Какие приправы являются природной альтернативой соли

Какая польза соли?

Пищевая соль отвечает за поддержание в норме кислотно-щелочного баланса и обменных процессов. Именно этот элемент отвечает за нормализацию мышечной системы, активность на протяжении всего дня, так как он обеспечивает передачу нервных импульсов в организме. Если соль не будет поступать в организм, то будет наблюдаться очень быстрая утомляемость, человек будет ощущать вялость, пассивность, сонливость. Кроме того, нарушается концентрация внимания и способность воспринимать информацию.

Обязательное потребление соли требуется при наличии определенных нарушений в организме. Для людей с низким кровяным давлением доктора рекомендуют повысить потребление соли и соблюдать определенный питьевой режим.

Лимонный сок и уксус

Многие интересуются, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы продукты не казались слишком пресными, и при этом дополнительно похудеть. В таком случае идеальным вариантом может стать лимонный сок, который помогает придать вкус и неповторимый аромат приготавливаемой пище. Нужно использовать только свежевыжатый лимонный сок, а для придания большего аромата взять немного цедры.

Сок цитрусовых идеально подойдет в качестве заправки для жареных овощей, салатов. При жарке картофеля можно выдавить сок целого лимона над нарезанными картофельными ломтиками, посыпать черным перцем, все хорошо перемешать и жарить до полной готовности. Получается очень вкусное блюдо без добавления соли.

Задаваясь вопросом о том, чем заменить соль в питании, можно однозначно ответить, что идеальным продуктом в таком случае будет яблочный уксус. Он хорошо подходит к жареному мясу, картофелю, овощам. Бальзамический уксус вместе с оливковым маслом поможет придать неповторимый вкус и аромат салатам, особенно тем, в которые добавляется много зелени. Тем, кто придерживается диеты, такая заправка особенно понравится.

Какие приправы являются природной альтернативой соли

Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена. А некоторые продукты станут ещё вкуснее. Лимон, например, отлично обогащает натуральный вкус рыбы. Кроме того, цитрусовые богаты витамином C: вы не только сделаете свою пищу вкуснее, но и полезнее.

Чем вредна белая соль?

Соль сама по себе не является вредным продуктом. Все эти мифы относительно ее вредности возникли в результате чрезмерного потребления данного продукта. Обязательно нужно потреблять соль в умеренных количествах, а также знать, чем заменить соль в еде, чтобы пища не казалась невкусной и пресной.

Вред заключается в том, что при чрезмерном потреблении происходит задержка жидкости в организме. Ведь потовые железы попросту не справляются со своей основной задачей, и нарушается щелочной баланс. Кроме того, могут наблюдаться нарушения функционирования почек, печени, нервной системы.

Каждодневное пересаливание пищи приведет к тому, что вкусовые рецепторы перестанут воспринимать натуральный вкус продуктов. В норме организм человека может вывести в сутки не более 25 грамм соли. Однако рекомендуется ежедневно потреблять не более 3-5 грамм.

Дело в том, что соль противопоказана при ряде заболеваний, связанных с работой почек, ЖКТ и сердца. Также люди, склонные к появлению отеков, и те, кто вынужден соблюдать бессолевую диету, ограничивают себя в употреблении этой популярной приправы.

В последние годы стали много говорить о вреде белой соли, но это не совсем так.

Вредна не сама соль, а злоупотребление ей. Суточная потребность организма составляет примерно 4-6 грамм, всего около чайной ложки, но мало кто ограничивается этим количеством.

Помимо того, что соль добавляется при приготовлении еды, так еще и многие продукты, купленные в магазине, содержат ее в составе.

Вот и получается, что организм перенасыщается хлоридом натрия, что может причинить много неприятностей:

  • соль раздражает нежные стенки желудка и это может привести к гастриту и язве;
  • гипертоники должны особенно тщательно контролировать количество соли, ведь она способна повысить давление;
  • соль имеет способность откладывать свои излишки на стенках кровеносных сосудов, повреждая их;
  • замучили отеки и лишний вес? Пересмотрите рацион, возможно, вы едите слишком соленую пищу.
  • занимаетесь спортом, сидите на строгой диете, но все равно нет нужного результата? Соль и соленая пища задерживают воду в организме! Так что при похудении ее нужно свести к минимуму
  • отложение солей – явление не такое уж и редкое и, если вы заметили, что суставы стали менее гибкими и появились боли – время уменьшать количество соли в рационе.

Из этой статьи вы узнаете :

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт.

В чем вред соли?

Прежде, чем заменить соль на более здоровую пищу, полезно ознакомиться с ее вредными свойствами.

Фактически, химическое соединение NaCl оказывает следующее влияние на организм:

  • Натрий удерживает жидкость, что провоцирует развитие высоких нагрузок на сердечно-сосудистую систему, отечности. Страдает мочевыводящая система, общее состояние организма.
  • Постоянный избыток жидкости способствует росту уровня давления. Человек более подвержен инсультам, инфарктам и прочим острым состояниям, опасным для жизни.
  • Натриевый компонент поваренной соли способствует экскреции кальция. Потеря этого микроэлемента приводит к истончению костной массы, остеопорозу, частым переломам. Это особенно опасно для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж.
  • С точки зрения разумного подхода к состоянию собственного здоровья вред продукта становится очевидным. Диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион всем лицам, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой, лимфатической систем, ожирением.

Морская капуста и соевый соус

Соевый соус

Отличная замена на переходном этапе, но следует помнить:

  • он тоже содержит соль в своем составе, хотя при замене употребление ее значительно снижается;
  • при похудении помните о калориях, которые есть в продукте;
  • выбирать нужно недешевый и качественный продукт, в составе которого исключительно натуральные ингредиенты.

Морская:

  • помните, что настоящий морской продукт – влажные кристаллы сероватого цвета, а не тот белый порошок, который продается на прилавках супермаркета;
  • кристаллы ее высушены на солнце в естественных условиях и имеют столь сложный состав, что пока не удалось создать его аналог искусственным путем.

Черная:

  • готовится по старинному рецепту костромских умельцев и представляет собой сложный процесс обжига белой соли с ржаным хлебом и другими ингредиентами;
  • крайне полезна, содержит много микроэлементов и минералов, купить можно в отделах здорового питания.

Очень легко приготовить органический продукт самостоятельно.

  • покупаете в аптеке слоевища ламинарии и мелете при помощи кофемолки в порошок;
  • пересыпаете в солонку, не убираете со стола, постоянно добавляя в пищу. Крайне полезна, богата аминокислотами, витаминами, минералами;
  • очень вкусно заправлять салаты и горячие блюда;

Легко приготовить замену соли из сельдерея.

Сельдерей – неповторимый продукт, который имеет нулевую калорийность, богат натрием, что придает солоноватый привкус блюдам с его добавлением;

  • нужно порезать зеленые части на кусочки и хорошо высушить. Сложить в банку и молоть в порошок по мере необходимости;
  • также содержит целый спектр полезных веществ, крайне вкусен с салатами.

Можно ли заменить соль солью? Можно однозначно ответить на этот вопрос, что это вполне возможно сделать. Вместе классической поваренной соли вполне возможно использовать гималайскую соль или вкусовые добавки, содержащие соль. Это могут быть кунжутная, травяная соль или просто продукт с пониженным содержанием натрия. Кроме того, существуют также и многие другие варианты с пониженным содержанием различных минералов, в частности таких как магний и калий.

Достаточно интересным и уникальным продуктом считается

Появилась она достаточно давно. Крестьяне обжигали обычную каменную соль вместе с ржаным хлебом и некоторыми другими составляющими. Во время проведения обжига она утрачивала свои вредные вещества и становилась менее соленой. Считается, что этот продукт нормализует функционирование органов пищеварения, а также обладает легким слабительным действием.

Хорошей альтернативой может стать морская соль, однако очень важно, чтобы она была качественной и добывалась исключительно из морской воды путем выпаривания. Качественный продукт отличается сероватым оттенком, небольшой влажностью и реализуется исключительно в магазинах здорового питания. Стоимость его достаточно высокая.

Отвечая на вопрос о том, чем заменить соль, можно однозначно сказать, что для этого идеально подойдет морская капуста. Это доступный и очень полезный аналог, содержащий в своем составе различные витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. Морскую капусту можно приобрести в сухом виде, мелко перемолоть и засыпать в солонку.

Еще одним хорошим вариантом считается соевый соус, так как он сам по себе имеет соленый привкус. Приправляя им пищу, можно значительно сократить потребление соли без потери вкусовых характеристик. Однако очень важно правильно выбрать продукт, так как он должен быть качественным. В его составе, помимо воды, должны содержаться только ростки пшеницы и соевые бобы. За счет яркого и насыщенного вкуса буквально чайная ложка соевого соуса позволит добиться сбалансированного аромата и необычного вкуса.

Бессолевая диета помогает не только устранить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. Зная, чем можно заменить соль, вполне возможно добиться неповторимого, гармоничного баланса вкусовых качеств, которые придутся каждому по душе.

Соль: простая специя, для чего и к чему

Свой рацион можно сделать не только полезным, но придать ему своеобразные вкусовые качества, если знать, как и чем заменить белую поваренную соль.

  • если готовите каши и салаты, добавляйте травы: петрушку, укроп, розмарин, базилик, мяту, имбирь, чеснок и лук, любую свежую зелень;
  • для мясных блюд готовьте маринады и соусы с добавлением сока из любых цитрусовых, гранатового сока, чеснока, специй;
  • специи: молотый перец, чабрец, сушеные лук и чеснок, яблочный уксус, шалфей. Все они придадут пикантный привкус вашим блюдам, как все овощные и фруктовые соки;
  • используйте масла – ореховое, кунжутное, оливковое.

Многие не в силах отказаться от белого вредного порошка совсем. Но значительно сократить ее потребление все-таки возможно.

А чем вы заменяете ее в своем ежедневном рационе? Может быть, вам все же удалось отказаться от соленой пищи полностью? Очень интересно было бы прочитать об этом в ваших комментариях. Если есть чем поделиться – пишите.  Мы будем рады вашим советам.

Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями — вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает  имбирь, а что подойдет вместо соли? Только другая соль…

И хотя опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд. В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей, в состав которых входят чеснок, зеленый лук, перец, кинза, базилик, чабрец, петрушка, укроп и шалфей. Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.

Чем заменить нитритную соль? Ведь этот продукт наносит серьезный вред здоровью. Хорошей альтернативой могут стать правильно подобранные травы и специи, однако потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Ко вторым блюдам, приготовленным из мяса и овощей, хорошо подойдет базилик.

Любое мясо при приготовлении полезно приправлять шалфеем, эстрагон отлично подходит для блюд из птицы и яиц, а также различных соусов. Кориандр идеально сочетается с рыбой и бобовыми. Тимьян стоит добавлять в блюда средиземноморской кухни, а также он подходит к различным морепродуктам. Любисток станет идеальным дополнением к супам и соусам. Для тех, кто предпочитает слегка солоноватые блюда, нужно добавлять побольше

Частично можно заменить соль совершенно любыми острыми специями, так как они придают определенную пикантность приготавливаемым блюдам. Карри отлично подойдет для блюд из курицы или любого другого постного мяса. Классические травы, такие как петрушка и укроп, помогут усилить вкус и аромат морепродуктов и рыбы.

Отвыкайте от соли, приправляя продукты травами (свежими или сухими) с ярким, насыщенным вкусом. Пробуйте и выбирайте. Подходящих пряностей множество:

  • эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;
  • кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
  • майоран — острый, пряный и жгучий;
  • тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;
  • кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.

Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

Чеснок и лук

Зная, чем заменить соль при приготовлении пищи, можно добиться совершенно новых и оригинальных вкусовых сочетаний, дополнить продукты и полностью их раскрыть. Хорошо могут дополнить совершенно любые блюда лук и чеснок. Карамелизированный лук поможет придать супам, рагу, жареным или тушеным овощам просто неповторимый вкус и аромат, которые удивят и порадуют каждого гурмана.

Чеснок можно приобрести в сушеном виде, и он станет отличным дополнением к совершенно любому продукту, однако к такой замене нужно будет привыкнуть. Кроме того, многих смущает его достаточно резкий аромат.

Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.

Всё-таки переборщили? Пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока — они нейтрализуют запах изо рта.

Свежие и сушеные овощи

Чем можно заменить соль в питании? Ответ на этот вопрос интересует не только тех, кто имеет проблемы со здоровьем или придерживается диеты. Употребление этого продукта можно сократить с помощью правильного подбора овощей. Для этого можно использовать болгарский перец и помидоры, так как в этих овощах содержится определенное количество соли.

Чтобы сделать вкус более насыщенным и ощутимым, можно использовать овощи в высушенном виде. При сушке полностью сохраняется не только вкус и аромат, но и все полезные качества овощей, а также витамины. Можно приобрести уже готовый продукт или высушить овощи самостоятельно, с помощью специальной сушилки.

Чем заменить соль при правильном питании и похудении: травы, специи, масла

Можно в качестве альтернативы соли обжарить на растительном масле кардамон, розмарин, кунжут. Все эти продукты помогут придать приготавливаемым блюдам неповторимый вкус и аромат. Кроме того, дополнить вкусовые качества пищи смогут настоянные растительные масла на цедре цитрусовых.

Для добавления неповторимого аромата супам, рагу и макаронам можно применять пиво или вино. Эти напитки могут быть основой блюда или их добавляют в вино.

Имбирь, хрен, горчица

За счет своего насыщенного и жгучего привкуса имбирь может быть не только хорошей альтернативой соли, но и очень многим специям. Он применяется в сыром или сушеном виде, а также в качестве маринованных ломтиков.

Хорошо заменяет соль и хрен, который также обладает острым вкусом. Кроме того, этот продукт очень полезен для организма. Придать неповторимый вкус и аромат рыбным и мясным блюдам поможет горчица, с помощью которой можно сделать приготовленную пищу более пикантной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector