Ходатайство о решении суда

Рассмотрение заявления о составлении мотивированного решения

Право требовать составление мотивированного решения принадлежит любому лицу, участвующему в деле (статья 34 ГПК РФ). Другие лица таким правом не обладают, их заявления не подлежат удовлетворению.

Заявление составляется в свободной форме. В тексте заявления обязательно нужно указать полное наименование гражданского дела, по которому требуется составить мотивированное решение, то есть указать его номер, наименование сторон и сущность исковых требований.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В заявлении указывается полные фамилия, имя и отчество заявителя, его процессуальное положение по делу. Заявитель обязательно должен подписать свое заявление. 

Заявление о мотивированном решении подается мировому судье лицами, участвовавшими в судебном заседании, в течение 3 дней со дня оглашения резолютивной части решения. Для лиц, не участвовавших в судебном заседании, такой срок составляет 15 дней.

Срок подачи заявления начинает течь на следующий день с даты оглашения решения и заканчивается в 24-00 часов последнего дня срока. Так при оглашении резолютивной части решения 10 сентября 3-дневный срок истечет 13 сентября в 24-00 час., а 15-дневный срок – 25 сентября.

Заявление можно подать лично, через канцелярию мирового судьи. В этом случае на своем экземпляре заявления поставьте отметку о регистрации заявления. Заявление о мотивированном решении можно направить по почте, в этом случае лучше воспользоваться заказным письмом. На руках у заявителя должны остаться доказательства того, что он подал заявление в установленный законом срок.

При пропуске указанного срока, одновременно с заявлением о составлении мотивированного решения, подается заявление о восстановлении срока.    

Мировой судья рассматривает заявление о восстановлении срока единолично, то есть без проведения судебного заседания.

Если судьей принимается положительное решение – он составляет мотивированное решение в 5-дневный срок со дня поступления заявления. Если мировой судья отказывает в составлении мотивированного решения он выносит отдельное определение, которое можно обжаловать путем подачи частной жалобы на мирового судью.

Образец искового заявления

Отказ в составлении мотивированного решения может быть обусловлен только двумя объективными причинами – пропуск срока или подача заявления лицом, не участвовавшим в деле. 

Мировому судье судебного участка

№ ____ по городу (району)_______

от: __________________________

(ФИО полностью, адрес)

«___»_________ ____ г. мировым судьей судебного участка №____ по городу (району) было вынесено решение по гражданскому делу № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность взыскания).

Для ознакомления с позицией суда, относительно установленных им обстоятельств по делу, принятых доказательств, а также примененных законов мне необходимо ознакомиться с мотивированным решением.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Составить мотивированное решение по гражданскому делу № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность взыскания).
  2. Выдать составленное мотивированное решение мне лично (или направить по почте). 

Дата подачи заявления «___» ___________ г.             Подпись _______ 

Такое ходатайство составляется при невозможности обеспечения явки в судебное заседание. При этом причины должны быть уважительными, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ. Также сторона должна предоставить доказательства, что обстоятельства, препятствующие явке в судебное заседание, были уважительными. У суда есть право отказать в удовлетворении такого ходатайства. Время следующего заседания определяется судьей с учетом собственной занятости, пожелания сторон могут быть только приняты во внимание.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В качестве уважительных, согласно судебной практике, принимаются следующие причины:

  • состояние здоровья;
  • фактическая невозможность присутствия (командировка, отъезд);
  • участие в другом судебном заседании (для юридических лиц только при невозможности обеспечения присутствия другого представителя) и т. д.

Это ходатайство составляется при необходимости участия в деле свидетеля, способного подтвердить или опровергнуть важные для рассмотрения спора обстоятельства. Чтобы ходатайство было рассмотрено быстро и по нему было принято положительное решение, лучше сразу указать, кто берет на себя обязанность обеспечить явку свидетеля.

Присутствие свидетелей в здании суда на момент судебного заседания не является гарантирующим обстоятельством их привлечения к делу, определяющим будет ценность их показания для дела. Необходимо учитывать, что приведенный образец ходатайства применим только в гражданском процессе, для уголовного необходима другая форма.

Образец ходатайства обязателен не всегда, свое обращение к суду можно сформировать непосредственно на заседании при необходимости, достаточно знать общие правила составления процессуальных документов. Ходатайство может быть подано как в судебном заседании, так и через канцелярию суда.

Ходатайство о решении суда

Оформляется для получения профессионального мнения по вопросам, для рассмотрения которых необходимы специальные познания. Инициатором может быть любая сторона, участники процесса, а также суд. В таком обращении необходимо обозначить вопросы, которые требуется поставить перед экспертом, и привести список экспертных организаций, обладающих правом на дачу заключения. Другие участники вправе вносить свои вопросы и предлагать других экспертов.

Отдельный документ необходим, если условие о взыскании судебных расходов не заявлено в иске или в ходе разбирательства расходы увеличились. Такое заявление может быть рассмотрено и после вынесения решения по основному иску.

Разъяснение решения чаще всего требуется в случае затруднений при его исполнении. Правом на обращение в суд обладают лица, участвующие в деле (статья 34 ГПК РФ), или судебный пристав-исполнитель. Право на обращение с заявлением о разъяснении решения суда закреплено в статье 202 ГПК РФ. Разъяснение решения допускается только до его фактического исполнения. Срок обращения с таким заявлением также ограничен сроком предъявления исполнительных документов к исполнению.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

В тексте заявления необходимо подробно описать, в чем заключаются недостатки решения. Госпошлина при обращении в суд с таким заявлением не оплачивается. Кроме решений суда в аналогичном порядке можно заявлять о разъяснении других судебных постановлений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

После поступления заявления суд назначает судебное заседание, о времени и месте которого извещает стороны, а также судебного пристава-исполнителя, если решение исполняется принудительно. Неявка сторон в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения вопроса.

По результатам рассмотрения вопроса о разъяснении решения суд выносит определение, которым разъясняет решение суда или отказывает в удовлетворении заявления. Судебное постановление может быть обжаловано путем подачи частной жалобы на определение суда в суд апелляционной инстанции.

Образец заявления о разъяснении решения суда

В ______________________(наименование суда)от _____________________(ФИО полностью, адрес)

«___»_________ ____ г. судом вынесено решение (определение) по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (о чем дело), которым _________ (указать, как разрешено дело).

Решение суда еще не исполнено, и не истек срок, в течение которого решение суда может быть исполнено принудительно.

В ходе исполнения решения возникли неясности в решении, которые затрудняют его исполнение, а именно _________ (указать, в чем заключается неясность, неточность, затруднения в исполнении судебного постановления).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 202 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Разъяснить решение (определение) суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (о чем дело).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Документы, подтверждающие наличие основания для разъяснения решения суда

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                                 Подпись _______

Согласно российскому Гражданско-процессуальному кодексу все ходатайства должны подаваться в письменной форме. В то же время допустимо, например, в ходе судебного разбирательства заявить устное ходатайство, а уже позже оформить его письменно.

Подача заявления мировому судье

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как подать ходатайство в суд – зависит от того, устное оно или письменное, а также от возможности обратиться тем или иным способом.

Устные просьбы адресуются суду в процессе выступления, реплики или целенаправленно как ходатайство после предоставленного судом слова.

Ходатайство и его разновидности

Письменные ходатайства предоставляются в суд точно так же, как и другие процессуальные документы:

  1. Если вы посещаете процесс, ходатайство можно отдать в канцелярию суда или передать непосредственно судье в ходе заседания, когда вам будет предоставлено слово.
  2. Ходатайства, не требующие быстрого реагирования, можно направить Почтой РФ заказным письмом с уведомлением.
  3. При наличии электронной подписи и технической возможности, письменные документы можно направить в электронном виде (ГАС «Правосудие» – суды общей юрисдикции, система «Мой арбитр» – арбитражные суды).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Любые просьбы, которые нужно исполнить как можно быстрее, целесообразно передавать непосредственно судье в ходе заседания или в канцелярию суда. Очень срочные ходатайства зачастую лучше заявлять в устной форме, правда, не в ущерб положительному разрешению обращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector