В какой срок оформляется пенсия

Когда нужно начинать оформление

По достижении возрастного порога, установленного в ФЗ №350, каждый гражданин вправе обратиться за назначением ему пенсионных выплат. Неважно, имеется ли на его страховом счету необходимое количество пенсионных коэффициентов, или отработал ли он установленный трудовой стаж. Все эти условия необходимы для назначения страховой пенсии, а для начисления базовой пенсии по старости требуется соответствовать лишь одному критерию – достичь определённого возраста.

Для 2019 года порог пенсионного возраста составляет 60 лет и 6 месяцев для мужской части трудящихся, и 55,5 – для женской. Начинать оформление пенсии по возрасту следует с подготовки комплекта необходимых документов, и обращении в местное отделение пенсионного фонда, согласно месту регистрации.

Следует отметить, что каждый период, когда гражданин осуществлял трудовую деятельность, должен иметь документальное подтверждение.  В этой связи собирать необходимые бумаги следует за полгода до даты предполагаемого прекращения работы и выхода на отдых. Таким образом, оформление пенсионной выплаты пройдет без каких-либо проблем.

Подавать же заявление и полный комплект документов в ПФР следует не ранее, чем за один месяц до наступления права на материальное обеспечение. Если бумаги предоставить раньше, то сотрудники пенсионного фонда попросту не станут рассматривать данное заявление.

Куда обращаться для оформления пенсии?

Правом назначать пенсию и рассчитывать её величину обладает только одна организация – пенсионный фонд. Поэтому, заявление вместе с пакетом сопутствующей документации для оформления пенсии подаётся только в ПФ.

Подать документы для оформления пенсии можно несколькими способами:

  • При личном посещении офиса ПФ, либо при посредстве уполномоченного представителя.
  • Через районный МФЦ.
  • В онлайн-режиме через официальный сайт пенсионного фонда, или через портал «Госуслуги».
  • По почте заказным письмом.
Елена Кошерева

Мнение эксперта

Елена Кошерева

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать наиболее подходящий для него способ обращения за начислением пенсионного содержания.

Каков порядок подачи документов

Подавать заявление о начислении пенсии можно не только после наступления установленного возраста, но и за месяц до этого момента. Иных временных лимитов обращения за назначением пенсии законодательством не предусмотрено. Гражданин, после наступления установленного нормативами возраста, вправе обратиться в ПФ для оформления пенсии в любое время, когда посчитает нужным.

Более того, чем позже он это сделает, тем больше на его личном страховом счёту накопится баллов ИПК, и, соответственно, будет больше последующая ежемесячная пенсия. Это так называемые «премиальные коэффициенты», увеличивающие общее количество наработанных человеком баллов ИПК. При назначении страховой пенсии величина коэффициента составляет 1,45, а для пенсии по старости – 1,36 за каждые пять лет отсрочки.

Страховая пенсия не назначается в автоматическом порядке после наступления у гражданина права на нее. От будущего пенсионера требуется подача соответствующего заявления, в котором он выражает свое намерение воспользоваться своим правом.

При этом следует помнить о том, что рассчитывать на получение страховой пенсии могут только граждане, которые соответствуют определенным критериям, связанным с количеством страхового стажа, накопленных пенсионных баллов и достижением необходимого возраста.

В 2019 году необходимые требования к потенциальному получателю страхового пенсионного обеспечения таковы:

  • возраст – 55,5 лет мужчины, 60,5 лет женщины;
  • стаж работы – 10 лет (минимум);
  • ИПК – 16,2.
Важно!

С 2019 года в Российской Федерации стартовала

реформа

система пенсионного обеспечения, в рамках которой произойдет ужесточение требований для получения материального обеспечения по старости.

Следует отметить, что представители отдельных сфер деятельности (к примеру, занятые на опасных для здоровья и жизни производствах) в соответствии с законом имеют право на досрочное получение материальных выплат.

Если гражданин соответствует рассматриваемым критериям, то следует озаботиться сбором необходимых документов для получения пенсии.

В число бумаг должны входить те из них, которые в полном объеме подтверждают наличие опыта работы на том или ином месте. Это может быть трудовая книжка, выписки из приказов, трудовые договора, квитанции о назначенной заработной плате и так далее. При наличии детей граждане предъявляют свидетельство об их рождении. Мужчины, которые служили в армии, предоставляют документы воинского учета.

В какой срок оформляется пенсия

При наличии оснований для начисления надбавок могут потребоваться и иные бумаги.

ПФР является органом, который принимает решение о назначении выплат и осуществляет их в порядке, предусмотренным законодательно. Подать документы можно как лично, в рамках соответствующего приема граждан, так и через представителя.

Внимание! Подавать документы следует в территориальном отделении фонда по месту регистрации будущего пенсионера. Если гражданин по тем или иным причинам не состоит на регистрационном учете, то он вправе обратиться в любое отделение ПФР.

Сегодня практически в каждом муниципальном образовании имеется многофункциональный центр, где, кроме прочего, можно подать документы для оформления страховой пенсии. МФЦ имеют удобный график работы, однако процедура назначения пенсионных выплат при оформлении через них может быть затянута.

В том случае, если гражданин зарегистрирован на платформе «Госуслуги», он может, при наличии подтвержденной учетной записи, создать личный кабинет на сайте ПФР. Посредством этого сервиса гражданин не только способен узнать о текущем состоянии индивидуального лицевого счета в системе ОПС, но и подавать в адрес фонда различного рода документы, в том числе и заявление на выдачу страховой пенсии.

При этом следует обратить внимание, что гражданину все равно придется явиться в территориальное отделение ПФР с подтверждающими документами, которые нужно будет предоставить уполномоченному на то сотруднику на обозрение.

Сроки, в течение которых орган пенсионного фонда должен рассмотреть заявление о назначении пенсионного обеспечения, не являются произвольными. Они установлены ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.

Так, по общему правилу, государственный пенсионный фонд рассматривает поступившие заявления касаемо назначения пенсионного обеспечения в срок до 10 календарных дней.

В некоторых случаях пенсионному фонду необходимо запросить дополнительные документы и совершить некоторые иные действия в рамках рассмотрения заявления. В этих случаях, на основании вынесенного решения, срок, в течение которого решается вопрос о назначении пенсии, может быть увеличен до 3 месяцев.

Если же решение по заявлению о назначении страховой пенсии по старости не является положительным, то сотрудники ПФР уведомляют об этом гражданина в пятидневный срок. Следует помнить о том, что оно может быть оспорено путем обращения гражданина за судебной защитой его интересов.

По инвалидности

Данный вид страховой пенсии выплачивается тем гражданам, которые по причине болезни или травмы утратили возможность трудиться или она у них в значительной мере ограничена. Следует отметить, что именно страховую пенсии вправе получать только те инвалиды, которые имеют хотя бы небольшой страховой стаж.

Срок рассмотрения соответствующего заявления составляет также 10 дней.

По потере кормильца

Это особая категория выплат, на которую могут рассчитывать граждане, находившиеся на иждивении у умершего трудоспособного лица, но при условии, что последнее осуществляло официальную трудовую деятельность.

Срок рассмотрения заявления о назначении соответствующей выплаты составляет все так же 10 дней.

Основанием для назначения пенсионного обеспечения является нетрудоспособность гражданина. Иными словами, это выплата компенсаторного характера, которая являет собой замену заработной платы. Назначается пособие с момента подачи заявления в ПФР. При этом в некоторых случаях упомянутое выше основание может отпасть, в связи с чем выплата пенсии прекращается.

Так, по общему правилу обеспечение по потере кормильца устанавливается, в основном, несовершеннолетним. После того, как пенсионеру исполняется 18 лет, он становится полностью трудоспособным и право на выплату пенсии теряет.

Справка! Если получатель выплат по утрате кормильца обучается в аккредитованном учреждении образования по очной форме, то пенсия ему будет выплачиваться до 23 лет или до окончания учебы.

В какой срок оформляется пенсия

Сроки выплат по инвалидности определяются состоянием человека — льготы могут быть прекращены в том случае, если инвалидность решением МСЭ будет снята. Кроме этого, инвалиды разных групп имеют различный размер пенсионного обеспечения, в связи с чем при ее смене пенсия может как увеличиться, так уменьшиться.

Страховые пенсии по старости выплачиваются пожизненно, поскольку основанием для назначения данного вида обеспечения является достижение определенного возраста. Однако она может быть отменена в тех случаях, если была начислена ошибочно, а лицо, которое ее получало, не имело на то законных оснований.

Страховые пенсии в Российской Федерации являются одним из видов пенсионного обеспечения граждан, которые осуществляли трудовую деятельность. Порядок их назначения имеет строго нормативное регулирование. Кроме прочего, в законе прописаны и сроки, в которые орган пенсионного фонда обязан прореагировать на заявление гражданина.

Сроки назначения пенсии

Елена Кошерева

Мнение эксперта

Елена Кошерева

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Законодательными нормативами установлен срок в 10 дней для рассмотрения поданного заявления и назначения выплат.

Продление его возможно в крайних случаях: неполная комплектация поданных документов, несоответствие указанных в них данных действительности, прочие ошибки.

Если за это время податель не исправит выявленные недочёты, принятые документы возвращаются ему обратно. Течение времени рассмотрения начинается с момента принятия пакета документации от заявителя.

Инструкция по оформлению пенсии по старости через личный кабинет ПФР

Самый простой способ оформления пенсии по возрасту – подача заявления и документов по интернету. Сделать это можно через официальный сайт ПФ. Пошагово вся процедура выглядит так.

Заходим на сайт ПФР. Регистрируемся, создаём учётную запись и личный кабинет.

После входа в личный кабинет ищем раздел «Пенсии», слева будет пункт «о назначении пенсии» — это то, что нам нужно.

Вводим в поисковик данные территориального отделения фонда, согласно месту регистрации.

Во вкладке «Данные заявителя» заполняем все поля.

Далее указываем вид пенсионных выплат, в рассматриваемом случае, это пенсия по старости.

В открывшейся далее вкладке указываем дополнительные сведения – о наличии инвалидности, иждивенцев на попечении, официальном трудоустройстве.

Когда вся электронная форма будет заполнена, нажимаем кнопку «Сформировать заявление». После этого все данные отсылаются на электронный адрес указанного отделения ПФР, и спустя десятидневный срок на е-мейл отправителя придёт уведомление об итогах рассмотрения поданной заявки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector