Волчье лыко — это… Что такое Волчье лыко?

Ботаническое описание

Волчеягодник обыкновенный — листопадный, маловетвистый[1], невысокий (60—120 см) кустарник, рстущий в виде маленького деревца с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части[3].

Листья очерёдные, тёмно-зелёные, узкие[1], лоснящиеся сверху и сизоватые снизу, по краям реснитчатые[3], продолговатые обратноланцетные, сближенные, расположены на концах побегов на коротких черешках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные, обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах[1] в пазухах прошлогодних листьев[3]; цветёт ранней весной (апрель — начало мая) до распускания листьев (или одновременно с ними[1]).

Плоды — красные овальные сочные костянки с шаровидными блестящими семенами[1]. Плодоносит в конце июля — августе. 

Волчье лыко - это... Что такое Волчье лыко?

Все части растения, а особенно плоды содержат остро жгучий ядовитый сок.

Химический состав

  • Содержит дитерпеноиды: дафнетоксин, мезереин.
  • Содержит кумарины: дафнин, дафнетин др.

Мезереин оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу и слизистые. Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов K и могут вызвать повышенную кровоточивость.

Во всех частях волчеягодника содержатся ядовитые вещества: кумарины (дафнетин, дафнин и др.), дитерпеноиды (мезереин, дафнетоксин).

Мезереин воздействует на кожу, приводя к образованию волдырей и красноте, и слизистые оболочки, вызывая расстройство и жжение желудка. Кроме того, он проявляет мутагенные свойства. Дафнин относится к группе антивитаминов K и может вызывать повышенную кровоточивость.

Цветки волчьего лыка содержат жирные масла, активно воздействующие на кожу, ситостерол, бензойную кислоту, кумарины и флавоноиды. В коре волчеягодника обнаружены смолы, красящие вещества и воск. Ягоды растения – источник эфирного масла, горьких и красящих веществ, жира и коккогнина.

Распространение и экология

Встречается почти по всей Европе, в Закавказье (Армения, Азербайджан, север Ирана).[4]

В России — на севере европейской части России (включая арктический регион[4]) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала[1]), на Северном Кавказе и в Дагестане[4].

Растёт чаще в лесной зоне в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи[1]. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении[3].

Ареал растения в России сокращается (особенно в южной части).

Как заносное, растение натурализовалось повсюду в зоне умеренного климата[4].

Противопоказания

Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено.

Применяется в народной и научной медицине, а также в гомеопатии.[3]

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Луб с ветвей употреблялся иногда на плетениеженских шляпок и других мелких изделий[5].

Показаниями к применению волчьего лыка в народной медицине являются:

  • Сильные ревматические и невралгические боли;
  • Подагра;
  • Радикулит;
  • Паралич;
  • Золотуха;
  • Различные нарывы;
  • Опухоли пищевода, горла и матки;
  • Тромбофлебит.

При плохом аппетите и усталости рекомендуется раз в сутки съедать один сушеный плод волчьего лыка. Иногда препараты растения назначают при желтухе, туберкулезе, дизентерии и простудных заболеваниях.

В гомеопатии волчеягодник применяют при раздражении и нагноении кожи с образованием пустул и пузырьков, трещинах на коже, при язвенной сыпи с корочками бледно-желтого цвета, при судорожных болях в мочевом пузыре, для лечения увеличения яичек. Гомеопатические препараты волчьего лыка называются Mezereum.

Применять волчеягодник следует осторожно, соблюдая указанные дозировки. Прием 10 ягод растения может привести к летальному исходу.

Во время применения волчьего лыка необходимо следить за самочувствием пациента. При первых признаках отравления волчьими ягодами (рвота, понос, слюноотделение, моча с кровью, боли в животе) препарат следует отменить и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лекарства на основе растения категорически противопоказаны детям и беременным женщинам.

В чем опасность волчьего лыка?

Волчье лыко - это... Что такое Волчье лыко?

Так как растение растет почти во всех российских лесах, каждый человек должен знать о ядовитости волчьего лыка. Для здоровья опасно все растение, особенно его кора, хотя чаще всего человек страдает от употребления ягод волчеягодника. Сок растения содержит такие вещества, которые негативно влияют на состояние организма человека. Они могут вызвать:

  • покраснения кожных покровов;
  • кровотечение;
  • чувство жжения во рту;
  • тошноту и рвоту;
  • отеки кожи, пузыри и язвы.

С повышенной осторожностью к растению должны относиться дети, так как симптомы отравления могут вызвать судороги, которые способны привести к летательному исходу.

  • Отвар. Залить 2 г цветков растения 20 мл кипятка, поставить на огонь и прокипятить в течение 20 минут. Затем снять отвар с огня и сразу же процедить, отжав сырье. Полученный объем довести до 250 мл. Принимать три раза в день по 5 капель;
  • Порошок. Собрать цветы растения, растереть в порошок. Применять при зубной боли, втирая в больное место. После процедуры необходимо прополоскать рот кипяченой теплой водой;
  • Отвар-снотворное. Залить 4 г корней волчьего лыка стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 30 минут, затем настоять 15 мин и процедить. Принимать до еды два раза в день по одной чайной ложке;
  • Настойка плодов. 1 г плодов растения залить 0,5 стакана 70% спирта, оставить на неделю для настаивания. Затем процедить готовое средство. Принимать три раза в день до еды в разбавленном виде (в 1 столовую ложку воды добавить две капли настойки).

Картина отравления

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

alt
alt
alt

Слева направо: Побеги с цветками; Цветки (увеличено); Побег с плодами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector