В каких случаях можно получить материнский капитал

Процедура получения сертификата на материнский капитал

Процедура выдачи целевых средств предусмотрена ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Итак, на основании его норм, кому положен материнский капитал?

На основании норм нормативно – правового акта, право получить сертификат на целевую социальную помощь со стороны государства имеют право:

  1. Женщины, родившие или усыновившие второго ребенка после 2007 года;
  2. Женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка и последующих детей после 2007 года, если до наступления этого времени они не использовали права на меры дополнительной поддержки со стороны государства;
  3. Мужчины, являющиеся единственными родителями, усыновителями второго, третьего и последующих детей, в том случае, когда они до наступления 2007 года не воспользовались правами на иные меры социальной поддержки, а также при условии, что судебное решение об усыновлении вступило в силу после 2007 года (см. подробнее о получении материнского капитала отцом);
  4. У рожденного или усыновленного второго, а также последующих детей возникает право получение целевой помощи от государства, в случае, когда мать была лишена родительских прав, а отец не приобрел права на капитал или в случае смерти обоих родителей.

Основанием получения права на сертификат, является наличие у матери или отца сертификата определенного образца.

Оформлением и выдачей такого документа занимается ПФР, а также его территориальные подразделения.

Для того, что бы сотрудники выдачи сертификат необходимо изначально произвести регистрацию ребёнка в органах ЗАГСа и получить документ о его рождении.

В каких случаях можно получить материнский капитал

Если ребенок усыновлен, то необходимо дождаться пока судебное решение вступит в юридическую силу.

Обращаться необходимо в территориальное подразделение фонда, по месту жительства семьи.

Для выдачи документа необходимо заполнить соответствующее заявление. В заявлении требуется указать следующие сведения:

  1. Данные о родителе (указывается персональные данные, место рождения, проживания, СНИЛС, гражданство);
  2. Информация обо всех детях, которые воспитываются в семье (персональные данные, место рождения, место проживания, гражданство)
  3. Просьба выдать документ о праве получения денежных средств;
  4. Согласие на обработку предоставленных персональных данных.

Для того, что бы сотрудники выдали документ о праве на денежные средства, матери необходимо представить следующий пакет документов:

  1. Свой паспорт национального образца;
  2. Документ о браке или о его расторжении в порядке, установленном для этого;
  3. Документы о рождении двух или более детей;
  4. Свидетельство о смерти, если один из детей умер ранее.

Заполненное заявление и предоставленные документы проверяются на точность отраженных в них данных. Далее в течение одного месяца сотрудники обрабатывают предоставленные данные и заносят их в соответствующий реестр, после чего семья может получить сертификат.

После получения сертификата в течение не более 3 месяцев целевые средства, должны быть переведены на персонифицированный счет матери.

Материнский капитал продлили до 2021 года

Закон о материнском капитале был разработан и одобрен еще в 2006-м году. Изначально предполагалось, что эта программа будет действовать с 1 января 2007-го года и до 31 декабря 2016. Десять лет семьи, решившие завести более одного ребенка, могли рассчитывать на крупную выплату. Такая поддержка означала для них легкое решение многих проблем, связанных с жилищными условиями, учебой и просто спокойным будущим.

Для того, чтобы размер материнского капитала каждый год мог соответствовать потребностям семьи, в которой появился второй ребенок, проводится индексация. Это означает, что изначальные 250 000 рублей, бывшие материнским капиталом в 2007-м году, увеличиваются с учетом современных цен и инфляции. Исключением стали 2016, 2017 годы, в которых сумма материнского капитала осталась равной той, что была в 2015-м году.

В декабре 2017-го года правительство Российской Федерации все же решило не завершать программу и продлить ее до 31-го декабря 2021-го года. Материнский капитал показал себя, как несомненно полезный и во многом уникальный вариант поддержки семьи и рождаемости. Нельзя точно сказать, будет ли материнский капитал продлеваться и после 2021-го года, известно лишь то, что он государство рассматривает его как достойную цель, не смотря на количество затрат, которые влечет за собой продление действия материнского капитала.

Несмотря на то, что индексация материнского капитала в последний раз проводилась только в 2015-м году, ее не отменят. Прогнозированные изменения суммы материнского капитала для 2017-го – это увеличение материнского капитала на 6 процентов, для 2018-го – на 5 процентов. На деле это означает, что 453 026 рублей 2016-го года вырастут в 492 348 рублей, а через год в 505 000 рублей. Тем не менее, изменения в суммах еще возможны, поэтому ответ на вопрос, какой материнский капитал в 2019 году, может еще измениться.

В итоге семья, где появился второй ребенок, может на всем протяжении действия материнского капитала рассчитывать на справедливую выплату. Решение государства продлить материнский капитал до 2021-го года включительно сможет помочь еще очень многим.

После продления материнского капитала, многим стало интересно, что же будет дальше. Что будет с этой программой после 2021-го года, и что будет с материнским капиталом, который уже был оформлен.

В первую очередь – это возможность получить сертификат на материнский капитал. Она действует только для тех семей, в которых появился (родился или был усыновлен) второй ребенок. Возможность действует до последнего дня 2018-го года включительно;

Второе – это возможность оформить сертификат. Если второй ребенок родился до вышеуказанного срока, то обратиться за сертификатом на материнский капитал можно в любое время, здесь нет никаких ограничений;

И третье – это срок, до которого можно получить выплату по сертификату. И здесь также нет ограничений, семья может потратить капитал тогда, когда ей самой это будет выгодно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Категории граждан, имеющие право на сертификат

Законом установлены определенные условия, только при соблюдении, которых семьи могут получить целевые государственные средства.

Материнский капитал в 2019 году

К таким условиям можно отнести:

  1. Факт рождения или усыновления двух и более детей;
  2. Обладание на момент получения средств гражданством РФ. Законом установлено, что гражданством страны может обладать только один из родителей. При этом имеет значение, что бы гражданство было получено на момент регистрации данных в реестре лиц, претендующих на помощь, со стороны государства. Обратите внимание, семья не должна проживать только на территории РФ, однако гражданства страны кто – то из родителей должен иметь;
  3. Наличие у рожденного ребенка гражданства РФ. Получение гражданства детьми, рожденными на территории нашей страны, осуществляется автоматически. В случае, когда ребенок усыновлен, он должен получить гражданство в момент вступления в юридическую силу судебного решения об усыновлении;
  4. Рождение или факт усыновления должны произойти не ранее чем начало 2007 года. Этот период выделен в связи с тем, что именно с 2007 года на территории страны начал действовать нормативный документ, на основании которого выдаются денежные средства.

Основание выдачи денежных средств

Данный вид государственной помощи выдается семьям, которые имеют два и более ребенка.

Не имеет принципиального значения, был ли ребенок принят в семью на основании участия в процедуре усыновления или ребенок был рожден в семье. В обоих этих случаях, семья получает право на семейный материнский капитал.

Существует перечень обстоятельств при наступлении которых, лица перестают иметь право на получение материнского капитала:

  1. Ребенок является иностранным гражданином. В случае, когда ребенок родился на территории иностранного государства и приобрел там гражданство в силу рождения, родителю отказывается в предоставлении средств. Не выдается сертификат даже в том случае, если после обращение ребенок получил гражданство РФ;
  2. Родители ребенка, являются гражданами иностранного государства;
  3. Родители были лишены прав по воспитанию детей, на основании вступившего в юридическую силу решения судебного органа;
  4. Ребенок, получивший право распоряжения средства капитала не реализовал его до достижения 25 лет.

Материнский капитал за первого ребенка

Поскольку в 2017 году говорили, что в 2018 году программа выдачи капитала заканчивается, было внесено предложение, выплачивать материнский капитал за первого ребенка (см. До какого года будет действовать материнский капитал?)

Вызвана такая необходимо спадом на сегодняшний день рождаемости. Необходимо отметить, что некоторые социальные программы отдельных субъектов страны допускают выплату денежных средств при появлении в семье первого ребенка.

Предлагается также выплачивать ежемесячное пособие за рождение первого малыша в размере около 10 000 рублей. (подробнее: Новые меры государственной поддержки семей в России, продление маткапитала)

Государственная помощь на третьего ребенка

Материнский капитал за третьего ребенка выплачивается в таком же размере, как и при появлении в семье двух детей. Помимо этого семье гарантируется предоставление дополнительных льгот и мер социальной поддержки со стороны государства.

Также внесено предложение о выплате средств каждый месяц, размер которых составляет 15 000 рублей.

Родители, в семье которых появился третий ребенок, должны знать, какая помощь им положена со стороны государства:

  1. Выплата ежемесячного пособия;
  2. Получение участка земли на безвозмездной основе;
  3. Предоставление компенсации при оплате коммунальных услуг;
  4. Льготное зачисление в дошкольные учебные учреждения;
  5. Бесплатное питание в образовательных учреждениях, предоставление учебных пособий за счет бюджета;
  6. Льготы при зачислении в высшие профессиональные учебные заведения;
  7. Предоставление льгот при оплате проезда.

Смерть ребенка

Сохраняется ли право семьи на получение помощи в том случае, если ребенок умер?

Законодатель закрепляет правило в соответствии, с которым, право семьи на средства материальной поддержки со стороны государства сохраняется в том случае, если у женщины родился жизнеспособный ребенок, но по каким – то обстоятельствам умер после. Поскольку в таких случаях органами Загса оформляются два документа параллельно (документ о рождении и документ, о смерти), то оснований для отказа в выдаче средств, орган исполнительной власти не имеет.

Не выдают сертификат, когда ребенок родился нежизнеспособным, то есть мертвым, поскольку документ о рождении органами ЗАГСа не оформляется.

Виды расходов

Использование денежных средств, предоставляемых государством возможно только на определенные нужды семьи, имеющей более двух детей.

Связано это с тем, что данные денежные средства имеют статус целевых. Это означает, что:

  • Они не могут быть обналичены;
  • Они не могут быть истрачены семьей по своему усмотрению.

Улучшение условий жилья(покупка новой квартиры, дома, участие в строительстве). Возможность использования денежных средств по этому назначению наступает как до достижения вторым малышом трех лет (например, в случае обращения в кредитную организацию и использование целевых средств в качестве первого взноса), так и после достижения указанного возраста(при участии в индивидуальном жилищном строительстве).

До какого года продлили материнский капитал

Образование детей. Сертификат можно потратить для оплаты:

  • Детского сада, который посещает ребенок или развивающих центров;
  • Получение высшего профессионального образования или среднего;
  • Проживание на момент обучения в общежитиях, представляемых иногородним;
  • Обучение на курсах;
  • Обучение в музыкальных или художественных школах.

Создание накопительной части пенсионного обеспечения матери.

Приобретение услуг или товаров, направленных для социальной интеграции детей, имеющих статус инвалида в общество и их адаптацию. Средства для этих расходов можно использовать, не дожидаясь пока ребенку исполнится три года. Товары, покупаются на основании индивидуальной реабилитационной программы, разработанной персонально на ребенка. Не допускается оплата товаров и услуг, предусмотренных законами о социальной защите инвалидов, предоставляемых на безвозмездной основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector