Какие единоразовые выплаты положены пенсионерам

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2019 году

В этом случае размер находится в зависимости от того, сколько средств накоплено на счете пенсионера. По этой причине, если гражданин только начал получать пособия, не рекомендуется сразу забирать накопления.

Когда лицо претендует на надбавку из накопительной части, ему требуется убедиться в том, что сумма не превышает 5% от средств, которые перечисляются пенсионеру ежемесячно.

https://www.youtube.com/watch?v=TgKVpF9nj4U

К примеру, гражданин Сидоров получает пенсию в размере 6000 рублей. За время осуществления трудовой деятельности им накоплено 150 000 рублей. Величина ежемесячного отчисления составляет: 150000/234 = 641 рубль.

В процентном соотношении это: 641/(6000 641)*100 = 9,7%.

Говоря о том, имеет ли право Сидоров на перечисления из накопительной части, нужно учесть, что показатель не должен превышать 5%. Исходя из расчета – Сидоров доплату не получит.

Осенью 2016 было озвучено решение выплатить российским пенсионерам единовременного, то есть разового, пособия. Такое пособие и было выплачено в начале 2017 года.

Какие единоразовые выплаты положены пенсионерам

Потом ходили слухи о пособии в текущем, 2019 году, но на разговорах всё и закончилось. И вот теперь главой Правительства Российской Федерации официально подтверждено, что данное социальное пособие пожилым людям снова выплачивается в сумме 5 000 рублей. И опять в единоразовом режиме. Конечно, это лучше, чем ничего – 5 тысяч рублей не такая уж маленькая сумма, хоть и не сильно влияет на благосостояние пенсионеров в целом.

Однако и возможности федерального бюджета государства на сегодня далеко не безграничны, источников для выплаты большей суммы пока не сыскали. Но на озвученное премьером пособие бюджетом страны на 2019 финансовый год уже предусмотрены средства в размере 221 миллиарда рублей. Деньги в качестве пособия получат почти 43 миллиона пожилых людей России.

Какова же первопричина рассматриваемого пособия? Дело в отсутствии индексации пенсионных выплат за прошлый период. И теперь пятитысячное пособие является как бы выданной компенсацией за отсутствие переиндексации.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Ожидается, что выплатят пособие военным пенсионерам, пенсионерам МВД, а также всем пенсионерам, выплаты которым осуществляются централизовано через подразделения Пенсионного Фонда Российской Федерации. К ним относятся пенсионеры по возрасту, инвалиды и граждане, потерявшие кормильца (иждивенцы).

Прямо на данный момент нет единого мнения, получат ли единоразовые выплаты пенсионерам в 2019 пожилые граждане, продолжающие работать. Мнения диаметрально разнятся – часть источников считает, что не получат, часть источников утверждает, что работающим людям старшего возраста эти 5 тыс. рублей также будут выплачены без ограничений и лишней волокиты. Для окончательного вывода надо подождать официальной информации.

Кому точно не планируется выплачивать это единоразовое пособие, так это людям, имеющим право на пенсию, но постоянно проживающим за рубежом России. Определённый резон здесь имеется – это не основная пенсия, а дополнительная выплата, причем ориентированная строго на граждан, проживающих в экономических реалиях Российской Федерации.

Самый часто задающийся вопрос по означенной теме – когда и сколько выплатят.

На запрос «сколько» и мы и Правительство ответили – 5 000 рублей единоразовым платежом, 1 раз в год, без какого-либо графика или разбиения суммы на части.

В чем суть единовременных пособий

Под пенсионными накоплениями понимается сумма, которая расположена на счете того, кто вышел на заслуженный отдых. Эти средства могут формироваться только при условии, что лицо принимает участие в системе обязательного страхования, организованной ПФР. Также допускается открытие счета в негосударственном фонде.

В накопления включены:

  • страховая сумма, которая перечислялась организацией, где работало лицо. Взносы производятся каждый месяц, пока лицо трудится. Из этих средств формируется накопительная часть обеспечения;
  • перечисления, сделанные лицами по программе софинансирования. Предусматривается, что каждый работник вправе делать взносы для увеличения своего будущего пособия;
  • средства семейного капитала;
  • доход, полученный в результате инвестирования указанных пунктов.

Единовременное пособие выплачивается при использовании перечисленных денег.

Средства пенсионного накопления предназначены для лиц, которые рождены ранее 1967 года. Основное условие – участие в системе пенсионного страхования. Кроме того, должен быть факт трудовой деятельности после 2001 года.

Также правом на накопления наделены:

  • мужчины, рожденные в период с 1953-1966 годы;
  • представительницы женского пола, которые родились с 1957-1966 годы;
  • участники программы софинансирования;
  • женщины, использовавшие средства семейного капитала на накопление пособий.

Другие категории получателей не могут при выходе на пенсию рассчитывать на эти суммы.

Единовременная выплата пенсионерам в 2019 году начисляется помимо ежемесячных поступлений.

Разновидности пособий:

  • срочные выплаты;
  • единовременные отчисления;
  • переводы, положенные лицу по мере достижения определенной возрастной категории;
  • средства, предназначенные правопреемникам погибшего лица.

Каждая денежная сумма назначается на основании заявления.

Единовременное пособие для работающих пенсионеров

При рассмотрении вопроса о том, кому полагается ли доплата, нужно отдельно учесть работающее население. Часто лица, которые оформили пенсию, продолжают трудиться. Работодателями не предусматриваются единоразовые добавки к пособиям.

По этой причине гражданин вправе подать заявление в отделение пенсионного органа и просить назначить прибавку. Средства поступят одновременно с основной выплатой.

Чтобы оформить такое пособие нужно отвечать условиям:

  • получать пенсионные отчисления;
  • обладать накоплениями в ПФР или НПФ.

Если перечисленные основания соблюдаются, то уполномоченный орган не имеет права отказать в перечислении средств.

Как получить компенсацию

Для получения денежного пособия нет необходимости куда-либо обращаться – ПФР все выплаты рассчитает и произведёт начисления в автоматическом режиме, на протяжении декабря настоящего года – января нового. Соответственно, не требуется писать заявлений, оформлять какие-то еще бумаги и документы, да и предпринимать какие-либо активные действия.

Пенсионный Фонд Российской Федерации все сделает сам, не гоняя пенсионеров по инстанциям. Это, без сомнения, позитивный момент, за это спасибо.

Выплаты, как отмечалось выше, произведутся в полном запланированном объёме уже в самом начале 2019 года.

Что выгоднее: вторая индексация или прибавка

Доплата в размере 5000 рублей была направляется на то, чтобы компенсировать для пенсионеров отсутствие второй индексации. Для понимания того, какие средства выгоднее получать лицу, нужно рассмотреть конкретный пример.

У Иванова пенсия составляет 12000 рублей. В январе 2019 года пособия увеличились на 7%. Тогда сумма стала равняться: 12000 840 (7% от 12000) = 12840 рублей.

За год Иванов получит 12840*12 = 154080 рублей. В связи с тем, что инфляция в 2018 году составила 3,07% второй индексации не проводилось

В случае с доплатой к годовому размеру пособия потребуется прибавить 5000 рублей. Это говорит о том, что сумма составит 159080 рублей за 2019 год.

Данный вариант расчета выгоднее для получателя.

Таким образом, единовременная выплата может формироваться с учетом накопительной части обеспечения или диктоваться законом. В последнем случае величина надбавки составляет 5000 рублей для всех категорий пенсионеров.

Какие еще доплаты ждут пенсионеров в Новом Году

Собственно, индексация также планируется правительством за счет средств государственного бюджета. На будущий год её величина предусмотрена на уровне 2,4%, её проведение ожидается с апреля грядущего года.

С самого же начала нового года, прямо с января, планируется также рост страховой пенсии – на 7,05 процента.

Год Перендексация пенсий Процент роста страховой пенсии
2019 2,4% 7,05%
2020 3,9% 6,6%
2021 2,7% 6,3%

Преимущества и недостатки решения

Единоразовые выплаты – конечно, хорошо. Но рассматриваемые выплаты не решают проблему низкого материального обеспечения пенсионеров на постоянной и долговременной основе. Означенные выплаты – спонтанное решение Правительства, стабильность назначения таких пособий – дело крайне непрогнозируемое. Единственный плюс – экономия федерального бюджета, ведь такие платежи менее затратны, чем индексация или повышение пенсий.

Сейчас непонятно, какая будет компенсация пенсионерам за 2019 год, а также планирует ли Правительство означенные платежи повторять из года в год в дальнейшем. Есть подозрение, что не будут. Но чем их заменить?

Ответ лежит в плоскости бюджетирования. Необходимо не просто предоставлять пенсионерам разовые подачи, а предусматривать повышение пенсий, пусть на небольшой уровень, но ежегодно. Причем, известно об этом должно быть уже в начале финансового года, чтоб пенсионеры не гадали, состоятся ли в конце года возможные единоразовые выплаты и в каком объеме, а сразу могли узнать размер годового прироста собственной пенсии.

Единовременная выплата пенсионерам: размер

Разработчики закона о госбюджете это учли, и, как отмечалось выше, выплаты на индексацию и на страховые пенсии предусмотрели в федеральном бюджете Российской Федерации на три последующих финансовых года, с 2019 по 2021.

Последующее планирование роста пенсий зависит от возможностей бюджета и показателей макроэкономического развития страны. Надеемся, что развитие не замедлится, а потребности пенсионеров при планировании расходов бюджета посчитаются первоочередными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector