Когда можно шуметь в квартире. Закон о тишине в московской области 2019. Штрафы

Когда можно и нельзя шуметь в квартире

Так, в некоторых регионах установлены правила, согласно которым нельзя шуметь также и в праздничные дни. Также могут быть установлены так называемые тихие часы, в течение которых нельзя шуметь определенное количество часов в дневное время.

Любой документ, для того чтобы он имел юридическую силу, и участковый не смог его проигнорировать, должен быть правильно составлен.

Старшему участковому уполномоченному

ОВД района А города N

от Марьяновой  Раисы Сергеевны,

проживающей по адресу: X область, город N

 А район, ул. Магнитогорская д.5 кв.72

контактный телефон__________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

В период с 15 августа по 28 августа текущего года, мой сосед Брянников Валерий Михайлович, проживающий в квартире № 71, постоянно нарушает режим тишины в ночное время (очень громко слушает музыку, шумными компаниями нецензурно бранятся на лестничной площадке).

На мои неоднократные замечания не реагирует, отвечая, что жилье его, а значит он что хочет, то и делает.

Прошу вас привлечь Брянникова В.М. к административной ответственности.

В случае вашего отказа от применения мер воздействия, прошу дать мне письменное объяснение о причинах, по которым поведение Брянникова В.М. пресечь невозможно.

Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний мне известно.

«29» августа 2016 года

________________ (Расшифровка подписи).

Данный образец написан от лица одного конкретного соседа, но можно составить и коллективное заявление. В таком случае внизу нужно будет указать адреса и контактные телефоны всех, чей покой нарушен. Подписано заявление должно быть также каждым представителем.

Нормы по шуму в жилых домах днем и ночью

Отдельного закона о тишине в многоквартирном доме нет. Данный вопрос регулируется на уровне субъектов Российской Федерации, в которых и принимаются в частном порядке законы, регулирующие уровень шума в различное время суток.

По общему правилу шумовые пределы в дневное время не должны превышать 55 децибел. Производить стройку, сверление перфоратором, производить иные шумовые строительные работы можно только в дневное время. Так, в некоторых регионах, например, в Московской области, шуметь можно с семи утра и до десяти часов вечера. В других регионах могут устанавливаться отличные от этих временные пределы.

Особое внимание необходимо уделить выходным и праздничным дням. Здесь время может в некоторой степени снижаться. Так как недопустимый уровень шума может принести вред здоровью населения, то за несоблюдение законодательно установленных норм предусмотрены штрафные санкции.

По законодательству уровень шума в частных жилых помещениях измеряется в децибелах. Для разного времени суток установлены свои рамки.

Например, в вечернее время в России уровень шума не должен превышать 45 децибел, а в дневные часы – 55 децибел.

Примеры того, с какого конкретно часа считается начало вечера или дня в различных регионах РФ, читайте ниже, в разделе «Закон о тишине в регионах».

Проблема, связанная с шумом, косвенно затрагивается в Жилищном кодексе РФ и в законе № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Нормативный акт СанПиН 2.1.2.2645-10 определяет нормы шума и время суток, в течение которого они допустимы. Согласно этому документу, ночное время на всей территории РФ устанавливается с 23:00 до 07:00. Регионы вправе расширять ночное время, как это сделано в Нижегородской области, но не сокращать его.

С течением времени в различных регионах Российской Федерации разработали и утвердили соответствующие законы, определяющие время для соблюдения тишины и ответственность для нарушителей тишины и покоя. Фундаментом для разработки региональных нормативных актов стали Федеральные законы и санитарные нормы. Однако добиться единообразия определений в регионах до сих пор так и не удалось.

Административная ответственность

Данного вида работы относятся к категории шумных. Производство такого рода работ допускается  дневное время, причем как в выходные, так и в праздничные дни. Для полного обеспечения соблюдения прав граждан в многоквартирных домах или ином жилом секторе может быть установлено разрешенное время суток и нормативы для производства.

Как правило, в обед или иное время, признанное обеденным, шумные работы производить нельзя. Если это правило нарушается, то предусмотрена ответственность в соответствие с кодексом об административных правонарушениях (КОАП).

Разрешено шуметь

При проведении ремонта в учет необходимо брать некоторые правила. К таковым относятся:

  1. Соблюдение правил о предельном количестве децибел в будни и будние дни для того чтобы не нарушать покоя граждан.
  2. Изучение регионального законодательства на предмет выявления норм о том, что в выходные дни работы в квартире производить нельзя (ограничения могут налагаться официальными постановлениями правительств регионов).
  3. При ремонте необходимо соблюдать градостроительные нормы и правила.
  4. Без специального разрешения нельзя при ремонте использовать взрывоопасные и легко воспламеняющиеся вещества.

В той ситуации, когда те или иные номы нарушаются, то нужно определить – куда жаловаться. Как правило, это Роспотребнадзор, жилищная инспекция, прокуратура или суд.

Здесь все зависит от того, в каком регионе проводится ремонт, являются ли эти дни официально рабочими, сельская ли это местность или же городское поселение и др. Официально выходными днями в России являются суббота и воскресенье.

Не во всех регионах существует запрет на выполнение таких работ в выходные дни. Поэтому необходимо детально изучить статьи регионального регламента о запрете на проведение ремонта в определенное время и только после этого приступать к работе. Помочь в этом может инфографика, которую вы можете увидеть ниже.

Данный вопрос регулируется кодексом об административных правонарушениях. В этой ситуации возможно наложение штрафа в размере до двух тысяч рублей на граждан и до восьмидесяти тысяч на юридических лиц.

Когда можно шуметь в квартире. Закон о тишине в московской области 2019. Штрафы

Про штрафы за нарушение тишины в ночное время уже было сказано.

Что касается дневного времени, то здесь штрафы применяются не так часто. Как правило, сотрудники полиции применяют предупреждение.

Для того чтобы малыши и пожилые люди могли отдохнуть в дневное время и выспаться в период с 13:00 до 15:00, бодрствующему населению законом возбраняется:

  • проводить ремонтные работы, как на территории принадлежащей многоквартирному дому, так и в самом здании;
  • кричать и свистеть;
  • играть на музыкальных инструментах;
  • громко слушать музыку и телевизор;
  • проводить земляные работы и погрузочно-разгрузочные.

Все вышеперечисленные пункты не считаются нарушением только при:

  • возникновении чрезвычайно опасных ситуаций;
  • проведении культурно-массовых мероприятий официального масштаба;
  • выполнении работ, связанных со спасением жизни людей;
  • использовании пиротехнических средств в период с 31 декабря с 23 часов до 4 часов утра 1 января, согласно местного времени.

Кроме многоквартирных домов, часы тишины должны соблюдаться в обязательном порядке в некоторых организациях и на прилежащей к ним территории:

  • медицинских учреждениях, осуществляющих стационарное лечение;
  • санаториях;
  • пансионатах;
  • домах отдыха;
  • госпиталях;
  • детских дошкольных учреждениях образовательного типа;
  • домах – интернатах;
  • гостиницах;
  • общежитиях;
  • детских площадках, особенно если они расположены в дворовой зоне.

Когда можно шуметь в квартире. Закон о тишине в московской области 2019. Штрафы

В случаях, не соблюдения в данных организациях понятия «время тишины», на административное лицо, ответственное за выполнение закона, также может быть наложена штрафная санкция.

Особенно, если молодые люди, проживающие в общежитии, в ночное время мешают отдыху людей в соседних многоэтажках. А это далеко не редкость, когда примерные дети, вырвавшись из-под опеки родителей, становятся нарушителями правопорядка.

Конечно, ни один человек, не сможет вынести звуки шума на постоянной основе. Эта ситуация, в лучшем случае, может привести к головной боли.

Пострадавшим следует:

  • зафиксировать данный факт в медицинском учреждении;
  • обратиться в суд с заявлением в адрес правонарушителя;
  • предъявить доказательства, что именно шум соседей привел физическое здоровье к истощению.

В этом случае ответчику придется заплатить не только штраф за нарушение часов тишины, но и полностью оплатить все денежные затраты заявителя на восстановление его здоровья.

Редко, но все же встречаются совсем бесшабашные люди. Про них чаще всего говорят «без царя в голове». Им совершенно безразлично на все налагаемые штрафы и применимые санкции.

Если ваш сосед или соседка относятся именно к данной категории, то следует написать совместно с другими жильцами многоквартирного дома заявление в суд, с просьбой рассмотреть дело о возможности выселения правонарушителя.

Также следует помнить о том, что это крайняя мера и не стоит к ней прибегать, если у человека случилась в квартире чрезвычайная ситуация (прорвало кран или лопнула отопительная труба).

Прежде чем обращаться в суд на соседей, нарушающих время, отведенное для отдыха в многоквартирном доме, каждому лицу необходимо запастись доказательствами их вины.

Все пункты нижеперечисленного списка могут свидетельствовать о правонарушениях как физического, так и юридического лица:

  • показания соседей, проживающих на совместной территории;
  • зафиксированные сведения об неоднократном обращении в полицию;
  • рапорт, составленный участковым, выезжавшим на адрес по заявлению (жалобе);
  • акт о проводимых замерах от Роспотребнадзора, причем как в квартире виновника, так и в квартире истца;
  • протоколы об административных правонарушениях, составленные на ответчика;
  • видеозаписи, начиная от обращения с просьбой прекратить шум, до проведения замеров Роспотребнадзором.

Важным моментом является то, что при составлении искового заявления все доказательства должны прописываться в нем сразу. Если истцу какая-либо организация не выдает документ, важный для доказательства вины ответчика, можно обратиться в ходе судебного процесса к судье с ходатайством сделать запрос в данную организацию о подтверждении его слов в письменном виде.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Для того, чтобы проживание в многоквартирном доме не стало сплошным судебным разбирательством, от каждого требуется соблюдение общих правил.

  1. Живите по общепринятым правилам.
  2. В случае предстоящего праздника или ремонтных работ предупредите об этом соседей.
  3. Обсудите вместе с соседями время проведения шумных работ.
  4. Старайтесь решать проблемы без привлечения третьих лиц.
  5. Помните поговорку: «Один в поле не воин». Не стоит настраивать против своей персоны весь подъезд и тем более дом. Жить вам совместно придется долгое время, а однажды испорченное отношение не всегда можно восстановить в последствии.
  6. Не стоит молчать постоянно, если нарушитель не понимает проведенных с ним бесед. Поскольку подорванная нервная система может вызвать множество заболеваний в организме человека.
  7. Не планируйте работы на выходные и праздничные дни. Отдохните сами и дайте отдохнуть другим людям.
  8. Каждый человек индивидуален и к каждому нужно найти правильный подход. Не стоит в ответ на громкую музыку из соседней квартиры, включать ее также громко у себя. Так как правонарушителю все равно, а вот на вас могут написать жалобу другие соседи. Подавайте пример своим поведением, а вот подражать плохому не стоит.

Закон о тишине в Москве с 1 января 2019 года не претерпел изменений. Действующая с 1 января 2017 г. редакция не изменялась.

Закон вводит ограничение на определенные действия в ночное время (с 23:00 часов до 07:00 часов).

Так, п.1 ст. 2 закона запрещено:

  • играть на каких-либо музыкальных инструментах;
  • громко петь (как самому, так и в компании);
  • прослушивать музыку, радио, телевизионные передачи на высоком уровне громкости;
  • слушать громкую музыку в авто, ночных заведениях;
  • заниматься ремонтом в жилье;
  • передвигать предметы мебели, производя шум (в т. ч. ронять что-либо на пол, бегать, создавать иные громкие звуки);
  • пользоваться автомобильным клаксоном в районе, где проживают люди.

Эти ограничения распространяются не только на лиц, проживающих в многоквартирном доме, но и на граждан, которые находятся в местах временного пребывания (общежитиях, больницах, гостиницах и т. д.).

Законом о тишине в Москве в многоквартирном доме 2019 г. четко установлены временные границы выполнения в МКД ремонта. Особое значение имеет тот факт, какая квартира куплена жильцом.

Если дом только ввели в эксплуатацию, а в квартире требуются ремонтные работы, тогда нормы закона как минимум на полтора года на жильца не распространяются. Ведь благоустройство помещения не возможно без проведения ремонта.

Если же дом существует уже больше полутора лет, а квартира так и не приведена в порядок – жильцы столкнутся с необходимостью соблюдения тишины на условиях закона.

До скольки можно делать ремонт определяет закон о тишине в Москве в п. 1.1 ст. 2, исходя из установленного запрета на его проведение в такое время:

  • работы, связанные с проведением переустройства и перепланировки, не выполняются в период с 19:00 до 9:00 часов. Как свидетельствует закон о тишине, днем в Москве нельзя производить такие действия и во время, предназначенное для отдыха детей, – с 13:00 до 15:00 (тихий час). В этих случаях делать перерыв обязательно;
  • в любой выходной и праздничный день.

Также граждан интересуют такие вопросы: до скольки можно громко слушать музыку в Москве и до скольки можно шуметь? Согласно закону, время тишины начинается в 23.00 и заканчивается в 7.00 утра.

Способов повлиять на любителей шумного времяпрепровождения достаточно. Вот перечень эффективных действий, направленных на урегулирование конфликта.

Какой из них выбрать, зависит от конкретной ситуации:

  • попробуйте объяснить соседям их неправоту и попросить прекратить неправомерные действия. Преимущественно этот метод сразу срабатывает, и в следующих действиях необходимость отпадает;
  • вызовите Полицию. Некоторые соседи, несмотря на их хамское отношение, все же не будут спорить со стражами правопорядка и прекратят шуметь и беспокоить отдыхающих граждан;
  • обратитесь за помощью отдельно к участковому, если наряд Полиции никак не смог повлиять на нарушителей. Квартиру поставят на учет и будут периодически посещать для контроля;
  • обратитесь в судебные органы. Этот метод подходит для злостных нарушителей, постоянно устраивающих громкие ночные вечеринки, попойки и танцы в пределах жилой зоны;
  • также недовольные жильцы могут составить коллективную жалобу и подать ее в местную администрацию на рассмотрение. В худшем для нарушителя случае – суд лишит его квартиры.

Последние новости

С января по октябрь 2018 года активно велись общественные обсуждения поправок в закон о тишине в многоквартирном доме в Нижнем Новгороде. Новая редакция была принята 24.12.2018, когда заксобрание НО одобрило закон № 145-З «О внесении изменений в статью 2 …». Редакция вступила в силу в начале января 2019 года.

Корректировки коснулись:

  • увеличения периода времени, когда действует запрет на шумные ремонтные работы (с 20.00 до 7.00, ранее можно было стучать молотком до 22.00);
  • увеличения времени тишины в выходные и праздники (теперь ремонт в эти дни запрещен с 20.00 до 10.00).

Эти изменения были вызваны обращениями жителей с жалобами на шум электрических строительных инструментов, мешающий полноценно отдыхать.

Какие штрафы грозят нарушителям часов тишины в многоквартирном доме?

Все, кто часто испытывает терпение соседей на прочность в многоквартирном доме, рано или поздно будут отнесены к категории злостных правонарушителей. В следствие чего им придется выплатить штрафные санкции.

Вне зависимости от того, в какое время суток нарушены часы тишины:

  • физическое лицо выплатит от 1000 до 2000 руб.;
  • юридическое лицо выплатит от 20000 до 40000 руб.;
  • должностное лицо от 4000 до 8000 руб.

Для соблюдения покоя граждан, проживающих в многоквартирном доме, уровень шума в дневное время, обозначенное как «тихий час», не должен завышать отметку в 40 дБ, а ночью 30 дБ. Только при таком раскладе штрафы платить не придется.

Закон, определяющий, до скольки можно шуметь в квартире в Нижегородской области, позволяет привлекать возмутителей спокойствия к административной ответственности. Санкции закреплены в ст. 2.1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях (закон от 20.05.2003 № 34-З с изменениями от 06.12.2018) .

Штраф за первое нарушение (если дело не ограничится предупреждением) составит:

  • на частное лицо – от 500 до 2 000 рублей;
  • на должностных – 1 000 до 4 000 рублей;
  • на учреждение – от 5 000 до 20 000 рублей.

Штраф за повторное нарушение закона о тишине в Нижегородской области 2019 года:

  • частное лицо – от 2 000 до 5 000 рублей;
  • должностные лица – от 4 000 до 15 000 рублей;
  • учреждение – от 15 000 до 30 000 рублей.

Куда звонить, обращаться, если нарушается закон о тишине

В данной ситуации существует несколько вариантов. Гражданин может обратиться в:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Жилищную инспекцию.
  3. Прокуратуру.
  4. Полицию.
  5. В суд.

Выбор того или иного органа зависит от того, какого именно характера нарушение имеет место быть. В большинстве своем, такие вопросы решаются с помощью сотрудников полиции.

Решить вопрос мирно можно только договорившись с соседями и установив определенное время, в течение которого будут производиться шумные работы, а так же время, в течение которого необходимо сделать перерыв.

Для того чтобы обращение в полицию с такой проблемой было действительно эффективным, необходимо при выявлении проведения шумных работ в неположенное время вызвать участкового на место происшествия для того, чтобы зафиксировать такой факт.

После этого можно написать заявление на нарушителей и привлечь их к административной ответственности. Если в процессе этого был нанесен вред здоровью граждан, то потребовать компенсацию можно только в судебном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector