С какого возраста ездят на бустере

Правила выбора бустера

Бустер — это компактное упрощённое детское автокресло в виде сиденья с маленькими подлокотниками, но без подголовника, дополнительных ремней и спинки. Бустер кладётся на сидение автомобиля, затем на него садится ребёнок и пристегивается штатным ремнем безопасности.

Бустер для перевозки детей в автомобиле

Бустер просто кладётся на сидение автомобиля, удерживающим устройством в данном случае выступает ремень безопасностиавтомобиля

Этот вид защитных детских удерживающих устройств (ДУУ) предназначен для того, чтобы приподнять ребёнка над сиденьем автомобиля до уровня правильной и прочной фиксации стандартными ремнями — по аналогии со взрослым человеком.

В действующих ПДД п.22.9 слова «бустер» нет, конкретно не упоминается ни одно приспособление для фиксации детей — ни автокресло, ни другие. Есть лишь обшее размытое понятие — детская удерживающая система (устройство) и правила перевозки несовершеннолетних на переднем и заднем сиденье в контексте возраста:

  1. Малышей до 7 лет можно перевозить в авто лишь с использованием ДУУ.
  2. Детей от 7 лет до 11 (включительно) разрешено перевозить:
    • на заднем сиденье пристёгнутыми лишь ремнями безопасности,
    • а на переднем — только в автокресле.
  3. С 12 лет ребёнок может перевозиться на любом сиденье автомобиля пристёгнутый лишь ремнями безопасности.

Бустеры бывают разных размеров — рассчитаными по разному допустимому весу ребёнка. Сейчас в продаже можно найти:

  • 15–36 кг (группа 2–3, от 3 лет),
  • 22–36 кг (группа 3, от 6 лет).

Это нужно обязательно учитывать, так как в правилах есть важная оговорка: ДУУ должно обязательно соответствовать параметрам пассажира. Иначе перевозка будет квалифицирована как небезопасная. Однако в 2017 году было внесено важное уточнение: бустеры стали допустимыми лишь для группы 3. То есть, даже если у вас бустер с маркировкой «группа 2–3» или «15–36 кг», сажать на него ребёнка младше 6 лет не рекомендовано.

У качественных бустеров всегда есть фиксатор ремня. На фото он отмечен стрелкой.

бустер с фиксатором ремня

У хорошего бустера будет фиксатор ремня

С какого возраста ездят на бустере

Он помогает зафиксировать положение штатного ремня так, чтобы отвести его от шеи ребёнка. Если же даже с настроенным фиксатором вам не удаётся добиться правильного расположения ремня, вероятно, бустер ребёнку ещё велик, не подходит.

мальчик сидит в бустере

Фиксатор ремня помогает обезопасить шею пассажира

За нарушение правил детской перевозки предусмотрен штраф от 3000 до 100000 ₽ в зависимости от ранга водителей (ст. 12.23 КоАП, пункт 3). Он может быть выписан, если:

  1. Малыш до 7 лет перевозится без бустера либо другого сертивицированного устройства.
  2. Школьник от 7 до 11 лет перевозится без ДУУ на переднем сиденье.
  3. Подросток от 12 лет перевозится непристёгнутым.
  4. Ребёнок находится в бустере, но не пристёгнут либо сам бустер установлен не так, как предусмотрено его конструкцией.
    Штраф за неправильную перевозку детей

    Штраф должен быть оплачен не позднее 20 дней с момента вынесения постановления

В 2019 году бустер используется для детей в возрасте от 7 до 12 лет, устанавливается в машину на заднем сиденье. Это ответ на вопрос, с какого возраста по правилам 2019 года необходимо данное приспособление. Но есть еще критерии, которые также влияют на необходимость использования бустера, это рост.

Возраст

Мы уже указали, с какого возраста по правилам необходима установка бустера в автотранспортное средство: от 7 до 12 лет. При этом устройство крепится на заднем сиденье. На переднем сиденье допустима перевозка малолетних пассажиров на автобустере с 12 лет. Детей младше этого возрастного критерия перевозить с использованием только бустера запрещено. Но, он может устанавливаться в качестве дополнительной защиты, прочности и подъема автокресла.

Интересно! Налог на недвижимость с 2019 года для физических лиц

Если ребенку от 7 до 12 необходима установка бустера

Внесенные изменения в законодательство выбраны неслучайно. Ранее при определении необходимости в бустере определялись критерием роста и веса. Средний показатель роста в 12 лет у детей составляет 150 см. Поэтому, если ребенок 12 лет и старше не достиг такого показателя, его нужно перевозить в бустере, установленном на заднем сиденье.

В законодательстве нет конкретных ограничений или указаний по весу ребенка, ведь в 7 лет ребенок может весить так же, как другие дети в 12 лет. Соответственно, использовать бустер нужно для детей указанного возрастного критерия при любом весе, при этом в машину он устанавливается на заднее сиденье. С какого возраста по правилам 2019 года его можно установить на переднее – это достижение ребенком 12 лет.

Если ребенок не выше 150 см, его необходимо перевозить в бустере 

При этом есть один момент, в котором значение имеет вес малолетнего пассажира. Это класс устройства:

  • 2/3 класс – вес ребенка от 13 до 36 кг;
  • 3 класс – вес от 22 до 36 кг.
Выбирая бустер обратите внимание на вес ребенка

Руководствуясь нормативными положениями, родители должны выбрать подходящий бустер для детей, установить его в машину на заднее или переднее сиденье с какого возраста положено по правилам в 2019 году. Если ребенок будет себя удобно и комфортно чувствовать, у ГИБДД не останется никаких претензий. При покупке важно учитывать такие параметры:

  1. Материал. Качественный бустер состоит из четырех слоев (каркас из пластика или металла, пластиковая вставка, мягкий слой для сиденья, тканевая обшивка). При нажатии сиденье не должно прогибаться и деформироваться. Оно не должно быть слишком жестким или мягким.
  2. Цена. Такие конструкции имеют различную стоимость (от 300 до 3000 рублей). Но качественные устройства не будут стоить ниже 1000 рублей.
  3. Ширина и высота. Если бустер выбирается на длительную эксплуатацию, рекомендуется выбирать более широкую модель. Но вот насчет высоты нужно быть осторожным, ведь ребенок растет и сидя на высоком сидении при любом столкновении может сильно удариться головой.
  4. Система крепления. Дешевые модели оснащены сиденьем, которое просто устанавливается в машину, дополнительные ремни крепления отсутствуют. Такие варианты не дают надежной защиты. Рекомендуется выбирать бустеры с дополнительными креплениями и ремнями безопасности.
  5. Аксессуары (поддерживающая спинка и подлокотники). Лучшим выбором станут модели с высокими подлокотниками и наличием поддерживающей спинки. Они снизят и смягчат удар при авариях.
Ребенок должен чувствовать себя удобно и комфортно

Если семья решила отправиться в путешествие, стоит позаботиться о безопасности перевозки детей, учитывая требования страны, в которую отправляется семья. Например, в Европе самые жесткие требования. Во многих странах детей до 12 следует перевозить в специальных автокреслах. При этом дополнительно учитывается рост.

Закон

В начале 2019 года Постановлением Правительства № 761 начали действовать новые правила перевозок несовершеннолетних детей. Основной критерий безопасности – это установление бустера для детей в машине. А теперь разберемся, с какого возраста им можно пользоваться по правилам 2019 года и, какие другие нормы законодательства действуют в отношении правил безопасности перевозки малолетних пассажиров.

Внесенные изменения касаются следующих положений:

  1. Термин «иные устройства» был заменен бустером и автокреслом. Для перемещения транспортным средством несовершеннолетних лиц обязательно используется данные приспособления.
  2. Дети в возрасте от 7 до 11 лет перевозятся только на заднем сидении, дополнительно пристегиваясь ремнями или сидя в автокресле.
  3. Дети до 7 лет ездят исключительно в бустере или автокресле.
  4. Разрешено сажать детей старше 7 лет на переднее сиденье, но используя специальное устройство.
  5. Несовершеннолетних пассажиров в возрасте до 7 лет категорически запрещено оставлять в автотранспортном средстве в одиночку.
Дети до 7 лет ездят исключительно в бустере

Оставление малолетнего ребенка (до 7 лет) одного в машине жестоко карается законом. На родителей (или усыновителей) открывается уголовное делопроизводство. Основание – оставление в опасности детей.

Вменяется наказание штраф (размер до 80 тыс. руб.), лишение свободы сроком на 1 год либо принудительные работы. Кроме этого, в дело будут привлечены социальная служба и отдел по делам несовершеннолетних.

Как не оставить ребенка в машине

Какие бустеры можно использовать, а какие нет

Установка ДУУ и размещение в них детей осуществляется согласно руководству по эксплуатации этих устройств. ДУУ должны соответствовать следующим стандартам:

  • ГОСТ Р 41.44–2005 (Правила ЕЭК ООН N 44) для защитных приспособлений российского производства;
  • ECE R44/04 — для импортных удерживающих систем.

Обязательные критерии детских защитных средств прописаны в ГОСТ Р 41.44–2005 (Правила ЕЭК ООН N 44), согласно им, удерживающие системы считаются безопасными при наличии соответствующего сертификата, сопровождающегося специальной маркировкой с обязательным отражением следующих данных:

  1. Стандарт безопасности — после 2009 года ЕСЕ R 44/04.
  2. Тип детского защитного устройства.
  3. Допустимый вес ребёнка для конкретной модели.
  4. Уникальный номер, присвоенный при тестировании, информация об изготовителе и проводимых тестах на безопасность — код страны и индикатор соответствия.
маркировка бустера

На бустере обязательно должна быть маркировочная наклейка или нашивка, указывающая код соответствия требованиям безопасности и допустимый вес пассажира

Получается, что бустеры с такой маркировкой использовать можно.

С какого возраста можно пользоваться бустерной подушкой

Осталось лишь прояснить — с какого возраста это разрешено. Согласно ГОСТ Р 41.44–2005 удерживающие детские конструкции группируются согласно весу и возрасту юных пассажиров.

До недавнего времени производители бустеров относили их категории 2–3. То есть эти устройства были предназначены для детей 3–12 лет с весом 15–36 кг. В 2017 году ООН пересмотрела Правила и внесла изменения в ЕСЕ 44 от 22.02.2017, согласно которым:

  1. Бустерные подушки относятся к третьей группе, следовательно, их можно применять для детей от 6 до 12 лет с массой тела 22–36 кг (п. 6.1.13 правил ЕСЕ 44 от 22.02.2017).
    Использование бустеров

    С 2017 года производителям не разрешается вводить в линейку товаров модели удерживающих устройств без спинки (бустеров) для детей ниже возрастной группы 3, то есть ростом ниже 125 см и весом менее 22 кг

  2. При этом рост ребёнка должен быть не меньше 125 см.
    Маркировка бустерной подушки без спинки

    При установке в транспортном средстве бустерной подушки нужно придерживаться следующей пиктограммы, которая неактуальна для полноценных автокресел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector