Какие льготы положены после 70 лет

Как отдохнуть за счет государства?

Льготные путевки в санатории выдаются при соответствии получателя двум условиям:

  • наличие показаний по здоровью;
  • принадлежность к одной из категорий льготников.

Первое условие пенсионерам после 70 лет выполнить просто, так как в таком возрасте проблемы со здоровьем есть уже у большинства. Основанием для отправки на лечение могут стать заболевания сердца, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и многие другие. Направление на получение путевки доктор выпишет в том случае, если пациент имеет официально подтвержденный диагноз и не раз проходил по нему лечение в медицинских учреждениях.

Категории получателей льготных путевок утверждены законом №178-ФЗ от 17.07.1999 г. Первоочередное право на бесплатный отдых принадлежит следующим пенсионерам:

  • инвалидам любой группы, в том числе с детства;
  • участвовавшим в ВОВ и других боевых действиях (Афганистан, Чечня и пр.);
  • приходящимся родственниками погибшим инвалидам ВОВ;
  • ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Героям России и СССР;
  • бывшим военнослужащим;
  • ветеранам труда.

Отдохнуть и поправить здоровье можно только в тех заведениях, которые заключили договор с государственными органами. Военные пенсионеры могут бесплатно поехать только в ведомственные санатории.

За льготной путевкой обращаются в органы соц. защиты. Туда необходимо подать заявление и следующий набор документов:

  • паспорт;
  • удостоверение пенсионера;
  • страховое свидетельство;
  • справка от терапевта (форма 070/у-о4);
  • документ в подтверждение принадлежности к льготной категории (справка об инвалидности, удостоверение ветерана пр.).

Органы соц. защиты рассматривают документы и принимают решение в течение 20 дней. Но и при положительном исходе, возможно, путевку придется еще немного подождать, так как они выдаются в порядке очереди.

Льготы пенсионерам после 70 лет

Основная масса гарантированных государством и регионами льгот назначается пенсионерам независимо от возраста. В их число входят права на:

  • освобождение отдельных видов доходов от НДФЛ, в том числе государственной и страховой пенсии, подарков и матпомощи, предоставленных работодателем, лекарственной, санаторно-курортной помощи;
  • льгота на транспортный налог;
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск и компенсацию расходов на проезд к месту отдыха;
  • право на субсидию по оплате коммунальных услуг;
  • получение безвозмездной правовой помощи;
  • получение адресной государственной социальной помощи, если доходы пенсионера ниже прожиточного минимума;
  • получение региональной социальной доплаты к пенсии;
  • получение 50-процентной скидки на лекарственные препараты, выписанные по рецепту врачей при амбулаторном лечении;
  • льготы на проезд в общественном транспорте.

Она предоставляется при условии, что 70-летний гражданин прекратил трудовую деятельность и является единственным жильцом квартиры либо другие жильцы также являются гражданами пенсионного возраста или инвалидами I или II группы. Право на такую льготу может возникать лишь при условии, что региональный законодатель утвердил ее предоставление. Такие нормативные акты приняты в 83 субъектах РФ.

На региональном уровне для 70-летних могут быть предусмотрены и иные льготы.

В соответствии со ст. 17 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях», пенсионные надбавки на федеральном уровне, привязанные к возрасту, установлены лишь для граждан, которые достигают 80 лет и при этом получают страховую пенсию. Закон гарантирует им надбавку в размере 100% фиксированной выплаты страховой пенсии, которая в 2019 году составляет 5334,2 рублей. Надбавка устанавливается автоматически, дополнительно обращаться для ее оформления в ПФР необходимости нет.

В Москве для пенсионеров, зарегистрированных в столице более 10 лет, действует доплата до городского социального стандарта. Если размер пенсии ниже 17,5 тыс. рублей, власти субъекта обеспечивают доплату до этого уровня. Если пенсионер работает, доплата обеспечивается при размере зарплаты не выше 20 тыс. рублей. Для получения информации о доплатах в регионе рекомендуется обращаться в местные органы ПФР.

Освобождение от уплаты налога при приобретении недвижимости

Налоговым кодексом для пенсионеров предусмотрено освобождение от налога на имущество физ. лиц (ст. 407 НК РФ). От налогообложения освобождают 1 объект от каждого вида имущества – квартира, частный дом, гараж и т. д. При наличии нескольких однородных имущественных объектов уведомление о выбранном для освобождения объекте необходимо направлять в ИФНС до 1 ноября каждого года. Если этого не сделать, льгота автоматически предоставится по объекту с максимальной начисленной суммой налога.

Льготы положены пенсионерам и при приобретении имущества. Покупка квартиры, дачи, земельного участка, самостоятельное строительство дома – за все это пенсионер может получить вычет НДФЛ, причем на особых условиях: не только за текущий год, но и за 3 предшествующих. Такие правила позволяют воспользоваться вычетом работающим пенсионерам, до сих пор перечисляющим НДФЛ с зарплаты,  и вернуть ранее уплаченный подоходный налог тем, кто приобрел имущество в год окончания трудовой деятельности.

Оформляют льготу путем направления в инспекцию следующих деловых бумаг:

  • правоустанавливающих документов на имущество;
  • договора купли-продажи и платежных документов, подтверждающих сумму сделки и факт оплаты;
  • декларации 3-НДФЛ;
  • справки о доходах.

Трудоустроенные пенсионеры дополнительно подают заявление на отправку уведомления работодателю, который после его получения начнет применять вычет при расчете заработной платы. Неработающие вместо заявления оставляют реквизиты своего расчетного счета, на который им будет переведена компенсацию напрямую от ФНС.

Власти регионов вправе устанавливать пенсионерам льготы по земельному и транспортному налогу. К примеру, в Новосибирской области налогоплательщикам пенсионного возраста положена скидка 50% при уплате налога на землю, а в Санкт-Петербурге пенсионеров освобождают от налогообложения, если их участок менее 25 соток.

Размер льготы по транспортному налогу также различается по регионам – в Новгородской и Ленинградской областях это скидка 80% на авто до 100 л/c, а в Алтайском и Красноярском краях за транспортные средства такой же мощности пенсионеры вовсе не платят налог. Узнать о действующих в вашем регионе налоговых преференциях можно в местном муниципалитете.

В соответствии со ст. 407 НК РФ, пенсионеры, получающие страховую или государственную пенсию, входят в круг лиц, получающих налоговую льготу по налогу на имущество. Льгота предоставляется в размере платежа, подлежащего уплате собственником налогооблагаемого имущества каждый год. При этом льгота распространяется лишь на 1 объект имущества по выбору плательщика налога, находящегося в собственности пенсионера, не используемый им в предпринимательской деятельности, если это:

  • квартира или доля в ней, комната;
  • жилой дом или доля в праве собственности на него;
  • помещение, используемое в качестве галереи, студии, музея, библиотеки, ателье или творческой мастерской;
  • хозпостройки, площадью до 50 м2, если они расположены на земле, предназначенной для ЛПХ, ИЖС или ведения садового-огороднической деятельности;
  • гараж или машиноместо.

Как получить бесплатные лекарства?

Получить медикаменты от государства могут далеко не все пенсионеры. Перечень льготников утвержден Постановлением Правительства №890 от 30.07.1994 г.

Лицам пенсионного возраста положены бесплатные лекарства только при выполнении дополнительных условий, среди которых:

  1. наличие инвалидности 1 группы и 2 неработающей группы (инвалиды 3 группы и трудящиеся граждане со 2 группой могут рассчитывать только на 50%-ю скидку на покупку лекарственных препаратов);
  2. участие в ВОВ;
  3. прохождение службы в горячих точках;
  4. награждение званиями Героя России или СССР;
  5. участие в ликвидации радиационных катастроф;
  6. наличие диабета, астмы, рассеянного склероза или других серьезных заболеваний (полный перечень – в Постановлении №890).

Остальным пенсионерам помощь не положена. Однако если они получают минимальный размер пенсии, то покупать лекарства имеют право с 50%-й скидкой.

Перечень бесплатно выдаваемых лекарств ежегодно утверждается Минздравом РФ. С ним можно ознакомиться на сайте ведомства. Также наличие необходимого вам лекарства в бесплатном перечне можно уточнить у лечащего врача. Он же при необходимости выписывает рецепт на его получение в аптеке, участвующей в государственной программе.

Чтобы получить рецепт у врача, свое право на бесплатные медикаменты необходимо подтвердить в Пенсионном фонде. С собой нужно иметь паспорт, страховое свидетельство и документ, подтверждающий право на льготу. После проверки документов сотрудники ПФР выдадут вам справку, с которой уже можно будет получать в поликлинике рецепты на бесплатные медикаменты.

Оплата коммунальных услуг на льготных условиях

Пенсионный возраст сам по себе не является основанием для предоставления скидки на услуги ЖКХ. Для этого необходимо относиться к незащищенным или заслуженным категориям граждан. Мы их уже не раз перечисляли – это участники ВОВ и других боевых действий, инвалиды, ветераны труда и т. д.

Льгота по услугам ЖКХ является компенсационной, то есть представляет собой возврат части уплаченных по квитанции средств на счет плательщика. Для героев России и СССР она предоставляется в 100%-м объеме, для остальных льготных категорий пенсионеров – в размере 50%. Если пенсионер проживает с семьей, то льгота будет применяться только на его долю в общем объеме потребления коммунальных ресурсов.

Для оформления льготы необходимо посетить органы соц. защиты. Туда подается следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • страховое свидетельство;
  • документ, подтверждающий право на льготу;
  • справка о составе семьи;
  • справки об отсутствии долгов по всем коммунальным услугам;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • реквизиты банковского счета.

Процедуру оформления придется повторять каждые полгода, так как действие льготы ограничено по времени.

Абсолютно всем пенсионерам старше 70 лет предоставляется льгота только на взносы по капитальному ремонту. Скидка в размере 50% им положена по закону №399-ФЗ от 29.12.2015 г.

Льготный проезд является составляющей социального набора услуг, установленных ранее упомянутым Законом №178-ФЗ. Положен он тем же категориям пенсионеров, которые пользуются бесплатным санаторно-курортным лечением и получают от государства медикаменты. Эти категории граждан вправе бесплатно пользоваться пригородным ж/д транспортом, а также междугородним в случае проезда к месту лечения. Оформляется льгота, как и остальные, в отделении ПФР.

Власти регионов вправе устанавливать дополнительные транспортные льготы, а также расширять перечень федеральных льготников. Для незащищенных и заслуженных категорий пенсионеров может устанавливаться бесплатный проезд на отдельных маршрутах общественного городского транспорта, как, например, в Севастополе, либо могут предоставляться скидки на пользование только определенным видом транспорта.

Пенсионерам положен достаточно широкий набор льгот, но право на их получение всегда требует подтверждения в органах государственной власти. Большая часть федеральных привилегий предоставляется только определенным категориям лиц пенсионного возраста. Но на уровне субъектов РФ пенсионерам могут устанавливаться льготы независимо от их статуса. Поэтому не забывайте следить за изменениями регионального законодательства, чтобы вовремя успеть заявить о своих правах.

Дополнительный отпуск для работающих пенсионеров

В соответствии со ст. 128 ТК, если пенсионер продолжает осуществлять трудовую деятельность, закон гарантирует право на предоставление дополнительного 14-дневного отпуска «за свой счет». Если пенсионер является участником ВОВ или инвалидом, такой безоплатный отпуск может быть продлен до 35 и 60 дней соответственно. Отпуск предоставляется по письменному заявлению пенсионера, независимо от причин, по которым он запрашивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector