Какие продукты содержат пробиотики

Черный шоколад

В тёмном шоколаде хорошего качества содержится количество пробиотиков, почти в четыре раза превышающее их дозу в молочных продуктах.

[5], [6], [7]

Вероятно, это один из лучших десертов. Черный шоколад очень полезен для здоровья, особенно в небольших количествах. В одной плитке этого лакомства содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки, а также пробиотиков. Но не забывайте, что это все еще шоколад, где много сахара даже в одной дольке.

Йогурт

Самым известным источником пробиотиков является йогурт. Бифидобактерии (молочнокислые бактерии) поддерживают баланс в кишечнике. Пробиотики способны помочь в борьбе с газообразованием, непереносимостью лактозы и при диарее. Лучше всего покупать йогурт с активными и живыми культурами.

Зеленый горошек

Добавьте в свой рацион немного гороха, чтобы улучшить здоровье кишечника. Зеленый горошек — это крахмалистые бобы, которые очень полезны для здоровья. В продукте есть клетчатка и витамин В, что и делает его идеальным дополнением к салатам. Зеленый горошек полезен как в сыром, так и в консервированном виде. Однако если ваша цель заполнить свой желудочно-кишечный тракт хорошими бактериями, употребляйте только свежий сырой горох.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Соленья

Грудное молоко

Не знаете, чем перекусить? Попробуйте соленья. Маринованные огурцы, например, пропитываются раствором соли и воды, а затем ферментируются в собственных природных молочнокислых бактериях. Этот процесс не только придает им характерный кислый вкус, но и наполняет их пробиотиками. Кроме того, соленые огурцы содержат мало калорий и жиров, что делает их идеальной закуской в ​​середине дня или добавкой к бутерброду, гамбургерам в обеденное время. Если вы хотите перекусить, то соленые, кислые и хрустящие маринованные огурцы — идеальный выбор.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Семь ежедневных привычек счастливых людей
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Мисо-суп

Мисо-супы, которые готовятся на основе ферментированной пасты из соевых бобов, способны ускорить работу пищеварительной системы. Эта паста содержит около 160 штаммов бактерий. Тем более, калорий в таком супе очень мало, зато высоко содержанием антиоксидантов и витамина В.

Хлеб на закваске

Даже хлеб может наполнить организм полезными бактериями. Именно ферментация отвечает за то, что многие продукты содержат пробиотики. В кулинарии используют бактерии для разрушения углеводов, а хлеб из закваски получает свой уникальный вкус от этого процесса. Многие исследователи указывают на ряд возможных причин, по которым ферментированные продукты настолько хороши для нашего с вами кишечника, но это все еще не совсем ясно. Хлеб на закваске — это пробиотический продукт, который должен быть в вашем рационе постоянно.

Это хлеб, приготовленный на закваске. Он улучшает пищеварение за счёт содержания молочнокислых бактерий. Поэтому перед тем, как сделать бутерброд, обратите внимание, на какой именно хлеб вы собираетесь положить сыр и колбасу.

Оливки

Вот вам еще один повод, чтобы лишний раз насладиться оливками. Те, кто придерживаются средиземноморской диеты, уже знают, что оливки — отличный источник здоровых жиров, антиоксидантов и железа. В этом продукте также содержатся штаммы хороших бактерий, которые могут улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Добавьте оливки в салаты или ваш любимый рецепт макарон, чтобы заполнить организм полезными бактериями.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Кстати, стоит отметить, что оливки могут также помочь бороться с нарушениями пищеварения.

Темпе

Это индонезийский продукт, который приготовлен из перебродивших соевых бобов. Он богат разнообразными полезными пробиотиками, которые способны бороться и сдерживать рост некоторых патогенных бактерий. Также этот продукт богат белком и его часто используют вместо мяса.

Темпе — это альтернатива мясу, которая очень полезна для нашего кишечника. Этот продукт готовят на основе сои. Соевые бобы размягчают, ферментируют, а затем формируют. Их вы можете приготовить практически так же легко, как если бы готовили мясо. Вы можете положить темпе в свой салат, в бургер или просто протушить.

Пробиотики могут укрепить вашу иммунную систему

Если вы часто берете больничный или постоянно испытываете дискомфорт в кишечнике, продукты с пробиотиками могут быть лекарством, которое вы ищете. Согласно результатам некоторых исследований, такие продукты могут защитить ваши клетки от болезней. Хотя пробиотики сами по себе не спасут вас от проблем со здоровьем, данные исследований показывают, что они могут помочь предотвратить проблемы, связанные с пищеварением.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

trusted-source

Потребление таких продуктов при завершении предписанной дозы антибиотиков может помочь восстановить здоровые бактерии в вашем организме, поэтому добавьте в свой рацион все эти полезные лакомства.

Вы едите достаточно пробиотиков?

Если вам нужно больше, попробуйте добавить йогурт к типичному завтраку. Ученые все больше узнают о том, как бактерии помогают и вредят нам. Результаты исследования, опубликованные в Scientific Reports, даже предполагают, что бактерии в вашем кишечнике могут быть причастными к болезни Альцгеймера. Вместо того чтобы беспокоиться о том, получаете ли вы достаточно хороших бактерий, сосредоточьтесь на группах разных продуктов.

При каких состояниях польза пробиотических бактерий доказана?

Вы можете поддерживать здоровье кишечника без каких-либо подобных добавок. Пробиотики могут быть полезны и для вашего психического здоровья. Стоит отметить, что некоторые добавки могут облегчить симптомы депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. Однако важно помнить, что это не совсем натуральный продукт.

Пробиотики как пищевые добавки существуют в различных формах: в таблетках, порошках, капсулах и жидком виде. Однако перед их употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом.

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-6

Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три – четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-7

Каждый штамм пробиотических бактерий обладает ОПРЕДЕЛЕННЫМИ эффектами на организм человека. Разные ШТАММЫ даже одного рода и вида обеспечивают разные эффекты.

Ошибочно думать, что лактобацилла или бифидобактерия любого вида или штамма способна оказать на Ваш организм один из перечисленных выше эффектов. Нет. Не любой микроб!

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-8

То есть при выборе «правильного» пробиотика, покупайте тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для конкретной ситуации со здоровьем!

Ведь бОльшая часть клинических исследований проводилась с КОНКРЕТНЫМИ штаммами пробиотиков. 

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-9

Интересно, что определенные «полезные» микробы из разных родов могут оказывать аналогичные эффекты на организм человека.

Например, в качестве вспомогательного лечения при хеликобактерной инфекции аналогичные эффекты в экспериментах доказали:

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-10

Все результаты, подтверждающие в экспериментах положительное влияние пробиотиков на здоровье человека, были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛИЧЕСТВ (дозировок) ПР.

Количество МО в пробиотических препаратах или продуктах выражается в виде десятки, возведенной в степень. Степень указывает на количество нулей после единицы.

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-11

При выборе препарата необходимо обращать внимание на информацию производителя о том, что он гарантирует, что препарат содержит указанное количество МО до конца срока хранения, а не только на момент производства.

Это — разные вещи: есть риск приобрести препарат, в котором погибла бОльшая часть пробиотиков (или все), но срок годности еще не истек. 

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-12

В одном из исследований было доказано, что из 108 микробных тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества (108) в йогурте – только 104, то есть в 1000 раз меньше. А после приема той же дозы в виде порошка, пробиотиков в кишечнике не обнаруживалось вовсе. Понятно, что при приеме препарата в виде жидкости, результат будет близкий к результату порошка из пробиотиков.

Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта рис-13

В большинстве клинических исследований продолжительность приема пробиотиков составляла один месяц. И важное значение для достижения эффекта имеет регулярность приема.

Доказано, что даже наиболее эффективные пробиотики сохраняются в кишечнике человека в течение только 1- 3-х недель после того, как закончен курс их приема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector