Как пожаловаться на банк

Как правильно написать жалобу

Распространяйте черный список банков-предателей, каждый вкладчик должен знать, что существуют банки, которые с легкостью могут нарушить банковский договор или просто ввести его в заблуждение.

Основные правила:

  1. Жалоба готовится в письменном виде. Строгих форм нет. Но важно соблюдать логическую последовательность, официально, уважительно, содержательно и убедительно, с приведением доказательств, излагать свое обращение и требования. Жалоба не может быть анонимной. Необходимо указывать данные адресата обращения, свои данные и контакты для связи.
  2. Направляется жалоба почтой, лично или курьером. Но многие инстанции принимают электронные обращения. Подробнее об этом можно узнать на официальных сайтах соответствующих органов. Сами банки принимают и устные жалобы через свои «Горячие линии» (разговоры записываются) – однако это не очень надежный способ достижения результата.
  3. Жалобу обязательно необходимо готовить в 2-х экземплярах или предоставлять таким образом, чтобы было подтверждение принятия обращения.
  4. Имеющиеся доказательства, подтверждающие материалы, расчеты целесообразно приложить к жалобе, а если их много – составить опись.

Для подготовки жалобы можно воспользоваться типовыми формами – образцами (примерами), которые есть в Интернете. Сложные вопросы, требующие индивидуального и юридически грамотного подхода, целесообразно доверять в плане подготовки обращений юристам.

Примерный срок рассмотрения жалобы – 30 дней. Он может быть меньше и может быть продлен – все зависит от ведомственных регламентов, процедурных и процессуальных правил.

Если причиной обращения является поведение сотрудника или другое нарушение, которое может быть решено на месте, то с претензией стоит обратиться к начальнику отделения. Если руководство покрывает нерадивого работника и отказывается помочь, тогда необходимо написать жалобу в главный офис. Как это сделать:

  1. В телефонном режиме.
    В каждом банке работает горячая линия или колл-центр, оператор которого может записать жалобу на сотрудника банка и передать ее в отдел по работе с обращениями.
  2. По почте.
    Совет юриста: жалобу лучше отправлять письмом с уведомлением. Так клиент будет видеть, что его письмо получено и сможет контролировать дату получения ответа. Корешок также пригодится, если возникнет необходимость писать жалобы в вышестоящие инстанции или обращаться в суд.
  3. На официальном сайте банка.
    Обычно на сайте финансовой организации размещается форма обратной связи, через которую можно отправить жалобу, благодарность или письмо.

Образец жалобы в банк

Одной из функций Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является также защита прав потребителей в финансовой сфере.

Роспотребнадзор это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Какие права имеет Роспотребнадзор? Этот государственный орган создан для осуществления контроля в сфере защиты прав потребителей. В частности, данная федеральная служба осуществляет проверку банков на предмет соблюдения ими обязательных требований законодательства о защите прав потребителей. Если в этой области при проверке обнаружены нарушения законодательства, Роспотребнадзор выдаст предписание об устранении замечаний.

Роспотребнадзор имеет право накладывать на банки административные штрафы. В рамках защиты прав потребителей Роспотребнадзор может подать иск о защите прав человека, группы людей или неопределенного круга потребителей. Также Роспотребнадзор привлекается к участию в суде для дачи своего заключения по ходатайству истца.

  • В Роспотрпебнадзор можно подать жалобу на нарушения прав потребителя на получение всего объема достоверной информации об оказываемой банковской услуге;
  • Жалобу на нарушение положений законодательства в условиях договора с банком. Например, вы можете подать жалобу, если в кредитном договоре имеются условия о комиссиях, о страховании или об условии подсудности спора по месту нахождения банка;
  • Также Роспотребнадзор вы можете привлечь к участию в суде в порядке ст. 47 ГПУ РФ для дополнительного подтверждения вины банка со стороны государственного органа. Для этого вы должны подать в адрес судьи ходатайство о привлечении к делу Управления Роспотребнадзора, а специалист Роспотребнадзора направит в суд свое заключение по делу. Это заключение в дальнейшем будет использоваться в суде в качестве дополнительного доказательства.

Уточнение: Жалоба в Роспотребнадзор имеет смысл, только если с момента заключения вашего договора с банком не прошел еще первый год. Именно только в течение этого периода Роспотребнадзор имеет право привлекать банк к административной ответственности. Если год уже прошел, мер воздействия Роспотребнадзор к банку применить уже не сможет.

Есть несколько способов пожаловаться на банк в Роспотребнадзор. Во-первых, вы можете зайти на официальный сайт управления Роспотребнадзора и на странице «Управления Роспотребнадзора по субъектам РФ» найти свое региональное отделение, затем узнать почтовый адрес регионального управления Роспотребнадзора с телефонами приемной и режимом работы подразделения.

Если ваши документы объемны, вам предложат обратиться в Роспотребнадзор через почтовое отделение. Это второй способ подачи жалобы. Вы можете отправить жалобу с приложенными документами заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью приложений. Квитанцию об отправке и уведомление о вручении необходимо сохранить.

Наконец, вы можете подать жалобу лично в региональное Управление. Вы должны напечатать 2 экземпляра жалобы, приложить к ней все копии требуемых документов, например, кредитный договор с банком, тарифы, выписки по вашему счету, поданную вами претензию в банк и ответ банка. Второй экземпляр остается у вас с пометками о времени приема и подписью принявшего документы принимающего лица.

Жалоба пишется в стандартной письменной форме, вы можете как написать текст от руки, так и напечатать его на принтере. Объем текста желательно не делать большим, чем две страницы 14 шрифтом. Вы должны указать в тексте полное наименование и реквизиты банка, на который вы жалуетесь, и описать все обстоятельства дела и в чем проявилось нарушение банка по отношению к вам.

В конце вы должны высказать свою просьбу провести проверку банка по обстоятельствам, изложенным в жалобе и привлечь руководство банка к административной ответственности. Если вы просите привлечь вас к административному делу как потерпевшего, в дальнейшем вы можете использовать материалы проверки в суде.

Жалоба рассматривается Управлением Роспотребнадзора в течение 30 дней, после чего вы получите официальный ответ. Если по результатам проверки Роспотребнадзор обнаружил нарушения и возбудил административное расследование, вы получите уведомление о привлечении банка к административной ответственности.

С 2005 года работает крупнейший банковский ресурс банки.ру с посещаемостью более 250 тыс. человек в сутки. Практически все коммерческие банки страны имеют на этом портале свою страничку, где вы можете оставить отзыв о деятельности этого банка.

Жалоба на банк в Центробанк РФ

Можно направить письменное обращение на почтовый адрес или факс территориального учреждения Банка России (адреса можно посмотреть на сайте ЦБ РФ), или непосредственно в Банк России

Можно передать жалобу лично в пункт приёма корреспонденции банка России (Москва, Сандуновский пер., д. 3, стр. 1, телефон (495) 621-09-61)

Можно направить электронное обращение в территориальное учреждения Банка России (адреса можно посмотреть на сайте ЦБ РФ).

Последний способ самый быстрый и не займёт у Вас много времени.

Однако, практического эффекта жалоба не оказывает, ЦБ РФ на все подобные жалобы отвечает примерно одинаково (хотя, если таких жалоб будут тысячи, то ЦБ всё-таки придётся как-то реагировать). Банк России сообщает, что между банком и вкладчиком заключен договор, и поэтому они не могут вмешиваться в оперативную деятельность кредитной организации, и, соответственно, посылают всех недовольных клиентов банка в

В таком случае можно попробовать написать жалобу в Центробанк без упоминания конкретной ситуации, а в общем. Как будто Вы борец за всеобщие права, и совсем не клиент банка.

Цитирую слова директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексея Симановского:«Мы планируем запретить комиссии за внесение средств во вклады и вообще за все операции, специальная плата за которые будет признана несоответствующей действующему законодательству.»

Хотел-хотел, да, видимо, передумал. Защищать себя вкладчик вынужден сам, и это несмотря на то, что в статье 56 ФЗ №86 «О Центральном Банке Российской Федерации» указано, что «…Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства Российской Федерации…Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов…».

Можно, конечно, подать в суд на ЦБ РФ за невыполнение своих прямых обязанностей, однако, данных о том, чем обычно заканчиваются подобные иски, пока нет :)

Банк России в числе прочего осуществляет контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков, страховых компаний и микрофинансовых организаций. Соответственно, направить свою жалобу на коммерческий банк в этот орган вы можете в случаях, когда:

  • Ваш банк нарушает условия лицензии на осуществление банковских операций;
  • Если банк нарушает правила проведения банковских операций;
  • Нарушается работа национальной платежной системы.

Если решить проблему в надзорных органах не удалось, есть вариант пожаловаться на банк в Центробанк России. Причем, в этом случае вероятность решения в пользу заемщика возрастает. Предсказать заранее решение третейского суда сложно. Его решение можно обжаловать в высших инстанциях, но это совершенно не означает победы, поэтому лучше заручиться поддержкой грамотных юристов. В последнее время ЦБ стал намного строже относиться к недобросовестным банкам, он все чаще применяет штрафные санкции и даже отзывает лицензии.

Жалоба на банк в Роскомнадзор

Роскомнадзор – сокращенное наименование Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Вы можете обратиться в этот орган, если ваши претензии к банку заключаются в вопросе защиты персональных данных, то есть паспортных данных, адресов, номеров телефона и прочих личных данных, по которым вас можно однозначно идентифицировать.

Суть жалобы в Роскомнадзор: вы можете жаловаться на то, что ваши персональные данные без вашего разрешения незаконно были переданы третьим лицам. Это актуально в случае передачи их коллекторским агентствам и банковским службам по взысканию долгов.

Если вы столкнулись с таким неправомерным использованием ваших личных данных, вы можете подать жалобу через интернет на сайте Роскомнадзора на странице «Обращение граждан и юридических лиц» — «Сформировать обращение», или передать документы лично в управление Роскомнадзора, или направить жалобу по почте с уведомлением о вручении.

Обращение в ФАС

Должность финансового омбудсмена при Ассоциации российских банков (АРБ) была введена в 2010 г. Споры с банками для физических лиц финансовый омбудсмен рассматривает бесплатно, при этом его решение не оспариваемо банком в суде и является обязательным для банка. Обращаться к финансовому омбудсмену имеет смысл для решения следующих вопросов:

  • Если вы хотите реструктуризировать свой долг по кредитному договору;
  • Если банк незаконно начислил проценты по вашему кредиту;
  • Для направления жалобы на действия коллекторов;
  • При требовании банка досрочного возвращения кредита;
  • При хищении средств с вашей банковской карты;
  • Если банк берет комиссии по ведению ссудного счета;
  • В настоящее время должность финансового омбудсмена занимает Павел Медведев.

Особенность решения вопросов с банками с помощью жалобы финансовому омбудсмену в том, что не со всеми банками это возможно. Финансовый омбудсмен решит ваш спор только с тем банком, который присоединился к Ассоциации российских банков. Если же вы получили от финансового омбудсмена отрицательный ответ, вы можете обратиться для решения своего вопроса в суд.

Если ваш банк, с которым у вас возникли проблемы, входит в АРБ, то вы можете жаловаться на действия банка финансовому омбудсмену. Чтобы направить жалобу, вам сначала необходимо направить претензию в банк и получить официальный ответ, по возможности. В любом случае у вас должна остаться копия вашего обращения в банк, которую вы должны приложить к обращению в адрес финансового омбудсмена.

Как пожаловаться на банк

Если кредитор нарушает антимонопольное законодательство, в частности, закон «О рекламе», следует жаловаться в Федеральную антимонопольную службу.

ФАС обычно рассматривает следующие нарушения:

  1. Нарушение закона «О рекламе»;
  2. Если при проведении рекламной акции заемщику не обеспечили обещанное вознаграждение;
  3. Если заемщика принуждали застраховаться в конкретной страховой компании или воспользоваться услугами конкретной оценочной фирмы.
  4. Если были ограничения конкуренции по закону «О защите конкуренции».

Самая распространенная ситуация, когда банки запускают рекламную кампанию с указанием низкой процентной ставки, а на деле она оказывается существенно выше, да еще и включает дополнительные сборы и комиссии. В этих случаях и пишут жалобы в ФАС. Сделать это можно как официальным письмом по адресу территориального отделения, так и на сайте ведомства. Ответ должен поступить приблизительно через 2-3 недели.

Еще одна инстанция, куда можно написать жалобу на банк, — финансовый омбудсмен. В его полномочиях — добиться внесудебного решения спора между банками и клиентами-физическими лицами.

Стоимость предмета спора, входящего в компетенцию омбудсмена, не может превышать 300 000 рублей. Незаконно взыскиваемые комиссии и штрафы, нарушения условий кредитного договора, жесткое давление с требованием вернуть полную сумму долга, без участия жизненных обстоятельств заемщика, невыплата вкладов – эти и другие вопросы может решить омбудсмен. По статистике, около 80% обращений завершились положительным для клиентов банков итогом.

Имейте в виду, что прежде чем обращаться к омбудсмену, клиент банка обязан вначале направить жалобу в адрес своего банка, с подробным изложением сути своих претензий. Банк обязан в течение 30 дней дать ответ по существу. Если такой ответ не был получен, или не устроил клиента, можно обращаться к омбудсмену. Всю информацию о том, как это сделать, можно получить на сайте Ассоциации российских банков.

Подать жалобу на банк

Конечно самый действенный способ – это отстаивать свои права в суде. Причём, суды, в основном, встают на сторону вкладчиков, как более слабой стороны. Смотрим статью в «Коммерсанте» от 31.03.2015

Существует много судебных решений в пользу вкладчиков. Причём, и в вопросе возврата упущенной выгоды, и в области отмены комиссий, и в возмещении морального вреда.

Некоторые примеры судебных решений см. здесь.

Как пожаловаться на банк

Вот, например,заметка о решении Кировского районного суда Екатеринбурга, что «СКБ банк» должен выплатить недовольному клиенту 400 тыс.

Однако, у нас не прецедентное право, и каждый иск рассматривается отдельно.

Правда, перед подачей иска, Вам сначала желательно направить письменную претензию в банк (как обычно, по почте заказным письмом с описью вложения), чтобы узнать его официальную позицию по этому вопросу, пример здесь.

Некоторые исковые заявления можно посмотреть здесь.

Стоит также обратить некоторое внимание на целесообразность подачи иска. Т.к. подавать в суд на банк, который вот-вот рухнет (конечно, со 100% уверенностью ни про один банк так сказать нельзя, ведь некоторые кредитные организации у нас работают в таком режиме по несколько лет) стоит только если Вы хотите не компенсацию получить, а лишний раз показать всей банковской системе, что у нас в стране живет население с активной гражданской позицией.

На жалобу клиента банк гарантированно должен дать какой-либо отклик. Возможно, проблема не решится, но на клиента все же обратят внимание. Претензию следует обязательно оформлять в письменном виде, оставляя при этом копию с отметкой о принятии заявления. Это необходимо для того, чтобы были доказательства в случае дальнейшего обращения в надзорные органы.

Например: одной из самых распространенных жалоб является претензия клиента, что с его счета несправедливо списали средства. Также ему может не понравиться курс конвертации при снятии денег с валютного счета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector