НачФин.info — Расчет выслуги лет

Возможные виды пенсии

Пенсия по выслуге назначается при уходе со службы в ГПС при соблюдении условий, упомянутых выше. Данный вид пенсии является ведомственным и в соответствии с законом организация ее выплаты возложена на министерство внутренних дел РФ.

Важно! Пенсия по выслуге лет выплачивается гражданину только в том случае, если он не проходит военную или приравненную к ней службу (продолжение работы в ГПС, работа в силовых ведомствах и прочих правоохранительных органах). В противном случае выплаты приостанавливаются, но будут возобновлены с оставлением службы. Осуществление иной трудовой деятельности не лишает бывшего служащего ГПС права на получение выплат по выслуге лет.

Любой сотрудник МЧС продолжат оставаться гражданином нашей страны, а потому имеет полное право претендовать на назначение ему государственной пенсии по общим основаниям. При достижении возраста выхода на пенсию, установленного для всех граждан РФ, бывший сотрудник МЧС вправе обратиться в Пенсионный Фонд РФ о назначении ему выплат по старости.

На данный момент возраст, когда мужчина может прекратить трудовую деятельность и отправиться на заслуженный отдых, определен в 65 лет. Но с 2019 по 2024 годы возраст будет повышаться постепенно с ранее установленных 60 лет на 1 год (первые два года предусмотрена дополнительная льгота, сокращающая этот возраст на 5 месяцев).

Материальное обеспечение со стороны государства по причине приобретения инвалидности служащий ГПС имеет право получать в следующих случаях:

  • инвалидность лица наступила во время прохождения им службы (при этом причинно-следственная связь между инвалидностью и службой не имеет значения);
  • лицо признано инвалидом в течение 3 месяцев после прекращения трудовых отношений с государственной службой;
  • в любое время после признания инвалидом, если в ходе экспертизы установлена связь между болезнью и прохождением службы (получение травмы, контузии, ранения, увечья или заболевания).

При этом инвалидность должна быть установлена в ходе медико-социальной экспертизы, проводить которую имеют право лишь специальные государственные медицинские учреждения федеральной подчиненности.

На выплаты в связи с потерей кормильца могут претендовать близкие родственники следующих лиц:

  • погибших в период осуществления трудовой деятельности в МЧС;
  • умерших в течение 3 месяцев после прекращения службы;
  • умерших позднее указанного срока, но по причинам профессионального заболевания, травмы, увечья и т.п.;
  • скончавшихся пенсионеров МЧС (лиц, получающих или получавших пенсии по выслуге лет в течение последних 5 лет).

На подобные пенсии, как правило, могут претендовать лишь нетрудоспособные члены семьи. Также для некоторых категорий установлено условие нахождения на иждивении погибшего. Но последнее правило не распространяется на нетрудоспособных детей, супругу (супруга) и родителей такого лица.

Внимание! Различные виды пенсий могут «комбинироваться», т.е. лицо может получать одновременно несколько видов пенсионного обеспечения. Причем это касается не только самого служащего, но и близких родственников умершего или погибшего работника (в том числе бывшего) ГПС.

Так, служащий может одновременно получать обеспечение по инвалидности или выслуге лет и общегражданскую пенсию по старости. А родственники погибшего работника МЧС также в большинстве случаев не лишаются права получения пенсии по случаю потери кормильца, если сами уже являются получателями содержания от государства.

Законодательная база

Основывается расчёт пенсионных выплат сотрудникам МЧС на конкретных нормативных документах:

  1. Распоряжение Правительства РФ № 1020 от 08.12. 2011 года. Документ определяет оклады сотрудников ряда российских органов исполнительной власти, которыми следует пользоваться при вычислении сумм социальных начислений.
  2. Приказ Министерства по ЧС Российской Федерации № 762 19.12. 2011 года. Здесь учтены оклады нестандартных штатных профессий сотрудников государственной противопожарной службы, которые нужно использовать при вычислении пенсионных выплат.
  3. Постановление Правительства России № 1237 от 30.12. 2011 года. Оно предусматривает величину множителей и процентных показателей, а также порядок их использования для вычисления денежного содержания военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту. А также и служащих ряда государственных органов исполнительной власти, которые проходят свою службу в областях Крайнего Севера или в местах, к ним приравненных, а также в прочих областях с неблагоприятными погодными или экологическими факторами.
  4. Государственный закон № 93-ФЗ от 20.04.2015 описывает изменения в государственном бюджете на запланированный период 2016-2017 годы.
  5. Постановление № 941 от 22.09.1993определяет порядок начисления выслуги лет для военнослужащих.

Руководствуясь указанными документами:

  1. Величина пенсионной выплаты зависит от размера денежного довольствия.
  2. Назначена пенсия будет в случае наличия необходимого стажа на определённых должностях.
  3. Дополнительно может быть назначена страховая пенсия по возрасту, если на неё имеется право. На сегодняшний день женщина должна достигнуть 55 лет, а мужчина – 60. Здесь на личном лицевом счёте будущего пенсионера должны быть зафиксированы отчисления в ПФР.
  4. Сотрудник МЧС имеет возможность выйти на пенсию по инвалидности, если в процессе службы он получил увечье, или по выслуге, для этого необходимо отработать в конкретной должности определённое количество лет.
  5. Влиять на величину пенсии будет местность, где служил гражданин.

Важно! Постановление №941 от 22.09.1993 с указанием должностей и сроков службы, не распространяется на гражданских лиц, работающих  по трудовому договору.

Размеры выплат для сотрудников МЧС

Размер пенсионного обеспечения бывших сотрудников МЧС зависит от нескольких факторов, в том числе вида выплат, оснований их получения, длительности стажа, специального звания. Базовым показателем, от которого зависит сумма любого обеспечения, выступает так называемый расчетный размер пенсии. На конец 2019 года он установлен на уровне 5 034,25 руб.

Для расчета обеспечения в интернете предлагаются различные онлайн-калькуляторы. Но единственным официальным остается калькулятор, размещенный на официальном сайте ПФР. С помощью этого сервиса сотрудники МЧС смогут лишь рассчитать, на какую пенсию по старости они смогут претендовать наряду с выплатами за выслугу лет или инвалидность.

НачФин.info - Расчет выслуги лет

Для определения размера содержания по выслуге необходимо знать размер денежного довольствия служащего в полном объеме на момент увольнения. Пенсия назначается в процентном отношении к довольствию: 50% за 20 лет выслуги ( 3% за каждый последующий год) или 25 лет общего трудового стажа ( 1% за каждый дополнительный год трудовой деятельности).

Справка! В любом случае размер пенсии сотрудника ГПС не может быть менее расчетного размера. Это означает что пенсия в 5 034,25 руб. по выслуге ему гарантирована.

Для подсчета размера пенсий по достижении общего возраста для сотрудников МЧС необходимо на официальном сайте ПФР в сервисе «онлайн-калькулятор» ввести следующие данные:

  • пол гражданина и год его рождения;
  • длительность прохождения срочной военной службы;
  • количество детей и длительность нахождения в отпуске по уходу за ними;
  • период социально значимой деятельности (уход за нуждающимся по закону человеком);
  • в случае готовности обратиться за пенсией не сроку при наступлении права, а по истечении определенного периода – его длительность;
  • выбрать пункт меню «наемный работник»;
  • общий стаж работы по трудовому договору (служебному контракту);
  • размер заработной платы на момент заполнения.

Результат, полученный после введения этих данных, будет лишь примерным. А в случае с сотрудниками МЧС возможная погрешность будет еще выше. Потому точная информация будет предоставлена ПФР после назначения ежемесячных выплат.

К пенсии по выслуге лет для бывших сотрудников МЧС предусмотрены некоторые надбавки:

  • инвалидам I группы (100% расчетного размера);
  • лицам, достигшим возраста 80 лет (100%);
  • гражданам, которые не имеют работу, на иждивении которых находятся другие нетрудоспособные члены семьи (32% – на одного; 64% – на двоих; 100% – если их больше);
  • бывшим сотрудникам противопожарного ведомства, участвовавшим в ВОВ (64%).

По другим видам обеспечения соответствующими нормами также могут устанавливаться доплаты.

Калькулятор расчета пенсии сотрудникам МЧС

Разобраться в тонкостях законодательных актов рядовому гражданину может быть непросто. Для удобства вычислений был разработан специальный калькулятор для расчёта пенсионных выплат. Программа самостоятельно вычислит размер социального пособия, учитывая всю нормативную документацию. Калькулятор пенсии МЧС учтёт необходимые коэффициенты, например, за 2017 год.

В базу программы уже внесены:

  • должности и оклады по ним в соответствии с нормативной документацией;
  • специальные звания и оклады по ним;
  • надбавки за отработанные годы;
  • коэффициенты.

Важно! Калькулятор пенсии МЧС в 2018 году уже использует актуальный понижающий коэффициент, однако для расчёта с 2035 года данный показатель отсутствует.

Как повлияла на сотрудников МЧС пенсионная реформа

Несмотря на проведение пенсионной «реформы», повысившей общий возраст выхода на пенсию, стаж для пенсии по выслуге для сотрудников МСЧ не изменился. Хотя обсуждения необходимости повышения этой цифры регулярно возникают, пока они не дошли даже до законопроекта. В связи с этим исчисление права на заслуженный отдых для этой категории осуществляется по прежним правилам.

Итак, для бывших сотрудников МЧС, а точнее Государственной противопожарной службы, устанавливаются льготные пенсии по выслуге лет, в связи с наступлением инвалидности, а также их родственникам по причине потере кормильца. Размер обеспечения зависит от денежного довольствия на момент выхода на заслуженный отдых, и устанавливается в процентном отношении к нему.

Как пользоваться калькулятором

Для того чтобы воспользоваться калькулятором, необходимо полностью заполнить предложенную на сайте форму.

Например, рассчитаем пенсию начальника пожарной части МЧС, который уходит в отставку в 2017 году, посредством калькулятора:

  1. Выбираем оклад по должности – начальник пожарной части.
  2. Должности соответствует оклад 19 760 рублей, что будет отражено в форме.
  3. Выбираем оклад по специальному званию – майор внутренней службы.
  4. Званию соответствует оклад – 11 960 рублей, что также отразит форма.
  5. Определяем выслугу, выберем, например, диапазон 20-25 лет, что обеспечит надбавку в 30 %.
  6. Определяем стаж, позволяющий получить дополнительно от 50до85 %. После 20 лет службы назначается 50%, к которым прибавляется еще 3 % за каждый последующий год службы. Выберем 59 %.
  7. Определяем дату выхода на пенсию: 01.01.2017, которой соответствует коэффициент – 72,23%.
  8. Без учёта районного коэффициента пенсия взятого в пример начальника пожарной части составит 17 537 рублей, что будет показано в последнем окне формы.

Если присутствует районный коэффициент, то его следует указать, в результате размер выплаты будет выше.

Калькулятор пенсии МЧС позволяет рассчитать величину пособия сотрудника на любой заданный год. Таким образом, осуществлять вычисления есть возможность самостоятельно, подняв массу нормативной документации, досконально изучив законодательство, или прибегнуть для расчёта пенсии МЧС к помощи специального калькулятора.

Можно отыскать массу различный видов программы, однако способы расчёта в них не отличаются. Разница может быть лишь в том, что в некоторых приложениях в базу уже заложены названия должностей и прикреплённые к ним оклады, а где-то цифру нужно ввести самостоятельно.

Что касается процентов по выслуге и коэффициентов, то, как правило, их нужно просто выбрать в поле формы. Результат расчёта при помощи разного программного обеспечения должен быть одинаковым везде. Используя наиболее полную, абсолютно автоматизированную программу, вы сводите возможность ошибиться в подсчётах к нулю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector