Ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы образец

Необходимая информация

Землеустроительная экспертиза требуется при рассмотрении дел, связанных с незаконным владением недвижимым имуществом, оспариванием прав собственности, установки границ участков земли, выделении долей и с любыми другими проблемами, главным объектом которых являются земельные участки.

Подаваемое в органы судебной власти ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы позволяет разобраться в кадастровых вопросах земельных участком, в соблюдении требований, установленных земельным кодексом нашего государства и других законодательных актов, связанных с этой сферой.

Как и любое другое исследование судебного типа, землеустроительная экспертиза может быть инициирована как судом, так и сторонами конфликта. Во втором случае это происходит с помощью подачи специального прошения. В связи с этим, стоит подробнее рассмотреть данный документ.

Землеустроительная экспертиза для суда и порядок ее проведения

Если первая экспертиза была проведена некорректно, либо в деле обнаружились какие-то новые материалы, необходима повторная экспертиза. Стоит признать, что провести повторную экспертизу довольно сложно. Нужно иметь очень веские основания для ее назначения. К примеру, необходимо доказать, что эксперт, проводивший первую экспертизу, допустил какие-то ошибки в измерениях, является заинтересованным лицом, либо неправильно оформил заключение. Так что к повторному ходатайству можно приложить рецензию на предыдущую экспертизу. Рецензию тоже делает эксперт, но уже из другой организации.

Стоит признать, что адвокаты, которые подают повторное ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы, иногда заранее предупреждают, что она не принесет результата. Однако, это делается с целью выиграть как можно больше времени, которое можно потратить, например, на сбор дополнительных доказательств или же поиск необходимых документов.

Кроме того, повторная экспертиза часто проводится при разделе земельных участков, когда предложенные экспертом варианты раздела оказывается невозможно осуществить в реальности. Например, могут мешать какие-то коммуникации либо сооружения, которые эксперт не учел. Доли участка могут обладать совершенно разными свойствами, поэтому предложенный экспертом вариант раздела оказывается совершенно несправедливым. Так что задача защиты – сделать так, чтобы судья согласился в необходимости повторной экспертизы.

Для составления ходатайство о назначении землеустроительного исследования не имеется формы, установленной действующим законодательством нашего государства. Поэтому, для его написания достаточно придерживаться правил ведения деловой переписки.

Четкость изложение Ходатайство должно иметь содержание, написанное четко и грамотно. Это позволит исключить возможность двусмысленного толкования документу судом
Подкрепление законом В содержании обязательно должны присутствовать законодательные акты, на основании которых подается документ
Содержание В содержании необходимо указывать процедуры, которые нужно выполнить в ходе проведения землеустроительной экспертизы

Для составления грамотного прошения необходимо ознакомиться с основными типами исследований, которые могут проводиться в качестве судебной экспертизы.

В любом случае, заявитель обладает правом подачи ходатайства о проведении дополнительного исследования, в ситуации, когда первичный результата не дал полноценных ответов на поставленные вопросы или же предоставил их в неполном виде.

В Плавский районный суд

Тульской области

Заявитель: Лукутенко Маргарита Евгеньевна,

адрес: 301470, г. Плавск, ул. 50 лет Победы, 14,

в рамках дела № 1-321/2022

В производстве Плавского районного суда Тульской области находится гражданское дело № 1-321/2021 по иску, поданному мной к Администрации г. Плавска, о признании права собственности на самовольную постройку в порядке ст. 222 ГК РФ, которая построена на принадлежащем мне по праву собственности земельном участке.

Определением суда от 15.02.2022 г. в рамках указанного гражданского дела назначена землеустроительная экспертиза, в соответствии с ходатайством о назначении комплексной экспертизы проведена также строительно-техническая экспертиза возведенного объекта недвижимости.

В суд представлены заключения экспертов от 15.03.2022 г. (землеустроительная экспертиза) и 21.03.2022 г. (строительно-техническая). По ходатайству истца к участию в деле привлечен специалист в сфере кадастра объектов недвижимости – кадастровый инженер Василенко П.К., а также лицо, осуществившее строительно-техническую экспертизу – Попов К.П.

Заключения экспертов противоречат друг другу и не могут быть использованы в качестве доказательств по гражданскому делу. В частности, заключением землеустроительной экспертизы установлено, что участок земли, на котором находится самовольная постройка, находится в зоне подтопления, следовательно, постройка подлежит сносу.

Кроме того, при проведении строительно-технической экспертизы, как следует из заключения, по причине отсутствия необходимых технических средств, не дан ответ на вопрос, создает ли постройка угрозу жизни и здоровья собственнику или третьим лицам.

С учетом изложенного обстоятельства, полагаю необходимым назначение повторной комплексной экспертизы в рамках гражданского дела № 1-321/2022. На разрешение эксперта прошу поставить аналогичные вопросы, поручив ее проведение экспертной организации «БизнесЭкспертиза», где имеются необходимые технические средства.

Оплату судебных расходов на проведение экспертизы прошу возложить на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 79, 87 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Назначить повторную комплексную экспертизу объекта незавершенного строительства – самовольной постройки, на разрешение которой поставить вопросы, включенные в определение суда от 15.02.2022 г.
  2. Поручить проведение повторной судебной экспертизы ООО «БезнесЭкспертиза», г. Плавск, ул. Свободы, д. 25, оф. 2.

Приложение:

  1. Копия ходатайства

05.04.2022                              Лукутенко М.Е.

Образец искового заявления

Закон прямо называет основания, по которым может быть проведена повторная экспертиза:

  • возникли сомнения в правильности и обоснованности заключения эксперта. Выявить их возможно путем привлечения специалиста (наиболее оптимальный способ), получения письменной консультации эксперта другого экспертного учреждения, изучения методов и способов, которыми проводилась экспертиза. Ответы на вопросы должны быть даны четко, поэтому при неясности формулировок, неточности ответов, шансы на назначение повторной экспертизы существенны. К таким случаям можно отнести и те, когда эксперт нарушил требование ч. 2 ст. 85 ГПК РФ и вступил в личные контакты с участниками гражданского дела, получил дополнительные документы, которые не приобщены к материалам дела и не передавались ему для проведения экспертизы.
  • заключения экспертов противоречат друг другу, при проведении комплексной экспертизы один из экспертов не согласен с общими выводами и подписал только свою исследовательскую часть заключения.

Помочь определить основания для назначения повторной экспертизы может изучение Закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и Обзора судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам от 14.12.2011 г. Также целесообразно ознакомиться со статьей «Экспертизы по гражданским делам» и «Заявление на проведение экспертизы».

Текст документа должен содержать общие сведения: наименование суда, заявителя, реквизиты гражданского дела, сущность исковых требований, проведенные по делу экспертизы и полученные заключения.

Основания проведения повторной экспертизы должны быть указаны в строгом соответствии с Законом. Заявитель должен подробно описать, в чем именно заключается необоснованность заключения, какие неправильные выводы или перечислить имеющиеся между заключениями противоречия. Важно понимать, что повторная экспертиза проводится по тем же вопросам, что и первоначальная.

Воспользовавшись примером, размещенным на сайте, ходатайство о назначении повторной экспертизы будет принято судом к рассмотрению. Обсуждается требование заявителя в судебном заседании с учетом мнения участвующих в деле лиц. При удовлетворении ходатайства, суд вынесет определение суда. Повторная экспертиза является платной и оплачивается за счет заявителя. В дальнейшем, указанные затраты могут быть возмещены с учетом объема удовлетворенных требований сторон по заявлению о взыскании судебных расходов.

Ходатайство о назначении повторной экспертизы, поданное своевременно и с учетом рекомендаций, может помочь в правильной оценке судом результатов проведенного исследования и вынесении справедливого решения суда.

В производстве суда находится гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность требований).

В ходе судебного разбирательства возникли вопросы: _________ (указать, какие обстоятельства необходимо подтвердить путем проведения экспертного исследования), для разрешения которых необходимы специальные познания в строительстве.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Назначить по делу проведение судебной строительной экспертизы, на разрешение которой поставить следующие вопросы: _________ (привести перечень вопросов экспертам).
  2. Проведение строительной экспертизы поручить _________ (наименование экспертного учреждения).
  3. Обязать _________ (ФИО владельца) предоставить возможность экспертам провести исследования _________ (указать, какие исследования будут проводить эксперты).
  4. Оплату за проведение экспертизы возложить на _________ (указать, кто должен провести оплату за экспертизу).

Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Документы, подтверждающие основания ходатайства о строительной экспертизе

Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г.                           Подпись _______

Помни, что ни ты, ни твой адвокат не можете быть специалистами во всех сферах, и к вашему мнению по тому или иному вопросу суд может просто не прислушаться. Тем более, что вы напрямую заинтересованы в исходе дела. Как быть? Обратиться к специалистам в соответствующих сферах деятельности. Заключение специалиста, подтверждающее твою точку зрения, выстраивает всю линию защиты, с ним вынужден считаться назначенный судом эксперт. Более подробно читай об этом на следующей странице. (Почему заключение специалиста «давит» на судебного эксперта?)

Землеустроительная экспертиза бывает двух видов — судебная и внесудебная. В первом случае ее проводят на основании определения суда, который ставит основные вопросы специалистам. Во втором случае экспертные работы проводятся на основании договора между владельцем земельного участка и сертифицированным профессионалом в представленной отрасли. Очень важно грамотно и продуманно подойти к выбору специалистов, которые займутся оценочными работами. Необходимо найти квалифицированных мастеров, которые имеют разрешение или лицензию на осуществление подобной деятельности, а их отчеты учтутся судом. Также важно поискать отзывы об экспертном центре или компании, это позволит не попасть в руки мошенников.

Главные понятия

Понятие Определение
Ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы Документ, содержащий в себе просьбу о проведении исследовательских процедур, касающихся земельных участков, адресованный органу судебной власти
Землеустроительная экспертиза Исследования участком земли, для получения ответов на вопросы, фигурирующих в судебном разбирательстве

Цель необходимости проведения, описываемого исследований, обычно заключается в следующих причинах:

  • определение законных границ между земельными участками;
  • деление участков;
  • законность размещения построек, зданий и других объектом на участке земли и т.д.

Существует несколько методов выполнения землеустроительной экспертизы, использующихся в зависимости от поставленной задачи.

Метод Пояснение
Межевание Определение границ участка земли, их закрепление, восстановление площади и т.д
Вынес границ земли в натуру Определение границ участка земли с установкой или восстановлением межевых знаков
Геодезия Определение законности строительства зданий и решение других вопросов, связанных с возведением, сносом, реставрацией и т.д. разнообразных построек

Раздел

Деление участка между несколькими лицами

Ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы образец

Процедура проведения землеустроительной экспертизы делится на два вида — судебная и досудебная.

Вид Объяснение
Исследование, выполняемое до суда Выполняется на основании заключенного соглашения между экспертным бюро и владельцем или пользователем земельного участка
Судебное исследование

Экспертиза, выполняемая на основании постановления органа судебной власти или же по принятому ходатайству.

В свою очередь делится на четыре вида:

  1. Первичная – решение поставленных вопросов.
  2. Повторная – проверка результатов первичной экспертизы.
  3. Дополнительная – проверка дополнительных параметров для получения требуемой информации, отсутствующей в первичном результате.
  4. Независимая – экспертиза, выполняемая независимыми и не принимающие в судебном разбирательстве лицами

Правовая база

Законодательные акты и документы, регламентирующие и регулирующие аспекты, рассматриваемые в предложенной статье, выглядят следующим образом:

  1. Положения земельного кодекса РФ, принятого 25-го октября 2001-го года.
  2. Закон федерального уровня, принятый 18-го июня 2001-го года «О землеустройстве». Определяет основные термины и принципы землеустройства.
  3. Закон федерального уровня, принятый 24-го июля 2007-го года «О государственном кадастре недвижимости». Регламентирует и регулирует отношением с государством в вопросах кадастра.
  4. Закон федерального уровня, принятый 31-го мая 2001-го года «О государственной судебно-экспертной деятельности». Регламентирует процедуры выполнения различных судебных исследований, в том числе и землеустроительную экспертизу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector