До каких можно шуметь в будни

Закон о тишине в Москве в 2019 году

Допустимый показатель шумов регулируется на государственном уровне нормами и стандартами. Сегодня в 2019 году в столице имеет юридическую силу закон «О тишине города Москвы» № 42-ФЗ. В нём говорится о соблюдении нормативов по шуму, устанавливаются часы, когда шуметь нельзя, а также указываются действия, которые нельзя совершать ночью и в праздничные дни.

Так, к шумным звукам, закон относит следующие:

  • громкую музыку и работу телевизионных программ;
  • ремонтные и погрузочные работы, перестановку мебели;
  • ссоры, бурные выяснения отношений;
  • детский плач;
  • звуковой сигнал автомобиля в жилом районе города;
  • собачий лай и т.д.

Подобные ограничения определены не только для обитателей жилых домов, но и для отелей, пансионатов, больниц, поликлиник и прочих учреждений, а также для лиц, находящихся на домовых территориях и площадках.

Когда запрещен ремонт?

Закон о тишине в Москве с 1 января 2019 года не претерпел изменений. Действующая с 1 января 2017 г. редакция не изменялась.

Закон вводит ограничение на определенные действия в ночное время (с 23:00 часов до 07:00 часов).

Так, п.1 ст. 2 закона запрещено:

  • играть на каких-либо музыкальных инструментах;
  • громко петь (как самому, так и в компании);
  • прослушивать музыку, радио, телевизионные передачи на высоком уровне громкости;
  • слушать громкую музыку в авто, ночных заведениях;
  • заниматься ремонтом в жилье;
  • передвигать предметы мебели, производя шум (в т. ч. ронять что-либо на пол, бегать, создавать иные громкие звуки);
  • пользоваться автомобильным клаксоном в районе, где проживают люди.

Эти ограничения распространяются не только на лиц, проживающих в многоквартирном доме, но и на граждан, которые находятся в местах временного пребывания (общежитиях, больницах, гостиницах и т. д.).

Законом о тишине в Москве в многоквартирном доме 2019 г. четко установлены временные границы выполнения в МКД ремонта. Особое значение имеет тот факт, какая квартира куплена жильцом.

Если дом только ввели в эксплуатацию, а в квартире требуются ремонтные работы, тогда нормы закона как минимум на полтора года на жильца не распространяются. Ведь благоустройство помещения не возможно без проведения ремонта.

Если же дом существует уже больше полутора лет, а квартира так и не приведена в порядок – жильцы столкнутся с необходимостью соблюдения тишины на условиях закона.

До скольки можно делать ремонт определяет закон о тишине в Москве в п. 1.1 ст. 2, исходя из установленного запрета на его проведение в такое время:

  • работы, связанные с проведением переустройства и перепланировки, не выполняются в период с 19:00 до 9:00 часов. Как свидетельствует закон о тишине, днем в Москве нельзя производить такие действия и во время, предназначенное для отдыха детей, – с 13:00 до 15:00 (тихий час). В этих случаях делать перерыв обязательно;
  • в любой выходной и праздничный день.

Также граждан интересуют такие вопросы: до скольки можно громко слушать музыку в Москве и до скольки можно шуметь? Согласно закону, время тишины начинается в 23.00 и заканчивается в 7.00 утра.

Допустимый уровень шума

Уровень шума в квартире измеряется в децибелах. Если вы считаете, что соседи нарушают установленные законом нормы, вызывайте Роспотребнадзор или санитарно-эпидемиологическую службу. Они замерят уровень шума и выдадут вам соответствующий акт. Вот установленные нормы для соблюдения тишины в квартире:

  • 55 децибел – день;
  • 45 децибел – ночь.

Естественно, что эти цифры ни о чём не говорят большинству наших сограждан, поэтому приведём несколько пунктов для сравнения.

  • работающий пылесос – 75 дБ;
  • плач ребёнка – 78 дБ;
  • шум проезжающего за окном автомобиля – 55 дБ;
  • звук работы перфоратора и отбойного молотка – 95 и 120 дБ соответственно;
  • обычный разговор/шёпот – 45/30 дБ.

Обратите внимание, что к установленным нормам допускаются небольшие отклонения. Это зависит от местоположения многоквартирного дома. Например: если рядом проходит оживлённая автострада или пролегают железнодорожные пути, то уровень шума может быть превышен на 10 дБ. Кроме того, в многоквартирных домах допускается превышение допустимой нормы на 5 дБ.

Говоря об ограничении шумовых работ в Москве, за основу берут правила ГОСТа. Они устанавливают следующие допустимые нормы шума в многоквартирном доме:

  • днём – до 55 децибел;
  • ночью – до 45 децибел.

Для желающих вымерять показатель шума в МКД существует специальный прибор — шумомер. Хотя вовсе не обязательно делать замер самостоятельно. Можно обратиться с претензиями в соответствующую инстанцию, если просто есть подозрения в том, что существующие нормы превышены.

Что делать, если соседи нарушают закон о тишине в Москве

С чрезмерным шумом в Москве сталкивался практически каждый житель столицы. Сюда относят и случаи проведения шумных работ в ночное время, в выходные или по праздникам. Регламент выявления правонарушений гласит, что такие действия являются административным проступком. В таком случае можно вызвать участкового либо представителей полиции.

Помимо этого, иногда громкие звуки связаны с перепланировкой в квартире. Как правило, это делается без должного согласования подобных изменений с соответствующими органами, а также без получения у них на то специального разрешения. При таких обстоятельствах обратиться нужно в Жилищную инспекцию своего округа.

Вместо соседей шумные магазины

Временами встречаются ситуации, когда режим тишины нарушают не жильцы дома, а магазины или павильоны, которые находятся рядом с ними. Москва – город немаленький, а потому такие торговые точки расположены практически на каждом шагу. Куда идти с жалобой на подобное соседство, будет зависеть от характера нарушений. Рассмотрим наиболее распространённые из них:

  1. Незаконное превращение квартиры в магазин. Большинство новостроек изначально по своему проекту подразумевают отведение нижних этажей под нежилой фонд. А вот со старыми зданиями ситуация обстоит по-другому. Чтобы переделать квартиру в магазин необходимо оформить соответствующую документацию. Если не сделать отдельный вход в такое помещение, то ещё нужно собрать согласие не менее двух третьих владельцев квартир на общем собрании всех жильцов дома. В противном случае на собственника магазина можно жаловаться в Мосжилинспекцию или прокуратуру.
  2. Посторонние звуки и запахи от работы магазина. Если в помещении слышен гул, например, холодильника или другого магазинного оборудования, а также ощущаются запахи приготовленных блюд и прочего, обратиться следует в Роспотребнадзор, специалисты которого помогут определить уровень шума и проверят исправность работы вытяжки.
  3. Ночная выгрузка товара. Закон не запрещает разгружать продукцию ночью, однако, делать это нужно не под окнами людей. При этом двигатель автомобиля должен быть выключен, а также следует избегать громких разговоров между сотрудниками.
  4. Ночные посиделки. Временами возле магазинов можно встретить шумные компании, употребляющие алкогольные напитки за ночными посиделками, а также устраивающие различные выяснения отношений вплоть до драк. В таком случае вызывать нужно полицию.

Магазины в новых домах, как правило, соответствуют всем нормам и реже доставляют неудобства местным жителям. Подобные нарушения чаще встречаются в старом жилищном фонде, когда жители хотят использовать имеющиеся квадратные метры в коммерческих целях.

До каких можно шуметь в будни

Административная ответственность

Ответственность предусмотрена кодексом г. Москвы об административных правонарушениях (статья 3.13):

  • если нарушителем является гражданин, ему причитается штраф на сумму от 1 до 2 тыс. рублей;
  • если нарушителями выступают должностные лица, санкции составляют от 4 до 8 тыс. рублей;
  • наиболее ощутимые штрафы определены для юридических лиц. Нарушение закона повлечет наложение ни них санкции в сумме от 40 до 80 тыс. рублей.

Принятие подобных строгих мер продиктовано необходимостью в обеспечении тишины и покоя граждан.

Ответственность и меры, применяемые к нарушителям тишины в выходные дни

Начинать разбирательства, это всегда хлопотное дело, но даже участковый имеет право наложить штраф за нарушение тишины, и человек будет нести ответственность по всей строгости закона. Для этого нужно написать заявление в полицию.

Сотрудник ОВД должен незамедлительно отреагировать на сигнал, прояснить ситуацию и опросить других соседей. В случае подтверждения слов заявителя на нарушителя могут наложить штраф. Стандартная размер санкции равна двум МРОТ-ам, но бывают ситуации, когда наказание увеличивают.

Несоблюдение ограничений на запрет проводить шумные работы влечёт за собой наступление административной ответственности. При этом размер санкций будет зависеть от того, кто именно совершил правонарушение. Если шум создают граждане, когда это запрещено — им грозит предупреждение (на первый раз) или штраф за нарушение тишины в размере 1-2 тыс. руб.

Остальные вопросы по шумным работам

До каких можно шуметь в будни

Чтобы не только не страдать от соседей, которые не соблюдают правила, когда можно шуметь в квартире, но и самому не стать нарушителем, раздражающим всех остальных, следует ознакомиться и запомнить, в какое время и когда можно шуметь в пределах установленных норм, а когда нельзя шуметь вовсе.

Осуществление ремонта и прочих нетихих мероприятий разрешено в столице в будние дни и субботу с 9-ти часов утра. Нарушение тишины не приветствуется в воскресенье и праздничные дни.

По закону шуметь можно до 19 часов вечера. При этом не стоит забывать про тихий час, который длится днем с 13 до 15 часов. Это промежуток времени был введён не так давно. Он установлен для того, чтобы семьи с маленькими детьми могли организовать здоровый дневной сон своим чадам.

Многих интересует, разрешается ли делать ремонт в выходные дни, ведь в будни подавляющая часть людей работает и не имеет возможности находиться дома. Так, подобные работы в субботу разрешены. Поэтому тех, кого интересует, можно ли сверлить в субботу в Москве, ждёт положительный ответ. Временные рамки тут установлены такие же, как и в будние дни. А вот в воскресенье и праздничные дни такие мероприятия запрещены в любое время.

Заключение

Проводить ремонтные и другие шумные мероприятия в Москве и Московской области можно далеко не всегда. Разрешённые временные рамки на проведение тех или иных работ определены нормами законодательства. В случае их нарушения гражданин имеет право обратиться в соответствующий орган, ведь за подобное игнорирование установленных нормативов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector