Когда менты уходят на пенсию

Расчет пенсии по выслуге

Какая будет пенсия полицейского, рассчитать он может уже сегодня, используя специальные калькуляторы на сайтах соответствующих структур. Самостоятельно это сделать несколько сложнее. Для определения суммы используется такая формула: Зарплата по должности Оклад согласно званию Надбавка за стаж*Понижающий коэффициент*(50% 3%*кол-во лет).

Величины зарплат каждый сотрудник знает. Они строго закреплены на государственном уровне.  Надбавка за выслугу представляет собой бонус в таких размерах:

  • менее 2 лет – 0%;
  • 2-5 лет – 10%;
  • 5-10 лет – 15%;
  • 10-15 – 20%;
  • 15-20 – 25%;
  • 20-25 лет – 30%;
  • Свыше 25 – 40%.

Что касается коэффициента на понижение, установленного в 2012г., изначально размер был 54%. Причиной выступил пересмотр в большую сторону размера пенсий, покрыть которые бюджетом не удалось. При этом было регламентировано обязательное увеличение его на 2% и более ежегодно. До 2015 года увеличение происходило. Сегодня он равен 62,12%, но нового повышения не произошло.

Описанный калькулятор пенсии полицейского рассчитан на военный стаж, потому оклады корректируются на 50% и по 3% за каждый год сверх нормы (максимум – до 85%). Если же стаж у гражданина смешанный, то за выслугу после 25 лет действует 1% (а не 3%).

Таким образом, расчет пенсии полицейского включает и повышение суммы (за счет выслуги и надбавки) и понижение (за счет коррекции и поправочного коэффициента). В ряде случаев, размер может быть меньше заработной платы в 2-3 раза.

По аналогичному алгоритму происходит начисление семье сотрудника, если он погиб на службе или в результате полученной травмы. Пенсия по утрате кормильца полагается и в случае смерти уже после оформления ему соответствующей пенсии.

Необходимый срок работы в полиции для получения пенсии

Право на получение пенсии имеет полицейский, отработавший в органах МВД 20 лет. Это связано с тем, что работа полицейского сопряжена с трудностями, опасностями и риском. В социуме полицейский занимает одно из ведущих мест. Силовыми пенсионерами в настоящее время считаются военнослужащие, таможенники, сотрудники всех структур и подразделений МВД и работники прокуратуры.

Гражданская пенсия — особенности

Пенсия полицейского в 2018 году может формироваться не только за счет службы, но и после ее окончания. В виду раннего возраста «выслуги» (от 45 лет), у гражданина появляется возможность заработать гражданскую пенсию до наступления ему 60 лет. Для этого нужно проработать 6 лет (на сейчас). Лимит будет увеличиваться ежегодно на год, пока не остановится на отметке 15 лет.

При трудоустройстве, гражданин регистрируется в органах соц. страхования и работодатель отчисляет выплаты согласно заработной плате сотрудника, на основании которых произойдет последующий расчет величины пенсии.

Отдельно стоит подчеркнуть, что гражданская пенсия полицейского не зависит от военной, так как контролируется и исполняется разными структурами. Срок работы в каждом случае не зависимы друг от друга. Так, при расчете гражданской, имеет значение только количество отработанных лет на «гражданке».

Помимо стажа, при расчете величины также высчитываются индивидуальные баллы. Сегодня работающим на пенсии полицейским будет непросто их набрать. Зависят они от страховых взносов и от уровня заработной платы. Устроиться на высокооплачиваемую работу в 45 лет без гражданского опыта непросто. Сегодня, чтобы заработать выплату «по старости» нужно к 60 годам набрать 6,6 балла.

Когда менты уходят на пенсию

Особенностью для военных выступает отсутствие базовой части (фиксированной), в расчет берется только страховая.

Законодательная база

Правила начисления пенсии сотрудникам полиции оговорены в законе ФЗ N-4468/1, принятом в 1993 году, согласно которого полицейские могут рассчитывать на три пенсии: по выслуге, по инвалидности и при потере кормильца. Кроме этого, полицейские и работники других силовых структур могут оформить пенсию, имея смешанный стаж.

Федеральный Закон N 342, принятый в 2011 году, узаконивает такой вид пенсии. Согласно этому закону сотрудник может выйти на пенсию, имея смешанный стаж, в котором стаж работы в МВД должен быть не менее двенадцати с половиной лет. В случае недостаточного количества отработанных лет, полицейским выплачивается пособие.

Согласно законодательству, пенсия начисляется по определенной формуле, основой которой является надбавка за специальное звание и срок службы. Основной критерий начисления полицейской пенсии это денежное довольствие на момент увольнения коэффициент понижения, которые ежегодно меняется и увеличивается на 4, 64 %.

Полицейская пенсия отличается от пенсий гражданских тем, что даже при быстром росте инфляции не увеличивается ежегодно на 2 %. На сегодняшний день пенсия сотрудников полиции отстает от темпов роста цен и инфляции. Существует порядок расчетного коэффициента, зависящий от отработанных лет в органах МВД.

Рассчитать пенсию можно любому сотруднику полиции самостоятельно, для этого надо воспользоваться специальным расчетным калькулятором, содержащим сведения с учетом последних изменений.

Оформление пенсии — документы

Назначением пенсии полицейского занимаются специальные Пенсионные отделы МВД. За 3 месяца до увольнения рекомендуется обратиться за подтверждением выслуги в кадровую службу своего подразделения. В ряде случаев сотрудник направляется на комиссию для признания годности его к дальнейшей службе. Если по медицинским показаниям он не пригоден, его направят на определение и подтверждение статуса инвалидности.

Пенсия полицейского в России назначается по предоставлению документации:

  • Заявление по форме;
  • Данные о выслуге;
  • Личное дело;
  • Денежный аттестат;
  • Выписка из МСЭ (при наличии);
  • Заключение ВВК;
  • Удостоверения, предоставляющие льготы (при наличии).

При наличии иждивенцев удостоверить это нужно справкой о составе семьи. Пенсионное дело сотрудника подлежит проверке, после чего назначаются выплаты через банковское отделение.

Когда менты уходят на пенсию

Выход на пенсию полицейского не мешает ему заработать страховую пенсию. Оформление происходит через  Пенсионный фонд. Перечень документов стандартен для всех граждан:

  • Заявление;
  • Трудовая книга или документы с места работы с указанием стажа;
  • Регистрация;
  • Информация о родственниках-иждивенцах;
  • Справки, удостоверяющие смену личных данных;
  • Льготные удостоверения.

Как уйти на пенсию полицейскому?

Всеми вопросами ухода на пенсию занимаются пенсионные органы МВД. Если полицейский планирует уволиться и уйти на заслуженный отдых, то за три месяца до увольнения, ему следует обратиться в кадровое отделение с рапортом об увольнении. После этого его направляют на военную врачебную комиссию (ВВК), после прохождения, которой сотрудник может быть признан негодным к службе.

В таком случае он направляется на СМЭ, где сотруднику могут установить инвалидность. Для оформления пенсии полицейский обязан предоставить в кадровое подразделение перечень документов, включающий заявление, справку о составе семьи, заключение ВВК, СМЭ, и копии всех имеющих отношение к службе удостоверений.

Этот перечень имеется в приказе N418 от 27 мая 2005 года. Подготовленные документы оформляются в дело, которое регистрируется, а сведения об увольнении и начислении пенсии в банк, где находится зарплатный счет полицейского.Важно, если за время службы сотрудник приобрел инвалидность в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей, то ему при увольнении будет доплачиваться выплата по инвалидности.

В зависимости от степени инвалидности, полицейский может получить единовременное пособие в размере 500000 рублей по инвалидности третьей группы, 1000000 рублей по инвалидности второй группы, 1500000 рублей по инвалидности первой группы. Если же сотрудник признан годным и может продолжить работу, достигнув пенсионного возраста, он может продолжить работать далее. Для сотрудников полиции установлен возрастной ценз 50 лет.

Подводные камни

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Решив уволиться на пенсию по смешанному стажу, надо помнить, что считается стаж для смешанного 12, 5 в полиции и 12 гражданского, не менее при возрасте 45 лет. А при увольнении по выслуге лет стаж считается на момент увольнения. В противном случае полицейский, увольняясь, будет иметь право только на гражданскую пенсию с 60 лет.

Когда менты уходят на пенсию

Хочется обратить внимание в заключении на то, что в ближайшее время могут произойти изменения порядка выхода на пенсию сотрудников полиции, связанные с увеличением возрастного ценза. Правительство страны планирует внести серьезные изменения и поправки время в пенсионное законодательство, целью которых является поддержка жизненного уровня пенсионеров на фоне экономического кризиса в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector