Льготная пенсия для сварщиков в России: какой стаж нужен и во сколько лет выходят на пенсию?

Определение особого стажа

Под льготным стажем подразумевают меньшую, чем общепринятая, продолжительность трудовой деятельности, завершив которую человек имеет право стать пенсионером.

Те, кто работает давно, и физическое состояние уже не позволяет трудиться как раньше, задаются вопросом: «Во сколько лет будут доступны выплаты по старости?» Ведь сварщики в России выходят на пенсию по-разному, в зависимости от определённых условий.

Те из них, кто подходит под все требования, получают пособия по старости, достигнув 55 лет, а женщинам этой профессии отдых доступен по достижении 50 лет.

Для сравнения: согласно недавней реформы, с 2021г. для представителей обычных специальностей, без права привилегий, этот порог будет 65 лет для лиц мужского пола, женщинам — 60.

Экспертное мнение к вопросу о том, какие может получить сварщик льготы

Чтобы определить, будет начисляться льготная пенсия или не будет, сварщику необходимо сделать следующее:

  1. Вместо того, чтобы высчитывать льготные условия самостоятельно, необходимо явиться в отдел кадров организации, где трудится рабочий, и поинтересоваться, проводят ли на предприятии специальную оценку условий труда и в каком состоянии находятся документы, фиксирующие результаты этого анализа. Учитывайте, что спецоценка – новая процедура, поэтому нет ничего удивительного, если о процедуре в компании еще никто не слышал. Тогда есть другой выход из положения – узнайте, имеются ли на руках у работодателя документы об аттестации трудовых мест, а это уже обязательное предписание, описанное еще до принятия законопроекта № 426 о спецоценке.
  2. Если запрошенная документация есть, тогда спросите, подает ли предприятие в Пенсионный фонд России данные о своих работниках, которые могут числиться в рядах льготников, фигурируют ли в документах необходимые кодировки, куда входит и сварка.
  3. Если данные не передавались, впадать в панику не нужно. Дело в том, что досрочная пенсия вполне назначается и без подачи организацией такой информации. Единственный нюанс – посетить ПФР придется заранее, госслужащие самостоятельно сделают запрос в ответ на вашу заявку, и конечно для этого потребуется время.
  4. Если необходимый стаж уже достигнут, тогда придите в Пенсионный фонд, взяв с собой паспорт, пенсионное свидетельство и трудовую книжку, с их помощью можно определить, имеет право сварщик выйти на пенсию досрочно или нет.
  5. Если после проверки документов госслужащий дает добро, сварщика попросят составить заявление по выходу на досрочную пенсию.

Сварщик – профессия, которая считается вредной для здоровья. В связи с этим представители данного вида занятости имеют право выйти на пенсию раньше положенного срока. В общем случае российские граждане начинают получать пенсионное пособие в 60 лет (мужчины) и в 55 лет (женщины). Однако, помимо того, чтобы быть сварщиком, необходимо соответствовать и некоторым иным требованиям Пенсионного Фонда:

  1. Сварщик должен соответствовать требованиям, относящимся к особым профессиям, специальностям и должностям, перечисленным в специальном Списке. То есть, наименование и кодировка должности должна совпадать с указанной в законе.
  2. Необходимо доказать наличие достаточного трудового стажа. Женщины должны обладать минимальным профессиональным стажем 10 лет, а мужчины – не менее 12,5 лет. Имеет значение и общий стаж работы – он должен составить как минимум 20 лет для женщин и 25 лет – для мужчин.
  3. Нужно трудиться на официальных началах, по трудовому договору, с записью в трудовой книжке (тогда работодатель совершает отчисления в Пенсионный Фонд и ФСС, и сотрудник накапливает “пенсионные баллы” – индивидуальные пенсионные коэффициенты, которых должно набраться установленное количество). Важно, чтобы своевременно и правильно заполнялись трудовая книжка, документы персонального учета работника.
  4. Вредность (или даже опасность) условий производства должна быть подтверждена по итогам специальной оценки и аттестации рабочего места.

Еще одной льготой для сварщиков является установление специальных условий расчета трудового стажа. Так, если стаж по специальности в условиях вредного производства составил половину утвержденного показателя трудового стажа (то есть 5 лет для женщин, 6 лет и 3 месяца – для мужчин-сварщиков), а общий стаж работы равен 20 и 25 годам соответственно, сварщику разрешено снизить возрастной ценз для получения пенсионного пособия на 1 год за каждые 2 года работы (женщинам) и 2,5 года работы (мужчинам).

Наниматель обязан позаботиться о своем работнике, трудящемся на вредном производстве, и обеспечить ему право на льготную пенсию, совершив следующие действия:

  • направить в ПФР список сотрудников (поименно), занятых на вредном производстве, с доказательствами соответствия Списку;
  • составить документы для формирования наблюдательного дела;
  • совершать отчисления в ПФР;
  • провести оценку рабочих мест на предприятии (ООПП должен проводить оценку минимум раз в год).
Характер работы Продолжительность дополнительного отпуска
При осуществлении наружных работ 6 рабочих дней
При осуществлении сварочных работ в помещении 12 рабочих дней
Если основной функцией является сварка освинцованных элементов 12 рабочих дней
Если работы производятся в основном с титаном и высокомарганцовистыми сталями 12 рабочих дней
Если работа осуществляется в замкнутых сосудах (в трюме, отсеке, баке, резервуаре, котле) 12 рабочих дней

Работодатель имеет право на свое усмотрение продлевать дополнительные отпуска, но не укорачивать их продолжительность, ухудшая тем самым положение работника. Кроме того, сварщик имеет право на работу в условиях сокращенного рабочего дня, опять же, в связи с влиянием на организм вредных условий работы.

Работа электрогазосварщиком

В упомянутом выше Списке дается уточнение по поводу права выхода на досрочную пенсию: сварщик должен заниматься ручной сваркой и резкой на (полу)автоматических машинах и применять флюсы, содержащих вещества, относящиеся как минимум к 3 классу вредности. Такие вещества перечислены в тексте ГОСТа 12.01.005-88 “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”.

Вопрос №1: Есть ли шанс на получение права выхода на льготную пенсию сварщику, чей работодатель не передавал информацию о работниках, занятых на вредном производстве, в Пенсионный Фонд?

Ответ: Да. Для этого необходимо самостоятельно обратиться в Пенсионный Фонд с просьбой направить запрос работодателю о предоставлении списка сотрудников, трудящихся во вредных условиях.

Вопрос №2: Работодатель не подавал отчетности в Пенсионный Фонд о сварщиках, трудящихся на вредной работе. Можно ли выйти на льготную пенсию?

Ответ: Да, если удастся документально или при помощи свидетельских показаний подтвердить наличие достаточного специального стажа.

Кому полагается

Пенсия сварщика ранее, обычного для всех срока, назначается не всем представителям этой отрасли:

  • Газосварщикам привилегии предоставляются без оговорок,
  • А вот для электрогазосварщика есть некоторые ограничения для льготной пенсии. Выдаётся при использовании в работе флюсов, частично состоящих из элементов принадлежащих к третьему классу опасности, или выше. Работа была связана с резкой, трудом на полуавтоматических и автоматических машинах, или ручной сваркой.

Все те, кто не попадает под эти требования, досрочную пенсию получить не смогут. В частности, те, чей труд связан с инертными газами, остаются без льгот.

Как определить, заслужил ли сварщик льготы в сфере пенсионного обеспечения

Возраст получения пенсионного содержания уменьшается в зависимости от стажа по профессии электрогазосварщика.

Пол работника Стаж трудовой деятельности (лет) Возраст оформления пенсии (лет)
По профессии сварщика Общий
Женский 10 20 50
Мужской 12,5 25 55

Если время специальной трудовой деятельности не достигает приведенных величин, то привилегия все равно учитывается. Правила таковы:

  • женщинам возраст выхода на пенсию уменьшается на год за каждые 2 года спецстажа;
  • мужчинам — на год за каждые 2,5 вредного труда.

К примеру, если женщина отработала на вредной должности пять лет, то сможет получить страховое пенсионное содержание по возрасту в 53 года.

Чтобы знать наверняка, сможет ли сварщик выйти на пенсию в 50 лет и 55 лет для женщин и мужчин соответственно, нужно навести справки:

  1. Обратиться в кадровую службу предприятия, в которой трудоустроен сварщик, и спросить, проводится в организации аттестация рабочих мест, приглашается ли оценочная комиссия по вопросам вредности условий труда. Нужно узнать, хранятся ли в порядке документы с результатами таких проверок. Если о специальной оценке никто не знает, аттестация рабочего места должна быть проведена в обязательном порядке.
  2. Далее следует поинтересоваться, осуществляется ли на предприятии передача сведений о сотрудниках в ПФР, указаны ли в бумагах специальные кодировки из Списка вредных профессий.
  3. Если данные передавались – делать ничего не нужно. Если сведения из организации Пенсионный Фонд не получал, необходимо сходить в отделение ПФ РФ и написать заявление с просьбой подать заявку на предприятие для получения сведений о сотрудниках, которые должны выйти на досрочную пенсию.
  4. Если сотрудник получил сведения о том, что необходимый специальный и общий стаж достигнут, нужно обратиться к специалисту ПФР, чтобы узнать, можно выйти на льготную пенсию, или еще нет. При себе нужно иметь паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Если возможность выхода на льготную пенсию уже имеется, нужно будет написать заявление о назначении досрочной пенсии.

Остальные обязательные условия

Комиссия, принимающая окончательное решение о том, когда сварщику можно отдыхать по возрасту, также будет учитывать следующие факторы:

  • Общий период работы должен быть достаточным для одобрения льготной пенсии.
  • Предоставление справок, подтверждающих вредность производства (если предприятие регулярно проводило соответствующие проверки, то эти данные уже есть).
  • Начисленный ИПК по стандартам законодательства — не ниже 30 баллов.
  • Учитываются только полные трудовые дни, из которых и формируется рабочий стаж. Здесь нет разницы полноценная была трудовая неделя, или нет.

Минимальный стаж мужчины-сварщика для выхода на пенсию — 25 лет. При этом, проработать на этой должности, он должен самое меньшее 12,5 лет.

Женщина за свою жизнь должна отработать 20 лет, а в качестве сварщика — 10 лет.

Какие послабления

Если эти требования выполнены не будут, то льготная пенсия для таких сварщиков не утвердится, но в России можно рассчитывать на другие послабления:

  • Если мужчина отработал сварщиком 6 лет плюс 3 месяца, то каждые последующие 2,5 года труда при этом производстве, приближают его к пособию на 1 год.
  • Для женщин, которые числились на этой ложности 5 лет, каждые 2 года уменьшают обязательный стаж для пенсии также, на год.

Законодательная база

Чтобы отстаивать свои права и точно знать сколько лет нужно отработать, чтобы раньше уйти на пенсию, требуется оперировать законом РФ.

Письмо МинТруда от 02.08.2000 г. под номером названия 3073-17, где говорится, что названия электрогазосварщик и газоэлектросварщик тождественны, и обозначают определение одной и той же профессии.

ГОСТ о требования к воздуху рабочей зоны, определяющий класс опасности веществ. Благодаря ему проверяются выполнения требований для отнесения флюсов, с которыми работает сварщик к 3 классу опасности.

Список №2 от 22 августа 1956 года, в постановлении за номером 1173, который был утверждён СовМином. По этому документу вёлся стаж трудящихся до 1992 года.

Раздел XXXIII из Списка №2 от 26 января 1991 года, утв. в Постановлении №10. По нему ведётся стаж с 1992 года и в этом документе указан перечень профессий, куда входит электрогазосварщик, для которых положена льготная пенсия

  • раздела XXXIII Списка №2, утвержденного Кабмином СССР в Постановлении №10 от 26.01.91 г., по которому ведется зачет стажа трудящихся в тяжелых условиях с 1992 г.;
  • Списка №2, утвержденного Совмином СССР в Постановлении №1173 от 22.08.56 г., по которому зачет стажа трудящихся в тяжелых условиях велся до 1992г.

Согласно этим документам, «льготным» считается применение ручного и полуавтоматического оборудования для резки и сварки, либо применение полностью автоматизированного оборудования для сварки под флюсом 3-го класса и выше. Деятельность, не попадающая под требования Списка №2, основанием для оформления «льготной пенсии» не считается, за исключением случая, описанного в письме Министерства труда №3073-17 от 2 августа 2000 года.

Что требуется от работодателя

Отдел кадров предоставляет о Вас в ПФР следующие сведения:

  • Список сотрудников, задействованных на вредных работах, среди которых должна быть и Ваша фамилия.
  • Работодателю требуется доказать, что эта деятельность подпадает под список тех, для которых существуют льготы. В данном случае это попадание профессии под название Газосварщик или подтверждение класса опасности веществ не ниже 3-го.
  • Документы для формирования наблюдательного дела.
  • Требуется регулярно производить пенсионные отчисления. То есть, человек должен быть официально трудоустроен.
  • Должна регулярно проводиться проверка, чтобы учесть кто работает в опасной среде.
  • Предприятие должно проверяться на соответствие требованиям не менее 1 раза в год.

Пакет документов

Чтобы получать досрочные выплаты по возрасту, потребуется выполнить ряд предварительных шагов:

  1. В этом случае нужно обратиться в отдел кадров по месту работы на вредном производстве. Здесь нужно проверить, проводилась ли проверка рабочих мест на вредность, должно быть документальное подтверждение.
  2. Если не проходила, то требуется взять у них документы о прохождении аттестации рабочих мест.
  3. Собрать необходимый пакет бумаг (в следующем разделе рассмотрим подробно).
  4. Посетить Пенсионный Фонд России. Они должны предоставить данные о классификаторе профессии, чтобы было подтверждение вредности условий работы.
  5. ПФ также предоставляет документы, подтверждающие выработку необходимого стажа.

Льготная пенсия для сварщиков в России: какой стаж нужен и во сколько лет выходят на пенсию?

Обращаться непосредственно по поводу получения льгот можно за месяц до наступления пенсионного периода.

Консультанты проверят документы на правильность заполнения, и электрогазосварщик выходит на пенсию.

Документы, которые должны быть в наличии:

  • Паспорт РФ, подтверждающий личность.
  • ИНН плательщика.
  • СНИЛС.
  • Правильно заполненная Трудовая книжка. Код профессии должен совпадать с идентификатором в законодательном акте.
  • Справка о заработной плате за любые выбранные пять лет. Вычисляется среднее арифметическое. В основном, выбирают самые высокооплачиваемые года.
  • Справка с доказательствами работы во вредных условиях. С места работы. Возможно она уже есть, и самому ходить за ней к работодателю не понадобится.
  • Реквизиты, адрес, контакты с последней работы (желательно также с производства, на основании работы при котором и назначается льгота).

Весь пакет предоставляется в Пенсионный Фонд.

Заключение

В качестве вывода можно сказать, что получение привилегий на пособие по старости не такая лёгкая задача, как может показаться. Кроме соответствия требованиям законодательных актов, придётся надеяться на добросовестность работодателей, чтобы они вовремя предоставляли государству все необходимые данные, а также на понимание и подсказки со стороны сотрудников Пенсионного Фонда.

И наконец, чтобы получить льготную пенсию мужчина или женщина должны отработать сварщиком положенный период. Но если всё сделано изначально верно, и по закону, то процедура оформления не займёт много времени, и нужно будет посетить только одну инстанцию — ПФР, после чего человек спокойно уходит на пенсию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector