Назначение пенсии по старости — что нужно знать

Когда выходить на пенсию

Назначение трудовой пенсии возможно при выполнении нескольких условий:

  • если достигнут возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (п. 1 ст. 8 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ);
  • гражданином накоплено минимальное количество пенсионных баллов (п. 3 ст. 8 Закона № 400-ФЗ);
  • имеется необходимый страховой стаж для назначения пенсии (суммарная продолжительность работы, с которой уплачивались взносы в Пенсионный фонд) – п. 2 ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

С 2015 года началось постепенное увеличение показателей страхового стажа и пенсионных баллов. Окончательные значения этих критериев будет достигнуто в 2024 и 2025 годах. В таблице 1 приведены данные по изменению необходимой для назначения пенсионных выплат продолжительности страхового стажа.

Таблица 1

Базовая величина пенсионных баллов к 2024 году должна быть равна 30 единицам. В 2015 году уходящим на пенсию застрахованным лицам достаточно было накопить 6,6 балла. В каждом последующем году значение этого показателя увеличивается на 2,4 пункта. В таблице 2 отражены изменения минимально необходимых баллов для назначения пенсии по годам.

Таблица 2

Условия назначения пенсии досрочно:

  1. На досрочную пенсию имеют право граждане некоторых категорий, которые работали в условиях Крайнего Севера и в местностях, приравненным к нему. Полный набор требований к стажу и возрасту для этой группы лиц приведен в ст. 33 Закона № 400-ФЗ.
  2. Возможность предоставляется гражданам, которые трудились в тяжёлых условиях, например, лётчики гражданской авиации, люди, занятые на подземных работах, вредных производствах и так далее. Обязательное условие – наличие минимально необходимого стажа в определенной сфере деятельности и достижение законодательно установленного возрастного ценза – критерии зафиксированы в статьях 30-32 Закона № 400-ФЗ.
  3. Досрочная пенсия может быть назначена гражданину предпенсионного возраста, если он был сокращён с работы или уволен в связи с ликвидацией предприятия и не имеет возможности трудоустройства, состоит на учёте в службе занятости (обоснование – п. 2 ст. 32 Закона № 1032-1, датированного 19.04.1991 г.).

Гражданин, после того, как по возрасту получает право на получение пенсии, может оформить её в любой момент. Право на назначение пенсии из-за того, что заявление было подано поздно, потерять нельзя. Просто пенсия такому гражданину, который не обратился за ней вовремя, будет назначена позже, после того, как он за ней всё-таки обратится.

Общий порядок подачи и рассмотрения документов

Днем обращения за назначением страховой пенсии является день приема территориальным органом ПФР заявления и необходимых документов. В случае пересылки заявления и документов по почте, представления их в форме электронных документов, подачи через МФЦ днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле, либо дата подачи заявления и документов в электронном виде, либо дата приема заявления многофункциональным центром (МФЦ).

В случае если при первой подаче заявления о назначении страховой пенсии к нему приложены не все необходимые документы, то дополнительно документы могут быть представлены позднее. Если недостающие документы представляются в течение трех месяцев, то днем обращения за страховой пенсией считается день первой подачи заявления, или дата, указанная на почтовом штемпеле, или дата подачи заявления в электронной форме, или дата приема заявления многофункциональным центром (МФЦ).

Срок рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии, заявления о переводе на страховую пенсию с другого вида пенсии или заявления о переводе с одного вида страховой пенсии на другой вид составляет не более 10 рабочих дней с момента приема заявления и документов территориальным органом ПФР. Этот же срок предусмотрен для рассмотрения дополнительно представленных документов, в том числе документов, запрашиваемых Пенсионным фондом в других организациях.

Назначение пенсии по старости - что нужно знать

Следует иметь в виду, что срок рассмотрения заявления может быть приостановлен. Это относится к случаям проведения дополнительных проверок, ожидания документов, запрошенных в других организациях. Но приостановление срока не может превышать трех месяцев.

Если территориальный орган ПФР отказывает в удовлетворении заявления, то он извещает об этом гражданина в течение пяти рабочих дней после дня вынесения такого решения. При этом ПФР обязан указать причину отказа и описать порядок обжалования своего решения. Все документы возвращаются гражданину.

Непосредственный перевод на страховую пенсию с другого вида пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление, но не ранее дня получения права на страховую пенсию.

Способов подать заявление довольно много. Для этого совсем необязательно посещать Пенсионный Фонд. В соответствии с нормами п. 2 ст. 21 Закона № 400-ФЗ и п. 4 Правил из Приказа № 884Н

Заявление можно подать:

  • лично через МФЦ;
  • отправить его в ПФР почтой;
  • через Интернет на сайте госуслуг;
  • через своего работодателя.

Вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы для назначения пенсии:

  • Паспорт или какой-либо другой документ, который удостоверяет личность будущего пенсионера.
  • Трудовая книжка и прочие документы, подтверждающие трудовой стаж. Это могут быть лицевые счета, трудовые договоры, выписки из приказов и так далее.
  • СНИЛС, то есть пенсионное страховое свидетельство, которое подтверждает регистрацию в системе пенсионного страхования.
  • Справка о том, каков у гражданина среднемесячный заработок. Она может быть дана за любые 60 месяцев трудового стажа, но не ранее 1 января 2002 года.

Бывают такие случаи, когда пенсионер продолжает работать, следовательно, его трудовая книжка находится у работодателя, который не имеет права выдать её работнику, пока тот числится на работе и не уволен. Получается, что предоставить её в ПФР нет возможности. Как быть в такой ситуации? 

Можно предоставить в Пенсионный Фонд нотариально заверенную копию трудовой книжки.

В какие сроки назначается пенсия

Назначение пенсии по старости - что нужно знать

Назначение страховой пенсии происходит после подачи гражданином соответствующего заявления в Пенсионный фонд (обоснование – п. 3 Правил, утвержденных Приказом Минтруда от 17.11.2014 г. № 884Н). Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с момента приема документов специалистом Пенсионного фонда (п. 7 ст.

22 Закона № 400-ФЗ). Поскольку пенсия по старости положена в определённом возрасте, то соответственно, её назначение происходит в день рождения гражданина, когда ему исполняется 60 лет (если это мужчина) и 55 лет (если женщина).Исключением из этого правила является тот случай, когда гражданин родился 29 февраля. Если в том году, когда ему назначается пенсия, нет в календаре данной даты, то днём выхода на заслуженный отдых станет 1 марта.

 Что будет, если гражданин обратился в ПФР с заявление о выходе на пенсию позже, чем получил по возрасту такое право?

Заявление можно написать и позже. Но, соответственно, назначены выплаты будут только через месяц. За те месяцы, которые были гражданином по какой-либо причине пропущены, ничего выплачиваться не будет. (п. 1 ст. 22 Закона № 400-ФЗ).

Срок назначения страховой пенсии по старости

Если гражданин достиг пенсионного возраста, т.е. к моменту назначения пенсии он имеет право на страховую пенсию по старости, то страховая пенсия может быть назначена ранее дня обращения за пенсией. Это возможно, если обращение за пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы. В этом случае страховая пенсия по старости будет назначена со дня, следующего за днем увольнения с работы.

Страховая пенсия по старости назначается и выплачивается гражданам при следующих условиях:

  • к моменту назначения пенсии граждане достигают пенсионного возраста. В 2019 году пенсионный возраст составляет 60,5 года для мужчин и 55,5 года для женщин. В последующие годы пенсионный возраст ежегодно увеличивается до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом отдельные категории граждан имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  • к моменту назначения пенсии имеют страховой стаж не ниже минимального, установленного для года назначения пенсии. В 2019 году этот минимально требуемый стаж составляет 10 лет;
  • к моменту выхода на пенсию величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), заработанного гражданином, равна или превышает величину, установленную для года назначения страховой. В 2019 году минимальный ИПК равен 16,2.

Гражданин извещается о назначении страховой пенсии по старости в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения.

хорошо на пенсии

Пенсионный возраст госслужащих отличается от общеустановленного возраста для страховой пенсии. С 2019 года пенсионный возраст госслужащих для назначения страховой пенсии по старости составляет 56,5 лет (женщины) и 61,5 лет (мужчины).

Страховая пенсия по старости назначается бессрочно, поэтому выплачивается в течение всей жизни пенсионера.

Как происходит назначение трудовой пенсии

Многих интересует вопрос – когда можно подавать заявление на её начисление. Сделать это следует не ранее, чем за 1 месяц до даты достижения соответствующего возраста.

 Куда обратиться для написания заявления? 

Назначение пенсии происходит в территориальном отделении ПФР, по месту проживания гражданина, не обязательно делать это по месту регистрации.

Назначается она после того, как гражданином было подано заявление в Пенсионный Фонд и были предоставлены все необходимые документы. На первом этапе сотрудник ПФР проверяет, чтобы все необходимые документы были в наличии и, чтобы заявление было составлено правильно.

Зачастую в ПФР требуют принести не только оригиналы документов, но и уже готовые их копии. Но на самом деле такое требование не законно. С гражданина специалисты ПФР не вправе требовать копии, так как они обязаны сделать их самостоятельно.Заявление и все принесённые гражданином документы регистрируются.

Далее в ПФР проходит проверка всех предоставленных документов, выносится решение о начислении гражданину пенсии или наоборот,– об отказе её начисления. При отрицательном решении заявитель уведомляется Пенсионным фондом в течение 5 рабочих со дня документального оформления решения (п. 9 ст. 22 Закона № 400-ФЗ).

Срок назначения пенсии по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности назначается на тот срок, в течение которого гражданин признан инвалидом. Но в любом случае этот срок не может превышать либо день назначения страховой пенсии по старости, либо день достижения в 2019 году возраста 60,5 лет (мужчины) или 55,5 лет (женщины). При этом гражданин должен иметь минимальный страховой стаж (в 2019 году — не менее 10 лет) и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее установленного для года назначения пенсии (в 2019 году минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента составляет 16.2).

Если гражданин имеет страховой стаж менее установленного для года назначения ему пенсии по инвалидности или величина его индивидуального пенсионного коэффициента менее величины, установленной для года его выхода на пенсию, то ему будет назначена социальная пенсия по старости.

Страховая пенсия по инвалидности может быть назначена ранее дня обращения, а именно, со дня признания гражданина инвалидом, если он обратился за указанной пенсией не позднее чем через 12 месяцев со дня признания его инвалидом.

Срок назначения пенсии по потере кормильца

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого гражданин является нетрудоспособным. Указанная пенсия может назначаться, в том числе бессрочно.

Таблица 1

Страховая пенсия по потере кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией произошло в течение 12 месяцев со дня его смерти.

Если обращение за пенсией произошло позже (т.е. срок 12 месяцев был превышен), то пенсия назначается на 12 месяцев раньше того дня, когда произошло обращение за назначением указанной пенсии.

Другие виды пенсии

Пенсия может быть назначена гражданам нашей страны не только в том случае, если они достигли определённого возраста и имеют трудовой стаж. Пенсия может назначаться также и тем, кто не подходит под данную категорию. Например, нетрудоспособным гражданам – инвалидам.

Назначение пенсии по инвалидности осуществляется для тех граждан, которые нуждаются в помощи, заботе и не имеют возможности трудиться, чтобы самостоятельно обеспечивать себя. (ст. 9 Закона № 400-ФЗ). Размер выплат зависит от того, к какой группе инвалидности относится лицо, которому назначается пенсия.

Самая низкая пенсия назначается инвалидам третьей группы. Максимально высокая – лицам, которые являются инвалидами первой группы, то есть не могут не только полноценно трудиться, но и самостоятельно заботиться о себе, обслуживать себя. Для назначения пенсии не имеет значения, когда произошло наступление инвалидности – с детства, до трудоспособного возраста, во время работы или же после завершения работы (п. 2 ст. 9 Закона № 400-ФЗ).

Помимо трудовой пенсии и пенсии по инвалидности в нашей стране предусмотрены также:

  • назначение пенсии по потере кормильца (ст. 10 Закона № 400-ФЗ) (детям),
  • страховая пенсия, военная пенсия,
  • социальная и государственная пенсии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector