Льготы узникам концлагерей: социальная помощь бывшим фашистским узникам, какие положены и как получить

Какие льготы положены бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей?

За время страшной Отечественной войны пострадало огромное количество граждан России. Ужас войны коснулся не только людей, сражавшихся на фронте, но и мирных жителей, оставшихся дома. Около пяти миллионов детей стали узниками фашистских гетто и концлагерей как на территории самой Германии, так и ее союзников. К этим людям сегодня государство относится с особым вниманием и заботой.

Еще в 1992 году Указом Президента и статьей 154 п. 8 Закона № 5-ФЗ “О ветеранах” бывшим малолетним заключенным лагерей предоставлены такие же права, как и ветеранам Великой Отечественной войны.

Люди, у которых есть инвалидность, получают возможность воспользоваться льготами инвалидов ВОВ. Остальные граждане пенсионного возраста получают статус участников войны.

Льготы малолетним узникам концлагерей в России предоставляются в том случае, если соблюдены такие условия:

  • постоянное проживание на территории Российской Федерации;
  • места принудительного содержания, где они находились, были созданы фашистами и располагались на территории Германии или стран, которые были ею оккупированы (в том числе и учреждения для экспериментов, рабочие и фильтрационные лагеря);
  • гражданство России.

Если человек соответствует этим условиям, то он вправе рассчитывать на помощь государства в целях улучшения своего социально-экономического положения.

Ст. 14 и 15 ФЗ “О ветеранах” гарантируют такие формы предоставления помощи и социального обеспечения бывшим узникам концлагерей за перенесенные страдания во время Великой Отечественной войны:

  • установка телефона на дому без очереди;
  • первоочередное членство в разнообразных некоммерческих организациях;
  • досрочный выход на пенсию;
  • первоочередное обслуживание работниками социальных служб (в том числе и с правом их вызова на дом);
  • расширение неоплачиваемого отпускного периода до 35 дней в год (невзирая на график отпусков);
  • уменьшение налога на имущество;
  • 50% скидки на оплату коммунальных услуг (электроэнергию, отопление, пользование газом, капитальный ремонт в многоквартирном доме), но если льготник проживает в частном секторе, то ему возмещают денежные затраты на приобретение топлива (уголь, дрова);
  • установка или замена любых протезов без оплаты их стоимости (в случае самостоятельного финансирования приобретения этих медицинских приспособлений государство предоставляет компенсацию);
  • получение первоочередного сервиса в общественных местах, включая культурные и торговые точки, а также пункты, предоставляющие услуги наземного транспорта.

Существенную социальную помощь по улучшению жилищных условий получают бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Один раз в своей жизни они имеют право на предоставление бесплатного жилья, причем независимо от того, есть ли оно у них или нет.

Те, кому установлена инвалидность вследствие полученных увечий во время Второй мировой войны, дополнительно пользуются еще и такими пособиями:

  • бесплатное профессиональное образование (за счет работодателя);
  • внеочередной неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней в году.

В случае смерти льготника, если он был участником боевых действий, родственники вправе получить денежные средства для его похорон.

ВНИМАНИЕ! Данная льгота родственникам усопшего ветерана предоставляется не во всех регионах страны.

Бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей получают медицинские услуги без очереди и пользуются ими в тех учреждениях, за которыми были закреплены и ранее. Преимущество данной льготы в том, что ветеранам этой категории предоставляется денежная выплата за потраченные средства на приобретение лекарств (это касается только тех медикаментов, которые покупаются по рецепту врача).

Граждане России, которые во время Великой Отечественной войны были узниками фашистских гетто и концлагерей, получают ежемесячные денежные выплаты вдобавок к своей пенсии. Сумма помощи зависит от статуса ветерана:

  • людям с ограниченными возможностями (инвалидам) насчитывают 5054 рублей;
  • всем остальным льготникам – 3790 рублей.

Для этого обращаются в учреждения социальной защиты населения. В эту помощь входит и стоимость набора социальных услуг (1048 рублей), рассчитанного на:

  • проезд в общественном транспорте;
  • покупку лекарственных средств;
  • приобретение путевки в дома отдыха санаторного и курортного типа (с предоставлением бесплатных услуг по перевозке к месту оздоровления).

Если ветеран отказывается от НСУ, выплата увеличивается на указанную сумму.

Для получения льгот бывший заключенный мест принудительного содержания должен иметь документ, подтверждающий этот статус. Чтобы оформить его, ветерану необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Кроме того, разрешена отсылка копий документов через портал Госуслуг или многофункциональные центры.

Чтобы получить удостоверение, следует подготовить такие бумаги:

  • документ, подтверждающий личность (паспорт);
  • заявление (бланки предоставят в месте оформления);
  • любая справка военных лет, подтверждающая пребывание во время войны в соответствующих местах заключения на территории Германии или ее союзников (документ из архива медицинского учреждения, музеев, органов обороны РФ, пропуск на принудительные работы, выписки из детских учреждений);
  • свидетельство о заключении брака (в случае смены фамилии).

СОВЕТ! Если свидетельство есть, но в плохом состоянии (что часто бывает от длительного хранения), будет целесообразно взять его с собой для замены.

Если ветеран не будет сам заниматься оформлением документов, то его представитель берет с собой документ, подтверждающий его личность, и нотариальную доверенность. Обращение рассматривается властями в течение двадцати дней. При положительном результате ветерану выдается свидетельство и решение о выписке удостоверения (копия).

Как оформить льготы

Для получения любых государственных привилегий ветераны ВОВ, которые во время войны находились в немецких лагерях или других местах принудительного содержания, обращаются в органы социальной защиты населения по месту жительства. Работники этой службы помогают правильно заполнить все необходимые бумаги.

Список документов

При обращении в соцзащиту или иные инстанции, уполномоченные назначать льготы, ветеран или его представители с собой берут паспорт РФ и удостоверение, подтверждающее принадлежность к определенной категории участников ВОВ. Специалисты служб, учитывая вид необходимой помощи, подскажут, какие еще документы нужны, т.к. их перечень может меняться в зависимости от желаемой льготы.

Какие льготы предоставляются бывшим узникам фашистских концлагерей? Ссылка на основную публикацию

В связи с поступающими обращениями по вопросу предоставления государственных гарантий по увековечению памяти бывших несовершеннолетних узников фашизма департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации разъяснил следующее.

Согласно пункту 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122­ФЗ проживающим на территории РФ бывшим несовершеннолетним узникам конц­лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны.

Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, определен статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5­ФЗ «О ветеранах».

В указанный перечень мер социальной поддержки государственные гарантии по увековечению памяти не включены.

Государственные гарантии «по увековечению памяти, а также категории лиц, которым они предоставляются, установлены Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8­ФЗ «О погребении и похоронном деле» и пунктом 1 постановления правительства РФ от 6 мая 1994 года № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих. а также на изготовление и установку надгробных памятников».

Льготы узникам концлагерей: социальная помощь бывшим фашистским узникам, какие положены и как получить

Указанными нормативными правовыми актами государственные гарантии по увековечению памяти на бывших несовершеннолетних узников фашизма не распространяются.

В связи с вышеизложенным, оснований для оплаты расходов на погребение, а также на установку надгробных памятников бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, созданных в период Второй мировой войны, не имеется.

В. КОРОТКИХ, начальник отдела военного комиссариата Московской области.

Малолетние узники фашизма смогли реализовать право пользования льготами после вступления в силу Указа №1235 «О предоставлении льгот…». Эта категория лиц, которые находились во время Второй мировой войны в лагерях, гетто и прочих местах насильственного содержания в России приравнена к участникам ВОВ по количеству и объему привилегий.

Меры соцподдержки, полагающиеся им, описаны в Законе №5-ФЗ. Статьи 14 и 15 содержат информацию о помощи инвалидам и ветеранам ВОВ, а, следовательно, и несовершеннолетним узникам.

  • бывшие малолетние узники на момент получения льготы должны быть гражданами РФ и проживать на ее территории;
  • льготы распространяются на людей, которым на момент содержания в лагерях не исполнилось 18 лет или они родились в условиях гетто, концлагеря;
  • кроме концлагерей, в качестве мест принудительного содержания рассматриваются тюрьмы, фильтрационные и трудовые лагеря, медучреждения, где малолетних  использовали для проведения экспериментов, принудительные стройки, работа в промышленности, сельском хозяйстве;
  • под местом заключения подразумевается территория Германии, оккупированная немцами или их союзниками часть СССР, Европы.

Льготы для узников-инвалидов возможны после получения ими документального подтверждения – освидетельствования медкомиссией. Эта категория вправе получать повышенную ЕДВ

  • справка из архива, находящегося по месту расположения лагеря, если он функционировал на территории бывшего СССР;
  • документ, являющийся подтверждением насильственного вывоза в Германию или оккупированные регионы Европы;
  • Центр хранения историко-документальных коллекций представляет справки о нахождении гражданина в немецком концлагере или лагере страны-союзника;
  • если по возвращении узника призвали в советскую армию, данные о заключении можно получить в архиве Минобороны РФ;
  • МВД РФ выдает подтверждающие документы тем, кто после возвращения направлялся на поселение и позже реабилитировался.

Льготы узникам фашистских лагерей на погребение – Законники

Хотя узников концлагерей осталось не так уж много, вопрос обеспечения жильем остается спорным и в регионах решается по-разному. Это связано с тем, что в ст. 23.

2 Закона № 5-ФЗ, конкретизирующей порядок предоставления жилья, нет упоминания о гражданах, принудительно содержавшихся в лагерях.

  • Компенсация затрат на услуги ЖКХ и оплату пользования жилыми помещениями. Предусмотрено, что возврат средств возможен в размере 50%.

Необходимая документация Также для утверждения статуса узника гражданину необходимо обладать следующими документами:

  • справка, полученная в архиве, находящемся на территории бывшего расположения концентрационного лагеря (или иного упомянутого выше подобного места);
  • документальное подтверждение факта вывоза на оккупированные или принадлежащие фашистской Германии территории без согласия вывозимого.

Дополнительными документами могут служить также подтверждение о призыве в ряды Вооруженных Сил Советского Союза после возвращения узника из мест принудительного содержания, а также подтверждение нахождения в местах поселения бывших узников и последующей реабилитации.

Совет Если вы или ваш родственник не получаете данных видов помощи, при этом соответствуя вышеуказанным критериям, обратитесь в местный отдел социальной защиты с удостоверением, дающим право на поддержку.

В соответствии со ст. 24 Закона № 5-ФЗ, граждане, участвовавшие в военных действиях, имеют право на погребение за деньги, выделенные из федеральных бюджетов.

Внимание

Тем не менее вопрос предоставления помощи умершим узникам концлагерей остается во многих регионах открытым.

Дело в том, что погребение предполагает отдание воинских почестей, а граждане, которых принудительно удерживали фашисты, военными не считаются.Внимание! Вопрос о предоставлении помощи на погребение необходимо решать в каждом случае отдельно. Органы обороны, компетентные в вопросах захоронения, скорее всего, откажут в услугах, поэтому целесообразно обратиться в органы социальной защиты.

К таковым относятся:

  • архивные справки из медицинских учреждений, службы розыска, музея, органов обороны РФ;
  • показания свидетелей (по правилам Гражданско-Правового Кодекса России);
  • справки, выданные властями Германии (пропуск на принудительные работы и т.п.);
  • выписка из книги детского социального учреждения.

Денежное довольствие для бывших узников концлагерей Данная льготная категория граждан также вправе обратиться в УСЗН за оформлением им ЕДВ — ежемесячной денежной выплаты вдобавок к пенсии.

Она включает в себя стоимость набора социальных услуг, поэтому при отказе от них (проездной на общественный транспорт, лекарства, путевки в санаторий, бесплатный проезд к месту лечения и обратно) сумма увеличится на 1048 рублей 97 копеек.

Чтобы получить этот набор в следующем календарном году, нужно обратиться в органы соцзащиты заранее – до 1 октября. Поддержка оказывается в денежном и натуральном видах.

Как получить удостоверение, дающее право на льготы? Чтобы получить удостоверение, необходимо обратиться в орган соцзащиты населения с заявлением и пакетом необходимых документов.

Заявление подается через портал «Госуслуги», посредством МФЦ или напрямую в отдел социальной защиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector