Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетники для клумб

Для этих растений весь вегетационный цикл проходит за один сезон, они быстро развиваются, обильно цветут. Самые неприхотливые цветы для клумбы, цветущие всё лето, это петуния, бархатцы, шалфей, календула, настурция. В большинстве случаев цветники имеют заданную форму: ромбовидные, круглые, прямоугольные.

Чаще всего цветы на клумбе располагаются в одной плоскости, но есть многоярусные, вертикальные варианты. На таких местах очень выгодно смотрятся низкорослые цветы однолетние, их высаживают одиночно или вместе с высокорослыми цветами. Чаще всего они выступают как почвопокровники, заполняют пустые места между, например, розами или другими кустарниками.

Бархатцы Карина

Бархатцы отличаются длительным цветением, имеют яркую жёлто-оранжевую гамму с коричневыми оттенками, они неприхотливы, хорошо растут на солнечных участках и в тени.

Петуния

Любимая всеми петуния демонстрирует радугу оттенков, предпочитает солнечные места. Она любит тепло, цветёт весь сезон, растет до первых холодов.

Сальвия

Сальвия – неприхотливый цветок, хорошо смотрится с другими растениями. Цветы имеют форму свечек, гамма оттенков разнообразна, но особенно красиво на клумбах смотрятся свечки сиреневого, фиолетового, розового, красного оттенков.

Известно множество разновидностей сальвии, она также может быть многолетней.

Сальвия на клумбе

Календула с желтыми или оранжевыми объёмными цветами выделяется ярким пятном среди своих собратьев. Помимо декоративных качеств она лечебна, а её цветки с листьями могут быть использованы в кулинарии.

Низкорослые однолетники всегда очень выигрышно смотрятся рядом с хвойниками. На фото цветы расположены правильно: львиный зев, сальвия и эшшольция чуть повыше размером – их дизайнер расположил подальше. А низкорослые арктотис, петуния и вербена прекрасно разместились в ближнем ярусе. Таким образом, никто никому не мешает принимать солнечные ванны, ведь все эти растения любят яркое и продолжительное освещение. Цветовое решение тоже оптимально: однотонные эшшольция, петуния и сальвия уравновешивают пестрые брызги львиного зева и вербены.

Создавая свой маленький рай на земле, никогда нельзя руководствоваться лишь первым порывом и бездумно тащить в сад все подряд. Цветы тоже имеют свой характер и свои пристрастия, поэтому стоит сначала изучить их, а потом разместить так, чтобы они были довольны своим существованием рядом с Вами.

Однолетники в моем саду — собственный опыт

Как я люблю лето!!! Как я жду его!!! Как хочется быстрей в сад, покопаться в грядках, навести красоту на клумбах. В этом году насажала разных однолетников. В конце лета прошлого года насобирала везде, где было можно, семян красивых цветов, в этом году посеяли, даже не ожидая, что получится такая пестрота на наших грядках.

1. Флоксы однолетние

Какие это великолепные цветочки. Рассадой со мной поделилась подруга, они у нее взошли самосевом с прошлого года. Росточки были небольшие, высотой всего сантиметров 3-5, такие маленькие, что я думала, вряд ли они выживут. Некоторое время они просто стояли, замерев, и не росли, зато потом быстро пошли в рост. В конце июня зацвели, и теперь радую нас своим многообразием красок.

Флоксы однолетние

2. Однолетние георгины

У них тоже есть красивое название: веселые ребята. Рассаду я купила на рынке, добрая женщина «отсыпала» мне на 50 рублей целую кучу. Растеньица были крепкие, высокие. Посадили их в длинную грядку за бархатцами. Они раскустились, выросли и начинают зацветать. Цветочки разной окраски, махровые, нарядные. Точно — веселые ребята! Все лето будем любоваться их красотой.

Однолетние георгины

3. Ленок

Обожаю это растение. Такие тонкие и нежные веточки с очень яркими небольшими цветочками красно-малинового цвета. На ночь цветочки складывают свои лепестки. Цвести растение начинает с июня и цветет все лето. Сажали мы его семенами, просто посеяли в грунт в начале мая. Взошли семена быстро и дружно, растения выросли и теперь, так же дружно, цветут.

4. Петунья

Хотя я не очень люблю петунью в саду, но, все же, в этот раз не удержалась и посадила. Рассаду купила, и еще подруга дала. Рассада была небольшая, но крепкая. Быстро набрала силу и начала цвести.

Петунья — однолетники для дачи

Петунья — это, конечно, цветок с самой разнообразной окраской. Цветы есть и простые, и махровые, столько всяких сортов навыводили, что сейчас думается, как мы жили без петуньи раньше. Мне больше петунья нравится на городских клумбах, на балконах, в подвесных кашпо на улице. Но и в саду она смотрится довольно гармонично, только разрослась так, что «забила» рядом растущие цветы.

Каталог однолетних цветов для дачи с фото и названиями

Вот такие однолетние цветы растут сейчас в нашем саду, радуют нас своим цветением, поднимают настроение не только нам, но и прохожим. Все они не требуют большого ухода, только полив и небольшую подкормку органикой. Порадуйте и себя, разведите в совсем саду однолетники, если у вас их еще нет.

Тенелюбивые однолетники

Для мест под деревьями с пышной кроной или раскидистыми кустарниками подойдут неприхотливые однолетники, предпочитающие тень. Такие цветы обладают густой листвой, насыщенной всеми оттенками зелёного. Их цветение не так обильно, как у солнцелюбивых собратьев, но этот фактор ничуть не умаляет их красоты.

Космея однолетняя

Разноцветные яркие Космеи – тенелюбивые однолетние цветы для клумбы, могут создать радостную атмосферу даже на затенённых зонах участка. Космея долго, обильно цветёт, по форме похожа на ромашку, цветовая гамма пестрит всеми оттенками розового, малинового цвета. Затенённые участки заметно «освежает» белая космея.

Любят тень настурции, незабудки, бархатцы, анютины глазки, мальвы – их бутоны обладают насыщенными красками, комфортно себя чувствуют при любой погоде. С броваллией, фуксией, лобелией, бальзамином можно создавать яркие и гармоничные групповые насаждения в тенистых местах сада.

Броваллия

Нужно учитывать, что некоторые тенелюбивые однолетние цветы для сада плохо реагируют на прямые солнечные лучи, их рекомендуется высаживать в самых тёмных зонах участка.

Однолетние цветы на даче фото галерея

Самые интетесные статьи

  • Лютики садовые — посадка и уходЛютики садовые — посадка и уход
  • Петуния — самый неприхотливый цветокПетуния — самый неприхотливый цветок
  • Мускари — ранние цветыМускари — ранние цветы
  • Дербенник иволистный — слезы, радующие глазДербенник иволистный — слезы, радующие глаз
  • Мальва — все секреты выращиваняМальва — все секреты выращиваня
  • Незабудки — голубая нежность в садуНезабудки — голубая нежность в саду
  • Герань садоваяГерань садовая
  • Клевер — целебное растениеКлевер — целебное растение
  • Лобелия — посадка и уходЛобелия — посадка и уход
  • Цветы для клумбы — самые лучшиеЦветы для клумбы — самые лучшие
  • Седум — посадка и уходСедум — посадка и уход
  • Ландыши — прекрасный аромат весныЛандыши — прекрасный аромат весны

Вьющиеся однолетники для климата средней полосы России

Однолетние вьющиеся цветы очень популярны у садоводов и дачников. Их красота не уступает многолетним представителям, они растут быстрее, требуют минимального ухода. Помимо внешней привлекательности ими можно декорировать заборы, дачные постройки, использовать как защиту от солнца над беседкой. Вьющиеся цветы для сада однолетние (те виды, которым не страшны сквозняки) могут послужить своеобразным щитом от ветра для более уязвимых растений. При наличии фантазии можно создавать удивительные дизайнерские композиции.

Ипомея

Красавица ипомея предпочитает регулярный полив, солнечный свет, в остальном она неприхотлива. Достигает трёх метров за один сезон.

Вьющийся душистый горошек любит увлажненную почву и солнце, но не прямые солнечные лучи. Расцветка очень разнообразна, цветёт с июля по ноябрь, достигает высоты 3-х метров.

Настурция вьющаяся

Есть сорт вьющейся настурции (Настурция большая), которая вырастает до 3-х метров в длину. Кобея с крупными цветами колокольчиками. Тунбергия крылатая с крупными оранжевыми бутонами. Все они относятся к вьющимся лианам-однолетникам.

Тунбергия

Очень красиво смотрится ипомея Квамоклит перистый (Рубиновые звезды) — заплетает большую площадь сложно рассеченными листьями, по которым равномерно, не очень часто расположены ярко-красные цветы, формой напоминающие звезды.

Квамоклит перистый (Рубиновые звезды)
Однолетние цветы Кобея

Однолетние цветы Кобея

Цветки растения колокольчиковые на длинных цветоножках фиолетового, реже белого цвета. Листья с усиками на концах, которыми лиана цепляется за опоры. Цветет с середины июня по октябрь. При достаточном освещении растет быстро, поэтому в почве должно быть много питательных микроэлементов. Не обладает морозостойкостью. Хорошо подходит для быстрого декорирования объемных поверхностей.

Ипомея

Однолетние цветы Ипомея

Однолетние цветы Ипомея

В просторечии – вьюнок. Это травянистая однолетняя или многолетняя декоративная лиана идеальна для цветочных ширм. Цветение у нее обильное, начинается в середине июня и продолжается до осенних заморозков. Некоторые сорта имеют приятный аромат. Цветки, похожие на трубу граммофона, цветут до середины дня, потом закрываются, имеют в диаметре до 20 см и живут только 1 день.

Однолетние цветы Долихос

Однолетние цветы Долихос

Его еще называют вьющейся сиренью. Отцветая, образует широкие приплюснутые фиолетовые стручки. Декоративны все части растения: цветки, листья, плоды. Лиана вырастает до трех метров в длину. Стебель усыпан тройственными листьями с заостренным кончиком, цвет которых может быть и зеленым, и сиреневым. Соцветия небольшие, нежно-сиреневые, похожие на бабочек. Цветет до заморозков, увеличивая свою декоративность к осени, когда лиана особенно красива.

Известно полезное свойство корней долихоса — накапливать азот и удерживать его в грунте.

Растение не выносит пониженных температур и требует хорошо освещенного солнцем места и регулярного полива.

Душистый горошек

Однолетние цветы Душистый горошек

Однолетние цветы Душистый горошек

Особенностью растения является его удивительный аромат, усиливающийся к вечеру. Хорошо подходит для оформления террас, беседок, балконов, прекрасно себя чувствует в горшках. Корневая система стержневая и разветвленная, может уходить на 150 см в почву. Лиана цепкая, крепится к опоре измененными листьями-усиками.

Вислоплодник

Однолетние цветы Вислоплодник

Однолетние цветы Вислоплодник

Непривередлив к поливу и почвам. Требует много солнечного света. Растение нарядное с яркими желтыми цветами вырастает до 5 м в длину. Всего за месяц увьет пятиметровую стену, поэтому лучше периодически подкармливать. Вислоплодник часто используют для оформления арок.

Однолетние цветы, не боящиеся жары

А эта информация будет интересна моим землякам, жителям Кубани. Лето 2017 года было у нас очень жарким. Другие регионы жаловались на холодное лето, ну, а у нас было все наоборот. И на моих клумбах, в цветниках знакомых не было особой пышности. Одни цветы отказывались цвести, у других цветочки были скудными, а третьи просто выживали в условиях экстремальной жары — на них жалко было смотреть.

Но были цветы, на которые не повлияло  ни аномально жаркое солнце, ни редкие, но проливные (в полном смысле этого слова) дожди. А ведь раньше я их даже выпалывала. Это были однолетники, но всходили самосевом и росли совсем не там, где мне нужно было. То есть то лето показало, что эти цветы очень жизнестойки. В условиях того лета только они обильно цвели и пахли.

Это мирабилис, табак душистый и портулак. Напишу коротко о каждом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector