Как прописать условия труда в трудовом договоре: рекомендации по оформлению

Понятие

Что такое условия труда на рабочем месте?

Определение понятия “условия труда” проделало долгую (даже многовековую) дорогу. Дорогу от безжалостной эксплуатации работников к более обоснованному регулированию рабочего процесса, во многом основанному на заключениях медиков и экспертов. Своё конечное воплощение они получили в национальных законодательствах.

Согласно

статье 56

и

57 ТК РФ

трудовой договор не может быть заключен без указания условий труда. Они указываются в обязательном порядке наряду с основными данными, такими как ФИО сотрудника, заработная плата и др.

В 56-ой статье сказано, что работодатель обязан обеспечить предусмотренные законодательством условия труда.

А в 57-ой статье присутствует пункт, который гласит, что обязательно выделить характеристику условий труда в трудовом договоре, вредные факторы с которыми может столкнуться сотрудник. Отдельно должны быть оговорены полагающиеся ему компенсации и гарантии.

Производственный процесс — это спланированная деятельность по превращению материи/сырья в определенный продукт.

Как прописать условия труда в трудовом договоре: рекомендации по оформлению

Действия в таком процессе связаны в одну цепочку, где все звенья взаимозависимы.

Характер процесса можно определить по:

  • типу задействованной рабочей силы;
  • средствам производства;
  • исходным материалам/сырью.

Выяснив основное средство производства на предприятии, можно многое сказать о типе процесса, который там происходит. Допустим, нам известно, что главной машиной на предприятии является некая металлургическая установка.

Тогда становится понятно, что там идет работа с металлом, с рудой. Рабочей силой являются рабочие-металлурги, сталелитейщики и др.

Из данного факта, можно приблизительно представить себе какие требования безопасности должны быть установлены и какие профессиональные болезни наиболее вероятны.

Производственной средой называют пространство, где работник осуществляет трудовую деятельность. В понятие входят здания, средства производства, используемый транспорт.

Также туда относятся психологические и экологические условия. Совокупность этих условий оказывает постоянное влияние на работника.

Интенсивность труда

Интенсивность труда, в социально-экономической литературе, — это напряженность рабочего процесса.

Понятие включает в себя как психологические факторы, так и объективную информацию.

Интенсивность труда тесно связана с производительностью.

На плохо организованном рабочем месте напряженность будет высокой, а производительность — маленькой.

Это наиболее негативный вариант. Сотрудник быстро устает, а результат получается неудовлетворительным.

Условия труда

Условия труда (назовем их ниже УТ) согласно ч. 2 ст. 209 ТК РФ представляют собой сумму факторов производственной среды и трудового процесса, влияющих на работоспособность и здоровье сотрудника.

Работодатель обязан создавать своим работникам безопасные и нормативно обоснованные УТ на каждом рабочем месте, а также предоставлять о них достоверную и полную информацию (ст. ст. 22 и 212 ТК РФ).

Рабочее место ст. 209 ТК РФ определяет как место, прямо или косвенно контролируемое работодателем, на котором:

  • сотрудник обязан присутствовать;
  • или на которое ему следует прибыть в связи с его трудовой деятельностью.

СОУТ, заменившая собой с 2014 года аттестацию рабочих мест, должна быть проведена поэтапно до 31 декабря 2018 г. во всех организациях и на всех рабочих местах, за исключением надомных и дистанционных.

Затем она проводится не реже чем каждые пять лет; в некоторых случаях возможна и внеплановая СОУТ (ст. 17 Закона N 426-ФЗ).

УТ на рабочем месте согласно ст. 57 ТК РФ, а также гарантии и компенсации за работу с вредными/опасными УТ вместе с их характеристиками обязательны для внесения в трудовой договор.

Этой нормой не предусмотрены какие-либо отсрочки до проведения СОУТ.

Если на момент заключения трудового договора этих сведений нет, то недостающее вносится позже непосредственно в текст трудового договора либо добавляется как неотъемлемое приложение.

Если работник заметил критические изменения, которые, вероятно, ведут к усилению вредных факторов, и работодатель игнорирует его замечания, то работник вправе через профсоюз требовать проведения новой аттестации.

Дальнейшее игнорирование возникшего ухудшения работодателем ведет к серьезным штрафам.

Если же изменения/ухудшения носят скорее бытовой характер (неисправное освещение), то стоит сообщить сотруднику предприятия, отвечающему за охрану безопасности труда.

Должен быть произведен ремонт, устранение дефекта без потери качества.

Как прописать условия труда в трудовом договоре: рекомендации по оформлению

Если ухудшение замечает сам работодатель, то стоит также сообщить об этом специалисту по охране труда.

Классификация

Российское законодательство делит условия труда на 4 класса. Регулирующей статьёй является статья 14 Трудового Кодекса. Первый класс (оптимальные условия) является наилучшим, четвёртый — самым вредным (опасные условия).

Оптимальные: подразумевается такая производственная среда, в которой вредное воздействие на рабочих предприятия полностью отсутствует или же находится на предельно низком уровне.

Допустимые: в этом случае допускается определенное негативное воздействие, но в строго установленных нормах.

Вредные: условия труда, гле присутствует явное превышение опасных эффектов на организм работника. Характерным признаком этого класса является вероятное возникновение проф. заболеваний Законодательство выделяет четыре подкласса, именуемые степенями.

Опасные: в этом классе работник постоянно подвержен влиянию негативных факторов, обусловленных производственным процессом. Присутствует высокий риск профессиональных заболеваний и характерных проблем для здоровья.

Определение УТ

Выявляются УТ по результатам их специальной оценки (далее – СОУТ), необходимость проведения которой установлена ст. 212 ТК РФ и Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ (далее – Закон N 426-ФЗ).

СОУТ состоит в проведении приглашенной работодателем независимой специализированной организацией анализа состояния УТ на заранее определенных рабочих местах для:

  • выявления на них вредных/опасных производственных факторов;
  • оценки их воздействия на сотрудника;
  • определения степени отклонения их значений от нормативных;
  • оценки эффективности использования средств индивидуальной и коллективной защиты.

В силу ст. 209 ТК РФ вредными и опасными УТ признаётся комплекс производственных факторов, воздействие которого может привести к возникновению заболевания или травмированию работника.

Результат проведения СОУТ – установление классов (или подклассов) УТ на рабочих местах (ст. 3 Закона N 426-ФЗ).

В зависимости от степени вредности/опасности УТ делятся на четыре класса (ст. 14 Закона N 426-ФЗ):

  1. оптимальные;
  2. допустимые;
  3. вредные;
  4. опасные.

Факторы среды

Физическими факторами, влияющими на рабочий процесс являются:

  1. Освещение — освещенность, согласно нормам, должна находиться в пределах от 1 до 2 тысяч Люкс.
  2. Температура — чем выше физическая активность, тем ниже допустимый уровень температуры в помещении. Для активной физической работы подходит температура от 10 до 16 С°. При средней активности — от 18 до 23 С°.
  3. Шум – нормальный уровень шума — 65 Децибел и частота в 75 000 Герц. Уровень шума считается высоким, если он выше 88 Децибел.
  4. Вибрация — в организации рабочего процесса необходимо также учитывать вибрационные воздействия на организм работника. Их подразделяют на: локальные/общие. Они тесно связаны с предыдущим понятием — с шумом.

К другим факторам обычно относят биологическое и химическое воздействие. Примером вредной характеристики условий труда является повышенная концентрация пыли, ядовитых веществ.

Аттестация рабочих мест

Ответственным за аттестацию рабочих мест является сам работодатель. Непосредственно к аттестации привлекается сертифицированная организация, которая профессионально занимается этим.

Как прописать условия труда в трудовом договоре: рекомендации по оформлению

Для аттестации формируется особая комиссия, состоящая из работодателя (его представителя), специалиста по охране труда данного предприятия, членов профсоюзов.

После этого специалисты из нанятой фирмы по аттестации совместно с комиссией инспектируют рабочие места и собирают данные.

Измеряются факторы среды — шум, вибрация, фиксируются отклонения от норм. В конечном отчете присутствуют данные измерения факторов. Если рабочие места аналогичны друг другу (по оборудованию, среде и тп.), то разрешается проводить проверку одной пятой схожих между собой рабочих мест. Но не менее двух мест.

Разделяют плановую и внеплановую аттестацию.

Плановая предусмотрена каждые пять лет.

Как прописать условия труда в трудовом договоре: рекомендации по оформлению

Внеплановая аттестация проводится при всех значительных изменениях производственного процесса.

К таким относится замена оборудования, переход на принципиально другой тех. процесс производства, а также просьба профсоюза.

Внимание!Несчастный случай на производстве является веским основанием для внеплановой проверки.

В итоговом заключении специальной оценки условий труда, формулируется, соответствует ли рабочее место установленным нормам или нет.

Внимание!С января 2014 года правила аттестации были значительно изменены. В частности, изменения затронули офисную сферу. Теперь аттестация офисов также является обязательной.

Вредные и опасные УТ

К третьему классу относят вредные УТ – когда уровень воздействия вредных факторов выше допустимого.

Внутри третьего класса выделяют четыре подкласса (в зависимости от нарастающего уровня воздействия):

  • вредные УТ первой степени: работник не успевает восстановиться;
  • вредные УТ второй степени: при работе в таких условиях более пятнадцати лет возможно появление профессиональных заболеваний легкой степени тяжести без потери способности к труду;
  • вредные УТ третьей степени: при работе в таких условиях вероятно приобретение профзаболевания легкой/средней тяжести с потерей профессиональной трудоспособности;
  • вредные УТ четвертой степени: могут повлечь тяжелые формы профзаболеваний с потерей общей трудоспособности работника.

Четвертый класс, самый высокий, – это опасные УТ. Работа в них угрожает жизни работника и несет большой риск возникновения острых профзаболеваний.

Установление класса (подкласса) УТ, помимо мер по охране труда, влияет на размер дополнительного тарифа страховых взносов, вносимого работодателем в Пенсионный фонд РФ: чем лучше условия труда, тем размер отчислений ниже.

Формулировка в контракте

Как прописать условия труда на рабочем месте в трудовом договоре?

В трудовом договоре обязательно должна быть информация о том, к какому классу относится работа.

Как прописать условия труда в трудовом договоре: рекомендации по оформлению

Для этого выделяется целый раздел с названием «Охрана Труда».

В нём указывают (прописывают), являются ли условия «оптимальными» (1 класс) или наоборот «опасными» (4 класс).

В «оптимальном» случае стоит написать, что все нормы соблюдены, на рабочем месте отсутствуют вредные условия.

3 класс (вредные условия труда) и 4 (опасные): очень важно указывать информацию о возможном вреде здоровью. Необходимо обозначить класс, подкласс, а также факторы, которые обуславливают вследствие чего, деятельность признана вредной (повышенный шум, температура и так далее).

Примерная формулировка — условия труда являются опасными (4-й класс), причинами этому служат повышенный уровень шума и низкая температура.

Из

статьи 224 Трудового Кодекса

следует, что дополнительная нагрузка, получаемая вследствие воздействия вредных факторов, требует компенсации.

К таким компенсациям относятся: дополнительный отпуск и надбавки к заработной плате. Размер надбавок регулирует ст. 147 тк рф. Она устанавливает минимальную надбавку, которая составляет 4% оклада.

Заключение

Безопасность труда является одним из важнейших компонентов регулирования рабочего процесса. Она охватывает широкий список факторов, на их основании формулируется классификация, которая включает в себя 4 класса условий.

Самый безопасный — «оптимальный» класс, самым вредным для здоровья является «опасный».

Как прописать условия труда в трудовом договоре: рекомендации по оформлению

В договоре обязательно указание условий труда. Полагаются особые компенсации за работу во вредных условиях. Они предусматривают надбавки к заработной плате и дополнительный отдых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector