Как поменять Пенсионный фонд: можно ли перейти в негосударственный и как часто это допускается

Обязанность НПФ перевести накопления обратно в ПФР

Гражданин может выбрать любую управляющую компанию, которой передаёт свои деньги. Такие организации бывают государственными и частными. В последнем случае важно заключение доверительного соглашения с ПФР. Инвестирование накоплений, взносы от работодателя – основные источники доходов для таких ситуаций.

После завершения процедуры считается, что предыдущий договор с НПФ расторгнут. Вопрос о переводе денег организация должна решить до 31 марта года, следующего за временем обращения. Спустя максимум месяц после подписания договора сам ПФР передаёт накопления управляющей компании.

Здесь главным регулирующим документом выступает №75-ФЗ. Там описаны и другие случаи, когда перевод денег осуществляется НПФ в обязательном порядке, даже без заявления от гражданина:

  • Арбитражный суд признал фонд банкротом, приступил к конкурсному производству по организации.
  • Прекращение действия договора на обязательную пенсионную защиту, что связано с судебным заседанием и соответствующим решением.
  • ПФР получает уведомление об отказе от накоплений со стороны гражданина.
  • Владелец денег ушёл из жизни.
  • Отзыв лицензии на финансовые операции.

На территории страны негосударственные пенсионные фонды в последнее время начали активно расширять сеть обслуживания. Организации приглашают специальных агентов, которые уговаривают направлять деньги именно в ту или иную организацию.

Часто так работают граждане, у которых не было никаких прав на совершение подобных действий. Это привело к тому, что одно и то же лицо заключало договор сразу с несколькими фондами. Часто сам перевод денег осуществляется без согласия и законных оснований. Тогда первым шагом становится составление претензии, в письменной форме.

Как поменять Пенсионный фонд: можно ли перейти в негосударственный и как часто это допускается

Внимание! При выявлении нарушений граждан привлекают к административной ответственности, выписывают штрафы.

Как поменять один НПФ на другой

В переводе будущей пенсии могут отказать, если возникло одно из таких обстоятельств:

  1. Расторжение договора между управляющей компанией и ПФР.
  2. Приём накоплений приостановлен самой организацией.
  3. Инвестиционный портфель и управляющая компания не выбраны самим гражданином.
  4. Порядок подачи заявления был нарушен.
  5. Заполнение документов с ошибками и нарушениями.

Работающие россияне вправе формировать накопительную пенсию путем перечисления на эти цели части страховых взносов. При этом, за исключением частнопрактикующих адвокатов, нотариусов и индивидуальных предпринимателей, денежные средства переводят работодатели, а у самих работников остается выбор, куда они будут направлены.

Услуги по формированию накопительной части пенсии оказывают многие НПФ. Суть деятельности негосударственного фонда заключается в том, что он аккумулирует денежные средства, поступающие в счет страховых взносов, и вкладывает их в различные доходные проекты. Как правило, в ценные бумаги. Полученный инвестиционный доход также идет в счет будущей пенсии.

Государственный пенсионный фонд также аккумулирует денежные средства для формирования пенсии накопительного типа. Однако условия их размещения на счетах ПФР намного менее выгодны, чем при перечислении средств в НПФ.

В этой связи у многих граждан возникает вопрос относительно возможности перехода из государственного пенсионного фонда в коммерческий. Ответ на него таков, что работающие лица вправе перевести средства в любой НПФ, имеющий необходимую лицензию для осуществления данного вида деятельности.

Внимание! Многие граждане не стремятся выводить накопленные деньги из государственного фонда в негосударственный из-за опасений за сохранность. Однако они лишены оснований, поскольку закон устанавливает, что даже в случае отрицательной доходности НПФ обязан обеспечить сохранность денежных средств в полном объеме.

На сегодняшний момент в стране осуществляют деятельность 35 негосударственных фондов, состоящих в реестре ЦБ, которые предлагают различные программы формирования пенсионных накоплений.

Несомненными плюсами перехода в НПФ выступают:

  • непосредственное участие в формировании своих будущих выплат по старости;
  • достойные ставки получения инвестиционного дохода;
  • прозрачность работы негосударственных фондов;
  • защищенность денежных средств от негативных последствий инвестирования;
  • возможность получения накопленных денег наследниками в случае смерти застрахованного лица до его выхода на пенсию.

К негативным последствиям перехода в НПФ можно отнести:

  • отсутствие закрепленных гарантий получения инвестиционного дохода;
  • риск прекращения фондом своей деятельности, что приведет к потере инвестиционного дохода;
  • гражданин не принимает решений относительно направлений инвестирования.

Далее необходимо обратиться в офис негосударственного фонда для заключения соответствующего договора. После этого нужно подать соответствующее заявление в адрес ПФР. К нему следует приложить копию паспорта и СНИЛС (при наличии).

Следует отметить, что существующий порядок перехода из ПФР в НПФ был значительно ужесточен с 01 января 2019 года. Если раньше подобного рода бумаги принимали в офисах самих негосударственных фондов, а также в многофункциональных центрах, то теперь их можно направить только непосредственно в клиентское отделение самого пенсионного фонда.

Справка! Существует возможность подачи документов в электронном виде.

Как поменять Пенсионный фонд: можно ли перейти в негосударственный и как часто это допускается

Если частный фонд, управляющий пенсионным капиталом, показывает низкую доходность или каким-либо иным образом не устраивает гражданина, то он может перейти в другую организацию.

Как часто можно менять НПФ? Законом устанавливается, что подобного рода переходы могут быть срочными и досрочными.

  1. Срочный переход. Для того, чтобы сохранить свои накопления допускается переход из одного негосударственного пенсионного фонда в другой через 5 лет после заключения договора.  В этом случае инвестиционный доход будет оставлен за гражданином в полном объеме.
  1. Досрочный переход. Гражданин вправе осуществить его в любое время, но не чаще, чем один раз в год. При этом денежные средства от инвестирования не будут сохранены.

Для смены НПФ гражданину следует заключить договор с новым страховщиком и подать соответствующее заявление в государственный пенсионный фонд. Денежные средства будут переведены на следующий год, после подачи заявки.

Обратный переход из НПФ к ПФР: допустим ли?

Право на отказ от услуг есть у каждого, даже когда начисления уже формируются.

После деньги направляют только для страховой пенсии:

  1. Никуда не пропадают деньги, накопленные до того момента. Их продолжат направлять в те или иные сферы инвестирования. При наступлении права на получение гражданин получит сумму в полном объёме.
  2. Управление деньгами можно продолжить, если застрахованное лицо хочет. Перевод осуществляется в любом направлении – в другую управляющую компанию, на страховую пенсию.

Обязанность НПФ перевести накопления обратно в ПФР

Право на перевод денег есть у любого гражданина. Но пользоваться этим правом разрешается максимум один раз каждые 12 месяцев.

Как поменять Пенсионный фонд: можно ли перейти в негосударственный и как часто это допускается

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Если менять страховщика чаще, чем 1 раз каждые пять лет – есть риск потерять инвестиционный доход, накопленный предыдущим партнёром. Без потерь по прибыли разрешается менять только управляющую компанию, либо её инвестиционный портфель.

Для выхода из НПФ потребуется провести несколько действий:

  • Определение управляющей компании, куда перечислят деньги. После этого определяются с конкретным инвестиционным портфелем. На официальном сайте приведён подробный список организаций, с которыми заключены соглашения.
  • Остаётся подать заявление, где гражданин подробно рассказывает о своём намерении.

Можно ли подать обращение на смену через интернет

С развитием электронных технологий, для подачи справок, заявлений и других документов сейчас вовсе не обязательно лично обращаться в то или иное учреждение. Закон предусматривает совершение некоторых юридически значимых действий через интернет, не выходя из дома. В этих целях создана и успешно функционирует целая электронная система – портал «Госуслуги».

Обязанность НПФ перевести накопления обратно в ПФР

Время подачи документов – до 31 декабря текущего года. Операцию обычно завершают  с начала года после периода отправки заявок.

СНИЛС и паспорт понадобятся гражданину, чтобы заполнить форму для подачи заявлений на этом сайте. Дополнительно предложат указать электронную почту и мобильный телефон для связи. Обычно это нужно во время регистрации. Но рекомендуется в любом случае обратиться в ПФР или МФЦ для полного подтверждения личности. Тогда посетителю сайта будут доступны все функции по обслуживанию.

Порядок действий описывают по шагам так:

  1. Посещение сайта Госуслуг. Понадобится регистрация, либо вход в аккаунт.
  2. Переход ко вкладке, посвящённой услугам.
  3. Открытие вкладки «Органы власти».
  4. Выбор значка, изображающего Пенсионный Фонд.
  5. Выбор пункта по приёму и рассмотрению заявлений со стороны зарегистрированных лиц.
  6. Переход к разделу, связанному с переводом накоплений из одного направления к другое.
  7. На странице с описанием услуги нажимают на кнопку их получения.

Появится надпись, что для заверения заявления понадобится квалифицированная подпись в электронной форме. Остаётся заполнить само заявление, личные данные в большинстве случаев ставятся автоматически. Надо указать текущую компанию, ответственную за деньги. И ту, куда планируется перейти.

Как поменять Пенсионный фонд: можно ли перейти в негосударственный и как часто это допускается

Далее выбирают отдел Пенсионного фонда, куда направятся документы. Остаётся выбрать кнопку «перейти к подписанию формы».

Гражданин должен посетить учреждение, соблюдая следующий порядок действий:

  • Заполнение заявления со всеми необходимыми реквизитами. Это касается личных сведений, текущего вида управления и желаемого.
  • Передать документы на рассмотрение специалистам.
  • Ожидать, пока процедура завершится.

Важно помнить! Финансовый год заканчивается в России в марте. Потому все финансовые операции рекомендуется заканчивать до наступления этого периода. То же касается заявлений о переводе своих денег из одного источника в другой.

Почтой

Здесь список документов остаётся тем же, что и для предыдущих случаев. Просто к заявлению в письме прикладываются ксерокопии бумаг для проверки сведений, представленных гражданином. Рекомендуется пользоваться формой заказного письма, с уведомлением о вручении. И описью всех приложений. Тогда гражданин будет получать извещения о том, на какой стадии находится рассмотрение бумаг. И проще будет контролировать процесс.

Кроме паспорта и СНИЛС вместе с заявлением никаких дополнительных требований к гражданам обычно не предъявляют. Перемена мнения относительно страховщика, которому доверены деньги – право, сохраняемое до 31 декабря текущего года. Правило действует для портфелей инвестиций, управляющих компаний. При принятии решения уведомлению направляют новое заявление. Рассмотрению подлежит информация, поступившая последней от граждан.

1 марта текущего года – крайний срок, до которого должно завершиться рассмотрение заявлений.

  1. Если требование удовлетворено – до окончания необходимого периода времени все изменения вносят в соответствующий реестр. ПФР вместе с застрахованным лицом получает сообщение.
  2. Гражданину сообщают и при отрицательном итоговом решении. Договор с НПФ остаётся действующим, реестр не подвергается никаким корректировкам.

Накопления умершего: особенности выплат

Если владелец счёта умирает, его ближайшие родственники могут обратиться за получением оставшейся суммы средств. Необходимо посетить отделение Пенсионного фонда по месту регистрации. Пакет документации при обращении в этом случае состоит из таких позиций:

  • Информация о банковских реквизитах правопреемника.
  • СНИЛС.
  • Свидетельство о смерти родственника, участвовавшего в страховании.
  • Документ, подтверждающий степень родства между участниками процедуры.
  • Удостоверение личности.

Как поменять Пенсионный фонд: можно ли перейти в негосударственный и как часто это допускается

Важно! Если правопреемники пропускают установленные законом сроки – они должны обратиться в суд. Здесь важно доказать, что для этого существовала уважительная причина. Итоговое решение учреждения передаётся пенсионному фонду.

Сотрудники фонда помогут составить заявление, чтобы не было ошибок. Решение должны принять на седьмой месяц, прошедший после смерти гражданина. Выплаты производят на 8 месяц, если после подачи документов решение оказалось положительным.

Лишь в ряде случаев частные и государственные компании могут отказаться от рассмотрения. Тогда деньги остаются в качестве резерва у Пенсионного фонда.

Выводы

Рекомендуется обращаться к финансовым специалистам, которые проводят индивидуальные консультации. Они рассчитают, насколько смена управляющей компании будет целесообразна в том или ином случае. Любой гражданин может выбрать страховщика, условия которого подходят под текущую обстановку и финансовые потребности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector