Изменение суммы иска

Чем изменение требований по иску отличается от уточнения

Под изменением исковых требований следует подразумевать количественное уменьшение или увеличение материальных претензий к ответчику. Истец может подать заявление об изменении исковых требований на любом этапе рассмотрения спора. В заявлении указываются обстоятельства, подтверждающие право истца на замену требований.

Если истец увеличивает цену иска, то от него потребуется доплатить госпошлину, при уменьшении размера требований – заявитель имеет право на возврат излишне оплаченной части госпошлины. Уточнение исковых требований может происходить с заменой основания или предмета иска. Следовательно, истец имеет возможность одновременно уменьшить сумму иска и изменить его основание либо увеличить размер требований и изменить предмет спора на новый, и наоборот.

Заявление об уточнении иска – это письменное обращение, содержащее просьбу истца принять к рассмотрению откорректированное, заявленное ранее требование.

Выделяют следующие типы уточнений к исковому заявлению в гражданском процессе:

  • изменение основания – замена обстоятельств и фактов, положенных в обоснование требований (например, сделки, решения государственных органов, факт самовольного занятия участка);
  • изменение предмета – замена одного способа защиты на другой (например, вместо выделения доли в натуре истец просит компенсацию ее стоимости);
  • изменение размера требований – увеличение или уменьшение суммы взыскания без внесения корректировок в предмет и основание (например, увеличение суммы взыскиваемой задолженности в связи с уточнением периода).

Судебная практика показывает, что нельзя одновременно скорректировать предмет и основание. Если возникла такая необходимость, следует подавать новый иск.

Действующие нормы процессуального права используют два термина, применимых к требованиям истца: уточнение и смена. Они различны, но часто используются юристами как синонимы. Первое понятие раскрывается в ст. 149 ГПК РФ. Его суть в том, что в ходе подготовки к судебному разбирательству заявитель передает ответчику материалы для ознакомления. Последний вправе уточнить неясные моменты касательно сформулированных пожеланий и аргументации.

Понятие уточнения исковых требований в гражданском процессе не используется применительно к ситуации, когда ответчик уже ознакомился с материалами дела и разбирательства начались. Однако в более широкой трактовке уточнением называют и сущностные коррективы.

Необходимость внести коррективы возникает у заявителя, если:

  • стали известны новые факты;
  • появились дополнительные аргументы, означающее необходимость увеличения (уменьшения) цены иска;
  • возникла возможность дополнить обоснования, изложенные в заявлении;
  • принято решение отозвать иск;
  • стороны решили заключить мировое соглашение и т.д.

Согласно ст. 39 ГПК РФ, корректировка, уточнение исковых требований в арбитражном, районном суде возможны, если это не нарушает нормы действующего права и не нарушает законные интересы третьих лиц.

Как изменить требования

Изменение суммы иска

Заявление об изменении исковых требований подается в виде ходатайства. Какой-то особой формы документа не предусмотрено, но условно можно выделить в нем: шапку и основную часть.

В шапке указывают:

  • наименование суда, в который подаётся документ;
  • реквизиты заявителя;
  • реквизиты ответчика и третьих лиц;
  • номер рассматриваемого дела и фамилия судьи.

Затем указывается наименование документа, по центру страницы. После него идёт основная часть, которая содержит:

  • суть рассматриваемого дела, то есть коротко указываются общие характеристики дела, например, наименование иска, его главные черты и так далее;
  • обстоятельства, которые подлежат изменению и причины внесения корректировок;
  • ссылка на нужные правовые акты (39 ГПК и 49 АПК);
  • просьба к изменению отдельных частей иска. Нужно предельно чётко указать, что именно подлежит изменению;
  • список приложений, то есть документации, которая подтверждает текст ходатайства.

В конце документа проставляется дата и подпись заявителя.

Рассмотрение ходатайства

Подача ходатайства допустима в любой удобный момент судебного процесса. Его автор не обязан объяснять суду мотивы принятого решения.

статья 39 ГПК РФ

Важно! Закон запрещает под видом уточнений направлять новый иск.

Ходатайство об уточнении требований содержит следующие сведения в «шапке»:

  • название судебной инстанции-получателя обращения (его можно отыскать на официальном сайте органа юстиции);
  • ФИО автора-составителя;
  • место его проживания, контактный номер телефона;
  • ФИО и адрес проживания ответчика;
  • цена иска (не обязательный, но желательный пункт).

Далее посередине новой строчки прописывается наименование документа – «Изменение исковых требований».

Следующая часть текста – основная. Это описание сути изменений к внесению в дело. Она должна включать следующую информацию:

  • название суда, где рассматривается дело;
  • ФИО сторон по нему;
  • № дела;
  • предмет разбирательств (например, расторжение договора поставки товара, признание заключенного соглашения недействительным и т.д.).

Указывается, что ходатайство об изменении исковых требований пишется потому, что заявителю стали известны новые факты (пояснить, какие). Другой вариант обоснования – необходимость исправления допущенных ранее ошибок. Можно сослаться на право истца внести коррективы, данное ст. 39, 131, 132 ГПК РФ.

Далее указывается, какие конкретно пункты исходного заявления подлежат изменению. Например, увеличение суммы денежных требований к ответчику.

Заявление об изменении исковых требований содержит список прилагаемых документов-оснований:

  • копией ходатайства;
  • новым расчетом цены иска;
  • квитанцией о перечислении пошлины;
  • бумагами, подтверждающими наличие судебных издержек, если заявитель дополняет исходный иск требованием об их перечислении;
  • иной документацией, раскрывающей суть ситуации или обосновывающей новые требования автора.

Готовое уточненное исковое заявление заверяется собственноручной подписью автора или его законного представителя, действующего по доверенности. Рядом проставляется дата написания документа.

Направить ходатайство об изменении искового заявления вправе только два лица:

  • сам истец;
  • его законный представитель.

Иные лица, принимающие участие в процессе, не могут вносить коррективы в исходный иск. Если заявитель отказывается от ранее изложенных требований к ответчику (целиком или по отдельным пунктам), составляется ходатайство об отказе от иска (полностью или частично).

Действующие НПА определяют подсудность, подведомственность для уточнения требований по иску. Обращение направляется в тот суд, который уже рассматривает конкретное дело, на любой стадии процесса. Закон не ограничивает количество ходатайств, которые может подать один гражданин за период тяжбы.

Суд, получивший обращение от участника слушаний, принимает мотивированное определение по его вопросу. В нем он излагает, какие требования удаляются из иска, какие вносятся, как изменяется аргументация сторон.

После уточнения в арбитражном процессе очередное заседание может быть отложено. Ввиду появления новых обстоятельств суд вправе предложить сторонам поискать дополнительные доказательства собственной правоты, сменить используемую систему аргументов.

Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: “Ходатайство об увеличении размера исковых требований”. Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными ми основанными на опыте работы.

Образец заявления об увеличении исковых требований с учетом последних изменений законодательства РФ.

Изменение исковых требований – это вполне обычная ситуация в гражданском процессе. Так как по ходу его проведения могут открыться дополнительные обстоятельства взаимоотношения истца и ответчика, либо у истца появятся дополнительные основания для увеличения размера своих требований.

Для того, чтобы изменить исковые требования (как увеличить, так и уменьшить), истцу необходимо подать в суд соответствующее заявление. Такое заявление может быть подано до момента удаления суда на совещание по поводу вынесения итогового решения по делу.

После вынесения решения любые дополнительные претензии могут рассматриваться судом в рамках отдельного процесса.

Образец искового заявления

Написание заявления об увеличении исковых требований трудностей не составляет. Его образец приложен ниже. Подобное заявление должно содержать все необходимые реквизиты, как и исковое заявление, содержать перечень дополнительных претензий, их обоснование и денежную оценку.

(кликните для воспроизведения).

То есть, в заявлении должна быть указана та сумма, на которую истец полагает увеличить исковые требования, а также должна быть указана итоговая сумма требований с учетом изменений.

Данный момент необходим для определения суммы госпошлины, которую придется доплатить, а также для снятия всех возможных вопросов ответчика и суда по поводу формирования итоговой суммы исковых требований.

Стоит также обратить внимание и на такой момент, как госпошлина. В том случае, если истцом вносилась госпошлина при подаче иска, то ему необходимо произвести доплату, которая будет рассчитана точно также ,как и первоначальная сумма госпошлины, то есть с учетом правил статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

В случае существенного увеличения исковых требований, следует обратить внимание на возможное изменение пункта статьи 333. 19 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым будут производиться расчеты.

Истцу также следует помнить и том, что по доплате госпошлины можно просить отсрочку или рассрочку в соответствии с нормами налогового законодательства.

В ____________________________ (Наименование суда, адрес)

По гражданскому делу № ________

Истец: ________________________ (Ф.И.О, адрес проживания,

Изменение суммы иска

контактные данные)

Ответчик: _____________________ (Ф.И.О, адрес проживания,

контактные данные)

Доп. сумма госпошлины ___ руб. ___ коп.

Заявление

об увеличении исковых требований

В настоящее время на рассмотрении ________________________ (указать суд) находится гражданское дело по иску _______________________ (Ф.И.О. истца) к ______________________________ (Ф.И.О. ответчика) о _________________________ (указать предмет спора).

В итоге общая сумма исковых требований составит ___ руб. ___ коп.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями статей 39, 92 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Изменение суммы иска

1. Принять увеличение исковых требований по иску ___________________ (Ф.И.О. истца) к _________________ (Ф.И.О. ответчика) о ______________________ (указать предмет иска).

2. (Изложить ранее предъявленные требования, но с указанием уже увеличенной суммы исковых требований).

1. Копия настоящего заявления;

2. Документы, подтверждающие основания увеличения исковых требований;

3. Иные документы, подтверждающие доводы истца, указанные в заявлении.

Изменение суммы иска

«___» «_________» 20__года Подпись _________________

В публикации рассматривается порядок составления ходатайства об увеличении исковых требований в гражданском процессе. Также приводятся причины, повлекшие такую необходимость, и исследование такого дела.

Обращение может быть составлено по прошествии времени от момента подачи основного иска, но до ухода судьи в комнату для совещаний и принятия постановления. Заявителем при этом будет являться истец или лицо, представляющее его интересы. Последний вправе действовать только при имении нотариальной доверенности.

Если решение по делу уже вынесено, то такое обращение не будет рассмотрено. Для корректировки тех или иных моментов нужно будет обращать повторно с исковым заявлением.

Помимо такого заявления истцом могут быть составлены и другие: о корректировке оснований искового заявления, его предмета и т.д.

Основанием для пересмотра обращения в суд является положение Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, а именно статьи 39.

Причины, по которым заявитель решил изменить свои требования, могут быть различными:

  • возникновение новых обстоятельств;
  • увеличение величины процентов (т.к. со срока представления основного иска до рассмотрения дела сумма по процентам меняется);
  • неточное составление первоначального иска;
  • прочие.

Важно! Во всех случаях уточненный иск представляется только при наличии первоначального.

Специально установленной формы бланка нет. Однако он должен соответствовать правилам официального документооборота и юридической грамотности. В тексте не должно быть ошибок, помарок, зачеркиваний и прочих неточностей.

Кроме того, не допускается нецензурная брань, выражение своего собственного мнения о той или иной ситуации и прочих высказываний, которые могут привести к подаче ответчиком встречного иска (например: за клевету, оскорбление личности и т.д.).

Документ составляется как минимум в трех экземплярах: в суд, себе и ответчику. Если в деле присутствуют свидетели или иные участники, то количество экземпляров должно быть рассчитано с учетов всех участвующих сторон.

В содержании письма указываются реквизиты судебного ведомства. Уточнение подается в тот суд, в который был представлен первоначальный иск. Обязательным является наличие в тексте названия.

В конце текста проставляется подтверждающая подпись. Если прикладываются какие-либо документы, то оформляется и список приложений. Помимо официальных документов, к ходатайству могут быть приложены расчеты, графики и иные уточняющие бумаги.

Образец расчета к иску

Такое обращение может быть составлено вручную или напечатано с помощью электронных средств печати. Если пишется от руки, то рекомендуется использовать черные или темно-синие чернила.

Заявление об увеличении исковых требований образец ГПК РФ можно посмотреть в самом судебном ведомстве либо на специализированных юридических сайтах, воспользовавшись поисковым запросом.

Важные особенности

При составлении и подаче ходатайства об изменении исковых требований следует помнить ряд особенностей:

  • не допускается одновременное изменение предмета и оснований иска. Это приводит к созданию совершенно нового требования не основанного на прежних правовых позициях истца а соответственно и к прекращению старого;
  • изменение не должно приводить к нарушению прав иных, сторонних лиц. В противном случае суд вправе отказать в удовлетворении;
  • иск меняется только по инициативе истца. Суд не вправе сделать это самостоятельно.

Перед тем как изменить размер иска, его основания, предмет или внести иные корректировки, заявитель должен учесть возможный результат и последствия такого действия. Закон хоть и не ограничивает количество подаваемых ходатайств, на практике суд может посчитать многократные действия злоупотреблением права.

Изменить исковые требования можно в любой момент до того, как суд перейдёт в совещательную комнату. Для этого истец направляет в суд ходатайство, в котором указывает, какие именно части требования он намерен изменить. При этом важно, что допускается только частичная корректировка иска, то есть замена либо основания, либо предмета.

Образец заявления об изменении исковых требований по ГПК

Образец заявления об изменении предмета иска

Образец заявления об изменении оснований иска

Образец заявления об увеличении размера исковых требований

Образец заявления об уменьшении размера исковых требований

Порядок подачи

Предметом иска называется материально-правовая составляющая исковых требований, которая проявляется в заинтересованности заявителя получить материальное благо или реализовать свои права. Изменение предмета иска подразумевает замену первоначального требования при условии сохранения прежних оснований.

Основанием иска является совокупность обстоятельств и фактов, на которые заявитель опирается в обосновании своих претензий. В ходе рассмотрения истец может изменять первоначально указанные обстоятельства, частично или полностью исключать какие-либо факты или вносить дополнения.

Суд не может самостоятельно инициировать замену предмета или основания иска, таким правом обладает только истец. Если одновременно требуется внести изменения в основание и предмет спора, то необходимо подать новый иск.

Ходатайство должно быть заявлено письменно. Устное обращение судья не примет.

Документы подаются следующими способами:

  • через сотрудников канцелярии;
  • лично судье перед началом заседания;
  • по почте;
  • на сайте суда.

Если судья признает уточнение обоснованным, он удовлетворит ходатайство. Данный момент отражается в определении о назначении следующей даты заседания. После принятия уточнений срок разбирательства начинает течь заново.

Процедура подписания мирового соглашения

На стадии рассмотрения иска допускается подписание мирового соглашения между участниками спора. Оно заключается с целью разрешения конфликта на основе взаимовыгодных уступок и определяет обязанности и права сторон в новом качестве. Сделка может быть инициирована любой стороной процесса.

Суд не сможет признать мировое соглашение, если документ:

  • нарушает права третьих особ;
  • подписывается представителем, действия которого могут противоречить интересам его доверителя;
  • не может быть подписан в силу специфики спора (изменение суммы алиментов ниже минимального размера, лишение родительских прав и пр.);
  • противоречит нормам закона.

Документ утверждается судом, в случае отказа какой-либо стороны от обязательств может быть отправлен на принудительное исполнение.

Признание исковых требований

В течение судебного разбирательства ответчик может признать требования истца. Признание может быть сделано устно или изложено письменно в заявлении. Ответчик имеет право полностью или частично согласиться с претензиями истца и продолжить спор в части требований, которая им опровергается.

Если признание не нарушает интересы других особ и не противоречит нормам законодательства, тогда суд принимает решение в пользу истца. В противном случае признание не принимается и выносится соответствующее определение об отказе; рассмотрение дела по сути продолжается. По окончанию разбирательства суд может постановить решение об отказе или удовлетворении иска.

Отказ от иска и его последствия

Истец в одностороннем порядке может заявить отказ от своих требований на любом этапе судебного следствия. Это означает, что заявитель больше не имеет никаких претензий к ответчику, готов отказаться от судебной защиты и согласен на прекращение рассмотрения спора. Истцу предоставляется право заявить отказ от своих требований в полном объеме или частично. Судья, приняв частичный отказ, продолжает рассмотрение спора в остальной части.

Отказ от иска сопровождается правовыми последствиями: истец больше не сможет обратиться в судебную инстанцию к тому же ответчику с иском на прежних основаниях. Судебные издержки не возмещаются. Поэтому решение об отказе от иска должно приниматься обдуманно и взвешенно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector