В каких случаях можно пересчитать пенсию

Перерасчет пенсии: основания

Размеры пенсии определяются 2 основными показателями: индивидуальным пенсионным коэффициентом, стажем для назначения пенсии. Исходя из этого перерасчет страховых пенсий (по старости, по инвалидности по потере кормильца), производится:

  • при увеличении ИПК за период до 01.01.2015 г.
  • в случае увеличения коэффициентов за определенные периоды (военная служба, уход за ребенком), когда эти периоды имели место после 01.01.2015 г.
  • за счет не учтенных страховых взносов. Сведения о них отражает система обязательного пенсионного страхования. Именно этот вид перерасчет проводится без заявления гражданина с 01 августа каждого года (для пенсий по потере кормильца – с 01 августа следующего за годом назначения пенсии года).

Статья 18 Закона «О страховых пенсиях» устанавливает формулу расчета, исходя из которой осуществляется перерасчет.

Размер пенсии определяется на дату обращения пенсионера с заявлением о назначении пенсии. Однако если затем от работодателя гражданина поступят сведения о факте работы (до назначения пенсии), ПФР обязан самостоятельно и без заявления произвести перерасчет пенсии.

Как определить правильность начисления пенсии

Большинство получателей страховых пенсий недовольны назначенной суммой. И многим кажется, что в расчетах закралась ошибка и им положено больше, чем назначено. Но как самостоятельно проверить, Пенсионный фонд неправильно начисляет пенсию или все-таки все права пенсионера были учтены?

Для начала стоит заказать проверку правильности начисления пенсии. Пенсионеру нужно нанести визит в Пенсионный фонд и запросить проверку корректности расчета суммы выплат. Данное заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. О результатах пенсионеру доложат лично, по почте или через интернет.

Но можно воспользоваться альтернативным путем. Сделать проверку корректности можно сравнив расшифровку пенсии со своими правами. Но чтобы не углубляться в законодательство, стоит доверить это дело юристу. Но перед обращением следует получить информацию о назначенном пенсионном обеспечении.

Для этого придется взять справку о получаемой пенсии. Сделать это можно как при личном визите в Клиентскую службу Пенсионного Фонда РФ по месту жительства (регистрации, пребывания, проживания), так и через интернет, на сайте Госуслуг или в личном кабинете сайта ПФР. Данные о поступления на карту в банке или приносимых почтальоном пенсионных выплат учитывать нельзя, поскольку к этой сумме зачастую прибавляются все доплаты и пособия. А нужен именно «чистый» размер пенсии.

Документ предоставляется на анализ юристу. По итогам работы станет понятно, правильно ли вычисляется пенсия, или же в подсчетах во время назначения закралась ошибка.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам

В каких случаях можно пересчитать пенсию

Но есть ситуации, когда пенсия назначается больше, чем положена по закону. В этом случае пенсионеру может грозить лишь установление пенсии, соответствующей его правам. Разницу в переплате с него нельзя взыскать, если ошибка произошла не по его вине.

Но если ПФР докажет, что ошибка связана с недостоверными сведениями, которые были предоставлены пенсионером при назначении пенсии, ему грозить ответственность вплоть до уголовной, а также принудительный (или добровольный) возврат незаконно полученной выплаты.

Не знаете, куда обратиться, если неправильно начислили пенсию? Проконсультируйтесь с юристом сайта по этому и другим вопросам по телефону или онлайн. Правовая помощь оказывается бесплатно.

В связи с осуществлением пенсионером трудовой деятельности перерасчет его страховой пенсии производится в связи с увеличением размера ИПК исходя из суммы страховых взносов, уплаченных за него работодателем в ПФР после 01.01.2015, которые не были учтены при назначении страховой пенсии.

При перерасчете страховой пенсии в этом случае максимальное значение ИПК составляет 3,0 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются, и 1,875 – для пенсионеров, у которых такие накопления формируются. В общем случае территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

До 2022 г. при перерасчете страховой пенсии применяется максимальное значение ИПК, равное 3,0, в связи с приостановлением формирования накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В определенных случаях работающий пенсионер имеет также право на перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (в частности, при установлении ему I группы инвалидности, при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении, при приобретении необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Перерасчет пенсии при этом производится на основании заявления и документов, необходимых для такого перерасчета.

Что делать, если пенсия назначена неправильно

В случае выявления ошибки в начислениях коррекция размера производится автоматически при условии обнаружения недочетов сотрудниками ПФР при проверке корректности по запросу пенсионера. Гражданину будет выплачиваться новая сумма с 1 числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления. Но в исключительных случаях, если ошибка произошла по вине сотрудников Фонда, с него можно взыскать недополученную сумму и неустойку (в судебном порядке).

Если же ошибку выявит сам пенсионер, или юрист по его поручению, то потребуется написать в ПФР заявление, чтобы сотрудники произвели перерасчет неправильно начисленных пенсий. Такое заявление должно включать в себя обоснование к перерасчету. Направлять обращение следует на имя руководителя территориального представительства ПФР, поскольку данный документ относится к жалобам. К заявлению прилагается:

  • гражданский паспорт или иное удостоверение личности;
  • СНИЛС – карточка, подтверждающая, что пенсионер сострит на учете в ПФР и на него распространяется страховая пенсионная система государства.

По обращению гражданина производится проверка корректности, итогом которой станет либо перерасчет суммы содержания, либо отказ в коррекции. В последнем случае пенсионер имеет полное право его обжаловать.

Можно ли пересчитать пенсию после ее назначения в России

Такое возможно только при наличии каких-либо обстоятельств и проводиться сотрудниками Пенсионного фонда без предварительного оповещения получателя.

Если же инициатором пересмотра выступает сам гражданин, то в обязательном порядке он должен составить соответствующее заявления.

На следующем этапе, после составления заявления необходимо предоставит установленный законодательством РФ перечень основной документации. Каждый из заявителей подлежит регистрации в соответствующем журнале.

После принятия документации пенсионер получает расписку относительно получения заявления и возникновения обязательств уполномоченных лиц по вопросу проведения перерасчета в назначенный период.

Период принятия решения по вопросу перерасчета составляет порядка 5 календарных дней.

В случае предоставления верной документации начинается процесс перерасчета, в противном случае уполномоченное лицо просит исправить выявленные ошибки.

В такой ситуации необходимо составит и передать исковое заявление на рассмотрение гражданскому судебному органу.

Основаниями для инициации процедуры проведения перерасчета могут выступать:

  • изменение специальной медицинской комиссией имеющейся группы инвалидности;
  • изменение непосредственно в составе семьи;
  • иные причины, по которым размер пенсионных выплат может быть увеличен;
  • введение иных условий, по которым назначается пенсионная выплата.

Для государственных служащих, выплата может быть скорректирована на основании:

  • длительности рабочего стажа;
  • размера заработной платы.

По сути, речь идет о таких ситуациях, которые не берутся во внимание государственной службой той либо иной специализации.

С целью проведения перерасчета им необходимо будет самостоятельно обратиться в территориальное представительство Пенсионного фонда.

Одновременно с этим необходимо понимать, поскольку пенсионер продолжает официально работать, в составлении соответствующего заявления нет необходимости.

На основании законодательства РФ пенсионерам установлен максимальный лимит баллов, поэтому размер выплат может быть увеличен в большую сторону.

В каких случаях можно пересчитать пенсию

Максимальный лимит в 2019 году составляет 235 рублей.

78,58 рублей х 3 балла

78,58 Размер 1 балла в 2019 году
3 Максимальное число баллов, на которое может претендовать официально трудоустроенный пенсионер

В процессе увольнения осуществляется перерасчет, беря во внимание индексацию за предыдущие годы официальной занятости.

Данный отдел занимается исключительно всеми расчетами по пенсионным выплатам на основании действующего законодательства.

Представителями Пенсионного фонда будут рассчитывать трудовой стаж на основании предоставленных заявителем сведений, а после пересматривают сумму пенсионного ежемесячного обеспечения.

Перечень документов

https://www.youtube.com/watch?v=niL1U2C0wLM

Перечень необходимой документации отображается в Федеральном законе № 400. В частности в него входят:

  • внутренний паспорт РФ;
  • заявление, которое составляется в произвольной форме;
  • документ, подтверждающий факт наличия регистрации в системе обязательного страхования.

Необходимо обращать внимание на то, что документацию можно подать несколькими способами, а именно:

  • путем личного обращения в Пенсионный фонд;
  • с помощью доверенного представителя.

При подаче необходимой документации доверенным лицом, дополнительно необходимо подготовить:

  • нотариально заверенную доверенность;
  • внутренний паспорт РФ уполномоченного представителя.

Дополнительно предоставляется возможность передачи документов через почту России. Для этого необходимо оформить заказное письмо с описью.

С недавнего времени сформировать запрос на перерасчет пенсии моно и с помощью официального портала Госуслуг.

Если возникла необходимость в перерасчете страховых выплат, которая фиксирована, то возникает необходимость в предоставлении соответствующей документации. Этот момент четко отображен в ст. 23 и 21 Федерального закона № 400.

Соответствующая выписка из персонального лицевого счета Она способна в полной мере подтвердить факт наличия необходимого страхового стажа, а также показателя персонального пенсионного коэффициента
Трудовая книжка Которая подтверждает факт официального трудоустройства
Документ, подтверждающий смерть второго супруга

Если же в территориальном представительстве Пенсионного фонда уже есть какая-либо из вышеуказанных документаций, то в ее повторном предоставлении нет необходимости.

Представители Пенсионного Фонда на основании Федерального закона № 400, в частности статьи 23 обязаны разъяснить заявителю его право по собственному желанию инициировать процедуру перерасчета.

Сроки рассмотрения

Период рассмотрения поданного заявления составляет порядка 5 календарных дней. В том случае, если поданная документация является подлинной, представители пенсионного фонда приступают к перерасчету.

В среднем на это понадобиться не более 2 недель. Если возникнет необходимость в предоставлении дополнительной документации, то период может затянуться до 1 календарного месяца.

Напоследок хотелось бы отметить, что каких-либо сложностей в процессе перерасчета нет.

Достаточно только собрать необходимую документацию и предоставит в Пенсионный фонд по месту проживания.

Более того, после перерасчета выплата не может быть снижена, а только повышена.

Пенсионерам, которые уволились с работы суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом,  выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с законом. При этом этом с учетом увеличения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имевших место в период осуществления работы. Учитывается период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Таким образом, после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. 

При своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Выплата полного размера пенсии происходит следующим образом. Например, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Куда жаловаться

Любой отказ Пенсионного фонда может быть оспорен. Сделать это можно как в досудебном, так и в судебном порядке. В первом случае обратиться можно в вышестоящий орган ПФР, либо в прокуратуру. В обоих случаях придется предоставить подтверждение первичного обращения:

  • удостоверение личности и СНИЛС;
  • расписку в получении документов при первичном обращении;
  • документальный отказ в ответ на первичное обращение.

Инициация проверки законности вынесения отказа приведет либо к подтверждению притязаний гражданина, если ему неправильно начислили пенсию, либо к подтверждению корректности начислений. Но и в последнем случае отчаиваться не стоит, если пенсионер уверен в своей правоте.

Даже такого уровня отказ может быть оспорен в судебном порядке. Причем если при проверке начислений в досудебном порядке пенсионеру не приводится письменная расшифровка назначенной пенсии, то расчеты будут предоставлены по требованию суда. Ведь именно в суде ПФР придется доказывать правомерность исчисления суммы. И подтверждать расчеты придется документально.

Решение суда может поставить точку в споре. Суд попросту обяжет органы ПФР произвести перерасчет. Кроме того, через суд удастся взыскать:

  • неустойку за весь период получаемой пенсии уменьшенного размера;
  • компенсацию морального вреда.

Если заново назначенная сумма вновь не устроит пенсионера, он имеет полное право потребовать ее перерасчета, пройдя все инстанции заново.

Порядок обращения и сроки перерасчета

Перерасчет пенсии

Пенсионное обеспечение включает в себя возможность получения фиксированной выплаты к страховой пенсии. Основанием для перерасчета платежа являются:

  1. Достижение возраста 80 лет.
  2. Присвоение 1 группы инвалидности.
  3. Изменение количества иждивенцев, в т.ч. на основании решения суда об установлении факта нахождения на иждивении.
  4. Наличие стажа работы (15 лет, 20 лет) на Крайнем Севере. Или приравненных к нему районах. 
  5. Переезд в районы Крайнего Севера или других приравненных к ним местностям (где установлен другой размер районного коэффициента).
  6. Переезд из районов Крайнего Севера на другое место жительства, из районов сельской местности.
  7. Детям – получателям пенсии по потере кормильца в связи со смертью одного родителя, при смерти второго родителя.

Для перерасчета пенсии в сторону увеличения требуется подача заявления о перерасчете. Такой документ пенсионер может подать непосредственно в ПФР. А также через МФЦ. А при наличии письменного согласия его подает работодатель в отношении своего работника.

Без заявления перерасчет осуществляют сами сотрудники ПФР (когда размер пенсия уменьшается). Самостоятельно они рассчитывают платежи и при достижении пенсионером 80 лет, при присвоении или изменении группы инвалидности (после получения заключения медико-социальной экспертизы).

Во всех остальных случаях необходима подача заявления о перерасчете. Одновременно с документами, подтверждающими основания для произведения перерасчета. Разъяснение, каков этот перечень документов, можно получить в любом органе ПФР. Или на официальном сайте Пенсионного фонда.

Заявление рассматривают сотрудники ПФР в течение 5 рабочих дней. Они начинают течь либо с даты предоставления полного пакета документов самим пенсионером. Либо с даты получения информации от органов государственной и муниципальной власти. Если требуется проведение проверки достоверности представленных документов, ПФР приостановит рассмотрение заявления. Но не более, чем на 3 месяцев. Сам же перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

Перерасчет при установлении инвалидности

Особый порядок установлен для перерасчета фиксированной выплаты при установлении группы инвалидности:

  • если в результате присвоения группы инвалидности пенсионер вправе увеличить размер трудовой пенсии по старости или по инвалидности, то перерасчет производится со дня установления такой группы по результатам экспертизы. На основании поступивших от проводившего такую экспертизу учреждения документов.
  • если в результате присвоения группы инвалидности фиксированная выплата уменьшается, то перерасчет производится с 1-го числа месяца, который следует за месяцем, до которого была установлена предыдущая группа.
  • при достижении 80 лет перерасчет осуществляется со дня достижения указанного возраста.

Отказ удовлетворить заявление должен быть доведен до заявителя в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения. На решение о перерасчете пенсии может быть подана жалоба в прокуратуру, а затем и исковое заявление в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector