Какие документы необходимы для оформления пенсии

Нормативно-правовое регулирование

Федеральный закон № 166-ФЗ определяет порядок предоставления и правила оформления пенсионного обеспечения. На последовательность распределения финансовой помощи влияет и региональное законодательство. Например, в Москве действует постановление Правительства № 62-ПП от 8.02.2005 г., регулирующее порядок предоставления дополнительных ежемесячных выплат пенсионерам. Назначение пенсионного обеспечения также зависит от следующих законодательных актов:

  • Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2003 г., определяющего порядок начисления страховых пенсий.
  • Постановления Правительства России № 651 от 14.02.2003 г. о порядке назначения пенсионных выплат на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему.
  • Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г., где рассматривается порядок назначения трудовых пенсий.

Начисление и порядок выплат

Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Это не единственное условие, соблюдение которого является обязательным при назначении пенсионных выплат. Не менее важен трудовой стаж и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

Если Вы планируете уйти на пенсию в 2018 году, то Ваш страховой стаж должен быть не менее 9 лет, а минимальное количество пенсионных баллов — 13,8. С каждым годом эти требования возрастают и в 2024 году для назначения страховой пенсии потребуется 15 лет стажа и 30 баллов. Вы можете прямо сейчас узнать пенсионные баллы на госуслугах или сайте ПФР. Если условия назначения пенсии соблюдены, можно приступать к подготовке документов.

Для оформления пенсии по возрасту в 2018 году потребуются следующие документы:

  • Заявление в установленной форме;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • Военный билет (при наличии);
  • Документы о стаже (трудовая книжка, письменные трудовые договоры, выписки из приказов и т.д.);
  • Свидетельства о рождении детей (если находились в декретном отпуске);
  • Документ, подтверждающий изменение фамилии (если менялась);
  • Справка о среднемесячном заработке за два месяца непрерывного стажа за любой период до 01.01.2002 года;
  • Справка о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении (при наличии).

Трудовая книжка

Трудовая книжка подтверждает стаж гражданина, полученный до 2002 года. Если там отсутствует информация о работодателях или местах трудоустройства, то сотрудники госорганов могут принять письменные трудовые договоры, выписки из лицевых счетов, ведомости на выдачу зарплаты. Список документов для оформления пенсии страховой и социальной по закону одинаковый. Гражданин должен представить:

  • заявление о назначении пенсии;
  • паспорт РФ, военное удостоверение и другие документы, подтверждающие личность заявителя;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • трудовую книжку.

Заявление­

В документе должны отсутствовать исправления и ошибки. Пенсионеру лучше вносить в заявление информацию печатными буквами, чтобы сотрудникам было проще разобрать записи. Гражданин при заполнении бланка обязательно должен указать, какие документы для оформления пенсии по старости будут приложены. Заявление должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество заявителя;
  • номер и серию паспорта;
  • адрес прописки и полный адрес фактического места проживания, контактный телефон;
  • отметку о том, трудоустроен гражданин сейчас или нет;
  • вид пенсионного довольствия, на который претендует заявитель;
  • полные реквизиты для зачисления выплаты: наименование банка, номер расчетного счета, номер карты;
  • подпись с расшифровкой;
  • дату заполнения заявления.

Мужчины и женщины, трудившиеся в Хабаровском крае, Архангельской области и других районах, находящихся в арктической зоне Российской Федерации, имеют право на получение северной пенсии. Оформлять субсидию надо в ПФР. При этом по закону не обязательно, чтобы постоянным местом проживания работника были указанные регионы, нужно только иметь нужное количество трудового стажа. Документы для оформления пенсии труженикам Крайнего Севера и приравненных к нему регионов:

  • трудовая книга с отметками о льготных периодах работы и печатями;
  • информация от работодателя, документация, подтверждающая жительство или работу в льготном субъекте страны;
  • иные справки, запрашиваемые сотрудниками ПФР, для подтверждения статуса заявителя.

Граждане с ограниченной трудоспособностью могут претендовать на получение денежной помощи от государства. Сначала потенциальный пенсионер должен пройти МСЭ. Без официальной оценки медицинской комиссии состояния здоровья гражданина получить денежное обеспечение нельзя. Основанием для получения денежной помощи считается присвоение 1 или 2 группы инвалидности.

  • паспорт опекуна (при наличии) и инвалида;
  • СНИЛС;
  • выписка из акта МСЭ;
  • трудовая книжка;
  • номер банковского счета для получения выплат.

Правительство его одобрило. Согласно закону пенсионный возраст для мужчин повышен с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет.

Закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста: с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. По окончании переходного периода общеустановленный пенсионный возраст закрепят на уровне 65 и 60 лет соответственно.

Для удобства будущих пенсионеров территориальные органы ПФР принимают на проверку документы, необходимые для назначения пенсии, за 9-12 месяцев до предполагаемой даты выхода на пенсию.

Перед оформлением пенсии работники, в том числе давно уволившиеся, зачастую обращаются в бухгалтерию или отдел кадров для получения различных документов (к примеру, справок о стаже или заработке). Давайте разберемся, какие действия законодательство обязывает совершить работодателя, чей работник начали оформлять выход на пенсию.

Трудовая книжка — это основной документ, которым подтверждается стаж работника (ст. 66 ТК РФ).

Если человек трудоустроен, то за трудовой книжкой он, разумеется, обращается к своему работодателю. Причем, обычно для оформления пенсии работники просят выдать именно оригинал, а не копию. Дело в том, что существует разъяснение ПФР, согласно которому сотрудники фонда имеют право требовать от оформляющего пенсию работника (письмо ПФР от 29.12.2005 № 25-19/14554 «О предоставлении подлинника трудовой книжки»):

  • либо оригинал трудовой книжки;
  • либо её нотариально заверенную копию.

Оригинал трудовой книжки работнику можно выдавать только при увольнении (раздел IV Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225, далее — Правила № 225 «О трудовых книжках»). Если же выдать оригинал в другом случае и документ потеряется, то ответственность ляжет на работодателя, который обязан хранить и вести трудовые книжки (письмо Роструда от 18.03.08 № 656-6-0). То есть выдавать оригинал трудовой книжки работнику для оформления пенсии очень рискованно.

На сегодняшний день самый безопасный и законно обоснованный вариант — выдать работнику заверенную копию, либо выписку из трудовой книжки. Именно так предписывает действовать пункт 7 Правил № 225. Но если такой вариант не устроит работника, то не исключено, что работодателю придется участвовать в заверении трудовой книжки у нотариуса либо вместе с работником посетить подразделение ПФР.

Изменения с 2015 года

С 1 января 2015 года в целях назначения пенсии организация будет обязана выдать работнику оригинал трудовой книжки по его заявлению. При этом максимум через три рабочих дня после представления трудовой книжки в подразделение ПФР работник обязан будет её вернуть (ст. 62 ТК РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 года).

Организации и ИП ежемесячно ПФР сдают сведения о застрахованных лицах и их лицевом счете. Так же ежеквартально ИФНС направляет в фонд расчет по страховым взносам, где в разделе 3 содержатся персонифицированные сведения по каждому сотруднику, в том числе о дополнительных тарифах. С 1 января 2017 года ПФР будет ежегодно получать сведения о стаже сотрудников.

Форма СЗВ-СТАЖ и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 № 3п. СЗВ-СТАЖ с типом сведений «исходная» нужно подавать ежегодно по всем сотрудникам. Форму с типом сведений «назначение пенсии» представляйте на застрахованных лиц, которым для пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок отчетности за который не наступил.

Еще не все территориальные отделения ПФР принимают форму СЗВ-СТАЖ и могут потребовать старую форму СПВ-2.

Примечание

: Пункт 35 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21 декабря 2016

№ 766н

.

Дополнительно по запросу территориального отделения ПФР предоставьте форму СЗВ-К. В данной форме отражают трудовой стаж человека до 2002 года.

При назначении пенсии на основании сведений персонифицированного учета дополнительные документы о стаже и заработке гражданина не требуют. Этого достаточно.

Таким образом, когда у сотрудника наступает пенсионный возраст, организация сдает в фонд:

  • сведения о страховом стаже сотрудника (форма СЗВ-СТАЖ);
  • сведения о страховом стаже сотрудника (форма СПВ-2) (если потребуют);
  • опись сведений, передаваемых в Пенсионный фонд РФ (форма АДВ-6-1);
  • сведения о трудовом стаже сотрудника до 2002 года (форма СЗВ-К).

Такую отчетность представляйте в Пенсионный фонд РФ в том числе и по сотрудникам, работающим в организации по гражданско-правовым договорам, если на выплачиваемые им вознаграждения были начислены взносы на обязательное пенсионное страхование.

Примечание: Пункт 24 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 № 766н.

Представьте указанные сведения в отделение Пенсионного фонда РФ в течение трех календарных дней с даты, когда получили от сотрудника заявление о достижении пенсионного возраста и представлении на него индивидуальных сведений. Типовой формы заявления в законодательстве не предусмотрено, поэтому сотрудник может написать его в произвольной форме. После получения заявления организация издает приказ об оформлении документов в связи с выходом сотрудника на пенсию.

Примечание: абзац 2 пункта 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пункт 24 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 № 766н.

Директору

ООО «Гаспром»

А.В. Иванову

от водителя
Ю.И. Петрова

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и частью 6 статьи 21 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ сообщаю, что 19 октября 2017 года мне исполняется 60 лет. В связи с достижением пенсионного возраста и наличием необходимого трудового стажа начиная с 20 октября 2017 года я имею право на назначение страховой пенсии по старости.

Прошу в течение 3 дней со дня получения настоящего заявления представить необходимые для назначения пенсии индивидуальные сведения персонифицированного учета в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

10.10.2017 Петров Ю.И. Петров

На практике сотрудники ПФР могут потребовать справку о заработке. Она нужна, чтобы подтвердить стаж до 2002 года. Итак, человеку дополнительно нужно передать в ПФР сведения о среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности человека до 1 января 2002 года (п.

Документы для назначения пенсии досрочно

Какие документы необходимы для оформления пенсии

Граждане, работающие во вредных для здоровья условиях или подвергающиеся чрезмерной физической нагрузке, могут уйти на заслуженный отдых раньше 65 лет. К этой категории относятся шахтеры, учителя из сельской местности, работники Крайнего Севера. Досрочно получить денежное обеспечение от государства могут многодетные матери, опекуны инвалидов 1 группы и инвалидов детства, военные инвалиды. Кроме основных документов в дополнение надо будет представить:

  • справку о составе семьи;
  • подтверждение усыновления или опекунства;
  • справку о наличии иждивенцев;
  • заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ) об инвалидности;
  • документальное подтверждение того, что гражданин трудился в тяжелых условиях (выписки из личного дела, договор о трудоустройстве, страницы с особыми отметками в трудовой книжке и т.д.).

Когда будущему пенсионеру принести документы в ПФР

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР до наступления пенсионного возраста, но не ранее, чем за месяц до возникновения права на пенсию.

Кроме того, застрахованное лицо вправе представить в территориальный орган ПФР по месту жительства копии документов для осуществления заблаговременной работы с документами за шесть месяцев до возникновения права на пенсию.

Вводная информация об оформлении пенсии

Для начала напомним, что пенсионный возраст для назначения трудовой пенсии по старости по общему правилу составляет 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин.

Оформление пенсии — это, по большому счету, личное дело работника. С заявлением о назначении пенсии он сам должен обратиться в подразделение ПФР по месту своего жительства.

Также работник сам собирает и прикладывает к заявлению о назначении пенсии необходимые документы, например (п. 2 Перечня, утв. постановлением Минтруда РФ № 16, ПФ РФ № 19па от 27.02.2002):

  • паспорт;
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС);
  • трудовую книжку или другие документы, подтверждающие стаж (например, справку из центра занятости);
  • справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд (то есть за пять лет) до 1 января 2002 года.

А также по необходимости:

  • военный билет;
  • справка из службы занятости (если имели место периоды безработицы);
  • документы о периодах обучения;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки о периодах работы, не отраженных в трудовой книжке и другие документы.

В отдельных случаях будущему пенсионеру потребуется собрать и другие документы (например, свидетельство о заключении или расторжении брака, справку об инвалидности, вид на жительство).

Однако некоторые действия, связанные с оформлением пенсии работника, обязан совершить и работодатель.

Документы на пенсию льготным категориям граждан

После сокращения или ликвидации предприятия при наличии 20-летнего трудового стажа физлицо может заняться оформлением выплат. К льготникам относят инвалидов, многодетных матерей, карликов, административно-технический персонал вредного производства. Утрата прав на пособие связана с изменением правого статуса льготника.

  • трудовая книжка;
  • справки, подтверждающие особые условия труда на производстве;
  • свидетельство МСЭ о присвоении инвалидности;
  • выписка из суда о ликвидации предприятия.

Начисление и порядок выплат

Эта категория граждан при наступлении 45 лет может официально уйти в запас, т.е. стать пенсионерами. При этом размер денежного содержания будет немногим меньше получаемой ранее зарплаты. Выплаты данной категории лиц будут устанавливаться в особом порядке в зависимости от стажа, звания, должности. Если гражданин служил в горячих точках, имел особые награды, то будет назначена дополнительная субсидия. Документы для оформления пенсии военнослужащим:

  • военный билет;
  • предписание воинской части;
  • вещевой и денежный аттестаты;
  • трудовая книжка;
  • личное дело из архива воинской части.

https://www.youtube.com/watch?v=o9Fi3hC1vWg

Факторы, влияющие на размер пенсионного пособия при выходе по возрасту:

  • размер официальной заработной платы;
  • выбранный вариант пенсионного обеспечения;
  • срок фактического трудового стажа;
  • прохождение службы в рядах вооруженных сил, длительность декретного отпуска, аналогичные им обстоятельства;
  • если заявление было подано позже установленного срока.

Для расчета страховой пенсии был введен термин «Возраст дожития», составляющий 19,5 лет. Общую сумму накопительных вкладов следует разделить на 234 месяца, чтобы получить точную ежемесячную цифру. Дополнительно могут быть использованы другие пенсионные накопления, отчисляемые в рамках программ Пенсионного фонда. Важно после начисления выплат в отделении ПФ сверить их с собственными расчетами. Разница не должна быть существенна.

В ближайшее время не планируются значительные изменения в пенсионном законодательстве, вплоть до окончания последней реформы – до 2025 г.

Важно определиться, что после юбилея в 55-60 лет, когда можно получать пенсию, человек намерен делать – продолжать трудовую деятельность или отдыхать.

Если на рабочей жизни ставится точка, тогда увольняться можно сразу после дня рождения в 55 лет для женщин и в 60 – для мужской части населения, максимум, который стоит еще пробыть на работе, составляет 1 месяц.

Сдать бумаги в ПФР можно и до красной даты, но рассматривать их начнут только после наступления возрастного порога.

Как гласит ст.19, п.4 Пенсионного кодекса РФ, получение пенсионных выплат может быть назначено с дня, следующего за датой увольнения с работы (если заявление с пакетом бумаг поступило в 30-тидневный срок после расчета). Пересрочив по любой причине поступление документов, нужно знать, что в таком случае платы поступят только с даты подачи заявления.

С 2015 г. вступил в силу новый законодательный акт — Закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях», именно он и является основой для начисления страховой пенсии, в том числе и по старости. Согласно приложению 3 к закону №400-ФЗ, страховой стаж выходящего в 2017 г. на пенсию работника должен составлять 8 лет.

Раньше пенсия по старости называлась трудовой, а теперь она складывается из двух составляющих: пенсии по старости и накопительной пенсии. Первая часть регламентируется Пенсионным кодексом — Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ, а вторая – Законом №400-ФЗ.

Сумма этих двух отдельных пенсий составит ту цифру, которая будет указана в ведомости или перечислена на карточку.

Документы для начисления пенсии по потере кормильца

Вид выплаты

Документы­

Страховая пенсия (у умершего гражданина есть трудовой стаж)

  • паспорт гражданина РФ с местом регистрации;
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • паспорт ребенка (если старше 14 лет);
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • трудовая книжка со всеми вкладышами и справка с последнего места работы с указанием деятельности умершего гражданина (могут потребоваться при отсутствии сведений о трудовых баллах у ПФР).

Социальная пенсия (у умершего гражданина нет трудового стажа)

  • паспорт заявителя;
  • детское свидетельство о рождении;
  • паспорт ребенка;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака.

Пенсия близким родственникам военнослужащего, погибшего при выполнении своего долга

  • паспорт заявителя и его копия;
  • свидетельство о бракосочетании;
  • справка о составе семьи;
  • справка с места работы военнослужащего, где указано звание, должность;
  • справка о доходах;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о рождении погибшего и другие официальные бумаги, подтверждающие родственные связи между заявителем и военнослужащим.

Куда обращаться

Документы для оформления пенсии по возрасту, по потере кормильца или другим обстоятельствам гражданин должен представить в ближайший филиал Пенсионного фонда РФ (ПФР). Пенсионер может обратиться в отделение Многофункционального центра (МФЦ), отдел кадров по последнему месту работы, в Отдел социальной защиты населения или в военкомат. За гражданина по нотариально заверенной доверенности подавать документы может близкий родственник или знакомый.

Сроки подачи документов

Какие документы необходимы для оформления пенсииhttps://www.youtube.com/watch?v=5D313LI8GJ4

Заявление рассматривается ПФР 10 дней. Если гражданин сразу не подал все необходимые документы, то учреждение, в которое обратился пенсионер, предоставит ему разъяснение о том, какие справки надо оформить дополнительно. После того, как физлицо их приложит к заявлению, опять надо будет ждать 10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector