Какие прогнозы на доллар в 2018 году

Что будет с рублем? Выводы эксперта

С начала апреля курс доллара США к рублю вырос на 10% и переместился в новый торговый диапазон — 61-65 рублей. Ранее американская валюта торговалась в коридоре 55-59 рублей. На фоне слабеющего рубля Минфин и Банк России ведут себя относительно спокойно, ведь для государственного бюджета слабая национальная валюта — это благо.

Однако розничные инвесторы пребывают в волнении, пытаясь предугадать, как будут развиваться события в ближайшее время и стоит ли покупать валюту на текущих уровнях.

Между тем сценариев развития событий всего три: базовый, который предполагает, что курс доллара задержится в текущем диапазоне; негативный, который подразумевает дальнейшее укрепление курса американской валюты, обновление максимумов и «поход» в сторону 70 рублей; позитивный (возврат курса рубля к уровням 55-59 рублей за доллар).

Давайте посмотрим, какие факторы могут повлиять на реализацию того или иного сценария.

Подведем итоги: все перечисленные факторы явно играют не на пользу рублю. Чего ждать инвесторам в сложившейся ситуации?

Почему же Минэкономразвития так настойчиво прогнозирует снижение курса рубля? Стоит ли ожидать девальвации? В настоящий момент большинство экспертов сходятся во мнении: правительство будет снижать курс рубля очень осторожно и постепенно.

«Самая очевидная трактовка — Минфин пытается немного девальвировать рубль, чтобы улучшить ситуацию с исполнением бюджета, — добавляет управляющий партнер компании ФОК Моисей Фурщик. — Но возможна и более оригинальная трактовка этого высказывания. Минфин может понимать неизбежность снижения курса рубля и опасаться негативной реакции на этот процесс, поэтому пытается сыграть на опережение — то есть показать, что всё так и было задумано, а значит, причин для критики и паники нет. Такой вариант мне кажется более реальным».

Какие прогнозы на доллар в 2018 году

Практически наверняка можно утверждать, что решение правительства снизить курс рубля найдет поддержку среди реального сектора экономики — в отличие от ситуации 2014 года, когда вроде бы благоприятное и для внутреннего рынка, и для экспортеров падение курса было нивелировано резким повышением ключевой ставки ЦБ.

Профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев объясняет прогнозы финансовых властей так: «Правительство, как бы мы ни относились к нему, должно выбирать. Либо социально и имиджево выигрышное укрепление рубля, которое может при определенных условиях через некоторое время запустить потребительскую активность. Либо управляемое снижение курса рубля до вполне предсказуемых значений, которое даст возможность поддержать экспортеров и, опять-таки, при определенных условиях стимулировать рост в некоторых значимых отраслях промышленности. Безусловно, с точки зрения задач развития экономики, более привлекателен второй путь».

Разумеется, с учетом последних событий говорить о долларе за 57-62 рубля ближайшей осенью точно не приходится. Даже если никакие новые санкции приняты не будут (обсуждать их в США, напомним, будут завтра, 22 августа), особых долгосрочных драйверов кроме цены на нефть у рубля нет.

Краткосрочно рубль будет поддерживать очередной налоговый период в конце каждого очередного месяца. В 20-х числах любого месяца можно ждать укрепления рубля за счет того, что российский бизнес, зарабатывающий на экспорте, конвертирует валюту в рубли для выплаты налогов в бюджет страны. Однако это не та поддержка, которая могла бы помочь сегодня рублю серьезно укрепиться к доллару. Максимум, чего можно ожидать — это стабильного курса на уровне от 66 до 68 рублей за доллар.

Эксперты рынка настроены более пессимистично. Аналитики, включая тех, что в апреле на круглом столе “Известий” предсказывали курс доллара осенью на 5-10 рублей ниже сегодняшнего, дают совсем другие прогнозы с учетом изменившейся ситуации.

Уже звучит как вполне реальная цифра в 70 рублей за доллар. Эту психологическую отметку курс преодолеет, если обострится кризис в Турции или если США введут настоящие санкции против российской экономики либо крупных чиновников или бизнесменов из России.

Danske Bank никогда не драматизирует ситуацию и часто дает прогнозы, которые на деле оказываются слишком радужными. И тем не менее, из уст аналитиков банка уже звучат прогнозы о 72 рублях за доллар в конце предстоящей осени.

Что касается более долгосрочных прогнозов, то и здесь Danske Bank ничем порадовать не может. По мнению экспертов организации, курс доллара летом 2019 года вполне может достигнуть 75 рублей.

Подчеркнем, что наш прогноз практически совпадает с перспективными планами на сентябрь-октябрь, опубликованными Министерством экономического развития Российской Федерации.

Позволим себе лишь немного усомниться в настолько позитивном ценнике. Все-таки недавние политические и экономические разногласия со странами объединенного «запада» дают основания полагать, что экономическое давление на Россию, как минимум, не ослабится. А это, в свою очередь, заставляет усомниться в том, что стране удастся поддерживать примерно тот же показатель курса, который мы имели в сентябре.

Так что, еще раз подчеркнем, что вполне вероятен небольшой «отскок» цены. Но, в целом, стоит готовиться к ценнику, который будет приближаться к 70 рублям и даже сможет перейти психологическую отметку из-за санкций США и их партнеров.

Что повлияет на курс доллара в октябре?

Курс доллара в октябре 2018 года – предельно непредсказуемый показатель. В этом месяце основным фактором, влияющим на величину стоимости самой популярной мировой валюты, останутся настроения, наблюдаемые среди американского правительства по отношению к бизнесу и представителям властей внутри нашей страны.

Аналитики уже не первый месяц прогнозируют критическое ужесточение санкционного давления, которое приведет к плачевным экономическим последствиям для РФ. Тем не менее, пока что ничего такого не произошло и на ближайшие четыре недели не запланировано.

Политическая элита США разделена на две части, каждая из которых придерживается кардинально противоположного мнения по поводу выстраивания взаимоотношений с Российской Федерацией. В отличие от предыдущих лет, когда президентом был Обама, нет единогласного мнения по поводу враждебного отношения к России.

Отталкиваясь от кратковременного относительно стабильного периода, который наблюдается на данный момент, можно прогнозировать, что в октябре нас могут ожидать небольшие периоды, когда доллар немного потеряет в цене. Скорее всего, падение будет несущественным, но и на нем смогут заработать те, кто заранее просчитает ситуацию.

В целом же, октябрь не должен принести значительных скачков курса, которые бы стали полной неожиданностью для жителей нашей страны. После 1-2 небольших откатов котировок, описанных выше, стоит приготовиться к медленному и вполне прогнозируемому «усилению» валюты США, ведь именно данные тенденции мы наблюдаем уже далеко не первый месяц.

Какие прогнозы на доллар в 2018 году

В целом, если не брать во внимание возможные непредвиденные меры санкционного давления, октябрь 2018 должен стать относительно стабильным месяцем для пары рубль-доллар. Для российской стороны условия все еще благоприятны. Наша страна продолжает заключать новые экономические соглашения, а показатели импорта и экспорта постепенно выходят на достойный уровень.

Стоит упомянуть, что стоимость американской валюты в нашей стране зависит не только от того, насколько сильна российская экономика и денежная единица. На нее могут повлиять показатели, которые напрямую от России не зависят и относятся исключительно к активности США на международной экономической и политической арене.

Также немалое значение имеет торговое противостояние США и Китая, которое продолжается уже не первый месяц и может оказать серьезное влияние на валюту, в случае каких-то неудач основной сверхдержавы, которая, похоже, начинает отставать от темпов экономического развития КНР.

Также стоит отметить и то, что в последнее время США достаточно часто находится сразу же на нескольких фронтах противостояний с различными странами. Пускай это не всегда военные конфликты, а в большинстве своем противостояния торговые, рыночные и экономические, но это также накладывает свой отпечаток на отношение к доллару.

В итоге мы получаем несколько интересных факторов, которые могут оказать значительное влияние на американскую валюту и заставить ее потерять свои позиции по показателю ценности в долгосрочном периоде. Но вряд ли все они воплотятся в реальность в октябре этого года. Хотя, даже один из них может существенно замедлить рост разницы в стоимости рубля и доллара.

Прогнозы и сценарии: какие факторы повлияют на курс валюты?

Фактор поддержки номер один для российского рынка — это приток иностранного капитала. В настоящее время основной интерес инвесторов-нерезидентов сфокусирован на долговом рынке России и в меньшей степени на рынке акций. С учетом постепенного снижения спреда доходности между американскими облигациями Казначейства (US Treasuries) и российскими ОФЗ, а также высокой степени неопределенности в части политических рисков, следует быть готовыми к уходу кэрри-трейдеров с российского рынка.

Это трендовый показатель, оказывающий серьезное давление на российский рынок. Серьезного притока капитала ждать пока не приходится.

Второй по важности фактор — покупка иностранной валюты Минфином и Банком России для поддержки курса доллара и увеличения рублевых доходов от экспорта. Так, планируемые покупки за период с 6 апреля по 8 мая составляли 240,7 млрд рублей, объем ежедневных покупок должен был составить 11,5 млрд рублей.

В конце апреля — начале мая объемы покупок выросли: 28 апреля ЦБ приобрел валюту на 18,5 млрд рублей, 3 мая — на 18,9 млрд рублей. Объявленные Минфином планы по интервенциям на период с 10 мая по 6 июня станут рекордными — 322,8 млрд рублей. Ежедневный объем составит 16,1 млрд рублей, что приблизительно на треть выше апрельских объемов. План по интервенциям подтверждает — ведомство не заинтересовано в сильном укреплении рубля.

Также на российский рынок продолжает влиять фактор санкций. Мощное падение российских фондовых индексов на фоне санкций Минфина США против UC Rusal Олега Дерипаски продемонстрировало зависимость отечественной экономики от геополитической ситуации. В случае благоприятного исхода (выхода Дерипаски из компании и последующего снятия санкций), можно ожидать позитивного эффекта для рубля и всей экономики в целом. Однако пока невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация.

Создает проблемы для рубля и дефицит валютной ликвидности, который сформировался из-за отсутствия доступа российских компаний на рынок дешевого капитала. Санкции отрезали эмитентов от международных финансовых рынков, в этих условиях платежи по валютным обязательствам значительно подорожали. Сюда же можем отнести и зачистку банковского сектора, которая также способствует снижению валютной ликвидности на внутреннем рынке.

Нефть — всему голова

Какие прогнозы на доллар в 2018 году

Важнейшим фактором для рубля остается стоимость нефти. Решение Дональда Трампа по санкциям в отношении Ирана — ключевой фактор ценовых рекордов нефти. До уровня $80 за баррель осталось совсем немного, но будет ли этот рост устойчивым?

Себестоимость нефти для сланцевых компаний достаточно низкая, при этом они способны быстро реагировать на изменения цен и буквально в течение нескольких недель значительно нарастить добычу. Во многом это обусловлено самой технологией производства сланцевой нефти.

В целом высокие цены на нефть — это большое искушение наращивать добычу для всех стран-производителей. Так, например, Россия уже второй месяц не выполняет соглашения ОПЕК по ограничению уровня нефтедобычи. Высокая волатильность, которая в последнее время наблюдается на сырьевом рынке, подтверждает тот факт, что в стоимости актива заложена серьезная спекулятивная составляющая. В этой связи, несмотря на бурный рост цен на нефть в последние месяцы, позитивные эффекты от подорожавшей нефти Россия сможет ощутить ближе к концу года — в случае устойчивого закрепления стоимости барреля на отметке $70 и выше.

Наконец, большое влияние на динамику рубля оказывает глобальный отток капитала с развивающихся рынков.

Мы видим тревожные факторы: снижение котировок

биржевых фондов (ETF)

развивающихся рынков, отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, и, конечно, рост доходности американских облигаций Казначейства. Доллары потихоньку возвращаются на американский рынок: в перспективе

повышение ставки ФРС

, что делает американскую валюту и рынок в целом все более привлекательными для инвестиций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector