Пенсия за выслугу лет военнослужащим в 2019 году: условия назначения и размеры

Какие пенсии могут получать военнослужащие?

При этом законом оговорены некоторые нюансы при получении права на пенсионное обеспечение:

  • Пенсия по выслуге лет назначается и выплачивается ее получателю после его увольнения со службы.
  • Назначение пенсии по инвалидности или потери кормильца не зависит от продолжительности службы военнослужащего.
  • Пенсионное пособие по инвалидности устанавливается, если она наступила во время прохождения службы или в течение трех месяцев после увольнения, или еще позже, но возникла по болезни или вследствие травмы, полученной в период службы.

Допускается поступление военного пенсионера вновь на военную службу или службу в органах внутренних дел, либо в другие, предусмотренные законом службы. Правда в таком случае выплата назначенных ему пенсионных пособий на время службы прекращается и сможет возобновиться при следующем его увольнении, когда он заявит о восстановлении обеспечения в пенсионный орган.

Во сколько сейчас уходят на пенсию

Говоря о пенсионном обеспечении лиц в погонах, важно различать два понятия: пенсионного возраста и выслуги, дающей право на пенсию. Точный пенсионный возраст, то есть во сколько лет военные уходят на пенсию, имеет значение только если гражданин располагает смешанным трудовым стажем: на военной службе и в гражданской организации.

Для тех, кто работал исключительно военным, более важной является выслуга — продолжительность нахождения в рядах Вооруженных сил. В 2019 необходимая выслуга составляет 20 лет. Если гражданин поступил в ряды Вооруженных сил в 20, то уже в 40 он сможет получить государственное содержание.

Возможность столь раннего ухода на покой является предметом обсуждения, неоднократно выдвигались предложения провести увеличение пенсионного возраста военнослужащим, до 25 лет повысить продолжительность военной выслуги.

Размер пенсионного обеспечения

В 2019 стаж военнослужащего для выхода на пенсию составляет 20 лет, но угроза его повышения уже давно нависает над вооруженными силами. Реформа пенсионного обеспечения граждан в погонах предполагает:

  • повышение военным стажа на 5 лет до общих 25 при условии, что вся трудовая деятельность гражданина прошла в рядах Вооруженных сил. Получит государственное содержание бывший военнослужащий даже если он уволился по собственному желанию;
  • имея 20-летний военный стаж, гражданин получит государственное содержание при условии, что он уволен из армии по независящим от него обстоятельствам: достижении предельного возраста, организационно-штатные мероприятия или непригодность к службе по состоянию здоровья.

Условия получения государственного содержания при смешанном стаже сохраняются.

Единый возраст, когда возможен выход на пенсию военнослужащих не установлен:

  • гражданин вправе выйти на пенсию по собственному желанию после 20-летней службы в рядах Вооруженных сил;
  • по достижении сорокапятилетия гражданин покидает Вооруженный силы и получает военное государственное содержание, если у него есть двадцатипятилетний общий трудовой стаж, из которого 12 — военный стаж, а причина ухода со службы — медицинские показания или штатные изменения;
  • военнослужащий покидает службу по достижении предельного возраста, который зависит от звания. Для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала он составляет 65 лет; для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60; полковника, капитана 1 ранга — 55; остальных — 50. Для военнослужащих женщин предельный возраст наступает в 45.

Говоря о стаже, необходимом для получения пенсионного содержания, важно понимать какой стаж приравнивается к военному:

  • работа в органах системы МВД РФ и противопожарной службе;
  • в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • во ФСИН РФ и Нацгвардии РФ;
  • нахождение в советских партизанских отрядах;
  • периоды работы в гражданских министерствах и ведомствах при условии, что в это время гражданин не снимался с военной службы;
  • время пребывания в плену, при условии, что плен не добровольный и военнослужащий не совершал преступлений против Родины;
  • период, когда военнослужащий содержался под стражей, отбывал наказание в местах лишения свободы, если обвинения оказались несправедливыми и гражданин реабилитирован;
  • период обучения до службы — не более пяти лет.

Проект, по которому предполагается повысить длительность пенсионного стажа, изменит порядок исчисления государственного содержания. Если изменения состоятся, то военнослужащие, которые будут выходить на пенсию после 25-летней выслуги, сразу получат 65% от суммы довольствия. За каждый дополнительный год службы свыше 25, их пенсия увеличится на 3% и так до достижения максимума в 85%.

https://www.youtube.com/watch?v=TzkQMtCY23M

Если военный, в силу причин от него независящих, уволен с двадцатилетней выслугой, ему назначается пенсия в 50% от довольствия. За каждый дополнительный год сверх 20-летней выслуги размер пенсионного содержания увеличивается на 3%.

Реформа увеличит период, когда военный не сможет уволиться по собственному желанию. Принудительно уволенный военнослужащий с двадцатилетним стажем получит государственную пенсию.

Выслуга Доплата по текущему законодательству Доплата в соответствии с проектом
0,5 — 1 без доплаты 5%
1 -2 без доплаты 10%
2 — 5 10% 25%
5 — 10 15% 40%
10 — 15 20% 45%
15 — 20 25% 50%
20 — 22 30% 55%
22 — 25 30% 65%
свыше 25 40% 70%

Военнослужащим, которые имеют двадцатипятилетний опыт работы в Вооруженных силах и остаются в их рядах, хотя вправе уйти на покой, предполагается выплачивать 25% от того государственного содержания, которое было бы им назначено, выйди они на пенсию.

В соответствии со статьей 13 закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 право на установление пенсии за выслугу лет имеют категории военнослужащих, которые на день увольнения со службы имеют выслугу в размере не меньше 20 лет или уволены со службы по причине достижения максимальных возрастных ограничений по пребыванию на службе, по здоровью или по результатам организационно-штатных изменений.

Пенсионное содержание за выслугу лет для второй категории военнослужащих назначается при условии, что на день увольнения они:

  • достигли возраста 45 лет;
  • имеют общий трудовой стаж 25 лет и более, из них не меньше12 лет и шести месяцев стажа составила военная служба и (или) служба в предусмотренных законом органах и учреждениях.

При исчислении выслуги лет для назначения военной пенсии в расчет принимаются периоды службы:

  • военная, в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе (включая предшествующую назначению работу в этой системе по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий);
  • в органах, контролирующих оборот наркотических средств и психотропных веществ;
  • в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Офицерам и лицам из начальствующего состава в выслугу лет может засчитываться период их учебы до выхода на службу (но не больше 5 лет) — один год учебы идет за шесть месяцев службы. Служба в особых условиях засчитывается в выслугу лет в льготном исчислении.

В воинский стаж также включается время службы:

  • в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ;
  • в отрядах и соединениях партизанских советских;
  • время работы в органах гос. власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с условием оставления на военной службе или в составе вышеуказанных органов и учреждений;
  • время нахождения в плену (если военнослужащий попал в него не добровольно и, находясь там, не совершил преступления против своего государства);
  • период отбывания наказания и содержания под стражей при необоснованном привлечении к ответственности или репрессированных и потом реабилитированных.

Каков будет размер пенсионного пособия военнослужащего за выслугу лет, зависит от нескольких факторов: военного стажа (выслуги), должности и звания, суммы денежного довольствия (ДД), наличия условий для увеличения и надбавок. Пенсионное содержание военнослужащего устанавливается в соответствии со ст. 14 закона от 12.02.1993 N 4468-1:

  • Для лиц с выслугой 20 лет пенсия назначается в размере 50% от суммы ДД.
  • Дополнительно за каждый год, превышающий 20 лет выслуги, добавляется 3%, но не больше 85%.

Для лиц, имеющих 12 лет и 6 месяцев военной службы и (или) службы в других органах, предусмотренных законом, при общем трудовом стаже в 25 лет и больше, пенсионное пособие назначается в размере 50% от ДД за общий стаж 25 лет плюс 1% от суммы ДД за каждый год свыше.

Кроме этого законом определены следующие моменты:

  • Пенсионеру, который проживает в местности, где к ДД устанавливаются коэффициенты, на период его проживания там они применяются при расчете пенсии, надбавок и увеличений.
  • Пенсионерам, отслужившим на Крайнем Севере и приравненных к нему районах не меньше 15 и 20 лет, при их переезде на место жительства за пределы этих районов, пенсия (с учетом надбавок и увеличений) которая была назначена с применением северных коэффициентов, сохраняется. А тем, которые проживают в местностях, где коэффициент не установлен или применяется в меньшем размере, чем по последнему месту службы, пенсия начисляется (включая надбавки и увеличения) с применением коэффициента по последнему месту службы (предельный размер 1,5). При этом не зависит время обращения за назначением пенсии.

https://www.youtube.com/watch?v=X1bXEKiiWBk

Базовое денежное довольствие военнослужащего (ДД), используемое для исчисления его пенсии в соответствии с законодательством складывается из составных частей:

  • воинского должностного оклада;
  • оклада в зависимости от воинского или специального звания (за исключением повышения за службу в особых местностях или условиях);
  • ежемесячной или процентной надбавки за стаж службы (выслугу лет), в том числе выплат по индексированию ДД.

До 1 октября 2019 г. при начислении военной пенсии учитывается ДД в размере 72,23% от суммы базового ДД. С 01.10.2019 г. понижающий коэффициент будет увеличен до 73,68%.

Некоторым категориям пенсионеров суммы выплат за выслугу лет подлежат повышению при условии их отношения к той или иной группе получателей. В процентах от расчетного размера пенсии (РРП), устанавливаемой в размере социальной пенсии (5283,85 рублей с 1 апреля 2019 года) увеличение производится:

  • инвалидам в результате военной травмы от 175 до 300% от РРП;
  • инвалидам, участвовавшим в Великой Отечественной войне и лицам, имеющим награду «Жителю блокадного Ленинграда», ставшими инвалидами — от 100 до 250%;
  • участникам Великой Отечественной войны (ВОВ), ветеранам боевых действий; бывшим узникам (несовершеннолетним) фашистских концлагерей и т.п.; лицам, получившим награду «Жителям блокадного Ленинграда» (если они не получают надбавку за инвалидность); инвалидам с детства, получившим ранения или увечья в результате боевых действий во время ВОВ или их последствий — на 32% от РРП;
  • тем, кто не меньше полугода был на военной службе или проработал в период ВОВ, не включая работу на временно оккупированных территориях СССР, либо имеют ордена и медали СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в годы ВОВ, а также необоснованно политически репрессированным, затем реабилитированным — на 16 процентов РРП.

В расчете от размера пенсии на 15-100% пенсии повышаются:

  • Героям Советского Союза, РФ и награжденным орденом Славы трех степеней;
  • Героям Социалистического Труда, Труда РФ;
  • чемпионам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • лицам, которые получили орден Трудовой Славы трёх степеней или орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней.

Лицам, которые неоднократно удостоены звания Героя Советского Союза, РФ, Социалистического Труда или Героя Труда РФ, пенсионное содержание повышается соответственно каждому полученному званию.

К пенсионному пособию за выслугу лет в определенных случаях предусмотрено начисление надбавок. Они определяются в процентах к расчетному размеру пенсии (РРП). Законом установлены надбавки следующим получателям:

  • пенсионерам (на уход за ними), которые имеют инвалидность 1 группы, либо по достижению ими возраста 80 лет — 100% РРП;
  • пенсионерам, которые не работают и имеют на иждивении членов семьи (нетрудоспособных) при условии, что последним не выплачивается страховая или социальная пенсия:
    • 32% -при одном нетрудоспособном;
    • 64% — при двух нетрудоспособных;
    • 100% — при трех и более.
  • пенсионерам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, не являющимся инвалидами: 32%, а при достижении ими возраста 80 лет — 64%. Надбавка не начисляется, если пенсия уже исчислена с применением увеличения.

Размер пенсионного обеспечения

  • Выплата военного пенсионного содержания производится через Сберегательный Банк России зачислением на счет получателя, либо перечислением через почтовые услуги связи по месту жительства или пребывания пенсионера. По согласованию с Министерством Финансов РФ решением федерального органа исполнительной власти порядок выплат пенсионных пособий может быть изменен.
  • Получать пенсионное пособие пенсионер может сам лично, либо с помощью доверенного лица, оформленного в соответствие с законодательством.
  • Выплата военной пенсии не зависит от того имеется или нет у ее получателя заработок по трудовому договору или иной доход. В этом случае не выплачиваются надбавки на иждивенцев и по инвалидности.
  • Пенсия, начисленная и не полученная пенсионером своевременно по его вине, подлежит выплате за время, которое прошло, но не больше чем за 3 года до обращения за ней. В случае неполучения пенсии по вине выплачивающего ее органа, выплата производится за все прошлое время.

Право на долю страховой пенсии

Если военный пенсионер, уволенный со службы, продолжает трудиться на гражданских должностях, и работодатель отчисляет за него страховые взносы в пенсионный фонд, либо пенсионер осуществляет деятельность как ИП с уплатой соответствующих взносов в ПФР, он может иметь право на получение второй пенсии — страховой пенсии по старости (кроме фиксированной выплаты к ней) при достижении им требуемых законом условий:

  • Возраста 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин. В 2019 году значение возраста будет ниже (подробнее здесь). Возможно назначение страховой пенсии по старости досрочно за работу в особых тяжелых условиях и местностях.
  • Минимального страхового стажа не меньше 10 лет (если он не был учтен при назначении военной пенсии). Требование к стажу увеличивается каждый год на 1 год до размера 15 лет.

При расчете страхового стажа из него исключаются периоды службы, которые имелись до назначения пенсии по инвалидности, или время службы и другой деятельности, которые уже учли при подсчете размера пенсии за выслугу лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector