Городские льготы москвичи будут получать как и прежде — Российская газета

Доплаты стали выше

В столице проживают около 3 миллионов пенсионеров. Пенсии у них разные, но большинство все-таки нуждаются в помощи: Москва — город дорогой. Поэтому правительство столицы более чем 2 миллионам выплачивает ежемесячные социальные доплаты. Растет в Москве прожиточный минимум — увеличивается и размер доплат.

Ежемесячные денежные выплаты от города получают и ветераны различных льготных категорий. Ветераны труда и ветераны военной службы — по 1 тысяче рублей в месяц. Кроме того все пожилые москвичи, оказавшись в стесненных обстоятельствах, в любой момент могут обратиться за адресной социальной помощью. Она может быть продуктовой, в виде одежды, а также предметов длительного пользования — холодильников, телевизоров и другой бытовой техники.

Город рядом со старшим поколением не только в трудные дни, но и в праздники. Семьям-юбилярам также положены денежные выплаты. Например, москвичам, прожившим в браке 50 лет, к юбилею выплачивают 20 тысяч рублей. Денег на поддержку ветеранов из бюджета Москвы выделяется достаточно и сейчас. А в будущем году, по словам Сергея Собянина, будет выделено еще больше — полтора миллиарда рублей конкретно на специальную программу адресной помощи.

Добавочные социальные льготы для москвичей

Льготами в столице пользуются более четырёх миллионов жителей. Около 900 из них получают компенсацию на оплату услуг связи, ещё почти 3,7 миллиона человек могут бесплатно ездить на городском пассажирском транспорте. Также порядка четырёх миллионов москвичей получают скидки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Скидка в размере 50 процентов за весь объём потребляемых услуг независимо от нормативов потребления предоставляется инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, а также гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.

Льготы по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах предоставляются всем горожанам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ.

Дополнительно помощь оказывается многодетным семьям, почётным донорам, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, а также лицам, награждённым медалью «За оборону Москвы», непрерывно трудившимся на предприятиях, в организациях и учреждениях города или проходившим воинскую службу в столице с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.

С 1 января 2016 года право на поддержку по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме приобрели одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет.

Каждая из уязвимых категорий горожан получает региональную поддержку. Для пенсионеров это:

  • региональная социальная доплата, размер который индексируется с учетом реальной инфляции;
  • компенсация оплаты из городского бюджета за городской телефонный номер пенсионера;
  • бесплатный проезд на всех видах муниципального транспорта, кроме такси, или компенсационные денежные выплаты на него;
  • предоставление ежегодного санаторно — курортного лечения с компенсацией проезда от места проживания до санатория и обратно;
  • субсидии на оплату квартиры;
  • продовольственная, вещевая помощь и социальное обслуживание санитарно — гигиенических потребностей одиноких пенсионеров.

Городские льготы москвичи будут получать как и прежде — Российская газета

При рождении ребенка в столичном роддоме, женщина, имеющая московскую прописку, вправе рассчитывать на дополнительную поддержку московских властей:

  • «городские» компенсационные единовременные выплаты к пособию по рождению ребенка — для первого ребенка 5500 р. второго и последующих — 14500 р.;
  • дополнительное пособие для молодых семей от 34500 р.;
  • при рождении трех и более детей одновременно 50 000 р. вне зависимости от других пособий.

Город поможет с оплатой коммуналки

Напомню, в Москве самая низкая планка расходов жителей на оплату ЖКХ, перешагнув которую можно начать получать субсидию от города. Это всего 10%, в то время как в среднем по стране — 22%. В итоге около 4 миллионов москвичей имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и капитальный ремонт. Среди них и пенсионеры.

Более 2 миллионов москвичей получают от города ежемесячные социальные доплаты к пенсии

Московская прописка: преимущества и ответственность

Преимущества прописки в Москве очевидны. Статус москвича дает право на получение многих бонусов столичной жизни и сопутствующих им социальных льгот.

Но получить регистрацию в Москве не так просто — наличие множества факторов делает эту задачу достаточно сложной:

  • стоимость жилья в Москве — самая высокая по России;
  • усиленный миграционный контроль и требования к прописываемым гражданам и предоставляющим жилье лицам усложняет процесс оформления прописки.

Для желающих улучшить свою жизнь и поселиться в Москве необходимо помнить, что нахождение на территории столицы без регистрации для иногородних жителей законно только в течение 90 дней, по истечении которого гражданин обязан встать на регистрационный учет.

У пожилых людей — персональные врачи

Как известно, в последние годы заметно увеличилась продолжительность жизни москвичей — до 78,9 года. Это на 3,7 года больше, чем было семь лет назад. А к 2022 году Собянин пообещал, что Москва вступит в клуб 80 . Столичные власти своевременно осознали, что город стареет, и развернули здравоохранение лицом к пожилым людям.

Теперь к каждому из них, имеющему три и более хронических заболевания, прикреплен персональный врач. Для каждого составлен индивидуальный план лечения и профилактики обострения их заболеваний. Почувствовав недомогание, пациент всегда может позвонить ему на мобильный телефон и посоветоваться, что лучше сделать в этой ситуации.

Таким образом, в целом по городу взято под особый контроль здоровье уже 200 тысяч пациентов. Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун говорит, что одно это сократило количество вызовов скорой помощи на 20%. А для лежачих больных в городе впервые создана система паллиативной помощи с целью заботы о пожилых людях на дому и в стационарных учреждениях.

Предоставляет Москва бесплатно и санаторно-курортные путевки ветеранам. Например, в этом году их было приобретено 244,8 тысячи или вдвое больше, чем годом ранее. Воспользовавшись ими, многие москвичи уже отдохнули на Черноморском побережье — в Крыму, Сочи, Анапе, Геленджике, а также в Подмосковье, средней полосе России, в Минеральных Водах.

«Новым пенсионерам» город намерен предоставить право вне очереди пройти диспансеризацию. К горожанам, которым с возрастом становится трудно обслуживать себя, а таких в Москве сейчас более 130 тысяч, прикреплены 8 тысяч социальных работников. Они ходят для них за продуктами в магазин, покупают лекарства в аптеке, при необходимости сопровождают в поликлинику, помогают справиться с разнообразными домашними делами — приготовлением еды, уборкой квартиры и так далее.

Силы есть — можно и поработать

Помогут в столице и найти работу по силам тем, кто готов еще потрудиться. Дело в том, что, во-первых, Москва — город с самой низкой безработицей в стране: в 2018 году она составляет всего 1,2%. Во-вторых, свободных вакансий в столице вдвое больше, чем рабочих рук. При желании можно получить и новую профессию.

Городские льготы москвичи будут получать как и прежде — Российская газета

Для этого в ноябре прошлого года в рамках программы «Московское долголетие» был создан «Серебряный университет». Уже в июне его закончили 4700 москвичей старшего возраста. Приобретя специальности, пользующиеся спросом в городе: ландшафтных дизайнеров, нянь, билетных кассиров, кладовщиков и других, пенсионеры получили возможность существенно подработать, чтобы не жить на одну пенсию. Не случайно в этом году студентами «Серебряного университета» стали уже 9 тысяч москвичей.

5560 рублей составляет средняя доплата к пенсии, выплачиваемая ежемесячно бюджетом Москвы столичным пенсионерам.

Сейчас же, рассказал «РГ» руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, в столице решено открыть специальный центр по трудоустройству и переобучению людей предпенсионного возраста. Опыт организации такой работы у столицы уже есть — в городе уже работает аналогичный центр по трудоустройству молодежи.

Кстати

Большой популярностью в столице пользуются бесплатные кружки и секции, созданные в рамках программы «Московское долголетие». В них занимаются танцами, фитнесом, рисованием и другими видами творчества, изучают компьютер уже свыше 115 тысяч пожилых москвичей.

Городские льготы москвичи будут получать как и прежде — Российская газета

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Любовь Проценко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector