенсионный фонд.

Материнский капитал выдается только в виде сертификата, и есть несколько направлений, на которые семья может их потратить. Любое отклонение от правил — это нарушение закона, поэтому нужно придерживаться условий получения, и траты материнского сертификата. В 2017 году никаких явных изменений в условиях программы не было, однако все же, некоторые семьи не до конца знают об условиях данной материальной помощи.

В 2017 году маткапитал не индексировали
В 2017 году маткапитал не индексировали

В 2017 году индексирование для данной программы не проводилось, поэтому сумма осталась прежней. После рождения второго малыша семья может получить на личный счет 453 тысячи рублей, которые нельзя получить в виде наличных средств. Получить такой сертификат может любая семья, в которой родился второй ребенок — гражданин страны, при этом не имеет значения, ребенок является родным или усыновленным.

Главным преимуществом является тот факт, что если семья не получила средств за рождение второго малыша, она это может сделать при рождении третьего или четвертого ребенка. И немаловажным фактом считается возможность получения сертификата при рождении двойни или тройни.

Получить сертификат может мать, а отец имеет на него право только в определенных случаях. Например, если мужчина является единственным родителем или усыновителем, второй ребенок при этом должен появиться в семье после 1 января 2007 года.

Получается, что отец может получить средства программы, если мать семейства умерла или лишена прав на воспитание детей. Если во время родов ребенок умирает, право на материнский капитал исчезает, но семья может получить средства, если ребенок умирает в течение первой недели своей жизни.

На рассмотрение заявления комиссии дается 30 дней, по истечении которых члена семьи должны уведомить о принятом решении. Выданные средства капитала могут тратиться сразу полностью, или частично, а для подсчета остатка средств, нужно отслеживать свои траты, или использовать специальный калькулятор в интернете.

Маткапиталом нельзя погасить кредит
Маткапиталом нельзя погасить кредит

Денежная помощь родителям выдается в виде сертификата, но предъявить его можно не везде. Например, при покупке земли для строительства средства капитала нельзя тратить, также за счет программы нельзя отремонтировать собственную квартиру, или выплатить кредит за любую приобретенную технику.

Материнский капитал на образование матери: как использовать - 2019

Семейный капитал нельзя использовать при оплате коммунальных услуг (погашение долга), и при оплате медицинских услуг любому члену семьи. И самое главное, средства программы нельзя получить на руки в наличном виде, данное действие считается уголовным преступлением.

За время существования программы, было много слухов об изменениях условий капитала. Например, говорили о том, что средства можно потратить при покупке автомобиля, на обучение родителей в разных учреждения, но это неправда.

Также много раз говорили, что программу собираются отменить, или каждый год проводить выплаты наличными, но и эти предположения оказались слухами, которые так и не подтвердились.

Какие нужны документы и как написать заявление?

Наиболее часто при оформлении капитала возникает вопрос о том, какие сведения следует предоставить. Основным документом, на основании которого производятся выплаты на обучение ребенка, является сертификат. Получить его можно в любое удобное время, ограничения по срокам не установлены.

Для получения сертификата нужно подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства. Также потребуется представить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
  • если в детском свидетельстве о рождении не указано гражданство, его следует подтвердить другим сведениями.

Материнский капитал на образование матери: как использовать - 2019

После подачи заявление обязательно регистрируется, о чем выдается соответствующая расписка. В месячный срок ПФР принимает решение о выдаче сертификата, в течение 5 дней заявителю высылается официальное уведомление.

На какие виды образовательных услуг можно потратить материнский капитал?

Согласно действующим правилам направления материнского капитала на образование, эти средства могут быть перечислены в любую учебную организацию, имеющую право на оказание таких услуг. При этом, чтобы материнский капитал потратить на образование, должны соблюдаться следующие условия:

  • у организации должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности;
  • предоставляемые услуги должны осуществляться по программам, имеющим аккредитацию;
  • Материнский капитал на образование матери: как использовать - 2019заключение договора об оказании платных услуг.

Обучение в художественной школе, автошколе, кружках или секциях является дополнительным образованием и аккредитации не подлежит. Из этого следует, что оплата художественной школы, автошколы, кружков или секций материнским капиталом производиться не может.

Есть несколько направлений, предусмотренных законом, на которые семья имеет право потратить средства капитала:

  1. Изменение условий проживания, при этом расчет может происходить только безналичными средствами, для этого член семьи должен написать заявление с указанием реквизитов компании, занимающейся продажей недвижимости.
  2. На оплату образовательного учреждения для одного из детей, главное условие — ребенку не должно быть больше 25 лет. Средства можно перечислять в ясли, детские сады, школы и высшие учебные заведения.
  3. На будущую пенсию матери в качестве накопительной суммы.
  4. С прошлого года правительство позволило тратить средства семейного капитала на восстановление ребенка-инвалида. Можно покупать всю необходимую технику для жизни ребенка.

Как можно заметить, в перечне нет пункта об образовании матери, из чего следует, что средства капитала не могут быть потрачены на оплату образовательных услуг для матери. С 2011 года этот вопрос на слуху, и постоянно рассматривается, однако никаких поправок с этим пунктом в программу не вносится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector