Как мы отдыхаем в мае

Как отдыхаем на Первомай

Россияне ежегодно отмечают Праздник Весны и Труда, который является официальным нерабочим праздничным днем (в соответствии со ст. 112 ТК РФ) и приходится на 1 число. В этом году он выпал на середину недели — среду. Поэтому вопрос, как отдыхаем в майские праздники в 2019 году, особенно актуален. Ведь это начало дачного сезона и пора шашлыков, хочется провести на природе побольше времени.

Чтобы узнать, как работаем в эти дни, обратимся к производственному календарю. В этом месяце у нас 18 рабочих дней и 13 праздничных и выходных. Рассмотрим сначала 1 мая. Выходные на майские праздники в 2019 году календарь установил со среды 1-ое по воскресенье 5-ое число. Следовательно, 2 и 3 мая мы тоже будем отдыхать, поскольку Постановлением Правительства от 01.10.2018 № 1163 запланирован перенос выходных с субботы 5 января на четверг 2 мая, а с воскресенья 6 января — на пятницу 3 мая.

В силу требований ст. 95 ТК РФ, предшествующий нерабочему праздничному дню день (смена) уменьшается на 1 час. Поэтому 30 апреля — сокращенный рабочий день (на 1 час). Таким образом, неделя, предшествующая отдыху, будет состоять всего из двух дней.

Отдых на майские праздники в 2019 году выпадает на следующие дни:

  • среда, 01.05, — выходной, День Весны и Труда;
  • четверг, 02.05, — праздничный нерабочий день. Этот день перенесен по инициативе Минтруда с субботы 05.01.2019;
  • пятница, 03.05, — нерабочий день, перенесенный с воскресенья 06.01.2019;
  • суббота, 04.05, — стандартный выходной;
  • воскресенье, 05.05, — выходной.

Для пятидневки

Для работников с пятидневной трудовой неделей, кому интересно узнать, как отдыхаем в майские выходные 2019, сообщаем, что отдых продлится 5 дней — с 01.05 по 05.05 включительно. Понедельник, вторник и среда (06.05.2019, 07.05.2019 и 08.05.2019) — рабочие дни перед последним праздничными мини-каникулами в мае 2019 года.

Для шестидневки

С пятидневкой разобрались, но что если вы работаете шесть дней в неделю? Выходные на майские праздники в 2019 году производственный календарь для шестидневной рабочей недели определяет следующим образом. Поскольку при шестидневной трудовой неделе субботы не считаются выходными, значит, переносы с этих дней не предусмотрены.

График работы на майские праздники 2019 для таких работников будет таким: нерабочие 1 и 5 мая, а даты со 2-го по 4-ое будут рабочими. 30 апреля для шестидневной недели — предпраздничный рабочий день, сокращенный на один час.

Кто и зачем переносит выходные

В России установлено 14 нерабочих праздничных дней:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

По закону, если праздник приходится на субботу или воскресенье, выходной с этого дня переносят на следующий рабочий. Исключение делается для новогодних и рождественских праздников. Выходные с этих дней правительство РФ распределяет на своё усмотрение.

Кроме того, иногда оно может сделать рабочими некоторые субботы и за их счёт удлинить время праздничного отдыха. Но в 2020 году удалось обойтись без таких жертв.

Как правило, дни отдыха заполняют неудобные пустоты между праздниками и выходными. Например, если 9 мая — четверг, логично сделать пятницу 10 мая выходным, чтобы россияне могли запланировать поездку на дачу или внеочередной отпуск на четыре дня.

Нормы рабочего времени и стоит ли идти в отпуск в мае

Поскольку в мае больше выходных дней, чем в обычном месяце, некоторые работники хотят взять еще и отпуск, чтобы заняться своими делами, начинающимися садово-огородными хлопотами. Давайте разберемся, выгодно ли брать отпуск в это время.

В силу ст. 112 ТК РФ, перенос праздничных дней при совпадении с нерабочими актуален не только для трудящихся, но и для тех, кто находится в отпуске.

Для того чтобы определить, насколько выгодно брать в мае отпуск, нужно обратить внимание на два аспекта: продолжительность периода отдыха и размер его оплаты. Так, в силу ст. 139 ТК РФ, отпускные рассчитываются их среднего заработка за последний год работы, при этом праздничные дни не подлежат оплате, т. к. они не входят в отпуск, а добавляются к нему.

При этом среднедневной заработок зависит от числа непраздничных календарных дней в периоде. Поэтому при планировании отпуска важно учесть, чтобы его месяцы попадали в расчетный период с месяцами, в которых были начислены премии и вознаграждения. Кроме того, для расчета заработная плата в мае будет такая же, как и в другом месяце, а количество рабочих дней меньше. Соответственно, в этот месяц выгоднее работать, чтобы и отдохнуть, и получить заработную плату в полном объеме.

Некоторые работники, чтобы удлинить отдых, берут по договоренности с работодателем дни между выходными. В таком случае выходные, следующие за отпуском, не оплачиваются. Обращаю ваше внимание, что, в силу ст. 112 ТК РФ, работникам, не работающим на окладе, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

Как мы отдыхаем в мае

А окладникам за отработанную норму рабочего времени (в мае она меньше) заработная плата выплачивается в полном объеме. Следовательно, если взять отпуск между выходными, будут оплачены только дни отпуска и зарплата пропорционально отработанному времени. А нерабочие оплачены не будут, и размер упущенного заработка увеличится.

Если ваш заработок зависит от оклада и разница в оплате в пару тысяч имеет для вас существенное значение, что выгоднее брать отпуск в месяцы, где больше рабочих дней, чем в месяц, насыщенный официальными праздниками.

Мнение Минтруда про отпуск на майские праздники

Минтруд запрещает брать отпуск только на выходные или праздничные дни, так как это может быть скрытой компенсацией за неиспользованный ранее отпуск (письмо Минтруда № 14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018). Это не значит, что нельзя отдохнуть с 1 по 12 мая. Запрещено оформлять как отпускные только одни официальные нерабочие дни, без захвата рабочих. Например, с 1 по 5 мая или с 9 по 12 — нельзя, оштрафуют на 50 000 рублей. А написать заявление на отдых с 6 по 8 или с 6 по 12 — можно.

Как продлить отпуск с помощью праздничных дней

Трудовой кодекс требует от вас раз в год обязательно отдохнуть 14 дней подряд. Остальные дни можно брать как угодно, разумеется, предупредив об этом работодателя.

Так, отпуск 9 и 10 января может растянуть восьмидневные Новогодние каникулы до 12 дней. Три майских дня — 6, 7 и 8-е — также соединят выходные в 12-дневный отдых. Кроме того, отпуск можно «прилепить» перед трёхдневными выходными в феврале, марте или после — в июне. Это позволит вам выйти на работу на день позже или уйти с неё на сутки раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector