Ходатайство о вызове эксперта в суд

Как составить ходатайство о вызове эксперта в суд по ОСАГО

В гражданско-процессуальном законодательстве не предусмотрено строгих требований к ходатайству, заявляемому участниками процесса в рамках гражданского дела. Оно составляется ими в произвольной форме.

При рассмотрении в судах дел, связанных с выплатой возмещения, возможно заявление заинтересованными лицами следующих ходатайств по вопросам, связанным с проведением экспертиз: 

  • о вызове в суд того эксперта, который давал заключение по конкретному делу при возникновении по нему вопросов или наличии в нем каких-либо неясностей;
  • о проведении по тому же вопросу повторной либо дополнительной экспертизы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Оба этих ходатайства преследуют разные цели. Эксперт приглашается в суд для того, чтобы он пояснил свое заключение, если у участников процесса возникли какие-либо вопросы по акту экспертизы, связанные с методами проведенного им исследования или сделанными на их основании выводами.

Повторная экспертиза назначается при несогласии с выводами первоначальной экспертизы или наличием сомнений в ее объективности, при существенных в ней противоречиях.

Дополнительная экспертиза дает ответы на новые вопросы, возникшие у участников процесса или суда.

Вызов эксперта в суд обусловлен чаще всего следующими причинами: 

  • если в рассматриваемом деле имеется несколько актов различных экспертиз. Их анализ и сопоставление друг с другом позволяют говорить о том, что их выводы не соответствуют друг другу;
  • если выводы эксперта противоречат фактическим обстоятельствам рассматриваемого дела;
  • при наличии сомнений в объективности, профессионализме и компетентности эксперта.

Если вызов эксперта в судебное заседание и данные им объяснения не устранят всех противоречий и участники процесса не получат полные ответы на свои вопросы, то ходатайствуйте о проведении повторной либо дополнительной экспертизы. Заявленное вами ходатайство будет удовлетворено только в том случае, если оно будет обоснованно.

Изложите в нем четко и лаконично те моменты, на которые хотите обратить внимание суда.

Имейте в виду, что допрошенный в качестве свидетеля эксперт уже не сможет проводить экспертизу по этому же делу. Нахождение эксперта в родственной связи или в иной зависимости от лица, участвующего в деле, также исключает возможность проведения им экспертизы. Это положение установлено статьями 16, 18 ГПК РФ.

При неявке вызванного эксперта в суд все участники процесса высказывают свое мнение о возможности или невозможности разрешения дела в его отсутствие (ст. 168 ГПК РФ). Если суд все же признает его участие обязательным, то он откладывает слушание дела на другой день.

Неявка эксперта в суд без уважительных на то причин может обернуться для него уплатой штрафа до одной тысячи рублей. А при повторной неявке в суд без веских на то оснований эксперт может быть подвергнут принудительному приводу. Если явка эксперта имеет для вас важное значение настаивайте на ней и высказывайте свое мнение в суде.

Если суд сочтет возможным продолжить разбирательство дела без объяснения эксперта, то он ограничивается исследованием того акта экспертизы, который имеется в деле.

Заинтересованные лица могут выразить свое несогласие с заключением независимой экспертизы. Например, при аварии оспорить выводы эксперта вправе все участники ДТП. Поскольку экспертизы проводятся по разным вопросам, то и основания их оспаривания могут быть самыми различными. Но во всех случаях придерживайтесь указанных ниже общих рекомендаций, которые помогут решить вопрос в вашу пользу.

Этап 1.Ознакомление с документом о проведении экспертизы

Основанием для назначения любой экспертизы является постановление следственных органов или определение суда об ее проведении. Ознакомьтесь внимательно с содержанием этих документов. Возможно, удастся найти несоответствия их текста с теми данными, которые содержатся в материалах дела.

От того насколько верную информацию о дорожно-транспортном происшествии получит эксперт зависит и объективность заключений автотехнической или трасологической экспертиз.

Обратите внимание на точное указание в постановлении или определении данных об обстоятельствах, при которых произошла авария, о повреждениях автомобилей участников ДТП, об их техническом состоянии, особенностях дорожного полотна, о скорости, с которой двигались автомобили.

Если вы обнаружите эти несоответствия, то можно быть уверенным в том, что заключение будет основано на искаженных данных и его нельзя считать объективным и обоснованным. При таких обстоятельствах настаивайте на проведении повторной экспертизы уже на основании уточненных данных.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Этап 2. Анализ акта экспертизы 

Экспертное заключение должно содержать исчерпывающие ответы на все вопросы, поставленные перед экспертом. Поэтому при ознакомлении с его текстом убедитесь в том, что экспертизой охвачены все вопросы. Если есть непонятные места в заключении, отметьте их. Важно убедиться в том, что выводы эксперта соответствуют тем данным, которые содержатся в материалах дела о ДТП.

Также стоит проверить наличие противоречий в самом заключении. Если в результате ознакомления и анализа экспертного заключения выявятся факты, свидетельствующие о неполноте экспертизы или наличии противоречивых частей заключения, то это дает основание для заявления ходатайства о проведении повторной или дополнительной экспертиз.

Этап 3. Обеспечение явки эксперта в суд 

При рассмотрении дел о ДТП рекомендуется вызов в суд эксперта, проводившего экспертизу.

Заявите об этом ходатайство судье в письменной форме. Стоит подготовиться к судебному заседанию и тщательно обдумать вопросы, которые будете задавать эксперту. Поэтому еще раз изучите заключение эксперта с целью выявления спорных или не совсем ясных моментов в нем.

Если между объяснениями эксперта в суде и его письменным заключением выявите несоответствия, то есть все основания ходатайствовать перед судом о проведении повторной экспертизы. 

Этап 4: Добиваемся проведения новой экспертизы 

Водитель транспортного средства, пострадавшего при ДТП, вправе для защиты своих интересов ходатайствовать о назначении экспертизы, если имеется необходимость в уточнении дополнительных обстоятельств.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Чтобы добиться проведения повторной экспертизы, важно указать в своем ходатайстве аргументы и обосновать ее необходимость.

Суд, согласившись с заявленным вами ходатайством, выносит соответствующее определение. Имеют место случаи и отказов в удовлетворении таких ходатайств. После проведения повторной экспертизы сравните выводы экспертов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

При наличии в них существенных несоответствий обжалуйте первичное заключение. Тогда при вынесении окончательного судебного постановления суд примет во внимание только заключение эксперта по повторной экспертизе. При необходимости эксперт может быть вызван в суд для обоснования своих выводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector