Какого числа должны выплачивать пенсию

Некоторые общие правила

Для назначения пенсии, необходимо доказать принадлежность к определенной категории инвалидов, для этого следует пройти освидетельствование социальной медицинской экспертизой, собрать соответствующие документы и подать их в местный территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Бумаги можно предоставить:

  • прийти лично;
  • через официального представителя;
  • на сайте ПФР зарегистрировавшись в личном кабинете;
  • отправив по почте;
  • в электронной форме, через ЕПГ (единый портал государственных услуг).

Какая бы форма подачи документов не использовалась, в обязательном порядке, подателю выдается, отправляется почтой уведомление с подтверждением даты приёма и регистрации заявления или указываются недостающие бумаги.

Выплаты денег людям, которым не требуется ежегодно подтверждать нетрудоспособность, приходят по тем же дням, что и обычным пенсионерам. В некоторых регионах это до 21-го, в большинстве других до 15 числа.

Для лиц, нуждающихся в ежегодном подтверждении своего статуса, срок назначения пенсионного обеспечения зависит от даты прохождения медицинской комиссии на инвалидность. В зависимости от нее и назначают день получения выплаты денежного пособия.

Обеим категориям денежные средства поступают ежемесячно, в определенный день, если он выпадает на выходные или праздничные, возможна немного более ранняя их доставка (в пределах 3 суток).

Ежегодно вносятся поправки в даты, учитывая время формального обмена документами между Пенсионным фондом и медицинской экспертизой.

Как узнать, когда приходит пенсия

Начисление пенсии происходит по определенному графику. Но в любом случае выдача денег возможна только после третьего числа текущего месяца — это прописано в Приказе правительства под номером 885н. Именно после третьего числа и до начала следующего происходит выплата. Поэтому точно определить дату, когда придет пенсия, возможно только после определения конкретных норм в каждом регионе.

Пенсионное удостоверение

Сроки выплаты пенсий зависит от множества факторов

Но не всегда, даже зная, когда приносят пенсию или зачисляют ее на карточку, можно быть уверенными на сто процентов, что она действительно будет. Если выдача приходится на выходные или праздничные дни, то ее получение назначают на более ранний срок или, наоборот, на более поздний. Разница по закону между датами не должна превышать больше трех дней.

Сроки начисления не зависят от пенсионеров. Они назначаются исходя из следующих факторов:

  • район прописки, точнее, его специфика;
  • количество пенсионеров в регионе;
  • финансирование выплат денег и другое.

На самом деле ситуация, когда пожилые россияне думают о том, как узнать дату выплаты, очень распространена. В большинстве отделений Пенсионных Фондов даже есть специальные таблички с датами. Также информацию предоставляют не лично, а по телефону (узнайте номер сотрудников Фонда в своем городе), в отделах Социальной службы.

Пенсию в России сейчас можно получать различными способами. Выбирается метод после выхода на пенсию, в течение 10-дневного срока. Поменять способ потом тоже можно, но для этого необходимо будет предоставить определенный пакет документов. Способы получения пенсии:

  1. Почтовые отделения. Забрать деньги можно самостоятельно, явившись в отделение с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность пенсионера. Если была договоренность ранее, то возможна доставка на дом. Следует обратить внимание на то, что если в отделение Почты России не являются за получением государственных выплат больше полугода, то они приостанавливаются. Для восстановления требуется обращаться в отделение Пенсионного Фонда.
  2. Банковские карты и счета. Сейчас каждый пенсионер может получать свои законные деньги на счет в банке или карточку. Деньги можно накапливать или снимать, нет ограничений в датах снятия наличных. Если проводить финансовые операции через банк, который отрывал счет или выдавал карту, то комиссия взиматься не будет.
  3. Специализированные организации. Работа происходит практически так же, как и в Почте России при доставке на дом. График выплат сдвинут не будет, пенсия выплачивается вовремя. Уточнять адреса и телефоны государственных организаций в своем населенном пункте можно у сотрудников Пенсионного Фонда.
Получение пенсии

Способы получения пенсии зависят от выбора пенсионера

Пенсионер при желании может сменить адрес или способ доставки. Необходимо написать специальное заявление в отделение Фонда. Изменение адреса не повлияет на то, в каких числах выплачивается пенсия, если, конечно, пенсионер не собирается уезжать в другие регионы (там даты выплат могут несколько отличаться).

Сроки начисления пенсии на карту

В течение десяти дней после передачи всех необходимых документов в ПФР, принимается решение о начислении, размере пенсии, в противном случае об отказе. Если принято положительное решение, то пенсионные выплаты начинаются со дня признания особы инвалидом. На протяжении года, после получения заключения об инвалидности, человек имеет возможность подать заявление и получать пенсионные с момента освидетельствования. Если этот срок превышает 12 месяцев, то пенсия будет начислена со дня обращения в Пенсионный Фонд РФ.

Социальная выплата назначается в случае отсутствия трудового стажа, если человек проработал хоть 1 день перед установлением инвалидности, могут назначить страховую пенсию (по закону No400 от 28.12.2013 года).

На государственную пенсию имеют право, такие категории:

  • инвалиды 1, 2, 3 групп;
  • дети-инвалиды.

Пенсий существует три вида:

  • Страховая – назначается инвалидам I, II, III группы имеющим минимальный (от 1 дня) трудовой стаж, безотносительно к следующим фактам:
  1. работает в данный момент человек или нет;
  2. причина инвалидности;
  3. время ее наступления.
  • Социальная – для людей с ограниченными способностями, не имеющих ни дня трудового стажа, детям-инвалидам.
  • Пенсия по инвалидности – полагается для следующих лиц: военнослужащим, космонавтам, участникам ВОВ, получившим значок «жителя блокадного Ленинграда», пострадавшим от радиации или других катастроф.

Для признания ребенка инвалидом, должны быть нарушены функции жизнедеятельности, они могут быть врожденными, как следствие заболевания, вызванные травмой. Наблюдается частичное, полное отсутствие подвижности, потребность в реабилитационном периоде и социальной защите. Только при наличии этих фактов, начисляют пенсию детям-инвалидам, группу им не устанавливают до их совершеннолетия.

Бывают ситуации, когда инвалид попадает под несколько категорий, стоит уточнить, начисляется только одна пенсия с наибольшей суммой для выплаты.

П=ПК/(ТхК) Б

  • П, сумма, которую начисляют;
  • ПК, расчетный пенсионный капитал;
  • Т, количество месяцев до момента, когда назначат пенсию по старости;
  • К, отношение страх стажа к 180 месяцам;
  • Б, основная величина суммы по инвалидности.

С 1 апреля 2018 года проводилась индексация социальных пенсий. Теперь их сумма в рублях составляет по группам:

  • I гр. с детства – 12 681,09;
  • II гр. с детства, выплачивается – 10 567,73
  • III гр. с детства – 4 491,30.

ЕДВ в рублях составит по группам:

  • I – 3 750,30;
  • II дети-инвалиды – 2678,31;
  • III – 2 144 1.

Несмотря на то, что законом строго оговорены сроки назначения страховой пенсии и они составляют 10 дней, на практике нередко случаются и исключения. Поэтому встречаются ситуации, когда первые пособия выплачивают раньше либо позже заявленного срока.

Чаще всего пенсионеры получают первую пенсию позже, чем ожидалось, в случае допущенных ошибок во время оформления – либо не все документы были предоставлены, либо в заявлении присутствовали некие недочеты. Однако сотрудники государственного учреждения должны в срочном порядке предупреждать обратившегося о несоответствиях и предоставлять ему сроки для быстрого исправления ошибок.

В некоторых случаях человеку не нужно ждать вообще рассмотрения вопроса о пенсионных начислений. Все происходит гораздо быстрее. Малые сроки начисления пенсии после подачи документов могут быть:

  • в случае увольнения гражданина по старости – ему лишь следует обратиться в Пенсионный Фонд и оповестить о факте ухода с работы;
  • при признании гражданина инвалидом – в этом же день можно обратиться в государственный орган без каких-либо заявлений;
  • в случае смерти кормильца – гражданину полагается выплата, для получения которой следует обратиться в ПФР в течение 12 месяцев со дня смерти;
  • для тех, кто уже получает пособие по инвалидности – в этом случае человеку начнутся выплаты трудовой пенсии после достижения соответствующего возраста. Для мужчин установлен возрастной ценз в 60 лет, для женщин – в 55.

пенсия

Во всех вышеперечисленных ситуациях начисления формируются уже до обращения граждан. Однако личное посещение человека организации может понадобиться для уточнения каких-либо сведений. Как правило, это касается той информации, которую хочет знать сам гражданин.

Если говорить о сроках самих выплат, здесь роль играет вид пособия. Начисления трудовой пенсии по возрасту имеют бессрочный характер – то есть, выплаты должны осуществляться на протяжении всей жизни пенсионера. Пособия по инвалидности выплачиваются только в тот период, когда человек официально признается нетрудоспособным.

То есть, если группа инвалидности у него снимается по причине излечения, с этого дня пособие также перестает поступать. Оповещать о факте выздоровления Пенсионный Фонд человеку не нужно – среди государственных организаций действует своя единая база, и информация о подобных изменениях поступает сотрудникам оперативно. Это же объясняет и сокращение сроков начисления тех или иных видов пенсии в отдельных ситуациях.

Собираясь на заслуженный отдых, гражданам необходимо заранее побеспокоиться и собрать весь пакет требуемых справок и бумаг. Ведь чем раньше вы обратитесь в соответствующую организацию, тем легче и быстрее пройдет процедура оформления долгожданного пособия.

Большинство современных пенсионеров предпочитают получать свои деньги на банковскую карту. Это удобно по следующим причинам:

  • деньги надежно защищены;
    получить наличные можно в том случае, если знать пин-код;
  • пенсия приходит стабильно;
  • не требуется быть дома, ожидая сотрудника, который принесет деньги;
  • пенсия на карте лучше хранится, чем обычные наличные.

В большинстве случаев пенсия на карту зачисляется в 10-числах месяца. Но возможны колебания на несколько дней, если дата припадает на выходной день или праздник. Если деньги в течение нескольких дней не пришли, то переживать не стоит — их обязательно доставят.

Что делать, если пенсия задерживается

Нормы того, когда выдают пенсию пенсионерам, приняты на законодательном уровне. Актуальную информацию можно узнать в Пенсионном Фонде, органах социальной защиты своего города. Если предвидятся задержки, то сотрудники обязаны информировать об этом пенсионеров. Но если вы пропустите извещение, то всегда можно прийти в отделение лично или просто позвонить по номеру телефона.

Пенсионеры, владеющие навыками работы с компьютером, всегда могут ознакомиться с графиками через интернет. Актуальная информация размещается на сайтах государственных органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector