Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу (образец)

Кто может быть свидетелем по гражданскому делу

Для начала стоит разобраться, кто такой свидетель. Любой человек, который знает важную информацию, касающуюся разбирательства и деталей рассматриваемого дела, может получить этот статус. Стоит отметить, что получить необходимую для рассмотрения конкретного дела информацию лицо имеет возможность как лично, так и узнав её из любых других доступных источников.

Дополнительная информация! Относительно участников, свидетель может приходиться им как знакомым, родственником, товарищем, так и вообще не знать этих людей, так как это никак не меняет сути показания.

Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу (образец)

Заседание суда

Главной задачей свидетеля является изложение имеющейся у него информации, полезной для принятия решения. Примечательно то, что в этой роли могут выступать несовершеннолетние дети и даже люди с психическими расстройствами, при условии того, что их речь будет ясна и понятна всем участникам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Российской Федерации чётко устанавливает перечень лиц, не имеющих права выступать в роли свидетеля, это:

  • священнослужители, получившие информацию, которую можно использовать в показаниях, в ходе исповеди;
  • судьи, а также другие работники суда, получившие информацию в ходе совещания;
  • представители защиты и исполнители не имеют права давать показания о данных, полученных с помощью их полномочий;
  • участник заседания имеет право не давать показания против себя.

Кроме этого, есть категории граждан, которые вправе отказаться от дачи показаний. К ним относятся родственники участников процесса, а также депутаты и защитники прав человека, в случае получения информации благодаря собственной деятельности.

Для того чтобы привлечь свидетеля к процессу, судья должен получить от любого из участников просьбу в виде ходатайства о вызове свидетелей в суд. Это является необходимым условием. Этот документ можно составить как с помощью юриста, так и самостоятельно, придерживаясь образца. В нём обязательно должны быть указаны обстоятельства, о которых будет поведано. Если судья учтёт, что такие обстоятельства будут существенно полезны, то это будет основанием для вызова указанного человека.

Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу (образец)

Вызов к следователю для допроса

Важно! Лицо, привлекаемое к процессу, не может отказаться от явки в суд, не имея на то уважительных причин. В противном случае гражданин рискует быть привлечённым к административной и даже уголовной ответственности.

Как показывает практика, вызывать большое количество свидетелей нецелесообразно. Достаточно будет одного, который сможет дать развернутые показания. Однако ничто не запрещает вызывать больше одного свидетеля.

В законе (статья 69 ГПК РФ) установлены строгие ограничения в отношении лиц, не имеющих права давать свидетельские показания в суде.К таким лицам отнесены защитники и представители — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением этих полномочий; судьи — по вопросам, обсуждавшимся в совещательной комнате;

Свидетельские показания – это устный доклад свидетеля об известных ему фактах, которые помогают объективно принять решение по данному делу. Показания записываются секретарем в протокол заседания. 

Согласно 69 статье ГПК РФ, свидетелем может выступать любой гражданин, которому по тем или иным причинам стали известны обстоятельства дела. Он обязуется сообщить суду всю известную ему информацию.

Свидетелями не могут выступать:

  • священники (по информации, полученной на исповедании);
  • работники суда, присяжные заседатели (по информации, которая стала известна в ходе совещаний по делу);
  • представители защиты, посредники (по неким обстоятельствам, которые связаны с конкретными делами).

Свидетели могут не давать показания против себя и близких родственников.

Не стоит вызывать большое количество людей. Обычно достаточно по одному свидетелю на конкретное обстоятельство, которое имеет весомое значение для дела. Но для перестраховки и лучшего уточнения можно представить двоих или троих граждан.

Стоит учитывать, что, если свидетель не может прийти в зал суда по уважительным причинам (тяжелое заболевание, старость, инвалидность), тогда он допрашивается работниками правоохранительных органов по месту жительства.

В соответствии с 35 статьей ГПК РФ граждане, которые участвуют в процессе рассмотрения дела могут подавать ходатайства. Данный вид заявления не имеет строгой формы или бланка, однако обязательно должен содержать в себе некоторые данные.

Первое, что нужно написать – это полное название суда, и кто подает ходатайство.

Затем в основной части заявления указывается номер гражданского дела и кратко описывается содержание; представляется информация об истце и ответчике.

Далее необходимо сообщить данные всех свидетелей, которых, по мнению заявителя, суду следует допросить. Также надо привести факты или обстоятельства, которые данный свидетель может подтвердить. Поставить дату и подпись.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Обязательно указывается полное ФИО свидетеля и адрес проживания. А также документ ни в коем случае не должен быть составлен с грамматическими ошибками, неточностями, исправлениями или некорректной формулировкой. Это может стать причиной отклонения ходатайства.

Формы неправдивых показаний свидетеля

Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу (образец)

В соответствии с первой частью 70-ой статьи ГПК РФ, гражданин, который вызван в суд для допроса в качестве свидетеля, обязан явиться и правдиво рассказать об известных ему фактах. Личное присутствие в зале суда необходимо для того, чтобы судья мог взглянуть на свидетеля, оценить его поведение и правдивость показаний. Также лицо уведомляется об уголовной ответственности за дачу показаний, которые являются ложными. Следует различать лжесвидетельство и заблуждение.

Лжесвидетельством является целенаправленное предоставление неверной информации. При этом свидетель может как искажать некоторые обстоятельства, так и говорить вообще выдуманные факты, но делать это осознанно. Причинами такого поведения могут служить выгода, месть, отвращение и страх. Однако, стоит отметить, что лжесвидетельство под влиянием угроз рассматривается под другим углом, нежели ради корысти.

Если лицо сообщает информацию и не осознает ее недостоверность, тогда это является заблуждением. Очень важно, чтобы свидетелем было лицо, которое не заинтересовано в приговоре суда.

Как составить ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу

Ходатайство можно подать в суд до начала разбирательства по делу, прикрепить его к иску. Подать заявление можно в судебную канцелярию или отправить по почте. Отправляется оно в виде заказного письма с описанием вложения. В таком случае у истца будет подтверждение того, что он обращался в суд. Если же заявитель сдает заявление лично, тогда необходимо при себе иметь копию. Это нужно для того, чтобы на нем поставили печать, дату и подпись того, кто принял.

Также заявить о ходатайстве можно непосредственно на слушании дела в любой момент. Но перед самим судебным разбирательством судья всегда заслушивает просьбы от лиц, которые участвуют в данном деле. Будьте готовы к тому, что устную просьбу обязательно нужно подтверждать и письменным документом. Стоит подготовить столько копий заявления, сколько участвует лиц в данном деле.

Лучше всего подавать ходатайство во время подготовки дела к слушанию. Это даст больше уверенности в том, что суд не отклонит его, так как будет достаточное количество времени чтобы отыскать и вызвать свидетеля на допрос. Важно отметить, что если истец заявляет о просьбе во время судебного процесса, то судья ставит этот вопрос на обсуждение сторон.

В любом ходатайстве или заявлении о вызове свидетеля должны прозвучать сведения, которые являются обязательными, при отсутствии которых ходатайство судом удовлетворено не будет. При этом не важно, устно или письменно заявлено о вызове свидетелей, такие сведения должны присутствовать обязательно.Во-первых, в заявлении о вызове свидетеля необходимо указать, какие обстоятельства этот свидетель подтвердит суду.

При этом указанные обстоятельства должны иметь существенное значение для дела (статья 56 ГПК РФ), поставлены судом на обсуждение и относится к бремени доказывания лица, заявившего о вызове свидетеля.Во-вторых, в заявлении необходимо указать полные фамилию, имя и отчество свидетеля, его адрес. Нельзя указывать предполагаемые данные, только инициалы или указывать свидетеля не называя его адреса. Хочется отметить, что перечисленные сведения обязательно указывать как в письменном, так и в устном ходатайстве.

Заявить о вызове свидетелей можно в любое время судебного разбирательства, вплоть до удаления суда в совещательную комнату. Однако, лучше это сделать в ходе подготовки дела к процессу. В этом случае у суда будет достаточно времени для поиска и вызова свидетеля. Будет больше гарантий, что суд не откажет в удовлетворении ходатайства.

Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу (образец)

Вопрос о вызове свидетеля, по ходатайству заявленному в судебном заседании, суд ставит на обсуждение сторон. Лица, участвующие в деле, вправе высказать свои суждения о необходимости допроса данного свидетеля, о его возможной заинтересованности в рассмотрении дела. Также они могут довести до суда другие сведения, которые могут повлиять на разрешение заявления о вызове свидетеля и оценку его показаний.

Результат разрешения ходатайства о вызове свидетелей в любом случае будет закреплен определением суда. В данном определении будет закреплено процессуальное положение свидетелей, обстоятельства, которые будут подтверждаться их показаниями. Такое определение обжалованию не подлежит, свое несогласие с отказом можно изложить только в апелляционной жалобе на итоговое решение суда.

Однозначно следует рассмотреть особенности порядка ходатайствования в разных типах дел, чтобы ходатайствующая сторона могла подать качественное заявление, которое суд точно не отклонит.

В 35-ой статье ГПК РФ прописано, что участники разбирательства имеют право подавать ходатайства, в том числе во время слушания дела. Для того чтобы вызвать людей для дачи показаний в ходе судебного заседания, необходимо подать соответствующее ходатайство о допросе свидетелей по гражданскому делу. Несмотря на то, что этот документ не имеет строгой формы, в нём обязательно должны быть внесены все данные, необходимые для вызова.

Первое, что должно быть указано в заявлении — полные данные того, кто его подаёт, а также название суда. Основная часть заявления обязательно должна содержать номер дела, по которому будут привлекаться лица, и его краткое содержание. Также в этой части должны быть представлены данные ответчика и истца.

Важно! В случае наличия в заявлении каких-либо неточностей, исправлений, грамматических ошибок, некорректных формулировок, оно может быть полностью отклонено, поэтому после составления желательно несколько раз его перечитать, проверить корректность внесённых данных и проконсультироваться с юристом.

Существуют уважительные причины, из-за которых человек имеет право не явиться по повестке — это инвалидность, старость, либо тяжёлая болезнь. При наличии подобных причин граждане, заявленные в качестве свидетелей, могут быть опрошены сотрудниками суда либо правоохранительных органов на дому.

Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу (образец)

Образец ходатайства в суд о привлечении свидетелей

Подать заявление с просьбой о привлечении свидетелей к процессу можно как перед судебным разбирательством, прикрепив его к иску, так и во время рассмотрения, в устной форме. Далее будут рассмотрены оба варианта.

Непосредственно перед судом заявление можно отправить по почте в виде заказного письма, либо же принести его в канцелярию судебного учреждения собственноручно. В последнем случае необходимо сделать копию заявления для того, чтобы на нём поставили печать, подпись и дату, что будет подтверждать его регистрацию.

Заявить ходатайство о привлечении можно на протяжении всего судебного разбирательства. Стоит учитывать, что перед началом процесса судья заслушивает стороны, поэтому нужно будет объяснить, почему заявление не было подано ранее. Судья может потребовать ходатайство, заявленное устно, в письменной форме, поэтому нужно будет подготовить столько копий заявления, сколько людей участвует в судебном разбирательстве.

Обратите внимание! Подавать заявление лучше всё-таки до начала всего судебного процесса, вместе с иском, ввиду того, что судья будет иметь достаточно времени, чтобы найти и вызвать свидетеля. Таким образом, вероятность того, что заявление о привлечении удовлетворится, будет гораздо выше.

Если же заявление будет подано во время процесса, судья будет обязан опросить по этому поводу всех участников, и если кто-то будет против, то заявителю придется долго доказывать свою инициативу.

   Сколько свидетелей вызывать в суд

Участники гражданского процесса часто задают вопрос о количестве свидетелей, которых нужно вызвать в суд. Почему-то среди обывателей считается, что лучше позвать как можно больше свидетелей, которые расскажут все подробно, опишут все взаимоотношения сторон и расскажут суду о их переживаниях. следует признать, что это ошибочное мнение.

Как правило, по каждому обстоятельству, имеющему значение для дела, достаточно показаний одного свидетеля. В несложных делах, количество вызываемых свидетелей достаточно ограничить двумя-тремя гражданами. Таким образом мы подстрахуемся от того, что один свидетель может не прийти или дать сбивчивые и противоречивые показания.

Процедура допроса свидетелей

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сперва свидетеля ставят в известность, в какое время, когда и по какому адресу ему нужно явиться на заседание. Оповещение может прийти в виде повестки, письма с уведомлением, телефонограммы. Российским законодательством не предусмотрен допрос свидетеля на предварительном слушании.

Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу (образец)

Прибывший в указанное время свидетель имеет право войти в зал со всеми участниками процесса. Судебное заседание объявляется открытым, проверяется наличие всех необходимых для слушания лиц; устанавливаются личности, а также полномочия. Затем все свидетели удаляются в коридор для ожидания, и вызываются по одному для допроса.

В зале заседания свидетелю зачитывают его права и обязанности, предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложной информации. Затем начинается допрос. Отвечать нужно четко, правдиво, по существу. После того, как допрос окончен свидетель остается в зале до окончания слушания.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что допрос свидетеля по гражданскому делу может помочь в принятии объективного и правильного решения, разобраться в виновности подсудимого, подтвердить или опровергнуть те или иные факты и обстоятельства.

В случае удовлетворения ходатайства существует процедура вызова и допроса свидетелей. Они должны быть поставлены в известность посредствам уведомления, отправленным в форме повестки, телефонограммы либо письма. В этом уведомлении должно быть указано время, на которое нужно явиться, а также адрес зала суда.

Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу (образец)

Повестка о вызове в суд

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Свидетели имеют право зайти в зал заседания вместе со всеми участниками разбирательства, ознакомиться с лицами, участвующими в нём, с полномочиями суда. Непосредственно перед заседанием свидетелям озвучивают их права. После этого они удаляются в коридор и ожидают вызова для допроса. Отвечать на поставленные судом вопросы необходимо чётко и правдиво, так как за ложные показания человек может быть привлечён к уголовной ответственности.

В заключение стоит отметить, что своевременная подача заявления может существенно повлиять на исход дела, поэтому не стоит пренебрегать таким правом. Ознакомившись с примером ходатайства в этой статье, подать его не составит труда, что поможет вызвать свидетеля, и с помощью его показаний склонить решения суда в свою сторону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector