Калькулятор выхода на пенсию для крайнего севера

«Северные» пенсии: нормативное регулирование

Сейчас в РФ действует 3 основных закона, в соответствии с которыми начисляется пенсия:

  • закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ (его положения распространяются на граждан, выходящих на пенсию после 01.01.2015);
  • закон «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 № 173-ФЗ (с 01.01.2015 действует только в части положений, регулирующих исчисление и выплату пенсий, которые назначены до 01.01.2015 при условии, что соответствующие нормы не противоречат ФЗ «О страховых пенсиях»);
  • закон «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ (регулирует исчисление пенсий для госслужащих и иных категорий граждан РФ, находящихся на государственном обеспечении).

Можно отметить, что в соответствии с положениями закона № 173-ФЗ осуществлялось исчисление российских пенсий до 01.01.2015. Сейчас пенсионеры РФ, в том числе и жители Севера, получают пенсию, рассчитанную преимущественно в том порядке, который утвержден новым нормативным актом — законом № 400-ФЗ.

Нормы закона № 173-ФЗ применяются, только если это требуется в целях исчисления пенсий по новому закону. Но при исчислении конкретно северных пенсий они в расчет практически не берутся.

Изучим особенности исчисления северных пенсий с учетом положений указанных нормативных актов — актуального закона № 400-ФЗ, а также закона № 166-ФЗ.

В каких случаях возможен досрочный выход на пенсию по северному стажу

Опыт работы человека на Севере может дать ему право выйти пенсию раньше и в том случае, если указанные показатели стажа не достигнуты, но соразмерны с ними.

Если гражданин проработал на КС не менее чем 7 лет и 6 месяцев, то он получает вправе выйти на пенсию раньше, исходя из того, что его пенсионный возраст уменьшается на 4 месяца за каждый год, проработанный на Крайнем Севере. При этом каждый год работы в районах, приравненных к КС, соответствует 9 месяцам трудовой деятельности на Крайнем Севере.

В общем случае стаж, который составляет 15 лет при работе на КС или 20 лет в районах, что приравнены к нему, снижает пенсионный возраст человека на 5 лет для большинства категорий трудящихся, у которых есть основания для выхода на пенсию. Например, тех категорий, которые указаны в пп. 1–10, 16–18 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Калькулятор выхода на пенсию для крайнего севера

Рассмотрим теперь основные принципы исчисления северных пенсий.

Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии.

Справка!

Является конкретный регион или даже населенный пункт территорией Крайнего Севера или приравненной к ним или нет определяют не только по географическим признакам. Для упрощения и однозначного ответа на вопросы Правительство РФ выпускает Постановления, где приводятся конкретные регионы, работа в которых дает возможность «заработать»

льготную пенсию

.

Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:

  • возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
  • увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
  • различные льготы (например, по предоставлению жилья).

Важно! В учет идет только время официально работы. Человеку надо следить самостоятельно, чтобы все отношения с работодателем были оформлены документально. Иначе проработав многие годы в тяжелых климатических условиях, человек может не получить права на положенные льготы. Если работодатель уклоняется от оформления трудового договора, то за помощью можно обратиться в трудовую инспекцию.

В состав северного стажа включают время, которое человек официально трудился на различных предприятиях Крайнего Севера (и в приравненных районах). Некоторые категории граждан вправе рассчитывать, что в северный стаж будут включены также периоды военной службы, учебы, а также отдыха, проезда и прочее.

Справка! В прошлом существовал иной порядок учета северного стажа, но в настоящее время он не применяется и не актуален.

Калькулятор выхода на пенсию для крайнего севера

Миллионы мужчин и женщин работают в северных районах страны. Для получения права уйти на заслуженный отдых раньше граждане должны одновременно выполнить несколько условий:

  • набрать необходимое число баллов – 30;
  • получить нужный стаж, включающий как работу на севере, так и любых других районах;
  • иметь северный стаж – 15 лет;
  • достигнуть возраста, установленного для досрочного выхода на пенсию.

Мужчины и женщины для полноценного использования льготы по назначению должны иметь 15 лет северного стажа. Эта норма одинаковая для обоих полов. Но если женщина родила 2 и более детей, то требования к северному стажу для нее снизят до 12 лет.

Длительное время досрочную пенсию назначали в 50 лет для женщин и 55 для мужчин. Но повышение пенсионного возраста затрагивает также всех тех, кто работает на Крайнем Севере. К 2023 году он составит 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Повышают для «северян» пенсионный возраст постепенно – ежегодно по 1 году. При этом в 2019 и 2020 годах у них так же, как и у всех остальных есть право на оформление пенсии на полгода раньше срока, установленного новым законодательством. В 2019 году женщины с полным северным стажем могут рассчитывать на назначение выплат от ПФР в 50,5 лет, а мужчины – в 55,5 лет. В 2020 году для мужчин «северян» возраст выхода на отдых составит уже 56,5 лет, а для женщин – 51,5.

Фото 1
Таблица выхода на пенсию по северному стажу

В северный стаж включают далеко не все периоды времени, которые засчитываются в обычный срок ведения трудовой деятельности. В частности, не добавляют в срок работы на Крайнем Севере следующие периоды:

  • время, когда гражданин не работал официально, даже если он при этом стоял на учете в службе занятости;
  • период прохождения обучения в различных образовательных организациях (от ПТУ до ВУЗа);
  • службу в рядах ВС (за исключением некоторых случаев, например, для кадровых военных);
  • отпуска по уходу за малышами до 1,5-3 лет.

При работе по совместительству зачитают этот период в стаж, только если в итоге у человека получалась полная занятость. Хотя отпуска по уходу не включаются в расчет, женщины вправе включить в него до- и послеродовые отпуска, оплачиваемые на основании листков нетрудоспособности.

Стандартно считают северный стаж отдельно. Каждый 1 год, отработанный человеком на Крайнем Севере, считают как 1 год страхового стажа, а 1 год, который отработан в приравненных районах считают за 9 месяцев спец. стажа.

Вахтовикам в стаж включают не только сам период работы, но и время работы, а также промежуток отдыха между вахтами.

Если человек проходил срочную службу в ВС до 1992 года в частях на Крайнем Севере, а затем остался работать в таком регионе, то ему включают в спец. стаж также и время срочной службы.

Калькулятор выхода на пенсию для крайнего севера

Важно! Стандартно все расчеты делают на основании записей в трудовой книжке. Если из них однозначно непонятно, где работал человек, то потребуются дополнительные документы. Особенно этому моменту надо уделять внимание сотрудникам различных филиалов с центральными офисами компаний в других субъектах РФ.

Если северный стаж составляет больше 7,5, но меньше 15 лет, то возраст выхода на пенсию для человека уменьшается на 4 месяц за каждый 1 год северного стажа.

Обычно для подтверждения северного стажа используются данные из трудовой книжки. Но если человек работал в подразделении московской или другой компании, то запись в ней может быть сделана некорректно. Из-за этого придется запрашивать справки с указанием конкретных периодов работы вахтовым методом.

Если человеку надо подтвердить для стажа прохождение службы период в ВС, то ему потребуется военный билет. Все остальные факты также подтверждаются соответствующими справками и выписками.

При постоянном проживании в северных регионах и стаже в рыболовной, оленеводческой или промысловой сферах у представителей коренных народов есть возможность выйти на пенсию еще раньше на 5 лет. Это право распространяется как на мужчин, так и на женщин. При этом мужчинам надо иметь не меньше 25 лет общего стажа, а женщинам – не меньше 20 лет.

Довольно часто люди, выйдя на пенсию решают переехать в другой город или населенный пункт с более комфортным климатом. При этом они сохраняют право на ранее назначенную пенсию. Но после регистрации в новом месте проживания произойдет пересчет назначенного размера выплат.

При пересчете прежними останутся накопленные баллы, стаж, а региональный коэффициент изменится. Он будет установлен уже в зависимости от нового региона проживания. В некоторых районах он может быть и вовсе нулевым. Фактически при переезде размер пенсии существенно сократится. Разница в выплатах может достигать 60%.

Северный стаж обеспечивает возможность выйти на пенсию раньше, чем это установлено общими правилами. Но надо учитывать, что необходимо накопить определенное количество лет такого стажа и выполнить еще ряд условий для получения возможности воспользоваться льготами.

Сохранится ли размер пенсии по северному стажу при переезде в другой город

Прежде всего имеет смысл отметить, что граждане, работавшие на Севере, имеют возможность выйти на пенсию значительно раньше, чем россияне, трудящиеся в более южных регионах.

Так, мужчины, имеющие общий стаж в 25 лет и проработавшие на Крайнем Севере 15 лет либо в регионах, приравненных к нему, 20 лет, могут выходить на пенсию в 55 лет. Женщины вправе выходить на пенсию в 50 лет при условии, что имеют общий стаж работы в 20 лет и те же показатели длительности работы на Севере, что и мужчины. В свою очередь, мужчины, работавшие в более южных регионах, выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.

Если мужчина или женщина имели стаж работы на Крайнем Севере в качестве оленевода, рыбака или охотника, составляющий, соответственно, для каждого пола 25 и 20 лет — они вправе выходить на пенсию еще на 5 лет раньше возрастов, обозначенных выше.

Пенсия по закону № 400-ФЗ состоит из следующих основных компонентов:

  • страховой пенсии (вычисляется по сложной формуле — с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов и показателей их стоимости);
  • фиксированной выплаты (которая устанавливается в соответствии с п. 1 ст. 16 закона № 400-ФЗ).

Размер страховой пенсии напрямую не зависит от того, работал человек на Севере или нет.

В свою очередь, в соответствии с п. 4 ст. 17 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ получать фиксированную выплату, увеличенную на 50%, вправе:

  • мужчины, имеющие стаж 25 лет и более и проработавшие 15 лет и более на Крайнем Севере;
  • женщины, обладающие стажем 20 лет и более и проработавшие 15 лет и более на КС.

Текущая величина фиксированной выплаты — 4 982 руб. 90 коп. в месяц (п. 1 ст. 16 закона № 400-ФЗ).

Получается, что фиксированная выплата по пенсиям гражданам, работавшим на Крайнем Севере и имеющим указанный выше стаж, становится равной 7 474 руб. 35 коп. (4 982 руб. 90 коп. 50%). Таким образом, пенсия гражданина, работавшего на КС, в общем случае больше, чем пенсия гражданина, работавшего южнее, на 2 491 руб. 45 коп.

Если у получателей пенсии, работавших на Крайнем Севере, находятся нетрудоспособные члены семьи на иждивении либо если получателям соответствующей пенсии исполнилось 80 лет или если они имеют инвалидность 1-й группы, увеличение фиксированной выплаты по основаниям, указанным в пп. 1–3 ст. 17 закона № 385-ФЗ, дополняется доплатами в размере 50% от соответствующего увеличения.

Так, если человеку, работавшему на КС, 80 лет, то он:

  • во-первых, получает фиксированную выплату, увеличенную на 2 491 руб. 45 коп. относительно южной пенсии;
  • во-вторых, получает 100%-ю доплату к фиксированной выплате — в размере 4 982 руб. 90 коп. (п. 1 ст. 17 закона № 385-ФЗ);
  • в-третьих, получает доплату к указанному 100%-му увеличению фиксированной выплаты в размере 50%, то есть 2 491 руб. 45 коп.

В соответствии с п. 5 ст. 17 закона № 400-ФЗ фиксированная выплата как самостоятельный элемент пенсии (то есть показатель, закрепленный в законе № 385-ФЗ), а также как элемент расчета северной пенсии с учетом положений пп. 1–3 ст. 17 закона № 385-ФЗ увеличивается в аналогичных случаях на 30% при исчислении пенсий для граждан того же возраста и пола, что указаны выше, а также имеющих аналогичный стаж — если они работали в регионах, которые приравнены к КС, в течение 20 лет и более.

В соответствии с п. 9 ст. 17 закона № 400-ФЗ получать увеличенную фиксированную выплату по п. 1 ст. 16 закона № 400-ФЗ вправе получать граждане, проживающие на КС, обладающие правом на пенсию, но не имеющие опыта работы на Крайнем Севере и в районах, которые приравнены к нему. Но в этом случае вместо надбавок применяется установленный законом районный коэффициент.

Аналогично, если жителю Севера исполнилось 80 лет или же в случаях, если у него есть инвалидность 1-й группы либо если он имеет на иждивении нетрудоспособных лиц, он получает дополнительные выплаты, гарантированные пп. 1–3 ст. 17 закона № 400-ФЗ, которые также увеличены на районный коэффициент.

При переезде человека в другой район КС или территорию, приравненную к нему, могут применяться другие коэффициенты — что определены для соответствующей местности (п. 10 ст. 17 закона № 400-ФЗ). Сейчас коэффициенты, о которых идет речь, используются те, что приведены в информписьме Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 № 1199-16.

Так, например, на Чукотке соответствующий коэффициент равен 2. Соответственно, фиксированная выплата к его пенсии составит в общем случае 9 965 руб. 80 коп. (4 982,90 × 2).

Фото 2

Порядок, по которому исчисляются и выплачиваются «северные» доплаты к фиксированным выплатам, установленные пп. 9, 10 ст. 17 закона № 400-ФЗ, более детально регулируется постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 № 249.

Если человек может получать доплаты к фиксированным выплатам к страховой пенсии по 2 основаниям (то есть, во-первых, он имеет «северный» стаж, а во-вторых — проживает на Севере), то он должен самостоятельно выбрать одно из них (п. 13 ст. 17 закона № 400-ФЗ). То есть определиться с тем, будет ли он получать пенсию с учетом надбавок, устанавливаемых законом № 400-ФЗ, либо с применением районных коэффициентов.

Основной критерий, на который в данном случае имеет смысл ориентироваться — величина районного коэффициента, фактически установленная в его регионе. Если она больше, чем применяемое увеличение фиксированной выплаты, зафиксированное в положениях ст. 17 закона № 400-ФЗ, имеет смысл выбрать схему, по которой пенсия исчисляется с учетом соответствующего коэффициента.

Итак, северная пенсия — это пенсия, которая может быть увеличена относительно стандартной за счет одного из 2 оснований (по выбору гражданина):

  • применения надбавок к фиксированной выплате (при достаточном стаже работы на Севере);
  • умножения фиксированной выплаты на районный коэффициент (если человек проживает на Севере).

Можно отметить, что в период действия закона № 173-ФЗ северная пенсия исчислялась по схожим принципам: надбавки и коэффициенты начислялись на фиксированный размер страховой части трудовой пенсии (некий аналог фиксированной выплаты по закону № 400-ФЗ).

Таким образом, чем выше фиксированная выплата, тем выше северная пенсия. Иные составляющие формулы пенсии — будь то индивидуальный коэффициент или показатели его стоимости, не меняются, исходя из того факта, что у человека есть стаж работы на Севере.

Фиксированная выплата — главный показатель для исчисления северной пенсии — в общем случае должна индексироваться соотносительно с инфляцией. Но, скорее всего, это будет осуществляться только по факту стабилизации экономической обстановки в России. Пока что размер соответствующей выплаты определяется соразмерно текущей нагрузке на бюджет РФ. Уточняться он будет, вероятнее всего, в несистемных нормативных актах — таких как закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ.

Фото 3

Если гражданин переезжает в северный район, в котором установлен более высокий коэффициент к фиксированной выплате по пенсии, то получить право на возникающую доплату он сможет только при условии обращения в территориальное подразделение Пенсионного фонда. Пенсия с учетом перерасчета будет начисляться с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда было осуществлено обращение в ПФР (подп. 2 п. 1 ст. 23 закона № 400-ФЗ).

Если человек переезжает в регион, не относящийся к территориям КС либо районам, что приравнены к нему, то его пенсия должна быть пересчитана с учетом того, что законные основания для применения повышающего коэффициента исчезают (п. 9 ст. 23 закона № 400-ФЗ). Законом установлены следующие критерии признания соответствующего переезда состоявшимся:

  • осуществлена регистрация гражданина в населенном пункте за пределами Севера (подп. «в» п. 10 ст. 23 закона № 400-ФЗ);
  • осуществлена подача в представительство ПФР в соответствующем населенном пункте заявления о выдаче пенсионного дела;
  • осуществлена подача в представительство ПФР заявления о переезде;
  • фондом зафиксировано несоблюдение процедур подтверждения регистрации на Севере в порядке, установленном п. 19 ст. 21 закона № 400-ФЗ;
  • фондом зафиксировано несоблюдение процедур подтверждения регистрации на Севере в порядке, установленном п. 5 правил, установленных постановлением № 249.

Можно отметить, что по нормам ст. 23 закона № 400-ФЗ переезд также может подтверждаться фактом снятия гражданина с регистрационного учета в северном населенном пункте — в силу истечения срока регистрации либо по желанию самого получателя пенсии (подп. «а», «б», п. 10 ст. 23 закона № 400-ФЗ). Однако Верховный суд РФ решением от 07.10.2015 № АКПИ 15-859 признал соответствующие подпункты п. 10 ст. 23, а также корреспондирующие с ними положения п. 11 ст. 23 недействующими.

Отдельным правовым актом регулируется начисление пенсий государственным служащим, а также иным категориям граждан, которым гарантируется государственное обеспечение, — речь идет о законе «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ. Рассмотрим, каким образом положения этого закона определяют порядок исчисления «северных» пенсий.

Закон № 166-ФЗ устанавливает отдельные правила исчисления пенсии для следующих категорий граждан:

  • для государственных гражданских служащих;
  • для военнослужащих;
  • для ветеранов Великой Отечественной войны, а также жителей блокадного Ленинграда;
  • для пострадавших в результате наступления последствий радиационных, техногенных катастроф, а также членов их семей;
  • для космонавтов и членов их семей;
  • для летчиков и испытателей;
  • для нетрудоспособных граждан.

Все виды специальных пенсий, установленные государством для указанных категорий граждан, которые проживают на Севере (например, это могут быть пенсии за выслугу лет), увеличиваются на районные коэффициенты — те же, которые используются при исчислении обычной пенсии. Как только человек выезжает с территории Севера, соответствующие коэффициенты не задействуются при расчете пенсии.

Процедуры оформления обычной и северной пенсии фактически ничем не отличаются. Для них действуют общие регламенты.

Процедура оформления пенсии включает 3 шага:

  1. Подготовка пакета документов. Он может меняться в зависимости от ситуации конкретного человека.
  2. Проверка наличия всех нужных бумаг и прав. Необязательный шаг, но лучше самостоятельно все проверить заблаговременно.
  3. Подача заявления на назначение пенсии и получение решения по нему. Вместе с заявлением передаются оригиналы всех необходимых документов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector