Ходатайство о возврате излишне уплаченной госпошлины

Образец заявления на возврат госпошлины из арбитражного суда

Они прописаны в статье 333.40 НК РФ. В частности, вернуть сделанный платёж можно тогда, когда судья отправил документы назад их автору. Кроме того, получить обратно пошлину разрешено в таких ситуациях:

  1. При отказе принять материалы к дальнейшему производству.
  2. В ситуации с оставлением судьёй искового заявления без рассмотрения.
  3. При корректировке в сторону уменьшения величины взыскиваемых сумм.
  4. Если арбитражный суд досрочно закрыл разбирательство относительно спора.
  5. Когда платёж был совершён в большем значении, чем это предусмотрено.

Отдельное внимание стоит обратить на мировое соглашение. Ведь его участники спора вправе заключить на любой стадии судебного процесса. И если суд утвердит договорённости до вынесения решения, то пошлину можно вернуть не всю, а только 50 % от оплаченной суммы.

Существует другой вариант. Прежний банковский документ можно использовать в случае, если в будущем возникнет необходимость обратиться с новым исковым заявлением.

Например, если первый иск был возвращён или оставлен без рассмотрения, то в течение 3 лет с момента издания определения, внесённые ранее деньги допускается зачесть по новому заявлению к тому же оппоненту (с возможной доплатой).

Чтобы было понятно, как происходит возврат госпошлины при арбитражном судопроизводстве, приведём довольно простую для понимания инструкцию.

Оформление справки может подразумевать подготовку ходатайства о возврате госпошлины в арбитражный суд. Впрочем, обращение может быть оформлено и в виде заявления. Проследите за тем, чтобы на определении или справке стояла печать.

Выдача справки о возврате госпошлины в арбитражный суд осуществляется обычно в пределах 3-х рабочих дней.

Если оригинал документа остался в арбитражном суде, то в банке следует получить копию платёжного поручения по уплате госпошлины. Она обязательно понадобится для налоговой инспекции.

Ходатайство о возврате излишне уплаченной госпошлины

Для обращения в ИФНС, необходимо написать заявление о возврате госпошлины с указанием ваших банковских реквизитов, приложить копию судебного определения или справки из арбитражного суда, а также платёжное поручение подтверждающий, оплату госпошлины за рассмотрение дела.

Как производится возврат госпошлины из арбитражного суда: пошаговая инструкция

В соответствии с положениями ст. 333.40 НК РФ физлица или юрлица, уплатившие государству пошлину, вправе вернуть либо зачесть ее (в счет последующих аналогичных платежей).

Процедура возврата возможна, если:

  • пошлина уплачена в большем размере, чем требуется;
  • юридически значимые действия, за которые уплачена пошлина, не произведены;
  • уплатившее пошлину лицо фактически не обратилось в государственные органы;
  • пошлина уплачена за паспорт или документ беженца, но в их выдаче заявителю отказано;
  • заявитель отозвал заявку на госрегистрацию предметов интеллектуальной собственности в порядке, регулируемом п. 1 ст. 330.30 НК РФ;
  • суд прекратил производство по административному делу или оставил административное исковое заявление без рассмотрения.

Пошлина не возвращается, если она уплачена:

  • за невостребованные услуги органов ЗАГС;
  • услуги Росреестра, но ведомство отказало в регистрации объекта недвижимости.

Возврат пошлины оформляется посредством направления в ИФНС заявления на возврат госпошлины по форме, утвержденной в приложении 8 к приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. С 09.01.2019 эта форма применяется в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@.

Когда госпошлину возместить из бюджета не получится

Применительно к арбитражному судопроизводству существует несколько случаев, при которых возврат излишне уплаченной госпошлины в арбитражный суд не представляется возможным.

Так, рассчитывать на возврат госпошлины за счёт бюджета не приходится, если ответчик – сторона по делу, выполнил свои обязательства до вынесения решения.

Правда есть один нюанс. Если погашение долга или исполнение иной обязанности, произошло после открытия судебной процедуры, в этом случае судебные расходы взыскиваются с ответчика отдельным пунктом судебного решения.

Если же спор был урегулирован до того, как суд вынес определение относительно начала арбитражного разбирательства, то платёж по пошлине все равно компенсирует второй участник спора. При условии, что добровольно оплатить госпошлину он отказывается.

В этом случае в порядке ст. 49 АПК РФ, подаётся заявления об уменьшении исковых требований, с просьбой взыскать с ответчика только судебные издержки. Из нашей практики такие заявления удовлетворялись всегда.

Не подлежит возмещению ранее уплаченная сумма пошлины в том случае, если стороны по спору подписали мировое соглашение уже тогда, когда начато исполнительное производство.

Ситуации, при которых не возвращается госпошлина, универсальны для всех категорий споров. Это в равной мере касается искового производства, дел по выдаче судебного приказа, банкротства.

Возврат ошибочно или излишне уплаченной госпошлины: какие документы и сведения требуются для заявления

В форме заявления на возврат госпошлины, утвержденной ФНС, указывается:

  • адресат подачи заявления (наименование территориальной структуры ФНС);
  • название фирмы или Ф. И. О. предпринимателя, подающих заявление;
  • статус плательщика (с 09.01.2019);
  • статья НК РФ, в соответствии с которой осуществляется возврат пошлины;
  • была пошлина излишне уплачена или взыскана;
  • что пошлина является сбором;
  • дата, когда была уплачена пошлина;
  • КБК, по которому платилась пошлина;
  • ОКТМО муниципалитета, где осуществлялась уплата пошлины;
  • размер переплаченной пошлины;
  • реквизиты счета, на который ФНС будет перечислять возврат пошлины;
  • дата составления документа.

Заявление на возврат госпошлины подписывается налогоплательщиком.

Если заявление о возврате государственной пошлины пишет физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и не указавшее в заявлении свой ИНН, ему необходимо будет заполнить дополнительный лист заявления с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность. С 09.01.2019 адрес места жительства физлица в Российской Федерации в заявлении не указывается.

Ходатайство о возврате излишне уплаченной госпошлины

Их три. Первым из них является справка из арбитражного суда о возврате госпошлины. Она оформляется тогда, когда после возврата иска или отказа в его принятии новый пакет материалов не подавался в арбитражный суд.

Кроме того, ходатайство о возврате госпошлины в арбитражный суд можно подать и в том случае, если должник выполнил самостоятельно свои обязательства. Ведь текст всего иска с приложениями направляется ему заранее. При данной ситуации также оформляется справка на возврат госпошлины в арбитражный суд.

Справка о возврате госпошлины из арбитражного суда выдаётся и тогда, когда истец заплатил больше, чем это было нужно. В этом случае документ содержит информацию на разницу в денежных средствах.

Помимо справки может потребоваться и определение суда, с которым законодательство связывает обратное перечисление госпошлины. Например, если имел место отказ от иска, возврат госпошлины в арбитражный суд осуществляется на основании соответствующего определения.

Также необходимо будет платёжное поручение (его копия), подтверждающее внесение платежа в государственную казну.

Куда обращаться за возвратом госпошлины

Ныне существующий порядок возврата госпошлины из арбитражного суда предполагает обращение в налоговую инспекцию по месту нахождения органа правосудия. Туда подаётся заявление с просьбой вернуть из бюджета ранее уплаченную госпошлину.

К заявлению прикладываются справка на возврат госпошлины из арбитражного суда или же копия соответствующего судебного определения.

Обратите внимание! В заявлении обязательно укажите платёжные реквизиты для перечисления, куда впоследствии вернутся денежные средства. В противном случае вам вернут заявление с указанием недостатков.

Когда получить назад пошлину нужно потому, что арбитражный суд вернул поданный иск, то к заявлению прикладывается оригинал платёжного поручения. В противном случае понадобится заверенная в банке его копия.

По законодательству налоговая возврат госпошлины в арбитражный суд должна осуществить в течение месяца с момента поступления к ней всех материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector