Полезные и опасные свойства черемухи

Черемуха описание

Это дерево или кустарник с густой кроной. Высотой черемуха достигает десяти метров. Куст черемухи относится к группе листопадных из рода слива и семейства розовоцветных.

Отличительная особенность черемухи — ослепительно белые лепестки. Однако белый цвет придает им воздух, белых пигментов в лепестках нет, они прозрачны. Лепесток состоит из большого количества бесцветных клеток, разделенных пустотой, заполненной воздухом. Эти клетки отражают свет, создают иллюзию белого цвета. Убедится можно если раздавить лепесток, в руках останется прозрачное пятнышко.

Вкус черемухи сладкий, вяжущий. Время цветения черемухи май, июнь, плоды созревают август, первые числа сентября. Семена — август, сентябрь.

Посадка черемухи

Черемуха, по большому счету, неприхотлива. Я помню из детства, что в нашем в поселке черемуха росла в диком состоянии, и каждый год в мае — начале июня все деревья без ухода и особого плодородия почвы были усыпаны цветами сверху донизу. Однако многие источники в Интернете пишут, что нужно соблюдать пошаговые рекомендации по посадке.

У нас черемуха росла без подкормок и в тени и цвела так, что белизна ее цветов слепила глаза! Но если сравнивать с деревьями, растущими на солнце, наша уступала в цветении, поэтому выбирайте для черемухи просторное солнечное место, сажайте пару деревьев, можно разных сортов, но чтобы цвели вместе и могли перекрестно опыляться. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Сажают черемуху весной и осенью.

Лучше, конечно, выбирать место с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Слабокислая или нейтральная почва любима черемухой. Растет на любых почвах, но любит суглинки.

Черемуха

Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать.

После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.

Полезные и опасные свойства черемухи

После посадки обрежьте саженец на высоту где-то 50-60 см, чтобы на таком уровне заложить первый ярус скелетных ветвей. 

Где растет черемуха

Родиной является Северная Европа. Насчитывается около 20 видов, растущих по всему Северному полушарию. Сейчас растет по всей Европе, в Турции и Афганистане. Типичные места зарослей черемухи — берега рек и озер, лесные опушки, подлесок влажных хвойных и лиственных лесов. Цветет каждый год. Хороший медонос.

Многообразие видов черемухи нашли свое применение в групповых посадках на газонах, у берегов водоемов, при создании аллей, опушек и создания растущих живых изгородей.

Размножение черемухи

Если вы хотите сохранить материнские признаки и декоративность растения, то размножать черемуху нужно

: корневой порослью, зелеными или одеревеневшими черенками (но имейте в виду, что одревесневшие черенки хуже приживаются при размножении), прививкой.

Но также черемуха может размножаться семенами, в этом случае свойства материнского растения не наследуются в полном объеме. В этом случае в сентябре можно высеивать семена.

Черемуха

Не требовательна к почвам, хорошо переносит засуху. Полив нужен молодым растениям первого года посадки во время сильной засухи. Готова смирится с бедными почвами лишь бы грунтовые воды были не далеко. Гармонично впишется если на участке есть водоем. Можно посадить на неосвоенный, забытый участок вашего сада. Зимой черемуха не замерзает, хорошо переносит продолжительные до 45 градусов морозы.

Саженцы черемухи высаживают осенью после опадания листьев или рано весной, когда почки еще не распустились. Яму для посадки готовят диаметром 45-50см и глубиной 40см. Заполняют компостом, органическими удобрениями. После посадки мульчируют почву, обрезают растение до 60-70см. От формирующей обрезки зависит какая форма кроны будет.

Семена черемухи высаживают август, начало сентября. Перед посадкой стратифицируют на протяжении 6-7 месяцев. Для этого присыпают увлажненным песком, оставляют в прохладном месте. Когда семена проклевываются емкость погружают в снег.

Для размножения корневой порослью аккуратно отгребают почву, осторожно отделяют поросль от мест соединения с основным растением, затем образовавшуюся ямку засыпают. Когда появляются корешки пересаживают на основное место. В природе поросль черемухи отходит от основного дерева по разным сторонам. Нижние веточки черемухи гнуться к земле, образуют корни, затем новый куст.

Черенки черемухи режут во время сокодвижения (апрель), длинной до 15см. Нижние листья удаляют, на сутки замачивают раствором стимулятора корнеобразования. Затем сажают — питательная смесь торфа и перегноя. Сверху засыпают небольшим слоем речного песка. Черенки заглубляют на 4-5см и часто опрыскивают.

Существует примета. Когда расцветает черемуха жди холодов. Вины дерева нет, просто она сама старается зацвести под холодок. Тогда цветение будет долгим, пышным, а если погода жаркая дерево будет цвести от силы 3-4 дня.

Аромат черемухи очень сильный, поэтому не желательно сажать черемуху возле окна. Хорошее место посадки сад. Там она будет не только украшением. Прогонит вредных насекомых от крыжовника, смородины, малины.

Полезные и опасные свойства черемухи

Гроздья черемухи срывают полностью созревшими. Сушат сушилки, печи температурой 40-50 градусов или на солнце. Во время сушки плоды осторожно переворачивают, следят, чтобы не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки, подгоревшие плоды. Срок хранения — 5 лет.

С мая по июнь собирают цветки, листья. Кору с марта по апрель.

Уход за черемухой

Пока саженец еще малыш, ему нужно

почву,

, производить формирующую и санитарную

. Формировать можно в виде деревца со штамбом или в свободной форме в виде кустарника, но для черемухи обыкновенной за счет ее высоких размеров лучше первый вариант. Каждый год обрезайте основной побег на 50-60 см, чтобы сформировать пышную крону.

Черемуха обыкновенная

Из-за того что деревья черемухи достаточно высоки, у них часто загущается крона, нужно постоянно прореживать ее. Обычно я замазываю то, что обрезаю, белой краской. Но можно замазывать садовым варом.

Черемуха Маака нужнается в более сильном поливе, чем обычная черемуха. Следите чтобы земля была рыхлая и хотя бы немного влажная.

К нашим зимам черемуха приспособлена, укрывать ее зимой не нужно. 

Подробнее об уходе рассказано в видеоматериале Как ухаживать за черемухой?

Химический состав

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты — яблочная, лимонная и другие;
  • гликозид амигдалин при распаде которого выделяется синильная кислота, вещество ядовитое для человека;
  • фитонциды;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • эфирное масло;
  • азотосодержащие вещества;
  • углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • каротин;
  • цианогенные соединения;
  • флавоноиды.

Виды и сорта черемухи

Род черемухи относится к обширному семейству розоцветных (

). У черемухи около 20 природных дикорастущих видов, разбросанных от Западной Европы до Америки. На тему черемухи и по сей день не утихают споры западных ботаников, относящих ее к роду слива, и российских, кричащих о том, что черемуха — это отдельный род (Padus), который имеет в своем составе много видов.

Черемуха применение

  • гастрит, колит, понос — отвар листьев, плодов;
  • замедляет старение, улучшает иммунитет;
  • черемуха полезна — подагра, язва желудка;
  • бронхит, воспаление легких, туберкулез легких, кожные заболевания;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • уменьшает зависимость от курения;
  • ягоды полезны при выздоровлении от дизентерии;
  • принимают черемуху как противозачаточное средство;
  • ревматизм, подагра, невралгия — настаивают цветки на водке или керосине, натирают больные суставы;
  • головные боли, заболевания сердца, бели, простуда;
  • настой свежей коры, молодых листьев — дерматоз, фурункулез, суставной, мышечный ревматизм;
  • плоды черемухи применяют при цинге, наружно делают компрессы при ранах, язвах, ревматизме;
  • воспалительные заболевания глаз
  • фитонциды плодов губительно действуют на плесневые грибы, применяют при грибковых поражених кожи;
  • эффективны отвар, настой плодов — диспепсия, энтерит, фурункулез;
  • настойка коры черемухи — остеохондроз, заболевания суставов, как мочегонное заболевания почек, мочевого пузыря, добавляют в воду для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Заболевания суставов 2-3 раза за сутки натирать больные суставы, спину;
  • отвар листьев полезен при заболевании желудка;
  • сок листьев, плодов, цветков — спринцевание трихомонадный кольпит, как припарка для лечения пролежней, очищения ран;
  • сок цветков, плодов принимают 1/2стакана с 1ст.л. меда за пол часа до еды — нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулез легких;
  • растение черемуха имеет большую фитонцидную активность. Замечено небольшое отравление если поставить цветы на ночь в спальне или любом закрытом помещении;
  • лосьон: смешать мед, глицерин, добавить 2ст.л. измельченных цветков, по 50мл водки и воды. Через два часа фильтруют. Используют как тонизирующую маску два раза за неделю;
  • готовят домашние вина, наливки, компоты, прохладительные напитки;

Лечение черемухой

Настой черемухи: чайная ложка цветков, 200мл остуженной воды, настоять ночь. Используется для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземе, фурункулах.

Полезные и опасные свойства черемухи

Отвар черемухи: 1ст.л. плодов, 250мл кипятка, томят 20 минут, сцеживают горячим. Употребляют 1/4стакана как вяжущее средство. Пьют при поносе не более 5 дней 1/3стакана.

Отвар коры: столовая ложка коры измельчить, добавить 200мл кипятка, проварить 20 минут. Профильтровывают и пьют 1/2стакана 3 раза за сутки — диарея, отеки, полощут горло стоматит, ангина.

Отвар веток, коры: зеленые ветки с листвой, 2л воды, томить пол часа. Добавить в ванну. Использовать для лечения кожных заболеваний.

Настойка на черемухе: столовая ложка цветков, 100мл водки, выдержать 10 дней. Употреблять 30-40 капель с водой.

Настойка коры: пол стакана измельченной, сухой коры, 0,5л водки, оставить темное прохладное место на 2 недели, профильтровать. Употреблять 35-40 капель за пол часа до еды месяц.

Настойка плодов: 1-2ст.л. ягод, 0,5л водки, выдержать темное место встряхивая иногда две недели. Растирать проблемные места при артрите, артрозе, подагре. Использовать 1ч.л. два раза за сутки при расстройстве кишечника.

Черемуховая вода: 5г плодов, стакан кипятка, через 2 часа отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов при заболеваниях глаз.

Стоматит, гингивит: 2ст.л. высушенного листа черемухи добавить 0,5л кипятка. Томить на слабом огне 15 минут. Выдержать 2 часа, полоскать рот 5 -6 раз за день. Или 1ч.л. плодов черемухи, 250мл кипятка, через 20 минут сцедить и полоскать ротовую полость.

Мочегонный, потогонный отвар: 10г коры черемухи, 0,5л воды проварить четверть часа, сцедить после охлаждения. Употреблять 1ч.л. 3 раза за сутки.

Полезные и опасные свойства черемухи

Дизентерия: столовую ложку плодов, 250мл горячей воды, томить 5 минут, через 2 часа отфильтровать. Употреблять 1/4стакана до еды три раза.

Желудочный сбор: три части сушеной черемухи, 2 части ягод черники раздробить, перемешать. Столовую ложку смеси, 250мл закипевшей воды, настоять час. Употреблять 2ст.л. 4 раза за сутки.

Варенье из черемухи: ягоды промывают, бланшируют. Готовят сироп: 1,2кг сахара, 0,6л воды и 1кг ягод. Заливают ягоды, варят кладут в стерильные банки, студят.

Сок черемухи: спелые ягоды уваривают до размягчения. Сито застилают двумя слоями марли, дают соку стечь, остаток отжимают. Через 3 часа слить осторожно без осадка, довести до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Стерилизуют 15 минут, герметически закрывают, студят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector