Ходатайство о передаче дела по подсудности

В каких случаях требуется перенос дела по месту жительства?

Закон
Судебная система РФ основана на единых принципах, поэтому в ней нет разногласий по поводу подсудности между судами общей юрисдикции

Территориальное разграничение судов одного звена называется территориальной подсудностью. Перенос дела по территориальной подсудности представляет собой переход судопроизводства между судебными участками.

Основания для передачи дела по месту жительства (МЖ):

  • ходатайство ответчика о переносе дела по МЖ;
  • ходатайства ответчика и истца о переносе дела по месту нахождения большинства доказательств;
  • нарушение правил территориальной подсудности при судопроизводстве;
  • невозможность дальнейшей замены состава суда после отвода.

В зависимости от вида судопроизводства, основания переноса регламентируются ст.29.5 КоАП РФ, ст.33 ГПК РФ, ст.35 УПК РФ.

При направлении дела в другой участок, оно должно быть принято к рассмотрению. Судебную систему РФ пронизывает единство принципов судопроизводства: законность, состязательность, независимость судей и другие. Разногласия среди судов общей юрисдикции по поводу подсудности не допускаются.

Уголовное судопроизводство проходит там, где совершено преступление, независимо от места регистрации лица (ст.32 УПК РФ). Преступление, возникшее на одной территории, а завершенное на другой, рассматривается по месту окончания. Лица, которые участвуют в деле, вправе заявлять просьбы о переносе дела по МЖ в вышестоящий орган (ст. 125 УПК РФ).

Случаи, когда может быть изменена территориальная подсудность по ходатайству( ст. 35 УПК РФ):

  1. при удовлетворении ходатайства об отводе состава суда;
  2. если не все участники процесса проживают на территории судопроизводства и все обвиняемые согласны на перенос;
  3. если есть мотивированные сомнения в беспристрастности и объективности суда;
  4. при прошении Генпрокурора или его заместителя, если есть угроза безопасности участникам дела или их родственникам.

Прошение может быть подано до начала судебного процесса и рассматривается вышестоящим судом в течение 10 суток (ст. 35 ч. 3 УПК РФ).

Однако истец также может подавать просьбы, влекущие изменение подсудности (ст. 29 ГПК РФ). При этом истец сам решает, где территориально ему удобнее принимать участие в судопроизводстве. Подсудность по выбору истца называется альтернативной.

Круг дел, когда истец может заявлять ходатайство о передаче дела:

  • о защите прав потребителей;
  • место жительства ответчика неизвестно или он живет за пределами РФ;
  • о расторжении брака (если есть несовершенные дети или проблемы со здоровьем);
  • о восстановлении трудовых прав;
  • о восстановлении пенсионных, жилищных прав;
  • о возмещении вреда здоровью;
  • об установлении отцовства;
  • если место нахождение ответчика неизвестно;
  • если в договоре прописано место их исполнения.

Ходатайство о передаче дела по подсудности

При подаче ходатайства в рамках ГПК следует указать причины, почему дело должно быть перенесено по другой территориальной подсудности. Для ответчика достаточно указать свое место жительства, для истца мотивом будет ст. 29 ГПК РФ.

В рамках административного производства, ходатайства регламентируются ст.24.4 КоАП РФ, где говорится о том, что прошение должно быть обязательно и незамедлительно рассмотрено. Незамедлительность означает период производства по делу.

При заявлении ходатайства во время составления Протокола об административном правонарушении, оно может быть приложено к Протоколу на отдельном листе с указанием об этом в Протоколе. В противном случае просьба может не дойти до суда, либо может быть заявлено допиской на самом Протоколе.

Определение подсудности

При подаче искового заявления именно истец должен определить подсудность дела конкретному суду. Если подсудность судов определена неверно, исковое заявление будет возвращено заявителю без рассмотрения: Возвращение искового заявления.

Кроме того, существуют специализированные суды, к которым относятся, например, военные суды, для которых определяется специальная подсудность гражданских дел, что закреплено в статье 25 ГПК РФ.

подсудность исков

Абсолютное большинство гражданских дел подсудно районным судам и мировым судьям. Про компетенцию мировых судей можно почитать здесь: Подсудность мирового судьи.

Территориальная подсудность

По общему правилу, закрепленному в статье 28 ГПК РФ, исковые заявления подаются истцом в суд по месту жительства ответчика. Если ответчиком является организация или учреждение (любое юридическое лицо, включая ООО, ОАО), то исковое заявление подается истцом по местонахождению юридического лица. Для индивидуальных предпринимателей подсудность определяется местом их регистрации, как ИП.

Местом жительства гражданина является то место, где он постоянно или преимущественно проживает. Законом установлено, что гражданин обязан регистрироваться по месту жительства в течении 7 дней после прибытия. То есть очевидным вариантом обращения в суд является подача искового заявления по месту его регистрации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели сообщают сведения о своем местонахождении в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. Сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП доступны любому гражданину. Поэтому истцу желательно проверить местонахождение ответчика перед подачей искового заявления.

Если вам неизвестно местонахождение ответчика, то можете указать абсолютно любой адрес. После принятия иска обязанности по извещению ответчика лежат уже на суде, который в этом случае проведет поиски ответчика самостоятельно. Наибольшая неприятность, которая вам грозит в этом случае — может выясниться, что ответчик находится в другом городе, тогда иск направят по подсудности в другой суд.

Выбор подсудности

Из общего правила территориальной подсудности существуют исключения.

Кроме того, сюда относятся случаи, когда местонахождение ответчика не известно, когда иск предъявляется по место нахождению филиала, по месту заключения или исполнения договора, когда в деле участвуют несколько ответчиков по разным адресам, в других случаях предусмотренных статьей 29 ГПК РФ.

Ходатайство о передаче дела по подсудности - вопросы и ответы

Исключительная территориальная подсудность означает, что требования будут рассмотрены только в конкретном суде, изменить эту подсудность договором или выбрать истцу невозможно. К гражданским делам, рассматриваемым по правилам исключительной подсудности, относятся:

  • во-первых, все требования, касающиеся недвижимости (квартиры, дома, земли и др.), независимо от того, где живут стороны, будет рассматривать суд по месту нахождения недвижимости;
  • во-вторых, иски кредиторов наследодателя подсудны судам по месту открытия наследства;
  • в-третьих, иски к перевозчикам, вытекающие из договора перевозки.

Как правильно составить ходатайство?

Прошение подается в свободной письменной форме, итогом рассмотрения станет определение суда об удовлетворении или отказе. Шансы на удовлетворение просьбы зависят от весомости обоснований для суда, от подтверждения адреса места пребывания (проживания), а также от правильно составленного документа.

Структура ходатайства:

  • адресная часть. Вверху справа указывается адрес, название судебного органа, ФИО судьи, ФИО просителя, адрес и телефон.
  • название «Ходатайство о передаче дела по месту жительства», номер дела. Располагается посередине.
  • описательная часть. Здесь следует изложить суть, мотивированно объяснить причины просьбы, не забыв упомянуть право на объективное всестороннее рассмотрение дела и право подавать ходатайства.
  • просительная часть (В связи с вышеизложенными обстоятельствами, учитывая адрес проживания, прошу перенести..).
  • дата, подписи, которые следует ставить непосредственно после текста основной части во избежание «дописок».

Ходатайство составляется в письменной произвольной форме.

Любое процессуальное действие требует выполнения установленных законодателем требований.

Как истец, так и ответчик могут заявлять ходатайства. У ответчика больше прав в этом вопросе, это традиционная позиция юриспруденции, известная со времен Римского права: «истец идет за ответчиком».

На досудебной стадии заявлять прошения может лицо, которому вменяется совершение правонарушения.

Просьба подается в суд, в чьем производстве будет находиться дело. Если речь идет о процессе в рамках УПК, обращение направляется в вышестоящий суд.

судебное заседание
Не зависимо от вида судебного заседания, ходатайство подается до начала прений сторон

Любое ходатайство, в том числе, о переносе дела по МЖ, заявляется до начала прений сторон в судебном заседании.

В рамках АПК РФ подавать просьбу можно с момента, когда должностное лицо, вменяя совершение правонарушения, составило Протокол об АП.

В уголовном процессе рассматриваемый в статье вид прошения подается до начала судебного заседания.

Гражданское судопроизводство предусматривает возможность подачи ходатайства на предварительном или первом заседаниях.

Законодатель предусматривает подачу ходатайства как устно, так и письменно (ст. 35 ГПК РФ, ст. 61 КАС РФ, п.3  ст. 205 КАС РФ, ст. 120 УПК РФ). Устную форму, в случае отказа, будет затруднительно обжаловать с продуктивным результатом.

Документ можно подать в судебную канцелярию или через лицо, составившее Протокол об АП. Во избежание недоразумений в виде «потери» просьбы, желательно отправлять ходатайство посредством заказного письма или заверенной телеграммы, сохраняя корешки корреспонденции.

Возможность подачи посредством электронной почты, но реалии таковы, что просьба может потеряться. Помимо заявления о ходатайстве нужно убедиться в приобщении к материалам дела, получении судом и удовлетворении. Иначе судебный процесс может пройти заочно.

Уплата гос. пошлины при подаче ходатайства не требуется.

Договорная подсудность

Договорная подсудность означает, что стороны, при заключении гражданско-правового договора, вправе выбрать конкретный суд, в котором будут рассматриваться споры между ними. Стороны вправе изменить территориальную подсудность гражданского дела, выбрав любой суд, в любом месте Российской Федерации. Договор должен быть заключен в письменном виде. В договоре должна быть конкретно определена подсудность дела, указано полное наименование суда, в котором будут рассматриваться споры.

Договорная подсудность не применяется по требованиям, которые подсудны судам субъекта РФ, Верховному Суду РФ. Договорной подсудностью нельзя изменить исключительную подсудность гражданского дела, установленную статьей 30 ГПК РФ.

Передача дела по подсудности

По общему правилу, закрепленному в статье 33 ГПК РФ, изменение подсудности дела, которое принято судом с соблюдением правил подсудности, не допускается.  Из этого правила существуют исключения, когда суд может передать дело по подсудности в другой суд:

  • если суд установит, что принял дело с нарушением правил подсудности;
  • если поступит заявление ответчика, чье место жительства не было известно при подаче иска;
  • если истец и ответчик заявят о передаче дела по месту нахождения доказательств;
  • если всем судьям был заявлен отвод.

Передача дела может быть проведена судом по собственной инициативе или по заявлению о передаче дела по подсудности, написанному заинтересованным лицом. Передача гражданского дела в другой суд оформляется судебным постановлением, которое может быть обжаловано путем подачи частной жалобы на определение суда.

Что делать, если отказали?

Суд вправе как удовлетворить ходатайство, так и отклонить. Решение в обоих случаях выносится в виде мотивированного Определения суда.

Если причина отказа была в недостающих документах или в неправильно составленном прошении, то это легко устраняется. Затем заявляется повторное прошение.

Отказ в удовлетворении ходатайства может быть оспорен в вышестоящую инстанцию (гл.16 УПК РФ, ст. 24.4 КоАП РФ, ст. 33 ГПК РФ) с помощью жалобы в частном порядке председателю районного суда и в Квалификационную коллегию судей на действия судьи.

Ходатайство является действенным инструментом судопроизводства, используя который, стороны облегчают для себя участие в процессе. Учитывая тенденцию к обвинительным приговорам, ходатайство качественно повышает вовлеченность ответчика в процесс, когда с передачей дела по территориальной подсудности у стороны появляется больший доступ к судопроизводству и правосудию. Свободная форма подачи документа сокращает риски отказа по формальным основаниям, увеличивая шансы на успех.

На видео юрист разбирает актуальный вопрос: как водителю перевести дело по месту жительства?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector