Кого нельзя сокращать по закону

Кого закон запрещает сократить?

Собираясь оптимизировать штат, начальник должен в первую очередь иметь в виду, что существуют граждане, которых согласно ТК РФ уволить по сокращению невозможно.

Имеющими приоритетное право продолжить трудовую деятельность являются лица:

  • на содержании которых более 2 иждивенцев (по семейным причинам);
  • единолично содержащие свою семью (когда отсутствуют другие источники дохода кроме заработной платы конкретного работника);
  • которые приобрели болезни, связанные с профессиональной деятельностью, получили травмы и увечья на предприятии, которое сокращает штаты;
  • признанные инвалидами боевых действий;
  • которые по инициативе руководителей тем или иным способом повышают рабочую квалификацию, без прекращения выполнения своих рабочих обязательств.

Договором могут быть определены прочие категории лиц, за которыми признается приоритетное право на продолжение трудовой деятельности.

Законом определены также лица, которых вообще нельзя сократить.

На основании положений Трудового кодекса РФ не подлежат сокращению:

  1. Временно нетрудоспособные сотрудники, о чем предоставлены соответствующие медицинские документы (ч. 6 ст. 81).
  2. Женщины в состоянии беременности (за исключением случаев, когда подлежит ликвидации вся организация), что указано в ст. 261.
  3. Граждане, которым законом гарантировано сохранение за ними рабочего места на время их вынужденного отсутствия. К примеру, это касается женщин, находящихся в декретном отпуске (ч. 4 ст. 256), а также прочих сотрудников, находящихся в отпусках. В эту категорию входят разные их виды, в том числе отпуска без сохранения заработной платы, учебный, дополнительный, основной.
  4. Женщины, у которых на воспитании находятся дети, не достигшие 3 лет.
  5. Сотрудники, не достигшие совершеннолетия. Они могут быть уволены только после того, как будет получено соответствующее разрешение от инспекции по защите труда.
  6. Участники, разрешающие коллективные споры.
  7. Представители работников, ведущих коллективные переговоры.
  8. Матери-одиночки, у которых на иждивении находится ребенок-инвалид до 18 лет или ребенок до четырнадцатилетнего возраста. К этой категории относятся прочие граждане (например, приемные родители, опекуны), воспитывающие таких детей. Исключением из общего правила будет служить ситуация, когда этими лицами совершены непозволительные действия либо в случае, когда осуществляется полная ликвидация фирмы (основание – ст. 261).

Ст. 81 ТК РФ

Ст. 261 ТК РФ

Ст. 256 ТК РФ

В ст. 261 ТК РФ четко прописано, кого именно нельзя уволить при сокращении штатов на предприятии. Речь идет о следующих группах лиц:

  • матерей-одиночек, воспитывающих ребенка с инвалидность до 18 лет;
  • женщин, воспитывающих в одиночку детей до 14 лет;
  • матерей, имеющий детей до 3 лет;
  • родитель (усыновитель или опекун), единственный кормилец инвалида младше 18 лет, когда другой родитель не имеет официальной занятости;
  • беременные работницы.

Кого нельзя сокращать по закону

Все перечисленные группы трудоустроенных граждан не могут быть лишены рабочего места при любых обстоятельствах. Начальник, пренебрегший такими нормами, может быть привлечен к ответственности, вплоть до штрафа и уголовной ответственности.

○ Увольнение по сокращению штата.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за  прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

Можно ли уволить гражданина, если он согласился на перевод?

Каждого гражданина необходимо заранее уведомить. Предупредить гражданина необходимо строго под роспись и персонально. Сделать это нужно не меньше, чем за два месяца до предстоящего увольнения. Несколько иначе обстоит вопрос прекращения занятости сезонных сотрудников. Срок предупреждения значительно короче и равен всего семи дням. Лица, подписавшие трудовое соглашение, сроком на два месяца и меньше, должны быть оповещены должным образом минимум за трое суток по календарю.

Уведомительный документ составляется и оформляется в простом письменном виде, а работник обязан поставить под бумагой личную подпись. При отказе от подписания, потребуется пригласить двух свидетелей и зафиксировать данный факт. Если все перечисленные правила не будут соблюдены, то работник может обратиться в судебную инстанцию с требованием признать его увольнение незаконным.

Перед завершением трудоустройства, работнику должны быть предложены свободные вакансии, имеющиеся у работодателя. Важно, что предложенный вариант должен удовлетворять следующим условиям:

  • соответствовать квалификации сотрудника;
  • когда нет подходящей вакансии, то предложить нижестоящую должность;
  • при отсутствии таких вариантов, предложить нижеоплачиваемую вакансию.

Обязательно учитывается, насколько здоров работник, чтобы иметь возможность выполнять порученные обязанности. Когда нет рабочих мест в конкретном районе или городе, то работодатель вправе предложить варианты занятости в другой местности. Такой порядок должен быть предусмотрен в локальных актах компании или в труд.

соглашении с человеком. В случае полного отсутствия других рабочих мест, эта информация доводится до сведения работника в письменном виде. Существенным условием является то, что если работнику были предложены не все возможные вакансии, то увольнению он не будет подлежать. Когда работник согласился на предложение, его не увольняют, а оформляют перевод.

○ Как правильно вести себя при сокращении?

Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:

  1. Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе.
    Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда.
  2. Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии.
    Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён.
  3. После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости.
    В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время.
  4. Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон.
    В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.

Что такое преимущественное право?

Как правило, отделы кадров и подразделения, занимающиеся приемом на работу и увольнением, отлично осведомлены о тех сотрудниках, которые в соответствии с требованиями трудового законодательства не попадают под сокращение штатов. Они информируют об этом руководителей во избежание инцидентов с контролирующими и судебными инстанциями.

Если, несмотря на это, сокращение работника, относящегося к категории «неприкосновенных», все же состоялось, то восстановление его на рабочем месте будет осуществлено через суд. Неправомерно уволенный работник, который по закону не попадает под сокращение штатов, должен принять меры. Для начала стоит обратиться с жалобой на незаконные действия руководства в инспекцию по труду или в прокуратуру.

Эти инстанции проверят правомерность действий руководства на соответствие нормам ТК РФ. Следующий шаг – обращение в суд с исковым заявлением. После того, как судебной инстанцией будет вынесено решение о признании сокращения незаконным, сотрудник будет немедленно восстановлен, так как решения суда такой категории относятся к тем, которые требуют немедленного исполнения. Ему обязаны также выплатить денежные средства, которые он недополучил, вынужденно не посещая работу.

О таком понятии речь заходит, когда сокращение предполагает увольнение большого количества людей. Когда должности одинаковые, то работодатель старается выбрать людей, имеющих более высокую производительность труда и обладающих необходимой квалификацией.

При равных условиях и характеристиках, на работе остаются:

  • лица, в семьях которых нет других людей с постоянным заработком;
  • семейные люди, при наличии одного и более иждивенцев;
  • работники, пострадавшие во время работы, получившие проф. заболевание или увечье;
  • работник, который имеет инвалидность, полученную во время боевых сражений ВОВ;
  • лица, направленные начальством на курсы повышения без отрыва от основной работы.

В распоряжении начальника находятся трудовые и коллективные договоры, поэтому он легко сможет выделить работников, обладающих преимущественным правом на сохранение работы. Кроме того, необходимо отделить лица, входящие в категорию сотрудников, которые увольнять по сокращению штатов законом строго запрещено. За это полагается штраф или иное наказание.

Заключение

В завершение написанного можно выделить следующие моменты:

  1. Сокращение рабочих мест на предприятии является стандартной мерой, предусмотренной в качестве защиты фирмы от возможного банкротства.
  2. Уволить человека, входящего в определенную категорию, законом запрещено. Данный механизм предусмотрен для защиты наиболее уязвимых слоев населения.
  3. Каждый сотрудник должен быть уведомлен в письменном виде о предстоящем увольнении, иначе решение будет признано незаконным.
  4. Существует преимущественное право на сохранение трудоустройства. Такая привилегия действуют для людей отдельных категорий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector