Льготы пенсионерам по налогам в 2019 году

Виды налогов по которым даются льготы

Физические лица, в том числе любые категории пенсионеров, изначально платят меньше налогов, чем организации. Согласно НК РФ, система налогообложения граждан предусматривает:

  • НДФЛ, который удерживается с доходов граждан (базовая ставка составляет 13%, а для некоторых видов доходов будет существенно выше);
  • имущественный налог – платится только за недвижимость, а ставки утверждают местные власти;
  • земельный налог – взимается только с участков по ставкам, утверждаемым муниципалитетом;
  • транспортные налог – удерживается с собственников автомашин по ставкам, утвержденным субъектами РФ.

Таким образом, к федеральным налогам относится только НДФЛ. По иным видам сборов ставки и льготы зависят от решения местных и региональных властей.

Базовые ставки и льготы по налогообложению указаны в НК РФ. Муниципалитет или субъект РФ не могут менять только правила начисления и взимания НДФЛ, так как это не их компетенция. В остальных случаях определять точный перечень льгот нужно по месту жительства. Для этого можно изучить информацию на сайтах местных органов власти или субъекта РФ, либо обратиться в ИФНС. Поэтому и размеры льгот, категории их получателей могут существенно отличаться даже для соседних регионов или муниципалитетов.

Льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2019 году

Россияне, вышедшие на пенсию, имеют право на налоговую льготу на имущество физических лиц. А точнее они освобождаются от уплаты имущественных налогов. Воспользоваться льготой могут граждане, достигшие соответствующего пенсионного возраста, и те, кто вышел на пенсию досрочно: военные, педагоги, работники вредных производств и другие категории, установленные законодательством.

Налоговые льготы пенсионерам в 2019 году предоставляются в отношении одного объекта недвижимости по выбору налогоплательщика. Однако недвижимость не должна использоваться в предпринимательской деятельности. Налоговую льготу пенсионеры могут получить на квартиру или комнату, жилой дом, помещение или сооружение, хозяйственное строение или сооружение, гараж или машино-место.

Для того чтобы оформить налоговую льготу, пенсионерам необходимо представить заявление и документы, подтверждающие право на преференции, в налоговый орган по месту жительства. Уведомление  о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется до 1 ноября каждого года.

Транспортный налог является региональным, поэтому порядок уплаты и льготы по транспортному налогу определяются законодательством субъекта РФ. Чтобы узнать, какие льготы по транспортному налогу положены пенсионерам в вашей области, крае или республике, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.


Например: 

  • В Москве пенсионеры не включены в перечень лиц, имеющих право на льготы по транспортному налогу. 
  • В Санкт-Петербурге пенсионеры освобождены от уплаты налога – за одно транспортное средство. Это может быть легковой автомобиль отечественного производства (Российской Федерации, СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, катер, моторная лодка или другое водное транспортное средство (за исключением яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил. 
  • В Вологодской области транспортный налог не платят ветераны ВОВ, блокадники, ветераны боевых действий. Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика. Так же в списке льготников и обычные пенсионеры. Они могут не уплачивать транспортный налог на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110.33 кВт). А также  мотоцикл и мотороллер с мощностью двигателя до 40 л.с. (до 29.42 кВт), грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 85 л.с. (до 62.52 кВт) и массой без нагрузки не более 1100 кг, моторную лодку. 
  • В республики Карелия транспортный налог не платят ветераны ВОВ, ветераны боевых действий. Обычные пенсионеры получают скидку 50 % на транспортный налог, на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), на мотоциклы и мотороллеры. 
  • В Псковской области от уплаты транспортного налога освобождены участники Великой Отечественной войны. Они получают льготу на транспортное средство с мощностью двигателя до 75 лошадиных сил (до 55,16 кВт). 

    Для получения льготы пенсионерам по транспортному налогу, в том числе льготы военным пенсионерам по транспортному налогу, необходимо подготовить комплект документов и заполнить заявление по установленной форме в налоговой инспекции по месту жительства.

Если Вы пользуетесь личным автотранспортом, то государственные льготы – это не единственный способ сэкономить на содержании автомобиля. Солидные денежные бонусы при заправке автомобиля топливом можно получить от коммерческих банков, карту которых Вы используете при оплате на АЗС. Для этого нужно оформить дебетовую банковскую карту, и тогда Вы сможете ежемесячно возвращать себе от 3 до 10% денежных средств, потраченных на топливо. Неплохо, не правда ли?

Повышенный возврат за топливо (кэшбэк), купленное по карте, предлагает, например, «Альфа-Банк».

Льготы пенсионерам по налогам в 2019 году

«Альфа-Банк» готов возвращать от 5 до 10% за каждую заправку. Заполнить анкету можно онлайн  на сайтебанка, а мы двигаемся дальше и переходим к следующему разделу.

Право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о праве собственности. Это может быть покупка недвижимости по договору купли-продажи, или покупка по договору долевого участия в строительстве. В случае долевого строительства, право на возврат НДФЛ возникает с момента подписания акт приемки-передачи квартиры.

Для того, чтобы воспользоваться льготой нужно подать декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет в год, следующий за годом получения такого права. Работающие пенсионеры имеют довольно большое преимущество перед неработающими, ведь они могут возместить средства сразу за 4 года. Данное условие применимо также, если гражданин приобрел жилье до выхода на пенсию или непосредственно в год выхода.

В таком случае, он может одновременно подать 4 декларации (при условии, что во всех периодах был доход): основную и 3 на перенос остатка. Годом образования остатка будет считаться год выхода на пенсию.

Например, в январе 2016 года вы купили квартиру, а в декабре этого же года вышли на пенсию и уволились. В 2017 году вы имеете право обратиться в налоговую за получением вычета за тот период, когда работали: 2016 год и за периоды, на которые переносите остаток вычета: 2015, 2014, 2013 годы. Если, допустим, в 2013 году вы не работали, то льготу можно заявить только за 2015 год и перенести остаток на 2014 год.

Льготы пенсионерам по налогам в 2019 году

Вот другой пример, в январе 2016 году вы приобрели квартиру, в декабре вышли на пенсию, но не уволились и продолжаете работать. Вы также вправе заявить вычет за 4 года. А если весь остаток не будет получен за данные года, можно дозаявить его за последующие периоды, когда будете работать, допустим, за 2017 год.

Порядок получения вычета пенсионером не отличается от общего. Дополнительным документом, предъявляемым в налоговую инспекцию, является пенсионное удостоверение.

Не подлежат налогообложению пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия.

Кроме того, пенсионеры не платят подоходный налог с суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок в санатории и оздоровительные организации, находящиеся на территории Российской Федерации. Это путёвки, которые оплачивают работодатели своим работникам (работающие пенсионеры), членам их семей или бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Также пенсионеры не платят налоги с сумм, уплаченных работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам (работающие пенсионеры), их супругам, родителям, детям, подопечным в возрасте до 18 лет. Не облагается налогом и оплата лечения бывшим работникам, уволившиеся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Если Вас интересуют не только налоговые льготы, но и другие льготы, положенные пенсионерам в 2019 году, вы можете ознакомиться с нашей статьей «Льготы для пенсионеров в 2019 году».

Просмотры: 7 243

Подразумевается, что после выхода на пенсию граждане становятся нетрудоспособными, поэтому не будут работать и получать зарплату. Поэтому льгота по НДФЛ предоставляется только в части:

  • непосредственно военной пенсии;
  • федеральных и региональных доплат к военной пенсии;
  • разовых или регулярных компенсационных выплат, назначаемых военным пенсионерам.

По всем видам пенсионного дохода бывшие военнослужащие освобождены от платежей в бюджет. Должны соблюдать и условия получения военной пенсии – 25 лет выслуги при любых основаниях увольнения, либо 20 лет при уходе со службы по оргштатам, по состоянию здоровья, по достижению предельного возраста. Подтверждать эти основания для получения льготы не нужно, так как они учитываются только при назначении пенсии.

По перечисленным выше видам пенсионного дохода НДФЛ военные пенсионеры не платят. С остальных видов заработка ставки и льготы определяются по общим основаниям. Например, если военный пенсионер решил работать после увольнения со службы, с его заработка будет удерживаться 13%. Такая же ставки применяется при получении иных доходов (продажа или аренда имущества, вложения в индивидуальный инвестиционный счет и т.д.).

Как и иные пенсионеры, бывшие военнослужащие имеют право на получение вычетов по НДФЛ:

  • при покупке и продаже жилья, получении ипотеки на приобретение недвижимости;
  • социальные вычеты (например, на каждого несовершеннолетнего ребенка);
  • специальные вычета (при возмещении расходов на медицинские услуги, за обучения себя или членов семьи и т.д.).

Имущественный вычет оформляется по декларации, которую военный пенсионер обязан сам заполнить и подать в ИФНС. При отсутствии работы и постоянного дохода, вычет можно получить только «задним числом», если с заработка или иных поступлений пенсионера удерживался НДФЛ. Иные вычеты также предоставляются только при наличии налогооблагаемого дохода, фактическом перечислении НДФЛ в бюджет.

Налог на имущество также входит в полномочия местных органов власти. Поэтому они могут самостоятельно регулировать размер ставки, хотя максимальные и минимальные значения утверждены НК РФ. Муниципалитеты вправе вводить и собственные льготы для военных пенсионеров, иных собственников недвижимости.

На федеральном уровне все пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога на следующие объекты:

  • частные дома ИЖС;
  • жилые помещения, т.е. квартиры или комнаты;
  • частные гаражи, машиноместо;
  • жилые или нежилые строения, возведенные на участках дачного и личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества;
  • ряд иных объектов, указанных в НК РФ.

Важно, что льгота дается только на один объект из каждого вида недвижимости. Например, одновременно будет действовать освобождение от платежей и на единственный дом и квартиру. Если же в собственности две и более квартиры, льгота будет предоставлена по наиболее выгодному варианту.

Указать, по какому объекту не платить налог, может сам военный пенсионер. Если такое указание отсутствует, специалисты ИФНС обязаны убрать из расчета объект с наибольшей кадастровой стоимостью. Показатели кадастровой стоимости содержатся в реестре ЕГРН, а собственник может его оспорить при существенной разнице с рыночной ценой недвижимости.

Земельный налог

Для всех собственников и владельцев участков действуют одинаковые льготы по земельному налогу. Согласно НК РФ, льгота предоставляется по следующим основаниям:

  • льгота заключается в полном освобождении от земельного налога участка площадью до 600 кв.м. (все, что свыше этой площади, будет учитываться для начисления налога);
  • получить льготу можно только по одному земельному наделу;
  • льгота дается не только при наличии участка в собственности, но и при  праве пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования.

Специалисты ИФНС обязаны сами рассчитать налог и предоставить льготу. Для этого запрашиваются актуальные данные об участках граждан, сведения о кадастровой стоимости. Если льгота не предоставлена, либо при расчете налога сделана ошибка, военному пенсионеру нужно подать заявление на перерасчет.

Важно, что местные органы власти могут вводить дополнительные льготы по земельному налогу, в том числе для военных пенсионеров. На практике, такое право практически не применяется, так как от суммы налога зависит пополнение бюджета муниципальных образований. Уточнить, если ли дополнительные льготы в вашем МО, можно в местной администрации, в ИФНС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector