Какая пенсия по баллам

Как соотносятся пенсионный порог и пенсионные баллы?

Новое пенсионное законодательство с 2015 года поставило новое условие для получения страховой пенсии. Трудящемуся гражданину, чтобы претендовать на страховую пенсию, требуется не просто достичь пенсионного возраста, но и иметь в своём активе определённое количество баллов индивидуального коэффициента.

На момент введения данного порядка, пенсионеры должен был заработать не менее 6,6 ИПК. С каждым годом этот размер увеличивается вместе с пенсионным возрастом, и в текущем, 2019 г. этот показатель составил 16,2 балла. Закончиться его рост должен в 2025 году, когда пенсионный возраст достигнет для мужчин 65, а для женщин — 60 лет. К этому времени требуемый минимальный размер ИПК составит 30 баллов.

Как видим, в пенсионных расчетах фигурирует два понятия:

  1. Пенсионный возраст.
  2. Пенсионные баллы.

Рассмотрим, как влияют они на порядок начисления пенсионных выплат. Пенсионный возраст устанавливается для всех рабочих и служащих в качестве определённого порога, по достижении которого он вправе оставить работу и уйти на покой. При этом ему гарантированно начисляется пенсия по старости, равная сегодня среднероссийскому прожиточному минимуму, то есть, немногим больше 11 тыс. рублей.

Елена Кошерева

Мнение эксперта

Елена Кошерева

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Начиная с 1.01.2019г. пенсионный порог в результате очередной реформы, постепенно повышается, и сегодня составляет 55,5 лет для женской, и 60,5 лет для мужской половины работников.

По достижении человеком возраста ухода на пенсию, он кроме пенсии по старости, имеет право на начисление страховой пенсии. Она является солидной прибавкой к минимальной пенсионной выплате по старости. Величина этой страховой пенсии напрямую зависит от ИПК — количества страховых баллов, заработанных гражданином за время трудовой деятельности.

Вычисление пенсионных пособий по минимальным баллам

При выходе на пенсию важно, какие года берутся для расчета. За каждый временной промежуток назначается определенное количество баллов. Размер заработной платы гражданина потребуется умножить на процент, отчисленный в ПФР.

При начислении учитываются показатели, отраженные в отчетной документации работодателем. Если лицо трудится неофициально, коэффициенты ему не начисляются. Такие правила прописаны в ТК РФ.

Какая пенсия по баллам

Для расчета используется:

  • уровень предельной зарплаты, установленной на территории страны, относительно перечисления взносов в пенсионный орган;
  • стоимостное выражение коэффициента (с учетом проведенной индексации).

Сложности при расчете возникают у тех, кто трудился в 1990-е годы. Причиной тому выступает отсутствие сведений об организациях, где они трудились.

Указанный временной промежуток учитывается для пенсии, если имеются записи в трудовой книжке. Когда доказательств ведения трудовой деятельности нет, период не принимается во внимание.

Указанная категория граждан получает минимальный размер выплат.

В настоящее время пенсионные выплаты переведены в баллы. Это главный показатель при начислении пособий.

Столько баллов должно быть на счету, чтобы пойти на заслуженный отдых. За год можно заработать максимум 9,13. Величина также ограничена законодателем. Достичь такого значения получится, если на протяжении всего года получать зарплату в размере 90000 рублей.

Учитывается минимальный коэффициент при начислении пособия. Если его нет, гражданину откажут в оформлении статуса пенсионера. Величина баллов меняется соответственно уровню получаемого заработка.

На работодателя ложится обязанность относительно перечисления средств в ПФР. Они накапливаются в виде ИПК на счете конкретного работника.

Изначально нужно рассчитать величину раннего трудового стажа и конвертировать заработную плату. После этого значение переводится в ИПК. Полученная сумма умножается на стоимость коэффициента.

Какая пенсия по баллам

Прибавить нужно фиксированную выплату, она положена всем гражданам. Если гражданин имеет пенсионные накопления, они прибавляются к результату этого сложения.

Если лицо обратилось за пособием не сразу как у него появилось такое право, пенсия увеличивается за счет премиальных доплат.

Порядок исчисления количества ИПК

Начисление балов производится сотрудниками ПФР, и зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, на количество накопленных баллов ИПК влияет, какой тип накоплений выбран гражданином. Если он выбирает исключительно страховой вид пенсии, то максимальное количество баллов, которое ему может начисляться в 2025г., составит 10.

В 2019 году, пока процесс повышения минимального количества ИПК не завершён, работающему человеку в год может начисляться не более 8,6 балла.

При выборе будущим пенсионером комбинированного варианта, сочетающего и страховую, и накопительную пенсию, максимальное количество баллов снижается до 6,25. Это связано с тем, что более четверти выплачиваемых в фонд ПФР взносов шло в накопительную часть.

Внимание! В настоящее время этот вопрос не актуален, в связи с заморозкой данного вида пенсий.

Заморожены накопительные отчисления были в 2014г., и с тех пор этот мораторий ежегодно продлевается. В прошлом 2018г. президент подписал указ о новом продлении моратория до 2020г.

Правда, у потенциального пенсионера есть возможность значительно увеличить количество заработанных баллов при добровольной отсрочке выхода на пенсию. Чем дольше гражданин продолжает работать, и не обращается за назначением социальной пенсии, тем больше ему начисляется бонусных баллов. Например, человек обратился за страховой пенсией лишь спустя 5 лет по достижении им необходимого возраста, то количество начисленных ему баллов ИПК автоматически увеличивается на 45%.

Имеет индивидуальный пенсионный балл и денежное исчисление. На 2019 год один балл «стоит» 87,2 рубля, и его стоимость растёт с каждым годом. Повышение цены ИПК производится для компенсации обесценивания национальной валюты в результате инфляции.

Елена Кошерева

Мнение эксперта

Елена Кошерева

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

К примеру, в 2015 году пенсионный балл стоил 64,1 рубля. Величина страховой доплаты к базовой пенсии представляет собой произведение общего количества заработанных баллов ИПК на стоимость одного балла.

Предельные показатели по баллам

Федеральный закон №350 от 2018 года «О внесении изменений…» установил верхние и нижние пределы рассматриваемого значения. Минимальный пенсионный коэффициент для пенсии в 2019 году составляет 16,2.

Если у гражданина к моменту выхода на заслуженный отдых накоплено меньше коэффициентов, ему откажут в назначении страховых выплат. Данный показатель возрастает с течением времени на 2,4 в год.

К 2024 году минимальное значение будет составлять 30 баллов.

В 2019 году установлена предельная величина заработной платы по стране. Она равна 1150000 рублей.

К примеру, сотрудник получал зарплату в размере 20 000 рублей за месяц. За годовой период эта сумма составит 240 000 рублей. При использовании вышеуказанной формулы производятся вычисления: 20000*12/1150000 = 2,08 ИПК.

фото 1065_4

Это количество заработано за год.

Денежное выражение пенсионных коэффициентов закреплено на уровне Правительства РФ. Расчетные операции осуществляются сотрудниками ПФР. Величина меняется каждый год.

В 2019 году стоимость представлена как 87,24 рубля. Для сравнения в 2018 году этот показатель равнялся 81,49.

Чтобы перевести коэффициент в рубли, нужно умножить количество накопленных ИПК на цену. До 2024 года стоимостное выражение баллов будет повышаться.

Какой ИПК необходим для выхода на пенсию?

В отличие от пенсионного возраста, набранное минимальное количество ИПК ещё не является основанием для начисления страховых выплат. Если гражданин, достигший установленного ФЗ №350 возраста выхода на пенсию, вправе оформить пенсию даже при нехватке у него требуемых баллов. В этом случае ему выплачивается так называемая «пенсия по старости», равная прожиточному минимуму.

Но если трудящийся человек набрал требуемое количество баллов, при этом ещё не достиг возраста пенсионного порога, пенсия ему начислена не будет. Поэтому размер ИПК, приведённый в таблице, имеет второстепенное значение в плане возможности выхода на пенсию. Так, в 2019г. гражданин, возрастом в 60,5 лет имеет все права оформить пенсию и уйти на отдых. Но рабочему, имеющему необходимый страховой стаж в 16,2 балла, но не достигшему 60,5 лет в предоставлении пенсии будет отказано.

Минимальное количество баллов для пенсии: актуальное значение

Внимание! Ряд категорий работников может выйти на пенсию досрочно, не дожидаясь установленного ФЗ №350 возраста. Это служащие силовых структур, лица, отработавшие положенный срок в районах севера, в горячих цехах и т.д.

Как узнать количество ИПК

Узнать сколько баллов накоплено можно при использовании электронных сервисов пенсионного органа. В личном кабинете представлен калькулятор, помогающий произвести расчет. Помимо количественного выражения коэффициента получится узнать сведения о лицевом счете.

Кроме того, разрабатываются приложения для мобильных телефонов. Они помогают узнать будущему пенсионеру, сколько он имеет баллов и достаточно ли их для выхода на заслуженный отдых. Скачивание и установка программы бесплатны.

Как рассчитывается пенсия с учётом ИПК?

Пс = ИПК х СПБ ФВ

  1. Пс — размер страховой пенсии.
  2. ИПК — совокупность всех индивидуальных пенсионных баллов, заработанных гражданином за свою трудовую деятельность.
  3. СПБ — стоимость одного пенсионного балла в момент проведения вычислений.
  4. ФВ — величина фиксированной выплаты, которая назначается любому работнику, достигшему возраста ухода на пенсию.

По данным на 1 января размер фиксированных выплат установлен в 5334 рубля, а стоимость одного ИПК равен 87 рублей 24 копейки.

Для наглядности разберём пример. Допустим, некий работник, выходящий на пенсию в нынешнем году, за свою трудовую жизнь смог заработать 100 баллов страхового стажа. Подставляем в вышеприведённую расчётную формулу вместо буквенных обозначений конкретные цифровые значения.

100 баллов х 87,2 руб. 5334 рубля = 14058 рублей

Именно такая сумма будет назначена ему к получению в качестве пенсионной выплаты. Но этот размер пенсии не является окончательным, установленным раз и навсегда. Ежегодно в стране производится индексация размера выплачиваемых пенсий на определённый процент.

Обычно величина индексации зависит от размера инфляции за прошедший финансовый год. Работающим пенсионерам индексация не положена, но они могут рассчитывать на ежегодный перерасчёт размера пенсии, в соответствии с заработанными ими за прошедший год баллами.

Сколько минимум нужно баллов для хорошей пенсии

В Федеральный закон №400 от 2013 года внесены изменения, указывающие на то, что стоимость ИПК будет расти ежегодно. К 2024 году установятся предельные значения новых требований, которые обязательны для соблюдения тем, кто хочет пойти на пенсию.

ипк

В том числе:

  • наличие стажа в размере 15 лет;
  • накопление 30 баллов на лицевом счету.

Для получения повышенного пособия требуется работать как можно дольше. Кроме того, важен уровень заработной платы. Чтобы на счет поступило максимально допустимое количество ИПК за год, ежемесячно нужно получать заработок примерно 90000-100000 рублей.

Таким образом, минимальное количество баллов для выхода на пенсию в 2019 году равно 16,2. С каждым годом этот показатель увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector