Какие документы нужны для оформления пенсии

Кто может претендовать на пенсию по старости в 2019 году

Пенсия по старости — это регулярный ежемесячный денежный доход, выплачиваемый лицам, достигшим пенсионного возраста. Кому вообще удастся выйти на пенсию в 2019 году? Ознакомьтесь с периодами изменения пенсионного возраста, списком и образцами документов, а также нюансами взаимодействия работодателя с Пенсионным фондом РФ.

При наступлении пенсионного возраста сотрудник решает, работать ему дальше или уволиться. Для оформления пенсии граждане могут самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд России (ПФР). Но многие компании, чтобы не отвлекать сотрудников от производственного процесса, сами начинают собирать информацию о стаже будущего пенсионера, готовить и проверять необходимые документы.

https://www.youtube.com/watch?v=o9Fi3hC1vWg

В новом пенсионном законодательстве закреплены условия и требования к гражданам, которые собираются оформить пенсионные пособия в 2019 году и получать их по старости.

Условия выхода на пенсию по старости в 2019 году таковы:

  1. Пенсионный возраст для мужчины должен быть 60,5 лет, а для женщины — 55,5 лет.
  2. Страховой стаж у будущих пенсионеров должен составлять 10 лет.
  3. Число пенсионных баллов, он же показатель ИПК, должен равняться 16,2 балла.

Напомним таблицу периодов выхода на пенсию, подготовленную Пенсионным фондом и размещенную на официальном сайте ПФР.

Обратиться в ПФР гражданин может в любой из указанных выше периодов по тем условиям, которые мы указали. Заявление он сможет подать раньше, но выплаты начнут производить, как только гражданину исполнится 60,5 или 55,5 лет.

Если Вы оформляете пенсию по старости, то нужно собрать следующие документы:

  • Паспорт;
  • Трудовая книжка;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, которое выдаётся всем застрахованным лицам согласно Федеральному закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»;
  • Справку о среднемесячном заработке за 2000-2001 год или за 5 лет до 01.01.2002 года.

Дополнительно могут предоставляться такие документы:

  • Документы, свидетельствующие о нетрудоспособности членов семьи, которые находятся на иждивении;
  • Документы об изменении паспортных данных, к которым относятся: копия справки из ЗАГСа, свидетельство о заключении брака или другое;
  • Документ, подтверждающий инвалидность (выписка МСЭК, пенсионное удостоверение инвалида).

Работник, у которого была работа по совместительству до 01.01.1998 года должен собрать документы, которые подтвердят этот факт (справки работодателей, договоры), в таких документах должна отражаться информация о всех начислениях и перечислениях взносов в пенсионный фонд. Такие отчисления тоже учитываются при начислении пенсии.

Начиная с 1998 года трудовой стаж определяется по данным персонифицированного учета. Все организации должны перечислять страховые выплаты по своим работникам и сдавать персонифицированную отчетность, чтобы период работы в той или иной организации был учтён при определении трудового стажа и начислении трудовой пенсии.

Когда все документы собраны, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда по Вашему месту регистрации и подать их вместе с заявлением в отдел по назначению пенсий.

Стоит обратить Ваше внимание на то, что подача документов должна быть зарегистрирована в Пенсионном фонде, ведь начисляться пенсия будет именно с даты подачи заявления. Раньше пенсии начислялись от даты рождения.

Если в день подачи заявления Вы не смогли подать все требуемые документы, то по Закону «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 №173-ФЗ, подать их можно позже. Работник Пенсионного фонда выдаст Вам расписку-уведомление, где будут указаны недостающие документы, а также сроки, в которые необходимо их донести.

Если, достигнув пенсионного возраста, Вы продолжаете работать, то согласно п.3 ст.17 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» спустя год пенсия может быть пересчитана по Вашему заявлению, учитывая и этот трудовой период.

Стоит знать, что возрастная трудовая пенсия может быть назначена только в том случае, если человек имеет страховой стаж не меньше пяти лет.

Порядок оформления пенсии

Полный пакет документов предоставляется лично или через законного представителя (нотариальная доверенность).

Какие документы нужны для оформления пенсии

Время рассмотрения заявления в Пенсионном фонде не должно превышать 10 рабочих дней. Для назначения выплат со дня наступления пенсионного возраста рекомендуем будущему пенсионеру обратиться в ПФР за неделю до дня рождения.

В случае если на момент обращения к заявлению приложены не все необходимые документы, ему будет предоставлено три месяца для сбора недостающего. При этом днем обращения будет считаться день приема заявления.

Для расчета пенсионных выплат используют сложные формулы. Методика расчета зависит от длительности трудового стажа, места работы, сумм отчислений в ПФ. Оптимальный способ правильно рассчитать положенную сумму – зайти на сайт Пенсионного фонда и воспользоваться онлайн-калькулятором.

Факторы, влияющие на размер пенсионного пособия при выходе по возрасту:

  • размер официальной заработной платы;
  • выбранный вариант пенсионного обеспечения;
  • срок фактического трудового стажа;
  • прохождение службы в рядах вооруженных сил, длительность декретного отпуска, аналогичные им обстоятельства;
  • если заявление было подано позже установленного срока.

Для расчета страховой пенсии был введен термин «Возраст дожития», составляющий 19,5 лет. Общую сумму накопительных вкладов следует разделить на 234 месяца, чтобы получить точную ежемесячную цифру. Дополнительно могут быть использованы другие пенсионные накопления, отчисляемые в рамках программ Пенсионного фонда. Важно после начисления выплат в отделении ПФ сверить их с собственными расчетами. Разница не должна быть существенна.

Какие документы нужны для оформления пенсии

В ближайшее время не планируются значительные изменения в пенсионном законодательстве, вплоть до окончания последней реформы – до 2025 г.

Важно определиться, что после юбилея в 55-60 лет, когда можно получать пенсию, человек намерен делать – продолжать трудовую деятельность или отдыхать.

https://www.youtube.com/watch?v=5D313LI8GJ4

Если на рабочей жизни ставится точка, тогда увольняться можно сразу после дня рождения в 55 лет для женщин и в 60 – для мужской части населения, максимум, который стоит еще пробыть на работе, составляет 1 месяц.

Сдать бумаги в ПФР можно и до красной даты, но рассматривать их начнут только после наступления возрастного порога.

Как гласит ст.19, п.4 Пенсионного кодекса РФ, получение пенсионных выплат может быть назначено с дня, следующего за датой увольнения с работы (если заявление с пакетом бумаг поступило в 30-тидневный срок после расчета). Пересрочив по любой причине поступление документов, нужно знать, что в таком случае платы поступят только с даты подачи заявления.

С 2015 г. вступил в силу новый законодательный акт — Закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях», именно он и является основой для начисления страховой пенсии, в том числе и по старости. Согласно приложению 3 к закону №400-ФЗ, страховой стаж выходящего в 2017 г. на пенсию работника должен составлять 8 лет.

Раньше пенсия по старости называлась трудовой, а теперь она складывается из двух составляющих: пенсии по старости и накопительной пенсии. Первая часть регламентируется Пенсионным кодексом — Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ, а вторая – Законом №400-ФЗ.

Сумма этих двух отдельных пенсий составит ту цифру, которая будет указана в ведомости или перечислена на карточку.

Влияние условий работы на пенсионный возраст

Действия работника

Какие документы нужны для оформления пенсии

Оформление пенсии: с чего начать? Вот главный вопрос, который заботит будущих пенсионеров. Ответ прост: со сбора необходимого пакета документов для передачи в ПФР.

Обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением должен сам работник. К заявлению необходимо приложить документы согласно перечню, утвержденному Приказом Минтруда России от 28.11.2014 № 958н.

Заявление и пакет документов подаются в следующие территориальные органы ПФР:

  • по месту жительства;
  • по месту пребывания;
  • по месту фактического проживания;
  • в многофункциональный центр (МФЦ).

При постоянном проживании за границей или отсутствии регистрации на территории РФ документы подаются по почте в головное отделение ПФР: 119049, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4.

Принятый порядок оформления пенсии также зависит от дополнительных факторов. К ним относится место проживания, наличие вредных для здоровья человека условий работы. Они влияют на минимальный возраст для выхода на пенсию, а также порядок начисления трудового стажа и ИПК.

При наличии следующих факторов документы для оформления пенсии по старости можно подавать раньше стандартного срока:

  • есть трудовой стаж в условиях Крайнего Севера или районов страны, приравненных к ним;
  • пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС возрастное ограничение снижено на 10 лет;
  • вредные условия труда, время рассчитывается для каждого случая индивидуально.

Получение выплаты

В ст. 23 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ указано, что выплата пенсии по старости предусмотрена за текущий месяц.

В первый раз может случиться так, что выплаты поступят не за один, а за два месяца – если бюрократические проволочки не позволят сразу войти в заданный график, но это не страшно: все свои начисления пенсионер получит до копейки, а со следующего месяца все пойдет по графику, в определенные числа.

Еще на стадии заполнения бланка заявления получатель пенсионных выплат должен указать, как именно он желает их получать:

  • на пенсионную карточку;
  • доставкой на дом;
  • в кассе учреждения, выдающего пенсию.

В доме, в кассе банка или почтового отделения нужно предъявить паспорт. Сам заявитель, теперь уже получатель, может выдать доверенность на право получения своих выплат своему законному представителю, такая доверенность выдается сроком на 1 год.

Если человек не смог в свои числа, установленные для получения выплат, присутствовать и забрать свои деньги, то эти средства не пропадут, и в следующем месяце будет получена двойная сумма.

Перечисленные на карточку деньги можно снимать частично, тогда на счете владельца карточки появятся и процентные начисления.

Кто имеет право на досрочную пенсию

Условиями назначения для них льготной пенсии с 2019 года по-прежнему остаются:

  1. Достижение пенсионного возраста, установленного отдельно для списков 1 и 2.
  2. Наличие полного общего страхового стажа и необходимого количества пенсионных баллов (ИПК).
  3. Наличие необходимого льготного стажа.

На досрочную пенсию могут претендовать следующие категории граждан:

  • работники, имеющие необходимый льготный стаж за работу в тяжелых и опасных условиях труда;
  • отработавшие в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях;
  • педагоги и медицинские работники при наличии педагогического (25 лет) или медицинского (30 лет) стажа;
  • многодетные мамы, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей (они приобретают право на пенсию в 50 лет);
  • матери (или отцы), воспитавшие ребенка-инвалида с детства (они имеют право выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины — в 50 лет, мужчины — в 55 лет).

Вступивший в силу с 01.01.2019 закон № 350-ФЗ, которым предусматривается повышение пенсионного возраста с 2019 года, изменяет существующую сейчас систему досрочных пенсий в России. В частности, новый закон предусматривает изменение сроков выхода для таких льготных пенсий, как:

  • по выслуге лет — для учителей, медработников, творческих профессий;
  • для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Для этих категорий граждан увеличится период трудоспособности, начиная с 01.01.2019. Согласно новому закону, требования к специальному профессиональному стажу для этих категорий работников изменяться не будут, но срок оформления пенсионных выплат для них будет отложен на 5 лет относительно года приобретения требуемого стажа.

Все изменения будут проходить постепенно, в несколько этапов, предусматривая переходные положения, в течение которых срок выхода на пенсию будет постепенно повышаться, пока не достигнет предусмотренных законопроектом значений.

Какие документы нужны для оформления пенсии

Оформить пенсионные выплаты педагогам и медработникам можно будет и согласно общеустановленным требованиям, то есть в 60 лет — для женщин или 65 лет — для мужчин.

Помимо медиков и педагогов, право на досрочное оформление пенсионных выплат полагается работникам творческой деятельности (в театрально-зрелищных организациях). Для них старым законом установлены требования к специальному стажу в зависимости от вида работ — от 15 до 30 лет. Новый закон предусматривает для них аналогичное повышение возраста до 55-60 лет соответственно. Изменение для них будет происходить тоже поэтапно, с ежегодным повышением на 1 год.

Для граждан, которые в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выходят на пенсию досрочно, закон о пенсиях с 01.01.2019 также предусматривает ряд изменений, касающихся увеличения периода трудоспособности.

Необходимо отметить, что увеличение периода трудоспособности не коснется работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов, если они осуществляют свою трудовую деятельность в тяжелых или вредных условиях (например, работники черной и цветной металлургии, шахтеры, железнодорожники и т. п.). Для них принятым законом никаких изменений не запланировано.

Помощь в оформлении пенсии

Вроде бы вопрос и не особенно сложный, но очень уж важный: как не просрочить со сдачей бумаг, какие справки еще будут нужны, и как прикинуть свои баллы, на какую цифру их умножать и т.п.

Первые и главные помощники – это сотрудники ПФ по месту жительства, именно они и обязаны быть внимательными и ответить на все вопросы, оказать помощь.

Но в ПФ всегда очередь, и не всегда реально уделить достаточно внимания каждому заявителю.

Неплохо, если человек умеет найти ответы в интернет-источниках, это тоже может найти ответы хотя бы на часть вопросов.

Если случай действительно сложный, неоднозначный, тогда имеет смысл проконсультироваться в социальном юридическом центре, там оказывают консультации бесплатно.

Если случай действительно с массой нюансов – наличие нескольких факторов, кроме наступления возрастного порога, тогда есть резон обратиться к юристу, специализирующемуся в пенсионном секторе.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Как увеличить пенсию

Чтобы разобраться, необходимо понять, из чего состоят пенсионные выплаты.

Распределим выплаты на три части и посмотрим, из чего они состоят и как их увеличить.

С 01.01.2019 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии проиндексирован на 7,05 % и составляет 5334,19 руб. Такое повышение предусмотрено ч. 8 ст. 10 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018, вступившего в силу с 01.01.2019.

Пенсионные выплаты

Пояснения

Размер

Увеличение пенсии

Базовая часть

Выплачивается из бюджета. Выплачивается гражданам при наличии стажа.

По состоянию на 01.01.2019 размер составляет 5334,19 руб. в месяц.

На повышение имеют право лица, перечисленные в статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Страховая часть

Определяется из суммы страховых взносов. Данные выплаты производит работодатель из расчета официальной заработной платы.

Устанавливается индивидуально в зависимости от величины коэффициентов.

Влияет: возраст и стаж.

  1. Увеличение стажа. Продолжение работы после достижения пенсионного возраста. В этом случае размер страховой части будет возрастать на 6 % за каждый год.
  2. Увеличение пенсионных отчислений. Получение белой зарплаты.

Накопительная часть

Накапливается аналогично страховой части, но увеличивается на доходы, полученные при размещении средств на рынке ценных бумаг. Граждане имеют право самостоятельно распоряжаться накопительной частью.

Накопления граждан, родившихся в 1967-м и последующие годы.

  1. Средства материнского капитала.
  2. Программа софинансирования.
  3. Инвестирование накопительной части.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector