Какие прогнозы на доллар в 2019 году

Как измениться доллар: положительный сценарий  для рубля

На протяжении почти всего 2018 г. наблюдался восходящий тренд в стоимости нефти. Пик пришелся на начало октября, когда цена достигла почти 86 долларов. Затем начался спад, который длился до конца года. Из-за него нефть подешевела до 49 $. Начиная с 25 декабря 2018 г. котировки пошли вверх. Восходящая тенденция продолжается и в марте 2019 г. По данным на 01.03.2019 стоимость составляет ≈ 66 USD за баррель.

В конце декабря 2018 г., когда котировки топливного ресурса достигли годового минимума, стоимость доллара выросла почти до 70 р. за единицу.

График нефти
Динамика изменения цен на нефть с января 2018 г. до марта 2019 г.

Зависимость национальной валюты от экспорта полезных ископаемых снизится, когда экономика слезет с «нефтяной иглы». Предпосылок в ближайшие 2-3 года не наблюдается, поэтому вырастет доллар или нет, зависит от спроса на российское топливо.

Загрузка ... Загрузка …

Курс USD на 1 марта 2019 г. составляет 65,89 рубля. Мнения аналитиков в отношении дальнейшего движения цены американской валюты сильно различаются. Существует две диаметрально противоположные точки зрения:

  • оптимистическая;
  • пессимистическая.

Специалисты Сбербанка дают прогнозный курс для нефти ≈ $62 за баррель в 2019 г. Доллар стабилизируется на уровне 58.5 рубля, а в 2020 г. укрепится на отметке в 59 р. С учетом актуального показателя на 01.03.2019 оценка выглядит позитивно, поскольку цена снизится почти на 10%.

Почти столь же позитивный сценарий предполагают эксперты ВШЭ. В 2019 г. они предсказывают курс USD не выше 62.2, а в 2020 г. — 62.4 рубля.

Минэкономразвития предположило два исхода:

  1. Базовый. Предусматривает, что доллар будет стоить 66.3 рубля, а в следующем году вырастет до 67.5 RUВ. Предположение является оптимистичным с учетом геополитической и внутриэкономической ситуации, сложившейся в РФ.
  2. Альтернативный. Подразумевает менее позитивную динамику. Согласно этой оценке, в текущем году цена USD достигнет 70.7, а к 2020 г. поднимется до 71.8 RUВ.

В основу расчетов закладывались котировки на нефть.Ведущий аналитик брокера «Альфа-Форекс» А. Диргин отмечает, что руководству РФ сейчас невыгодно иметь крепкий рубль, поскольку уменьшается прибыль от экспортных сделок. По его мнению, непрерывный рост мировой экономики стимулирует увеличение цен на нефть.

Специалисты банка ВТБ выдвинули собственное мнение, в котором прогнозируют, что средний курс USD в 2019 г. составит 68.4, а евро будет стоить около 77.3 рублей.

Какие прогнозы на доллар в 2019 году

Представитель трейдинговой компании Dominion-World С. Вернер выражает скептицизм в отношении российской валюты. Он считает, что USD упрочится. Рубль не в состоянии создать противовес, поскольку экономика переживает не лучшее время, а государству необходимо выплатить более 14 млрд долларов по внешней задолженности. Наименьший курс составит 62 р. за единицу.

Эксперты Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара составили два прогноза:

  1. Пессимистический – говорит, что USD в перспективе будет стоить 63.4 рубля.
  2. Оптимистический сценарий подразумевает, что доллар упадет до отметки 57.2 RUR.

Эксперт компании «Альпари» А. Бордова считает, что в долгосрочной перспективе стабильность отечественной валюты пошатнется. Ключевыми факторами она называет:

  • скачки котировок на нефть;
  • санкции Запада.

При позитивном стечении обстоятельств за доллар будут давать 55-60 руб., а при неблагополучном — 70-75 RUВ.

Факторы влияния

Упадет доллар в цене или нет, зависит от множества факторов:

  • внешнеэкономическая деятельность РФ;
  • политика внутри государства;
  • санкции, введенные США и Евросоюзом;
  • участие в военных конфликтах;
  • стоимость нефти и газа.

Если стоимость рубля снижается, то курс USD в РФ возрастает. Допускаются сезонные изменения стоимости актива:

  • новогодние праздники;
  • первая неделя в мае;
  • отчетные периоды по налогам;
  • период массовых отпусков.

Сильное влияние на подорожание доллара оказывают антироссийские санкции, которые спровоцировали массовый вывод капитала и снижение зарубежных инвестиций в бизнес и промышленность страны. Ограничения введены во многих областях:

  • банковская сфера;
  • нефтяная отрасль;
  • машиностроение;
  • торговля.

Крупные компании пострадали от введения запретов:

  • «Pocнeфть»;
  • Cбepбaнк;
  • BTБ;
  • «Гaзпpoм».

Многие российские чиновники были лишены права въезда в страны ЕС и размещения денежных активов в иностранных банках. Последние новости подтверждают, что в ближайшее время улучшение обстановки на международной арене не ожидается. Хотя и усугубления ситуации тоже не предвидится. Немалое воздействие на соотношение рубль/доллар оказывает Центробанк РФ, который обладает инструментами влияния на котировки, такими как:

  • валютная интервенция;
  • увеличение денежной массы.

Самый простой способ воздействия — корректировка ключевой ставки. Когда показатель возрастает, российский рубль укрепляется в цене, а при уменьшении валюта слабеет, и снижаются проценты по кредитам и вкладам. С помощью ключевой ставки ЦБ РФ удерживает рост инфляции.

Верите ли вы в доллар по 250 рублей?

Действующая ставка на начало марта 2019 г. составляет 7.75%. Большинство финансовых экспертов считает, что значение будет снижаться в течение всего года и составит ≈ 6%. Основную роль в изменении показателя сыграет экономическая обстановка, руководствуясь которой Совет директоров Центробанка РФ примет решение.

Ключевая ставка
Динамика изменения ключевой ставки ЦБ РФ

Существуют факторы, которые сложно предугадать:

  • терракты;
  • промышленные аварии;
  • стихийные бедствия;
  • смена правящего режима в некоторых государствах.

Весть о форс-мажорах обычно оказывает значительное влияние на финансовый рынок.

Аналитиков в наступившем году, волнует решение относительно санкций. Они стали главным триггером падения рубля относительно двух ключевых валют. Влияние такой политики очевидно: если в начале прошлого периода санкции только вводили как обязательную меру, то уже в конце года появились поводы для обсуждения отмены существующих ограничений. Начинался 2018-й с рекордного падения, а новый 2019-й отмечен был уже некоторым укреплением.

На заметку!

За весь прошлый период рубль потерял почти половину своей стоимости относительно доллара, но за первый месяц смог укрепиться уже на 4 процента.

Санкции влияют на курс не только с экономической точки зрения в плане торговли, но еще и как политический фактор давления. Взаимодействия банков на международном уровне также сильно ограничены, что накладывает свой отпечаток на климат в инвестиционной области. Поэтому даже неподтвержденная документально информация о возможном смягчении взаимоотношений, отмене запретов на торговлю, сильно влияет на скачки цены. Необязательно это должны быть санкции о стороны Штатов. Доллар отражает давление этого государства на другие страны.

Какие прогнозы на доллар в 2019 году

Противодействовать падению стремится Центробанк, проводя активную политику в этом направлении. В ином случае есть вероятность еще более быстрого падения. С одной стороны, жесткие меры государственного регулятора могут немного снизить покупательскую способность. С другой стороны, изменение курсов не сказывается критически на уровне импорта и экспорта, что уже хорошо.

В предыдущем году на валютном рынке ЦБ избрал путь переговоров и четкой постановки собственной позиции. Но были сокращены объемы закупок доллара, в том числе, для Министерства Финансов. В следующем периоде эту политику, вероятно, продолжат, что будет направлено на ограничение быстрого обогащения за счет разницы в цене на нефть.

Существует и целый ряд непрогнозируемых факторов, которые напрямую отражаются на взаимодействии курсов рубля и доллара. В 2019-м это будет состояние азиатских рынков. Чем глубже будет кризис взаимоотношений Китая и США, тем ниже будет падать рубль. Пока национальная валюта РФ зависит от состояния развивающихся рынков в большей степени, чем от динамики на крупных биржах.

В конце прошлого периода Штаты стали активно выводить свои капиталы из инвестиционных проектов развивающихся государств-соседей, сосредотачивая доллар внутри страны, уменьшая долю его присутствия на международной арене. В свою очередь, Россия на такой шаг не пошла, что дополнительно ослабило рубль и привело к укреплению доллара.

В число непрогнозируемых факторов входят и природные катаклизмы, крупные техногенные аварии. Поскольку в США последние несколько лет были относительно стабильны в этом плане, в отличие от Европы, доллар только укреплялся и показывал отличную динамику. Для сравнения рассмотреть можно динамику евро: при изначально высокой ставке валюта выросла всего на 15 процентов против 51 процента у американских денег.

На заметку!

На курс могут повлиять даже проводимые международные спортивные и культурные мероприятия уровня чемпионатов, крупнейших музыкальных конкурсов.

Что будет с долларом в РФ в 2019 году: влияние экономических показателей и политических изменений на курс валюты

Какие прогнозы на доллар в 2019 году

Предстоящий год для РФ, ее экономики должен быть одним из самых непредсказуемых. Последние тенденции, в том числе и относительно санкций, оказались неоднозначными, неустойчивыми. Поэтому в своих прогнозах расходятся даже такие крупяные аналитические агентства как РБК.

Одно из самых позитивных «предсказаний» относительно наступившего года – падение сменится стагнацией с небольшим положительным трендом. Замещение импорта, соответствующие экономические программы уже показали свою эффективность, будут приносить экономические результаты и дальше. В то же время большой рост ВВП будет ограничен непростой политической ситуацией, скачками курса. Поэтому быстрого, стремительного укрепления относительно доллара ожидать также не следует.

Наименее стабильным окажется сырьевой рынок, а это большая угроза для экономики страны. Именно в этом сегменте сильнее всего заметна нестабильность международной торговли, различных экономических альянсов. Цена на нефть покажет огромную волатильность, согласно прогнозам. Поэтому инфляция должна быть не ниже средней, большинство экспертов говорят даже о серьезном ее росте.

https://www.youtube.com/watch?v=iyrItxS758U

Наиболее перспективным обещает быть конец года. Свежие прогнозы говорят о том, что в это время замедлятся темпы падения объемов добычи нефти, увеличится импорт сырья, вырастет товарооборот, усилится приток валюты в страну, улучшится инвестиционный климат. Поэтому к началу 2020 года удастся приблизиться к докризисным показателям.

Учитывая непростое положение на международной арене, в том числе, падение курса относительно доллара, Минэкономразвития, как и Центробанк, свои прогнозы во многом связывают со внутренним потреблением. В 2019 году спрос внутри государства должен начать расти, замедлятся темпы падения реальных доходов, начнется постепенный рост. Это должно отразиться на всех сферах, включая добывающую и перерабатывающую.

На заметку!

Самый позитивный прогноз говорит о росте экономики в среднем на 4 процента, консервативный – всего на 2 процента.

Ожидается ли обвал доллара: в чем хранить сбережения в 2019 году

Неблагоприятные условия на геополитической арене и массовый перевод капитала из ценных бумаг развивающихся стран в более надежные американские гособлигации продолжатся в течение всего года. Поэтому большинство финансовых экспертов склоняется к мнению, что доллар повысится по отношению к рублю.

Почитайте, стоит ли при плавающем курсе рубля инвестировать в золото или криптовалюту?

Из-за разных экспертных оценок, рядовые трейдеры и инвесторы не могут точно определить, что предпринять в отношении американской валюты. На любительских форумах уже заговорили, что нужно покупать доллары, поскольку их цена увеличится минимум на 10-15%. Предпосылки для стремительного роста есть, но Правительство РФ может прибегнуть к интервенции для сглаживания курса.

Напишите в комментариях, в чем, как вам кажется, лучше хранить сбережения и будет ли дальше рости курс доллара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector