Ходатайство о назначении судебно медицинской экспертизы образец

Образец ходатайства о назначении судебно-медицинской экспертизы

Ходатайствовать о назначении судебно-медицинской экспертизы в рамках уголовного деяния может адвокат и следственный комитет, отдел по защите прав потерпевшей стороны. Целью судебно-медицинского обследования является необходимость оценки и потребности в медицинской помощи потерпевшего, координации лечения любых травм и сбора доказательства для возможного использования в ходе расследования дела и уголовного преследования.

Ходатайство и запрос на проведение медицинских вмешательств по-прежнему рекомендуется, даже если:

  • нет никаких видимых травм в результате нападения;
  • жертва не желает сама представить доказательства;
  • нападение случилось давно.

В этих случаях жертва может иметь травмы, которые не являются очевидными, острыми или связанными со здоровьем, что указывает на появившиеся проблемы. Чаще всего приходится ходатайствовать о проведении анализов в уголовном процессе. Ходатайство о назначении медицинской экспертизы в гражданском процессе может быть запрошено на основании статьи 79 ГПК РФ.

На основании 55 статьи, п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ, при подготовке к суду в рамках уже заведённого дела любой участник может просить о проведении экспертизы. А на основании ст. 283 ГПК РФ только судья может признать человека недееспособным к действиям, после чего назначить соответствующую экспертизу.

В данном случае выносится ходатайство о назначении комиссионной судебно медицинской экспертизы, которая направлена на установление характера лица, давшего показания. Если они верны, а психиатрическое заключение положительно, суд отстраняет человека от дачи показаний. Когда судебно-психиатрическое постановление отрицательное, в дальнейшем лицо может продолжить давать показания и участвовать в настоящем деле.

Мировому судье __________

Адрес __________

Дата ___________

В производстве суда имеется дело _________ (уголовное или гражданское, № его) по иску ___________ (кем подан иск) к _____________ (ФИО ответчика, данные о проживании). Для подтверждения заявленных данных в ходе спорных разбирательств, необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу для получения новых сведений о __________ (мотивы, условия). Назначить анализ государственному эксперту в области ______________ (название исследования).

На основании изложенного, полагаясь на ст. 79 ГПК РФ, прошу:

  1. Постановить о проведении судебно-медицинской экспертизы, которая бы ответила на заявленные в ходатайстве вопросы ______________.
  2. Оплату за неё возложить ______________ (ФИО, кто будет платить).

Перечень документов к настоящему делу и основания для проведения исследования:

  1. Медицинские заключения и выписки из ____________.
  2. Другие доказательства, которые являются оспоримыми или недостаточными, поэтому затребована экспертная оценка.

Дата подачи ____________, Подпись ____________.

В частности, в судебно-медицинский осмотр включается:

  • поддержка и кризисное вмешательство;
  • сбор информации от жертвы для ходатайства о судебной медицинской истории;
  • обследование/медицинская оценка;
  • координация лечения травм;
  • документация биологических и физических результатов;
  • сбор доказательств с тела жертвы (живого или погибшего лица);
  • информация о лечении инфекций, передающимся половым путём, беременность и другие неотложные медицинские проблемы.

Каким образом судебный медицинский осмотр отличается от медицинского освидетельствования, если ходатайство предполагает использование одних и тех же мер воздействия?

В Екатеринбургский гарнизонный военный суд

ОТВЕТЧИК: Федеральное государственное учреждение

«354 областной военный клинический госпиталь» МО РФ

   В Вашем производстве находится заявление К. к Федеральному государственному учреждению «354 областной военный клинический госпиталь» МО РФ.

Согласно ст. 79 ГПК РФ: «при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 года N 123 при медицинском освидетельствовании военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава (должностных лиц) органов, граждан, призванных на военные сборы, военно-врачебная комиссия определяет причинную связь полученных ими увечий, заболеваний, за исключением случаев, когда указанные граждане, получившие увечья, заболевания, находятся под следствием или уголовное дело в отношении которых передано в суд (п. 40).

Считаю необходимым назначение судебной медицинской экспертизы, поскольку без специальных познаний невозможно вынесение правильного решения по делу. Не удовлетворение моего ходатайства препятствует вынесению законного судебного решения на основе всестороннего и полного исследования доказательств и фактических обстоятельств дела.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 79, 86 ГПК РФ

   Прошу назначить по делу судебную медицинскую экспертизу, на разрешение которой необходимо поставить вопрос о том:

  1. обращался ли К. за медицинской помощью по поводу варикозного расширения вен в период с ноября 2004 года по апрель 2008 года?
  2. являлось ли на фоне длительной ремиссии заболевания варикозная болезнь нижних конечностей индуративно-язвенной формы с хронической венной недостаточностью III степени с 2004 по 2008 г. необходимость круглосуточного медицинского наблюдения (рекомендация к госпитализации) на дату следующую за периодом служебной командировки с 21.01.2008 г. по 03.03.2008 г.?
  3. что могло повлиять на состояние здоровья Истца на фоне длительной ремиссии заболевания варикозная болезнь нижних конечностей индуративно-язвенной формы с хронической венной недостаточностью III степени с 2004 по 2008 г. необходимость круглосуточного медицинского наблюдения (рекомендация к госпитализации) на дату следующую за периодом служебной командировки с 21.01.2008 г. по 03.03.2008 г.?
  4. варикозная болезнь нижних конечностей индуративно-язвенной формы с хронической венной недостаточностью III степени (на основании ст. 45-а графы III расписания болезней и ТДП приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ 2003 года № 123)  у К. в период служебной командировки с 21.01.2008 г. по 03.03.2008 г., достигла ли степени тяжести, которая изменяет категорию годности или приводит к негодности (в том числе временной) освидетельствуемого к военной службе в указанный период времени в целях определения причинной связи?  
  5. имелись ли у К. при госпитализации в ноябре 2004 года язвы, либо постъязвенные рубцы, которые являются основанием для изменения категории годности к воинской службе?
  6. могли ли условия командировки (перепады температур, тяжелые физические нагрузки, длительное нахождение на ногах, отсутствие должного отдыха и т.п.) в период с января по март 2008 года быть причиной обострения варикозной болезни?
  7. возможно ли, по имеющимся медицинским документам исключить тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии, как причину одышки, на которую К. жаловался при осмотре 26 ноября 2008 года?
  8. имеются ли какие-либо объективные медицинские данные, позволяющие установить причину одышки в ноябре 2008 года?
  9. какие показания к оперативному лечению в 2008-2009 году имелись у К.? Имелись ли показания к оперативному лечению до марта 2008 года?
  10. возможно ли по представленным медицинским документам установить давность тромбоэмболии ветвей легочной артерии, давность солеус-тромбоза?

    Проведение экспертизы поручить Бюро судебно-медицинских экспертиз, находящееся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябина, д. 41. 

   Оплату по экспертизе возложить на Ответчика либо провести за счет государства в связи с инвалидностью Истца (первая группа).

Дата, подпись

Помощь адвоката в составлении или оспаривании экспертизы

Наш адвокат в вопросе экспертиз:

  • поможет сформулировать вопросы для любой экспертизы
  • определит юридически значимые акценты, которые требуется усилить проведенной экспертизой
  • оспорит проведенную экспертизу или напротив отстоит, будет возражать против доводов второй стороны относительно назначения повторной или дополнительной экспертизы
  • окажет иную юридическую помощь в вопросе экспертизы по делу

P.S.: если у Вас проблема — позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

   Наше новое предложение —  бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

Освидетельствование трупов в результате насильственной смерти

Медицинское освидетельствование предназначается исключительно для медицинских целей, а судебно-медицинское обследование касается проблем здоровья жертв, связанных с сексуальным насилием, а также для сбора и сохранения судебных доказательств. В то время как большинство местных медицинских работников могут оказывать общую помощь, далеко не каждый может провести судебное медицинское обследование с применением насилия.

Они предназначены для решения ряда вопросов:

  • Установлено ли СМЭ причинная и следственная связь нанесённых телесных повреждений и результата исхода.
  • Отражалось ли в судопроизводстве факт о насилии, что привело к смерти.
  • Было ли лицо совершеннолетним, если нет доказательств и документов.
  • Согласно УПК, был ли проведён осмотр места преступления.
  • По какой форме назначено и проведено посмертное освидетельствование.
  • Какой вред здоровью был нанесён.
  • Комплексный перечень проведённых мер для установления причин смерти.
  • Порядок смерти в результате ДТП при условии, что есть выжившие.

Ходатайство подразумевает проведение врачом, в идеале – специалистом, имеющим специализированное образование и клинический опыт в лечении пациентов, подвергшихся насилию или смерти, анализа и сбора судебных доказательств. В рамках обязанностей после исследования, когда задействована система уголовного правосудия, этот представитель медицинских услуг также может быть призван интерпретировать, анализировать и представлять результаты ходатайства и предоставлять фактические или экспертные мнение, связанные с экспертизой.

Экзаменатор собирает следующее, в зависимости от каждого случая, и на основе юрисдикционной политики:

  • доказательства с одежды;
  • осколки (например, грязь, листья, волокна, волосы, мазки для ногтей);
  • посторонние материалы и вещи (например, потожировые следы) с поверхности тела;
  • оральные и аногенитальные мазки;
  • образец крови или слюны для анализа и сравнения ДНК;
  • токсикологические образцы.

На месте осмотра трупов заполняется соответствующий бланк, который потом передаётся полиции. В зависимости от места происшествия, региональной и государственной политики, лицо объявляется в розыск для установления родства и поиска родных. Если далее выявлены факты о причастности третьих лиц, то в судебном порядке назначаются дополнительные экспертизы. Ходатайство (просьба) об этом подаётся только в установленном режиме после запроса мнений обеих сторон (если есть виновник и жертва).

Прошение в административном порядке

Запросить проведение экспертизы можно и в административном деле. Здесь речь может идти о нанесении телесных повреждений средней и малой тяжести. Если последствий никаких нет, то деяние приравнивается к административному нарушению. При первом уголовном – виновника отпускают в редких случаях, несмотря на снятие побоев потерпевшей стороной.

Далее учитывается криминалистический характер:

  • есть ли врачебное заключение о состоянии здоровья лица;
  • имеются ли плановые лечения, которые направлены на выздоровление;
  • есть ли претензии сторон.

В случаях когда совершённые ошибки в жизненных ситуациях можно решить мирным путём, переквалифицировав статью, то даже в рамках постановления здравоохранением есть ситуации, когда уже не требуется дополнительных запросов о проведении повторных исследований. Это не нарушение закона, а примирение сторон при условии, что потерпевшая сторона жива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector