Какая экономика в россии сейчас

Прогноз Всемирного банка и агентства Goldman Sachs

Финансовые эксперты проанализировали внутренние и внешние факторы, оказывающие давление на российскую экономику, составили прогнозы и осветили перспективы на 2019 год.

Представители Министерства экономического развития считают, что с учетом ужесточения санкций в 2019 стоит ожидать:

  • острого дефицита госбюджета и его урезания на 5%;
  • сокращения объемов нефтедобычи на 52 млн тонн до уровня 675 млрд тонн в год и уменьшения экспорта черного золота до отметки 140 млрд тонн;
  • увеличения объема экспорта энергоресурсов до 247.2 млн тонн;
  • восстановления экономики РФ к концу 2019 при условии, что курс нефти закрепится выше 70$;
  • повышения цен на газ для физлиц на 3% и для юридических лиц на 2%;
  • рост тарифов на транспортные и пассажирские перевозки в среднем на 4.3%;
  • увеличение цен на электричество для населения и промсектора на 5.3%.
Статистика Минэкономразвития
Основные параметры прогноза Минэкономразвития

Максим Орешкин, занимающий пост главы Минэкономразвития, заявил, что в 2019 РФ добьется подъема экономики в диапазоне 3-3.5%, хотя официально ведомством задокументированы другие цифры: 2.2-3.1%.

Представители ВШЭ называют прогнозы от Минэкономразвития не соответствующими реальности, так как незначительный рост экономического развития в 2018 обусловлен «подарком» от выросшей в цене нефти, а в 2019 экономику ждет затяжной период стагнации. В ВШЭ считают – РФ отстанет от показателей развития мировой экономики в 7-8 раз.

Аналитики школы отмечают высокую зависимость между благосостоянием страны и объемами экспорта сырья, хотя правительство обещало переориентировать отрасли и развивать инновации, призванные устранить режим «сырьевой трубы». В 2019 ожидают роста максимум на 0.5% и это при условии, что курс нефти удержится на текущих позициях или подрастет – доля доходов от экспорта черного золота составляет 60% от всей валютной прибыли РФ.

Сценарии развития экономики России 2019-2021
Сценарии развития экономики России 2019-2021 от ВШЭ и Минэкономразвития России

Директор центра развития ВШЭ отметил:

  1. Доходы отраслей, не связанных с экспортом сырья, продолжат падать.
  2. Рост фонда заработной платы на 5% – это не повод для радости, так как количество занятого населения уменьшилось на 2%, что на фоне сокращения предприятий в малом бизнесе говорит о заметном падении доходов населения.
  3. Индекс розничной торговли в 2019 снизился на 13.1% по сравнению с докризисными значениями 2014 года.
  4. Строительный сектор «просел» на 7.8%, обрабатывающий – на 0.5%.
  5. Индекс спроса домашних хозяйств достиг значений 2011 года, потеряв 10%.

Экономика РФ держится на субсидиях государства и сырьевых госкорпорациях, за что эксперты называют ее «костыльной».

Аналитики Академии внешней торговли (АВТ), Центра Е. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) решили составить на 2019 совместный прогноз. Эксперты этих ведомств сходятся во мнении, что попытка роста экономики РФ – коррекционное восстановление, поэтому ожидать долгосрочного стабильного укрепления и преодоления 2% барьера экономического развития в период 2019-2020 не стоит. Представители трех служб не согласились с оценкой текущей ситуации от Минэкономразвития и составили 2 наиболее вероятных, по их мнению, сценария:

  1. В случае консервативного – нефть упадет до 40.7-41.8 $, что обусловит рост ВВП максимум на 0.7-0.8% и поднятие кредитных ставок до уровня 16.5%. Доходы граждан незначительно подрастут, прибавив от 0.5 до 1% в 2019.
  2. При инерционном – нефть Urals удержится выше 55 $, что стимулирует рост ВВП на 1.3% и увеличение доходов простых граждан на 1.5%.

Каждый сценарий предполагает, что ЦБ России удержит инфляцию в пределах 4-5% годовых, но эксперты в это не верят.

В институте ФБК уверены – кризис в РФ продолжит развиваться. Причинами негативного прогноза называют санкции и нестабильный курс нефти. Если черное золото не закрепится в стоимости выше 60 $ за баррель, то экономика под угрозой, так как бюджет России продолжает оставаться зависимым от доходов экспорта сырья. Среди признаков кризиса эксперты института выделяют:

  • сокращение числа предприятий малого бизнеса;
  • падение на 2% в с/х;
  • снижение на 3% в строительной сфере;
  • продолжающееся падение доходов населения.

Игорь Николаев, возглавляющий Институт стратегического анализа ФБК, назвал дополнительные риски:

  • негативное отношение к политике РФ в мире;
  • угроза продления решения ОПЕК о сокращении объемов нефтедобычи;
  • увеличение объемов разработки сланцевой нефти в США.

Какая экономика в россии сейчас

В отношении роста соцгарантий Николаев отметил, что это предвыборная уловка, не подкрепленная экономическими показателями. Россия не победила кризис, а понемногу подстроилась под него.

Представители Всемирного банка улучшили свои прогнозы в отношении экономического состояния России. Согласно их видению, параметры, определяющие темпы роста, останутся незначительными, но в лучшую сторону скорректирован прогноз по ВВП – с 1.4 до 1.8%. Причинами пересмотра прогноза выступили такие данные:

  1. Нефтяные котировки уверенно сохраняют восходящий тренд. Аналитики ожидают, что в 2019 курс черного золота удержится в диапазоне 50-60 $.
  2. Инвесторы на фондовом рынке РФ в начале 2019 заметно оживились.
  3. Экспортно-импортные операции демонстрируют рост объема.

В то же время эксперты отмечают – России нужно быть готовой к падению цен на нефть в долгосрочной перспективе – разработка сланцевых залежей и внедрение новых технологий в нефтедобывающую сферу приведут к падению себестоимости черного золота, что позволит отдельным поставщикам демпинговать и вытеснять с рынка игроков наподобие РФ, где стоимость добычи остается довольно высокой.

В таких условиях темпы развития экономики России будут отставать от показателей государств БРИКС в 3 раза, а от мировых – в 2 раза. В период 2019-2024, по мнению аналитиков, рост экономики РФ составит 4%, США – 14% и Китая – 38%.

Представители банка Goldman Sachs ожидают улучшения экономической ситуации в России, но отмечают, что изменения будут несущественными. По их прогнозу, динамика восстановления составит 2.8-3% в 2019. Позитивным фактором Goldman Sachs считает рост цен на нефть, но давление внешнеэкономических и внешнеполитических факторов не позволит экономическим показателям России вернуться в 2019-2020 годах к докризисным значениям.

Общее понятие экономической системы

Экономическая система – это совокупность отношений, складывающихся в обществе в зависимости от особенностей организационных, социальных и политических связей. Экономические системы могут различаться по отношению к собственности и принципу построения хозяйственного взаимодействия между субъектами.

Какая экономика в россии сейчас

Общей чертой для всех экономических систем можно назвать формирование на основе этапов общественного воспроизводства. Каждый этап, а именно, создание блага, его распределение, последующий сбыт и конечное потребление, в конкретной хозяйственной структуре имеет свои особенности. Однако, существует и ряд различий, влияющих на характеристики каждой экономической системы. Среди наиболее значимых выделяют:

  1. Принципы построения социальных и хозяйственных связей.
  2. Организация и способ применения нормативно-правовой базы.
  3. Принципы работы хозяйственного механизма.
  4. Конечные цели действующих субъектов.
  5. Особенности построения взаимоотношений и связей между экономическими агентами.

Для каждой исторической эпохи характерен свой тип экономической системы. На модель хозяйственных отношений могут влиять социальные, политические, военные и другие события в жизни страны. Кроме того, может сказываться уровень социально-экономического развития, а также стратегия и тактика поведения экономических агентов, то есть их экономические цели.

Современный мир отличается смешением элементов различных экономических систем. Это позволяет формировать крепкие, защищенные от внешнего воздействия хозяйственные структуры, способные быстро адаптироваться под изменения, связанные с современными тенденциями, а именно, глобализацией и всемирной интеграцией в мировое хозяйственное пространство.

Изменение основных показателей

Сбор данных для Минэкономразвития показывает, что ожидать положительных изменений в 2019 году россиянам не приходится.

По предварительной информации, оптимистичный прогноз роста внутреннего валового продукта РФ – 1.3%. Ранее оценка ВВП составляла 1.4%, но с учетом полученных в начале 2019 года данных, прогнозные значения скорректировали в худшую сторону.

Прогноз по ВВП от МЭР и МВФ
Прогноз по ВВП на 2019-2021гг от Минэкономразвития РФ и МВФ

Радоваться даже такому мелкому приросту ВВП не приходится – с ним РФ отстанет от прочих стран. Статистика позволяет судить, что уровень мирового ВВП в 2019 составит 3-4%.

Инфляция

Предположительно, инфляция в 2019 удержится на отметке 4.3%. Эти параметры будут заложены для индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимальной ЗП. Эксперты называют указанное значение чрезмерно оптимистичным, так как увеличение НДС и акцизных сборов, а также ослабление национальной валюты скоро повлияют на цены, ускорив темпы инфляции.

Курс рубля

В первом полугодии 2019 рубль продолжит слабеть, но летом динамика немного изменится на фоне сезонности, и курс национальной валюты по отношению к американскому доллару вернется в диапазон 63-64 руб. Здесь рубль найдет локальный максимум, после чего продолжит падать. Аналитики предсказывают стремительное повышение курса доллара и евро в 4 квартале 2019.

Инвестиции

В Министерстве экономики ожидают оттока инвестиционного капитала. Исходя из текущих сведений, предполагается, что рост привлеченных средств составит 3%. Сравнивая это значение с показателями европейских государств, приходится констатировать – оно ничтожно мало. Эксперты называют главной причиной падения объемов инвестирования санкции против РФ и Крыма.

Промышленность

mesto-rossii-v-mirovoi-ekonomike

От промышленной сферы РФ в 2019 ждут снижения темпов роста. В соответствии с прогнозными значениями, они удержатся в диапазоне 2.1-2.4%. Причем эксперты указывают – реальные объемы производства будут на порядок ниже.

Доходы населения

По предположениям экспертов, уровень роста доходов населения упадет до 1% в 2019, то есть он будет на 2.4% ниже, чем в 2018. Учитывая ожидаемые темпы роста инфляции, даже при оптимистичных прогнозах, рост доходов простых граждан не перекроет повышения цен и тарифов.

Безработица

В соответствии с прогнозируемыми значениями, в 2019 высокооплачиваемую работу и рабочие места найти будет непросто, из-за чего коэффициент безработицы в стране продолжит колебаться в диапазоне 4.5-5%.

Современная экономическая система в России

После распада Советского Союза правительством России было принято решение перехода к рыночной системе отношений. Достижение данной цели видели в стихийном развитии рынка, когда государство практически полностью перестало контролировать хозяйственные процессы в системе. Вся ставка делалась на приватизацию государственной собственности и отпуск цен.

Результатом такого подхода стало формирование крупных акционерных обществ, действующих по сей день. Средние и мелкие предприятия практически перестали существовать, были разрушены многие отрасли народного хозяйства. Отпуск цен привел к быстрым темпам инфляции, которые были приостановлены за счет государственного вмешательства в экономику страны.

На сегодняшний день экономическую систему России можно назвать смешанной. Смешанная система способна решать следующие задачи:

  1. Обеспечивать максимальную занятость населения.
  2. Использовать производственные мощности.
  3. Стабилизировать цены.
  4. Способствовать росту производительности труда и заработной платы.
  5. Поддерживать равновесие платежного баланса.
  6. Обеспечивать многосекторность экономики.

Сущность данной экономической системы заключается в том, что она включает в себя элементы различных систем. Например, централизованное управление происходит в отраслях стратегического назначения, обеспечивающих безопасность и независимость страны. Рыночная система внедряется в сектор реального производства, так как позволяет оптимизировать процессы в нем без лишнего государственного вмешательства.

Современная Россия – это смешение различных экономических моделей, поддерживающих независимость и финансовую стабильность страны. В условиях современной геополитической обстановки оборонная промышленность, инфраструктура, а также наука находятся под контролем государства. Все остальные отрасли народного хозяйства развиваются по законам рынка.

Какая экономика в россии сейчас

Мнения независимых экспертов

Независимые аналитики схожи в своих прогнозах относительно того, что Россию ждут непростые времена.

mesto-rossii-v-mirovoi-ekonomik

Никитой Масленниковым, руководителем направления по экономике и финансам Института современного развития, высказано мнение о том, что 2019 станет годом потрясений. Главным событием он называет последствия увеличения НДС, так как предугадать всестороннее влияние этого события в сложившихся условиях невозможно. Среди очевидных последствий увеличения налога на добавочную стоимость Масленников отмечает:

  • рост инфляции на протяжении всего года;
  • снижение индекса деловой активности;
  • падение платежеспособности населения;
  • уменьшение объемов инвестиций.

Масленников уверен, что падение темпов роста ВВП неизбежно, а если санкции не снимут и ужесточат, то экономика России столкнется в 2019 с рецессией. Среди других важных событий эксперт выделяет следующие:

  1. Подготовка к запуску национальных проектов происходит не так, как планировали, из-за чего привлечение новых инвестиций под вопросом.
  2. Пенсионная реформа принята, но не введена, поэтому необходимо доработать новую модель накоплений, чтобы она заработала с 2020.
  3. Для предпринимателей неясны условия ведения бизнеса, поэтому в первом квартале 2019 правительство должно прояснить текущую ситуацию и перспективы ее развития.
  4. Мировая экономика на грани рецессии.

Исходя из этого, Масленников считает, что Россия переживет новый кризис, который не приведет к таким серьезным последствиям, как в 2008, но продлится значительно дольше.

А. Микаелян, входящий в совет директоров «ФинЭкспертиза», сообщил, что среди положительных изменений в экономике РФ в 2019 он ожидает увидеть:

  • упрощение условий оформления юридических лиц;
  • повсеместное внедрение электронного документооборота.

Негативных факторов, по мнению Микаеляна, будет больше:

  • рост НДС спровоцирует увеличение инфляционного давления;
  • поднимутся кредитные ставки;
  • ужесточится налоговый контроль;
  • «белым» предпринимателям придется либо уходить с рынка, либо переходить в серую зону.

При этом эксперт подчеркивает, что в начале 2019 года не наблюдается усиления внешних факторов риска, ситуация на сырьевых рынках стабильна, а рубль в январе укреплялся, даже несмотря на возобновленные Банком России валютные интервенции.

Профессором Хейфецом, работающим в Финансовом университете при Правительстве РФ, было отмечено, что экономика России готовится к ужесточению действующих санкций и введению новых. Поэтому ожидать роста благосостояния граждан и увеличения темпов экономического развития в 2019 не приходится. Из положительных тенденций Хейфец выделяет:

  • укрепление дружественных отношений с Китаем, Индией, Японией;
  • снижение внешнего долга;
  • увеличение объемов транзита на Северном морском пути.

Профессор ожидает, что правительство доработает законодательство в сфере экономики и внедрит инициативы, поддержанные бизнесом. Пока же, по мнению Бриса Ароновича, происходит обратное – правительство давит на предпринимателей, и ярким тому подтверждением служит поднятие НДС.

mesto-rossii-v-mirovoi-ekonomike-2018

Анализируя прогнозы экономических ведомств и независимых экспертов, приходится констатировать, что экономика России в 2019 году продолжит страдать от разразившегося кризиса. Поэтому гражданам лучше готовиться к росту цен и ослаблению рубля, а бизнесу – адаптироваться к новым реалиям, чтобы выжить в условиях не краха, но развивающейся рецессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector