Поделки для сада: красивые клумбы из шин

Особенности и преимущества

Изготавливая клумбу из автошины, вы можете реализовать практически любую творческую идею. Изготовить такой бюджетный вариант обрамления цветов на участке довольно просто – достаточно проявить немного фантазии и приложить небольшие усилия. У клумб из автошин есть ряд достоинств:

  • автопокрышки отличаются долговечностью;
  • шины хорошо переносят перепады температур;
  • на резиновую поверхность хорошо ложится практически любая краска;
  • не нужно тратиться на материал: старая шина найдется практически у каждого;
  • в качестве элементов декора можно использовать подручные предметы.

За счет того, что резина является довольно податливым материалом, покрышке можно придать самую различную форму. Покрасить изделие можно в абсолютно любой цвет. Такое изделие можно использовать не только в качестве элемента декора, но и как функциональный атрибут участка. Например, в таких клумбах можно высаживать мелкую рассаду.

Клумбы и цветочники из покрышек

Начнем с самого, пожалуй, простого клумб и цветников. Вы думаете, сделать многоярусную клумбу сложно? Может быть, но не из шин. Берете несколько штук разного размера, красите в яркие цвета и складываете горкой — одну на другую. Чтобы ваша горка не развалилась, скрепляете изнутри шины при помощи шуруповерта и саморезов.

Ярусная клумба из шин

Ярусная клумба из шин

Если вам нравятся клумбы правильной формы, можно сделать и такие. Например, сложив из шин клумбу в виде ромашки. Сначала выкладывают и скрепляют между собой шины в нижнем ярусе. Заполняют землей середину шин, а также свободное пространство внутри круга. Туда для лучшего дренажа можно уложить битый кирпич или другой строительный мусор, сверху немного присыпать землей и утрамбовать.

На подготовленную поверхность, отступив от края больше чем на половину диаметра шины, выкладывают второй ярус. Их тоже между собой скрепляют, середину засыпают грунтом, и сверху водружают сердцевину. На самой верхушке можно посадить высокорослые цветы, а на нижних ярусах — бордюрные или низкорослые.

Еще один способ сделать ярусную клумбу из покрышек

Еще один способ сделать ярусную клумбу из покрышек

Еще один вариант клумбы из шин в виде ромашки — в один ярус. Для ее выполнения придется шины резать.

Клумба-ромашка из автошин

Клумба-ромашка из автошин

Красивая клумба своими руками должна украшать участок, но это не единственная ее функция. Цветочник, прежде всего, должен быть, удобен для растений. Если просто поставить поделки из шин в виде клумб на землю, то расти в них цветы будут, но не так роскошно, как могли бы. Цветам нужен водопроницаемый грунт, а это значит, что дренаж понадобится делать или под самой клумбой (тоже вариант) или приподнимать цветочник хоть на небольшую подставку, а в дне делать дренаж (кстати, лежащая среди травы шина на звание красивая клумба никак не претендует).

Чтобы сделать полноценное дно для цветочника, одну из сторон шины нужно закрыть какой-либо пластиной с дренажными отверстиями (в листе пластика, металла просверлить отверстия).

Поделки для сада: красивые клумбы из шин

Пьедестал для клумбы проще всего сделать из трубы большого диаметра или  ведра без дна. Конечно, оформление поделки из шин и подставки должно быть в одном стиле.

Можно, конечно, постараться сделать изящные ножки. Для этого подойдут «отходы производства» – узкие полоски резины автомобильной шины или куски велосипедной. Чтобы придать прочность ножкам, на которых будет установлена  ваша красивая клумба, полосы резины крепят на арматурные пруты.

Не сложно прикрутить в днище поделки для сада и маленькие ножки вот такого вида. Кстати, приподнятость клумб нужна не только для красоты и хорошего обзора, но и в случае если цветочник устанавливается на твердом покрытии террасы, площадки в саду, пр. Ведь там дренаж под клумбой точно не сделаешь.

Дизайн

Вы можете изготовить цветник по готовым примерам, либо используя собственные оригинальные идеи. Дополнять готовую конструкцию можно любыми подручными материалами: все зависит от вашей фантазии и мастерства. Процесс создания вазона часто не завершается после резки и покраски шины. Изделие сложной формы в виде замысловатой фигуры нужно дополнять элементами декора. При оформлении цветника могут понадобиться следующие материалы:

  • декоративные и природные камни;
  • строительная металлическая сетка;
  • пластиковые бутылки;
  • остатки различных строительных материалов;
  • цветные стеклышки.

Из нескольких цветников можно сформировать яркие композиции. Более эффектно смотрится сочетание многоуровневых клумб различных форм. Популярным вариантом является композиция из клумб в форме чашек и чайника. Для ее оформления не придется выворачивать шину и вырезать на ней узоры. Достаточно лишь скомпоновать несколько различающихся по размеру шин, сформировать ручки из кусков резины и раскрасить готовые изделия.

Необычный

В детской игровой зоне будут уместны клумбы в форме животных или сказочных персонажей. Из шины и протектора можно смастерить черепаху:

  • протектор необходимо разрезать на четыре равные части;
  • в покрышке нужно сделать 4 надреза под лапы черепахи;
  • в отверстия вставляют куски протектора и фиксируют скобами.
  • хвост делают из небольшого куска резины, крепят посредством проволочных скоб;
  • шею черепашки можно изготовить из полимерной трубы.
  • на шею при помощи скотча крепят голову из скомканной бумаги.
  • все элементы конструкции красят в соответствующие оттенки.

Чем резать шины

Вообще, изготавливая поделки из шин, их зачастую необходимо резать. Это далеко непросто. Более менее легко можно отрезать боковую поверхность от протектора. Люди с сильными руками и хорошими ножами проделывают это вручную. Хорошая, кстати, тренировка для кистей и всего плечевого пояса. Если уж будете резать ножом, смажьте лезвие солидолом: резина постоянно «заклинивает» металл, а покрытый смазкой клинок хорошо выскальзывает.

Также отрезать боковину можно электролобзиком или болгаркой. Резать болгаркой относительно быстро, но вонь при этом стоит дикая. Потому болгаркой, даже если она есть, делают только первый пропил, чтобы можно было ввести пилку электролобзика. Дальше работают этим инструментом. Для резки резины берут лезвие с обратным зубом из хорошей стали.

Из шин с обрезанными краями можно сделать высокую грядку для клубники

Из шин с обрезанными краями можно сделать высокую грядку для клубники

О том, как сделать из шины небольшой водоем, читайте тут.

Необходимые инструменты

Чтобы приступить к изготовлению клумбы из автошин, нужно подготовить необходимые инструменты. В первую очередь, это инструмент, который будет применяться для резки резины (нож, электрический лобзик, болгарка). Если вы решили использовать нож, лезвие необходимо хорошо наточить. Стоит учесть, что плотную резину разрезать ножом довольно проблематично. Чтобы облегчить себе работу, лезвие перед резкой нужно смазать солидолом. Если нож не будет использоваться в качестве основного инструмента для резки шины, он может пригодиться для проделывания небольших надрезов.

Использование в качестве режущего инструмента электрического лобзика будет самым оптимальным вариантом. Чем мощнее лобзик, тем проще разрезать колесо. Для резки покрышки идеальным вариантом будет лезвие из качественной стали с обратным зубом. Разрезать шину болгаркой значительно легче, нежели ножом или лобзиком. Недостаток данного инструмента заключается в том, что резина по краям среза будет расплавлена, процедура резки будет сопровождаться неприятным резким запахом.

Затем стоит определиться с типом краски для клумбы. На резину хорошо ложится практически любая краска. В основном используют следующие виды:

  • аэрозольная;
  • эмаль на масляной основе;
  • нитроэмаль;
  • автоэмаль.

При необходимости для покраски шины необходимо подготовить кисточку. Для работы понадобятся перчатки, они защитят руки от краски или других возможных загрязнений. Для нанесения разметки вам понадобится мел, маркер или мыло. При изготовлении сложных фигур некоторые элементы придется изготовить из подручных материалов. Для крепежа дополнительных деталей к основной фигуре из покрышки потребуются скобы, саморезы.

Вазон из колеса: выворачиваем шины

Если есть шина со старым колесным диском,  из нее можно сделать вазон для цветов на ножке.

Вазон для цветов из старого авто колеса

Вазон для цветов из старого авто колеса

Для этого разрезают одну боковину вдоль протектора. И выворачивают. Дело это непростое: требуется немалая физическая сила и упорство. Резина упругая и вывернуть ее с первого раза не получается. Если уж совсем никак, на наружной стороне делают насечки поперек протектора. Они должны быть довольно глубокими, но не сквозными. Также поможет, если по краю сделать надрезы глубиной хотя бы сантиметров 5-7. Они будут смотреться как бахрома на вывернутой шине.

Зачем выворачивают? Внутренняя поверхность более гладкая, да и форма может получится более интересная, особенно, если край селать не линейным, а зубчатым. Получится изящно отогнутое украшение.

Еще вариант вазона из покрышки

Еще вариант вазона из покрышки

Подробно, как вывернуть шину, смотрите в видео.

Подобным образом можно вывернуть и шину без колесного диска. Последовательность действий такая же. Сначала отрезают одну из боковин — прямо или зигзагом. Чтобы «лепестки» были ровными, их желательно разметить. Удобно это делать мелом. По отметка потом режут электролобзиком или ножом (если корд синтетический).

Процесс превращения старой шины в цветник

Процесс превращения старой шины в цветник

Выворачивают так: наступают на внутреннюю часть шины, берутся руками за край и тянут вверх и на себя. Важно добиться первого результата: когда хотя-бы какая-то часть выгнулась. Если шина выглядит как на фото ниже, это уже успех. Его развивают, последовательно выворачивая край и стоя на вывернутой уже части — чтобы она не вывернулась обратно.

Выворачиваем шину без колесного диска

Выворачиваем шину без колесного диска

Еще раз посмотрите процесс в видео. На этот раз выворачивают покрышку без колеса (режут, кстати ножом).

Поделки для сада: красивые клумбы из шин

Даже сама по себе такая вывернутая наизнанку шина смотрится неплохо. Если ее покрасить — становится еще лучше. При желании их можно комбинировать — разные цвета, размеры, по-разному установленные: на шину или на ножки.

Варианты установки

Варианты установки

Всегда красиво смотрится высокая клумба. Особенно с ампельными растениями. Ее тоже можно сделать из шин, причем возможностей несколько. На фото ниже два способа закрепить обрезанные покрышки на разных уровнях. Первый — использовать для этого пеньки, к которым гвоздями или саморезами крепить вазоны. Второй — использовать арматуру — три четыре прута, на которые надевать резину. Выставив на нужном уровне ярус, его нужно закрепить, на металле это можно сделать только при помощи хомутов.

Многоярусные высокие клумбы из шин

Многоярусные высокие клумбы из шин

Не всегда есть возможность поставить вазон на землю: некоторые участки настолько освоены, что и один квадратный метр выделить проблематично. На этот  случай народ придумал различные подвесные вазоны и тоже — из старых покрышек. От целой шины остается только незначительная часть, так что резать приходится много… запаситесь терпением. Например, можно сделать подвесные кашпо в виде дельфина, попугая, петуха и других диковинных птиц. Несколько идей смотрите не фото.

Кашпо из шин - попугай, петух и дельфин

Кашпо из шин — попугай, петух и дельфин

Все эти поделки из шин. Только небольшая их часть — головы -часто делают из плотного пенопласта. Вырезав и отшлифовав деталь нужной формы, ее крепят при помощи саморезов, смазанных клеем (это секрет, запоминайте), а после — красят. Как сделать  попугая из покрышки смотрите в видео.

Из разрезанной шины можно сделать дорожку для сада, которая будет служить много лет.

Как сделать?

Изготовление сложных фигурных клумб из покрышек является трудоемким процессом, требующим терпения и некоторых физических усилий. Какую бы форму вы ни захотели придать клумбе из шин, процедура изготовления вазона всегда будет практически одинаковой. Вот пошаговая инструкция, по которой можно самостоятельно изготовить фигурную клумбу из покрышек:

  • Выбираем шину. Чтобы работа с резиной не доставила лишних хлопот, покрышки нужно брать такие, какие можно легко обрезать (старые, сильно изношенные, зимние тонкие или импортные).
  • Тщательно чистим и просушиваем покрышку.
  • Определяемся с формой. Необходимо мелом или маркером наметить линию среза. Отметки на шине необходимо делать максимально аккуратно, чтобы облегчить процесс вырезания фигуры в дальнейшем.
  • Вырезаем по нарисованной линии, после чего вынимаем верхнюю часть. Можно использовать лобзик большой мощности.
  • Выворачиваем шину наизнанку (нужно взяться руками за обрезанный край, предварительно наступив на середину шины и с силой потянуть резину на себя).
  • Шлифуем обрезанные края и обрабатываем их бензином.
  • В завершении клумбу надлежит покрасить, хорошо просушить и по необходимости задекорировать дополнительными элементами.

Удачные примеры и варианты

Поделки для сада: красивые клумбы из шин

Трудно поверить, но из покрышек делают даже мебель: пуфики, столики, кресла. все это можно сделать из старой шины. Проще всего делать пуфики: поставить несколько одинаковых по диаметру (или нет) шин одну на другую, скрепить изнутри саморезами. Верхний наполнить плотным мебельным поролоном, сшить и надеть чехол.

Ниже выложены пошаговые фото, на которых запечатлены основные этапы создания столика или пуфика из покрышки. Нужны будут еще два круга из фанеры или ДВП подходящего диаметра, для отделки используется пеньковая веревка. Из подручных материалов нужен будет клей и клеевой пистоет, а также лак и кисть для его нанесения. Чтобы соединить круги с покрышкой понадобится шуруповерт и саморезы — штук по 8-10 а каждую сторону.

Пуфик или столик из старой покрышки

Пуфик или столик из старой покрышки

Далее берем клеевой пистолет и разогрев клей, наносим на боковину. Если такой роскоши в хозяйстве нет, берите клей, который в тубе большего размера, типа «жидких гвоздей». Работать им проще с монтажным пистолетом. Наносите полосу на боковину, приклеиваете пеньковую веревку. Так — до самого верха.

Оклеиваем бока пеньковой веревкой

Оклеиваем бока пеньковой веревкой

По той же технологии украшаем крышку столика (пуфика). Начинать укладку нужно с середины: наносим клей, укладываем веревку.

Украшаем крышку столика

Украшаем крышку столика

Окончание работы — нанесение лака. Делаем неспеша, хорошо пропитывая. Вот что должно получится в результате. Если делали столик, наверх можно уложить стекло — веревка, даже покрытая лаком,  — не самое лучшее покрытие для стола, хотя и красивое…

Такой пуфик-столик получился и старой шины и пеньковой веревки

Такой пуфик-столик получился и старой шины и пеньковой веревки

Разнообразия можно добиться за счет чехла. Его можно сшить из приглянувшегося плотного материала.

Симпатичный пуфик...

Симпатичный пуфик…

Можно связать — крупная вязка смотрится интересно.

Вязаный чехол крупной вязки - интересно смотрится

Вязаный чехол крупной вязки — интересно смотрится

Если шить и вязать не хочется, можно использовать разрезанные на полосы старые трикотажные вещи. Их режут на длинные полосы толщиной 3-5 см, сматывают в клубки потом обматывают пуфик. Получается интересно, особенно, если сочетаются несколько цветов.

Разрежьте старые трикотажные вещи на полосы, смотайте в клубки, топом обмотайте пуфик. Результат перед вами

Разрежьте старые трикотажные вещи на полосы, смотайте в клубки, топом обмотайте пуфик. Результат перед вами

Та же техника в разных цветах

Та же техника в разных цветах

Если вам нужен пуфик более высокий, скрутите две шины вместе саморезами, и в таком виде с ними работайте дальше.

Как сделать высокий пуфик

Как сделать высокий пуфик

Это результат труда

Это результат труда

Еще один вариант смотрите в видео

Во дворе частного дома при помощи клумб из покрышек можно создать яркие и неповторимые композиции. Красивые вазоны в форме лебедя и солнца украсят любой участок.

Из трех шин можно смастерить лягушку. Такая сказочная клумба никого не оставит равнодушным.

Массивные сооружения из навесных клумб смотрятся эффектно и современно. Такую композицию можно разместить на даче.

Простые в исполнении и привлекательные клумбы в виде мультипликационных героев будут радовать своим внешним видом детей и взрослых.

Шикарный вазон на ножке, изготовленный из шин своими руками и расписанный под хохлому, представляет собой настоящее произведение искусства.

Материал

От выбранного материала будет зависеть легкость изготовления клумбы, а также ее внешний вид. При выборе автопокрышек нужно учитывать следующие особенности:

  • процесс изготовления клумбы будет проще из старых покрышек, изношенная резина более податлива;
  • импортные шины более тонкие, чем отечественные и лучше поддаются резке;
  • зимняя резина пластичней, чем летняя;
  • шины с металлическим кордом резать сложнее;
  • если при изготовлении вазона необходимо вывернуть резину наизнанку, нужно подбирать шину с максимально стертым протектором.

Цветочную клумбу можно изготовить из колесных дисков или цельных (диски с шиной) колес машины. Применяется такой материал куда реже, чем привычные шины, но вазоны из дисков выглядят не менее привлекательно. Какой бы материал вы ни выбрали для изготовления клумбы, его нужно тщательно промыть от грязи. Это можно сделать при помощи садового шланга.

Советы и рекомендации

Помимо основных правил изготовления клумбы из покрышек важно знать некоторые тонкости ее размещения на участке. Размещать клумбу лучше на хорошо освещенном и относительно ровном участке. На больших участках лучше будут смотреться многоярусные конструкции. Определившись с местом размещения, под основу клумбы необходимо изготовить контейнер из досок или другого твердого материала.

Немаловажно подготовить хорошую почву для цветов. Почвенная смесь не должна быть слишком жирной, чтобы влага легко проходила к корням растений. Важно не забывать про дренажный слой, который можно сделать из керамзита или гравия. Чтобы сохранять влагу в почве и облегчить уход за растениями, территорию вокруг вазона нужно обсыпать гравием или песком.

Раскрасить колеса лучше в светлые цвета: это позволит избежать перегрева почвы в летний период. При покраске также стоит учитывать следующее:

  • Перед покраской покрышку нужно хорошо почистить, высушить и обезжирить поверхность. Обработать резину от жировых загрязнений можно растворителем, бензином или ацетоном.
  • Покрывать автошину краской желательно в несколько слоев. Тонкий слой краски может быстро стереться или потрескаться. Наносить много слоев не стоит, это приведет к быстрому отслоению краски. Оптимально будет окрасить изделие два или три раза.
  • Если вы хотите высадить в клумбе яркие цветы, шину лучше окрасить в нежные светлые тона. В вазонах ярких оттенков лучше сажать светлые меленькие цветы.
  • Допустимо, чтобы оттенок цветов перекликался с цветом клумбы.
  • Окрашивать клумбу стоит не только с внешней стороны. Если захватить краской внутренние края, клумба будет смотреться более объемно.
  • Вазон вовсе не обязательно раскрашивать однотонно, на покрышку можно нанести интересные узоры другого цвета.

В клумбах из покрышек можно высаживать однолетние и многолетние растения. Из однолетних цветов наиболее популярны:

  • пеларгония;
  • незабудка;
  • анютины глазки;
  • петуния;
  • газания;
  • цинерария приморская;
  • пиретрум золотистый;
  • хлорофитум хохлатый;
  • колеус гибридный;
  • календула;
  • агератум.

В клумбах из покрышек удобнее выращивать многолетние сорта растений, они менее прихотливы в уходе. Самыми популярными многолетниками являются:

  • астильба;
  • гелениум;
  • герань;
  • котовник;
  • манжетка;
  • очиток;
  • рудбекия;
  • тысячелистник;
  • хоста;
  • шалфей;
  • анемона японская.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector