Какая пенсия в чехии

Особенности пенсионной системы Чехии

Работа в Чехии – главное и обязательное условие для получения пенсии в этой стране. Право на материальную поддержку в Чехии получают те граждане, что имеют стаж законной работы в чешской республике, по результатам которой платили налоги в бюджет.

В прошлые годы в стране работала трехуровневая пенсионная система, которая состояла из солидарной, накопительной и добровольной ступеней.

Однако, в 2016 году в Чехии перешли на западную пенсионную схему. Сегодня в стране проводится политика по развитию добровольной системы и привлечению к ней все большего числа граждан. Специально для этого в Чехии приняты налоговые льготы, которые позволяют местным жителям без ограничений делать пенсионные накопления, а также вкладывать деньги в секторы экономики.

Согласно информации международных экспертов, пенсионная схема в Чехии признана передовой в Восточной Европе. Исследователи утверждают, что в стране создана одна из самых эффективных и полезных для граждан систем пенсионного обеспечения. В международных рейтингах пенсионных норм, Чехия приблизилась к первой десятке и уступает лишь Бельгии, США, Британии и Франции.

пенсии в чехии 4

Пенсионеры в Чехии уходят на пенсию после 65 лет. Для украинцев столь «почтенный» возраст для достижения пенсионного возраста — неприятная новость, однако поздний уход на отдых в развитых странах – привычное явление. На пенсию в возрасте «за 60» уходят и в других, богатых и развитых странах, чем Чехия.

Зарплаты в Чехии – одни из самых высоких в регионе и разрешают комфортно жить в продуктивные годы и делать пенсионные накопления, которые делают пожилой период жизни – «золотым».

Какую пенсию платят в Чехии

Государство каждый год отдает на выплату пенсии около 8 процентов от ВВП. Этот показатель значительно меньше, чем во Франции, Германии и прочих странах. Результатом этого является то, что жители получают одну из самых низких пенсий. Это становится явным, если провести сравнение с развитыми государствами.

В 2016 году средний размер выплаты составил 11 343 кроны. В сравнении с 2015 годом, сумма была увеличена на 40 крон. Такое повышение было связано с хорошим состоянием экономики в Чехии на макроуровне. Помимо этого, правительством было принято решение о начислении пособия всем пенсионерам, которое осуществляется на разовой основе. Его сумма составляет 900 крон.

Пенсия в Чехии для иностранцев

Чтобы гражданин государства, которое не входит в состав Евросоюза, мог получать пенсионные выплаты в Чехии, между двумя странами должен быть подписан договор о социальном обеспечении.

Между Россией и Чешской Республикой такой документ был подписан в 2011 году. Этот договор регулирует выплаты трудовых пенсий – как по старости, так и по инвалидности, и по случаю потери кормильца.

Этот документ также отображает правила по обеспечению в связи с болезнями, материнством, дотациями на детей и так далее. Таким образом, граждане России, которые работали или занимались предпринимательством в Чехии, вполне могут подавать заявление на получение пенсии. Сумма выплат будет определена на основании норм того государства, где был получен необходимый стаж, а начисление по законам той страны, где проживает гражданин.

Давайте рассмотрим пример:

  1. Гражданин России обладает стажем 30 лет, из которых отработал 10 лет в РФ, а 20 лет в Чехии.
  2. В таком случае именно Чехия определяет, какая пенсия полагается этому человеку.

В таком случае пенсионер сможет получать пенсию из двух источников. Каждая сторона будет выплачивать ту часть, которая соответствует рабочему стажу этого человека. Это так называемые частичные пенсии.

Гражданин РФ может подавать заявление на получение пенсии в органы соцобеспечения по месту жительства. В каждом случае сотрудник просит представить различные документы, но иностранцу обязательно понадобится следующий пакет:

  1. Ксерокопия трудовой книги.
  2. Копия документов об образовании.
  3. Справка из органов социального обеспечения России о начисленной пенсии и о том, за какое время были осуществлены выплаты.
  4. Документ о снятии пенсионера с учета в РФ.

Подводя итог статьи, отметим, что в Чехии получать пенсию могут как коренные жители, так и иностранцы. Если у вас есть рабочий стаж в этом государстве, то получать социальные выплаты вполне возможно.

Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать — это написать ваш вопрос в форме ниже.

Иммиграция в Чехию на легальных условиях – главное условие для построения надежного будущего для украинцев.

Лишь легально работающие мигранты имеют право на получение пенсии в этой стране.

Отметим, что между Украиной и Чехией заключен договор о социальном обеспечении. По его условиям, граждане обоих государств имеют право на поддержку – медицинское обслуживание, образование и получение пенсии.

Согласно нормам международного законодательства, украинцы получают права на пенсии по старости, инвалидности либо при утрате кормильца. Также иностранцы претендуют на пособия по болезни, рождению ребенка, погребение, а также имеют право оформить страховку от несчастных случаев и болезней.

Пенсия в Чехии для украинцев – реальна. Нужно легально работать или вести бизнес и открыть специальный счет в банке или частном пенсионном фонде. Суммы ежемесячных накоплений устанавливаются индивидуально.

Кто может рассчитывать на пенсию в Чехии

На получение ежемесячных выплат в республике может рассчитывать тот человек, который выполнил ряд обязательных действий:

  1. Выплата отчислений по пенсионной страховке на протяжении 25 лет.
  2. Возраст соответствует установленному законодательством для выхода на пенсию.
  3. Выплата пенсионных взносов за 15 лет.

01.01.2010 в силу вступили правки по закону № 306/2008, направленные на последовательное увеличение времени на выплату взносов по страховке, которые нужны для выхода на пенсию (теперь это 35 лет).

2012 год ознаменовался увеличением пенсионного возраста, что также вызвало волну негодования среди населения.

Формула начисления пенсии

Сумма выплачиваемой пенсии утверждается в Министерстве труда и социального обеспечения. В расчет попадает большое количество факторов:

  1. Объем заработной платы.
  2. Наличие ученых степеней.
  3. Рабочий стаж и так далее.

Базовая сумма рассчитывается путем вычета 9% от средней заработной платы. Процентная составляющая вычисляется из зарплаты без вычета налогов – это 1,5%. Если будущий пенсионер занимался предпринимательской деятельностью, тогда этот показатель может быть 1,2%.

Помимо пенсионной выплаты, жители Чехии получают медицинский полис, который полностью покрывает все траты на лечение. Этот бонус также позволяет один раз в год ездить в профилактический санаторий.

Минимальная пенсия в Чехии

Желающим знать, какая пенсия в Чехии, важно помнить, что сегодня в стране действует накопительная система, работающая по принципу «Сколько заработал, то и получил».

Сумма минимальной пенсии в Чехии, составляет 900 крон в месяц. На такую выплату полагаются не только граждане страны, а также лица с ПМЖ, среди которых — много наших сограждан.

Средняя пенсия в Чехии составляет не менее 12 тысяч крон. Этой суммы хватит для комфортной жизни и оплаты медицинских расходов. Однако, с введением новой пенсионной системы, местные пенсионеры рассчитывают на гораздо более высокий доход в преклонном возрасте.

Процесс оформления пенсии

Чехия фото

Заявки на оформление пенсии принимает районное отделение социального обеспечения. Подача документов осуществляется в этот орган по месту проживания. Для этого нужно собрать следующий пакет бумаг:

  1. Паспорт, идентификационный номер супруги, если он (она) уже пенсионерка и получает соответствующие выплаты.
  2. Справки, аттестаты и дипломы, свидетельствующие о наличии образования.
  3. Трудовой договор или справка о том, где заявитель работает.
  4. Если есть дети, тогда понадобиться показать свидетельства об их рождении.
  5. Подтверждение от работодателя согласно 83 параграфу закона № 582/1991, а также регистрационный лист пенсионной страховки.
  6. Если пенсионер занимался предпринимательской деятельностью, тогда понадобятся выписки из реестра ЧП.
  7. Дополнительно может понадобиться подтверждение с биржи труда, если вы находились на учете в данной организации. Важно отметить, что в этой справке должна быть полная информация о полученных выплатах.
  8. Заявление, заполненное согласно установленному образцу.

Социальная пенсия в Чехии

Согласно нормам действующего чешского законодательства, получение пенсии по старости возможно после 25 лет рабочего стажа. Также соискателю права на выплату требуется делать взносы в пенсионный фондом сроком не менее 15 лет.

Однако, правительство предусмотрело поддержку тем лицам, кто по ряду причин не сумел накопить деньги на старость. Специально для этой категории граждан придуманы социальные пенсии, составляющие 900 крон в месяц.

На получение социальной пенсии претендуют коренные чехи и иностранцы, получившие статус постоянного резидента.

Как оформить пенсию в Чехии

Для получения пенсии в этой стране нужно обратиться в районный центр социального обеспечения по месту проживания.

— паспорт;

— идентификационный код;

— документы об образовании;

— справки с места работы;

— трудовой договор (при наличии);

— свидетельства о рождении детей;

— справку из фонда пенсионного страхования;

— выписку из реестра предпринимателей (в случае ведения бизнеса);

— заполнение заявление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector