Как расшифровывается октмо

Когда появился ОКТМО?

Код ОКТМО ввели в работу не так давно — с 2014 года. До этого применялся классификатор ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления). Но он не мог указать город, внутригородской район, поселок или хутор, в котором расположено предприятие. Благодаря классификатору ОКТМО, Росстату гораздо проще обрабатывать и систематизировать информацию.

Переход с ОКАТО на ОКТМО

В первую очередь нужно отметить, что ОКТМО является скорее дополнением для первого кода. Замена выполняет смежные, но немного отличные от ОКАТО функции. На первый взгляд, разница между кодами незаметна, потому что ОКТМО внешне схож с предшественником. Только система ОКТМО более детально отражает систему местного самоуправления.

Если у вас спросят ОКТМО и ОКАТО это одно и тоже или нет с уверенностью отвечайте, нет, ведь классификаторы имеют различия в структуре: ОКАТО включает от 3 до 8 знаков, а ОКТМО содержит только 11 значений. Новый код отражает все уровни территориального местного самоуправления, и дает возможность собирать, а потом анализировать данные отдельно по каждой муниципальной структуре во всех экономических областях. Структура кода ОКТМО составлена по иерархическому принципу:

  • две начальные цифры – код субъекта страны;
  • три последующих значения – код муниципальной структуры, округ, город;
  • следующие три цифры – код поселения;
  • оставшиеся три – код населенного пункта, состоящего в муниципальном образовании.

    Структура кода ОКТМО

Код ОКТМО пришел на смену ОКАТО («Общероссийскому классификатору административно-территориального деления) в 2014 году. Причина смены – усовершенствование рубрикатора, куда добавлена позиция по конкретным населенным пунктам более мелкой ступени классификации.

Во всех полагающихся документах сегодня закон требует вписывать код ОКТМО, а не ОКАТО. Чтобы заменить привычную комбинацию цифр правильной, нужно воспользоваться таблицами перевода, разработанными Минфином РФ. Это легко можно сделать и онлайн с помощью многочисленных интернет-сервисов.

Внимание! Для некоторых видов документации еще не разработана обновленная форма. В такие бланки ОКТМО нужно вписывать в окошко, предназначенное для ОКАТО.

Если вам понадобится такая информация, ее несложно найти в результате быстрой операции на одном из онлайн-сервисов, например, здесь. Для поиска нужно ввести все 10 знаков ИНН (буквы вводить не требуется).

Благодаря ОКТМО органам статистики стало гораздо удобнее систематизировать информацию, получаемую от юрлиц и ИП.

Внимание! Вписывайте код ОКТМО правильно, иначе это приведет к «зависанию» невыясненных платежей.

Как расшифровывается октмо

До 1-го января 2014 года в декларациях и платежных поручениях применялись коды ОКАТО, а не коды ОКТМО (см. новость на сайте ФНС РФ).

Основной целью существования ОКАТО является однозначное территориальное определение объекта хозяйственной деятельности. В упрощенном виде это, своего рода, почтовый адрес, который позволяет хранить и обрабатывать налоговые данные, назначать и отсылать сложные запросы к цифровой базе данных налоговой службы.

Код ОКАТО является неотъемлемым атрибутом юридического адреса фирмы. В большинстве случаев код ОКАТО фигурирует в отчётных документах и платежных поручениях, а также это может быть любой источник информация, позволяющий идентифицировать хозяйствующий субъект. К ним можно отнести его название, организационно правовую форму ведения бизнеса, головную структуру при ее наличии.

  • Проводится сбор и накопление статистических баз данных о субъектах экономики;
  • Органы статистики обрабатывают и строят индексы экономического состояния;
  • Проводятся исследования налоговых поступлений с разделением по регионам;
  • Проводится анализ изменений территориальных показателей продуктовой корзины, индекса промышленного развития и другие экономические макропоказатели;
  • Анализируется общий уровень благосостояния населения.

Просуществовав без малого 10 лет, эта классификация перестала удовлетворять госорганы, а ей на смену пришла новая – ОКТМО. Все основные функции новый классификатор перенял у ОКАТО и вступил в силу в 2014 году.

В чем же разница между ОКАТО и ОКТМО? В основном эти системы очень похожи друг на друга и по сути, разница между обеими системами не так уж и велика. Оба идентификатора служат для описания признаков объекта по его принадлежности к какому-либо территориальному образованию и, по большей части, структурно отличаются очень незначительно, даже дополняя друг друга.

Самое главное отличие код ОКАТО от ОКТМО состоит в алгоритме поиска по их базе данных. Если в ОКАТО главным признаком, характеризующим объект поиска, была принадлежность его к какому-либо субъекту федерации, то в ОКТМО поиск ведется в направлении определения подчиненности в иерархии муниципальных объединений.

Кстати, узнать окато вы можете на форме у нас на сайте.

Как расшифровывается октмо

Муниципалитеты и относящиеся к ним территориальные образования делятся в соответствии с Федеральными округами.

Как и где узнать код ОКТМО

Еще несколько лет назад получить код ОКТМО из Росстата было можно исключительно при личном визите и c письменным заявлением.На сегодняшний день узнать ОКТМО по ИНН (ИНН — идентификационный номер налогоплательщика) или по ОГРНИП/ОГРН/ОКПО можно на странице официального сайта Росстата.

Нажмите на нее для сохранения полученных сведений к себе на компьютер, а также чтобы сохранить уведомление о присвоении кодов статистики.

В выписке из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП данный код не содержится, поскольку это местные статистические сведения – они указываются только в справке из Росстата. Тем не менее, получить эту информацию несложно. Для этого есть несколько простых и доступных способов.

По адресу

Если известен адрес организации или регистрации ИП, например, г. Москва, ул. Ленина 36, код ОКТМО несложно выяснить с помощью официального сервиса ФНС.

Чтобы узнать код по месту жительства на сайте ифнс, нужно следовать простому алгоритму:

  1. На главной странице введите нужный регион.
  2. Внизу страницы откройте меню «Налогообложение в Российской Федерации».
  3. Откройте пункт «Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности».
  4. Отыщите нужную информацию в этом разделе.

Как расшифровывается октмо

Аналогично можно посмотреть ОКТМО на официальном сайте Министерства финансов РФ – в разделе «Информационные системы Минфина» нужно выбрать подпункт «Единая информационно-аналитическая система сбора и свода отчетности Министерства Финансов Российской Федерации».

По ОКАТО

Код ОКТМО можно узнать по ОКАТО с помощью тех же сайтов ФНС и Минфина. Порядок действий полностью аналогичен, только вместо адреса нужно будет ввести известный вам код ОКАТО. Вполне реально воспользоваться и дополнительными интернет-ресурсами, например, ФИАС или ОКТМО.РФ .

По ИНН

Узнать ОКТМО по ИНН организации на сайте налоговой инспекции нельзя, там этот код предоставляется при заполнении информации о регионе или введении ОКАТО.

К сведению! Можно позвонить налоговому инспектору и, назвав ИНН и адрес, услышать искомый код ОКТМО.

Проще бесплатно узнать ОКТМО по ИНН онлайн на сайте Росстата. Там есть сервис по формированию уведомлений.

Затем надо будет подтвердить, что ищущий не является роботом, после чего нажать кнопку «Поиск». Из перечня выпавших организаций (филиалов) выберите нужный и кликните на кнопке в той же строке «Коды ОК ТЭИ». На экране появится уведомление, которое рассылается Росстатом после регистрации: оно содержит в числе прочих кодов и ОКТМО.

Код ОКТМО привязан к населенным пунктам и районам внутри городов-миллионников. Первые две цифры означают субъект РФ, вторые три цифры — город, а следующий ряд цифр шифрует населенный пункт, где ведет деятельность организация.

Территориальный классификатор представляет собой внушительный сборник сведений, разобраться в котором довольно сложно. При необходимости пользователю проще обратиться к ресурсам и сервисам, работающим в онлайн режиме и выдающим необходимую информацию бесплатно при предоставлении минимума данных.

Как расшифровывается октмо

Установить код можно на сайте ФНС с помощью сервиса «]]{amp}gt;Узнай ОКТМО]]{amp}gt;», где следует указать субъект РФ и муниципальное образование либо код ОКАТО.

Также, для получения кода по адресу можно обратиться за помощью к ]]{amp}gt;Федеральной информационной адресной системе]]{amp}gt; (ФИАС). Для получения достоверного результата надо ввести в специальное поле точный адрес, или же воспользоваться расширенным поиском, позволяющим найти данные по применяемому раньше коду ОКАТО.

Вновь образованным юридическим лицам и ИП после прохождения регистрации в налоговой, из регионального подразделения Росстата (Российской статистики) приходит информационное письмо, в котором указаны все коды, присвоенные данной организации или ИП.

При вводе названия муниципального образования после набора первых букв дождитесь появления выпадающего списка, из которого можно будет выбрать нужный вариант (иначе поиск не сработает),

Кроме того, код можно узнать и самостоятельно, имея под рукой компьютер и доступ в интернет (об этом смотрите ниже).

Для чего необходим ОКТМО-классификатор

Расшифровка кодов ОКТМО, прежде всего, нужна Росстату для систематизации сведений, в большом количестве получаемых от компаний и ИП. Применение кодов упрощает классифицирование информации и повышает скорость обработки статистических данных по территориальной принадлежности.

Кроме того, предприятия обязательно указывают их практически во всех отчетных финансовых формах (балансах и отчетах), налоговой отчетности (декларациях по налогам), платежных поручениях и других официальных документах. В каждой из перечисленных форм документации присутствует специальное поле, куда вписывают присвоенный код. Таким образом, код ОКТМО – это своеобразная визитная карточка компании, отражающая информацию о месте расположения фирмы.

Код ОКТМО присваивается при регистрации новой компании или ИП. Уведомляет о нем предприятие отделение Росстата, поскольку это ведомство, в основном, использует классификатор в своей работе.

Классификатор ОКТМО состоит из двух разделов: муниципальные образования и населенные пункты в составе муниципальных образований. В первом разделе в структуре кода содержится 8 знаков, во втором — 11 знаков.

Бухгалтерский онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия позволяет вносить код ОКТМО в платежные документы и отчеты автоматически. Ведите учет в нашем сервисе, начисляйте зарплату, отправляйте отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов. 

https://www.youtube.com/watch?v=pXkaUJG-C4Q

Попробовать бесплатно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector