Компенсация на одежду многодетным семьям

Сумма, выделяемая на покупку школьной формы

Многодетная семья — это семья, в которой воспитываются трое и больше детей до 16 лет, а если они учатся — до 18 лет.

Те, кто воспитывает троих или четверых детей, ежемесячно получают 600 рублей как компенсацию в связи с ростом цен, семьи с пятью и более детьми — 750 рублей. Эти выплаты с 2018 года увеличатся вдвое, как и помощь на оплату коммунальных услуг. Сейчас на жилищно-коммунальные услуги семье с тремя-четырьмя детьми выделяют 522 рубля, с пятью и более — 1044 рубля. Каждая семья, где воспитывают пять и больше детей до 18 лет, получает в месяц по 900 рублей на детские товары (с 2018 года — по 1800 рублей).

Также семьям выплачивается компенсация в размере 230 рублей на оплату телефона, которая в будущем году вырастет до 250 рублей.

Кроме того, на каждого ребенка, который учится, положено по пять тысяч рублей в год на покупку одежды, а со следующего года эта выплата вырастет до 10 тысяч рублей.

Матерям, родившим 10 и больше детей и получающим пенсию, положены ежемесячные 10 тысяч рублей. Также семьи, где воспитывают десятерых, получают две ежегодные компенсации: 10 тысяч рублей к Международному дню семьи (накануне 15 мая) и 15 тысяч ко Дню знаний (к 1 сентября). Эти три выплаты с 1 января увеличатся в два раза.

Малообеспеченным семьям также положено ежемесячное пособие на детей до 18 лет. В этом году это две тысячи рублей на детей до полутора лет, а также от трех до 18 лет и три тысячи рублей на детей от полутора до трех лет. В следующем году родители малышей до трех лет будут получать 10 тысяч рублей, на детей от трех до 18 лет — четыре тысячи на каждого ребенка.

В отдельных регионах семьям выплачивается полная сумма, затраченная ими на покупку школьной формы. В иных субъектах Российской Федерации родители могут рассчитывать только на символическую сумму, которой недостаточно для покрытия даже половины всех понесенных на покупку расходов.

Воспользоваться правом на получение компенсационной выплаты могут только несколько категорий граждан, соответствующих определенным условиям:

  1. Семьи, имеющие статус многодетных.
  2. Семьи, имеющие статус малоимущих. Таковой признается семья, в которой среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет меньше установленного в регионе прожиточного минимума.
  3. Семьи, в которых дети проходят обучение в школе, в лицее, в ПТУ, в гимназии.
  4. Дети проходят обучение в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
  5. Максимальный возраст ребенка для получения компенсации — 18 лет. В отдельных регионах РФ этот показатель увеличен до 23 лет, но только при условии обучения ребенка по программе очного обучения.

Размер выплачиваемой родителям материальной поддержки рассчитывается в зависимости от нескольких обстоятельств:

  1. Регион, где ребенок живет и обучается.
  2. Статус семьи, в частности, может ли она претендовать на получение такой материальной поддержки от государства.
  3. Количество детей в семье, которые посещают образовательные учреждения.
  4. Наличие у семьи иных социальных льгот.
  5. Установленный в регионе проживания заявителей прожиточный минимум.

Выплата пособия на покупку школьной формы прекращается в нескольких случаях:

  1. Семья выезжает за пределы своего региона.
  2. Заявители предоставили неверные сведения о себе.
  3. Родители были лишены прав в отношении своих детей.
  4. Получатель компенсации умер.

Можно выделить несколько основных ошибок, которые возникают при подаче заявления на получение компенсационной выплаты:

  1. Подача заявления на получение компенсации в двойном размере, так как родители не воспользовались своим правом на выплату в предыдущем году. На самом деле такая материальная поддержка не суммируется.
  2. У родителей есть чеки на покупку формы. Предоставление документов, подтверждающих факт покупки, не является обязательным в отдельных регионах РФ. К примеру, в Московской области размер выплаты — фиксированный и не зависит от понесенных затрат.

Многодетной в Москве считается семья, в которой родились и/или воспитываются трое и более детей, а младшему из них не исполнилось 16 лет (18 лет — для ребенка, который еще учится).

Компенсация на одежду многодетным семьям

Как и другие мамы и папы, при рождении малыша многодетные родители могут получить социальные выплаты, которые не зависят от дохода и факта работы родителей. Им выплачивают положенные всем московским семьям пособия за рождение ребенка: 5500 рублей на первого, 14 500 рублей на второго и последующих. Если же рождается тройня, то семья дополнительно получает 50 тысяч рублей.

Кроме того, все многодетные семьи получают ежемесячную компенсацию в связи с ростом стоимости жизни. Она с 2018 года увеличена вдвое. Для родителей трех и четырех детей выплата составляет 1200 рублей. Для семей с пятью детьми и более ее размер повышен до 1500 рублей, также раз в месяц им выплачивают 1800 рублей на приобретение детских товаров.

Еще 1044 рубля (2088 рублей — для семей с пятью детьми и более) составляет ежемесячная компенсация расходов на коммунальные услуги и 250 рублей — на домашний телефон. Ежегодной является компенсация в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка — школьника и учащегося (в 2017 году — пять тысяч рублей).

Вышедшие на пенсию мамы в семьях, где десять и более детей, получают 20 тысяч рублей в месяц. Столько же составляет выплата к Международному дню семьи и 30 тысяч рублей — ко Дню знаний.

Об этих и других льготах и субсидиях для многодетных семей читайте в нашей инструкции.

Условия получения средств различны по регионам, и часто к основным требованиям, предъявляемым на федеральном уровне, добавляются еще и местные. Бывает, что местные власти требуют оформлять данную выплату при содействии директора учебного заведения или Управления СЗН.

Компенсация на одежду многодетным семьям

Величина компенсации зависит от решения властей субъекта РФ. Сумма находится под влиянием социально-экономических показателей региона прописки семьи, а также от состояния местного бюджета. В среднем по регионам размер денежного довольствия составляет 1,5 – 14,7 тысяч рублей. Выплата в Москве и МО предоставляется в размере от 2 тысяч до 4250 рублей. Если родители не успели воспользоваться правом на компенсацию в прошлом году, пособия не суммируются.

В случае, когда форма для школьных занятий покупается за личные средства семей или же за выделенные из бюджета средства на ее приобретение, она является собственностью ячейки общества. А когда одежда была куплена школой, а затем выдана ученикам, она приходуется, учитывается в специальном регистре, после чего списывается по факту износа по решению комиссии. В затраты форма списывается сразу же после выдачи ее детям.

Государство рассылает по образовательным учреждениям каталоги с комплектами формы допустимого вида и фасона. Семья вправе купить одежду местных производителей или собрать комплект своими силами.

За получением компенсаций семья может обратиться в местной Управление СЗН или в один из Многофункциональных Центров по г. Москве или Подмосковью.

По обыкновению документы претендентов на возмещение покупки школьной формы принимались уполномоченными органами до начала школьного учебного года. Но по новым правилам заявление необходимо подать до 5 декабря текущего года. Некоторые органы соцзащиты требуют уложиться в рамки с 1 февраля до 30 октября.

Обстоятельства, при которых выплата компенсации может быть прекращена

Ошибка №1. Многодетная мать подает заявление на выплату ей средств в качестве компенсации за покупку школьной формы ее детям в двойном размере на основании того, что в предыдущем году она не воспользовалась своим правом на возмещение затрат.

Выплаты за прошлые годы не суммируются, и получить пособие можно только за текущий год.

Ошибка №2. Родитель многодетной семьи сохранил товарные чеки на покупку школьной формы для получения компенсации.

Документы, доказывающие факт приобретения школьной формы, не потребуются при подаче заявления на предоставление компенсации за ее покупку.

Нормативная база

Предоставление родителям компенсации за покупку школьной формы регламентировано несколькими нормативными актами:

  1. ФЗ № 443.
  2. ФЗ № 143.
  3. ФЗ № 210.
  4. ФЗ № 273.

Алгоритм оформления региональной выплаты

Компенсация на одежду многодетным семьям

В установленные законом сроки нужно предъявить требуемые документы уполномоченному на рассмотрение данного вопроса органу (лично или по почте). Если бумаги направляются через почтовое отделение, должна быть опись вложения, также придется заверять копии документов нотариально.

УСЗН заводит дело на каждого заявителя, прикладывает все сданные документы. В течение 10 дней принимается решение о предоставлении компенсации или об отказе в выплате. Если решение принято не в пользу семьи, объясняется причина отказа.

Как оформить компенсационную выплату

Условия получения компенсационной выплаты за покупку школьной формы определены на федеральном уровне, но их могут дополнять и местные органы власти. Достаточно часто муниципалитетом устанавливается требование о том, чтоб денежные средства должны предоставляться при содействии директора образовательного учреждения.

На заметку! Чаще всего для получения компенсации родителям требуется доказать, что их заработной платы и прочих доходов недостаточно, чтобы обеспечить семье нормальный уровень жизни.

Чаще всего оформление компенсации за покупку школьной формы происходит в региональном органе соцзащиты. Но предварительно родителям требуется заручиться поддержкой администрации образовательного учреждения.

Все документы должны подаваться в определенные сроки. Чаще всего оформление документов на выплату компенсации происходит в сроки с 1 февраля до 30 октября учебного года.

Право на получение такой компенсационной выплаты подтверждается ежегодно, так как доходы членов семьи могут регулярно меняться, а денежные средства перечисляются только малоимущим.

Внимание! Кроме самой компенсационной выплаты на приобретение школьной формы, многодетные родители вправе обратиться с заявлением на получение единовременного пособия для сбора ребенка в школу. Такая выплата производится ежегодно и может быть предоставлена с иными социальными пособиями, полный перечень которых зависит от региона проживания семьи.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Компенсация на одежду многодетным семьям

Чтобы оформить выплату компенсации, родители должны предоставить в орган соцзащиты населения следующих пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Свидетельство на ребенка, если на момент обращения за компенсацией ему еще не исполнилось 14 лет или паспорт, если у него уже есть этот документ.
  4. Справка, полученная в образовательном учреждении.
  5. Справка, подтверждающая состав семьи.
  6. Удостоверение, подтверждающее статус малоимущей и многодетной семьи.
  7. Платежные документы, которые подтверждают факт покупки школьной формы.
  8. Реквизиты счета, на который будут перечислены денежные средства.

Оформление компенсации за покупку школьной формы происходит в следующем порядке:

  1. Родители покупают ребенку школьную форму.
  2. Далее родители обращаются в орган соцзащиты в своем городе с заявлением и всеми сопутствующими документами.
  3. Среди документов обязательно должно быть свидетельство, согласно которому семья вправе рассчитывать на получение такой материальной поддержки от государства.
  4. Обязательно прикладывается справка о том, что в этот год родители еще не воспользовались правом на получение компенсации за покупку формы для ребенка, обучающегося в школе или ином образовательном учреждении.
  5. Вся документация передается компетентному сотруднику.
  6. После получения документов, запрос обрабатывается, проверяется законность требований заявителя.
  7. Денежные средства должны быть перечислены в течение месяца по реквизитам, которые были предоставлены заявителем.

Образец заявления

Многодетные семьи: определение понятия

Кроме денежных выплат многодетным полагаются льготы и скидки. Вот какими льготами пользуемся мы.

Бесплатный проезд. Одному из родителей в многодетной семье положен бесплатный проезд в городском транспорте по социальной карте москвича. Пока карту оформляют, выдают временный проездной.

Я езжу на работу почти каждый день. Раньше покупал единый проездной на три месяца за 5 тысяч рублей. С бесплатным проездом экономлю 20 тысяч в год.

С 1 сентября можно ездить бесплатно на пригородных электричках. И не только в Москве, но и в Московской и соседних областях. У моих родителей дача в Петушках, во Владимирской области. Теперь могу ездить к ним бесплатно. Экономия — 279 рублей в один конец.

Для оформления льготы в электричках нужно обращаться в билетную кассу. На вокзал ехать не обязательно. Я оформил на «Выхино». В кассе перепрошьют социальную карту, и на нее можно будет записывать билет до нужной станции.

Бесплатная парковка. Право бесплатной парковки оформляется на одну машину, которая принадлежит одному из родителей. Мы оформляли эту услугу в МФЦ. Понадобился паспорт, права и документы на машину.

Парковочное удостоверение действительно один год — потом его обязательно нужно продлить.

Мы редко ездим в центр и этой льготой почти не пользуемся.

Скидки на ЖКХ. Кроме компенсации квартплаты и коммунальных услуг мы оформили льготу по оплате ЖКХ. Оформляли тоже в МФЦ, одновременно с получением удостоверения многодетной семьи. Скидка — 30% от платы за каждого члена многодетной семьи. В месяц выходит чуть больше 2000 рублей.

Сумма скидки на оплату ЖКХ указана в столбце «Льгота»
Сумма скидки на оплату ЖКХ указана в столбце «Льгота»

Бесплатный детский сад и питание в школе. Мы не платим за детский сад за нашу младшую дочь. Ей три года, и она в этом году пошла в детский сад на полный день. Наши знакомые платят 2000—2500 рублей в месяц.

Старшая дочь пошла во второй класс. Занятия в школе бесплатные, но нужно платить за обеды. В нашей школе на обед сдают 135 рублей в день. Мою дочь кормят бесплатно.

Эти льготы оформляются в школе и в детском саду. Нужно заполнить заявления и приложить копии удостоверения многодетной семьи и свидетельств о рождении всех детей.

Скидки и бесплатное посещение музеев, стадионов, зоопарка и т. д. Бесплатный вход и скидки в музеи и парки есть не только в Москве, но и по всей России. Главное — всегда спрашивать, есть ли льготы многодетным.

Первый раз мы воспользовались льготой в музее «Золотые ворота» во Владимире. Уже собирались купить билет, но спросили, есть ли льготы многодетным. Прошли бесплатно по моему паспорту. Билеты стоили рублей 50.

В Музее авиации в Ульяновске перед нами семья c тремя детьми заплатила 500 рублей за вход — по 100 рублей с человека. Моя жена спросила про скидки многодетным, и оказалось, что дети могут пройти бесплатно.

Мы ходили бесплатно в московский зоопарк, на аттракционы в парке Горького и в парке в Ульяновске. Еще раз повторю: главное — спрашивать.

Многодетные семьи могут бесплатно ходить в городские бани, а дети — посещать различные кружки и секции. Но этими льготами мы пока не пользовались. Равно как и бесплатными лекарствами, которые нам тоже вроде как положены.

На территории Московской области установлены свои особые правила, согласно которым происходит оформление компенсационной выплаты за покупку школьной формы. В этом регионе воспользоваться правом на такую государственную поддержку могут:

  1. Многодетные семьи.
  2. Семьи, которые только недавно утратили статус многодетной.

Утрата статуса многодетной семьи происходит, как только один из детей достигает совершеннолетнего возраста.

Единственное условие для получения компенсационной выплаты в таком случае — совершеннолетний ребенок не должен достигнуть 23-летнего возраста, и он должен проходить обучение на очной форме.

В Московской области подать заявление на получение компенсации должно быть подано до 5 декабря. Размер такой выплаты составляет 3 000 рублей.

Многодетная семья

Отличительной особенностью является то что, многодетным семьям не требуется предоставлять квитанцию о стоимости приобретенной школьной формы. Всем заявителям выплачивается одна и та же сумма.

Для оформления компенсации дополнительно может потребоваться следующий пакет документов:

  1. Справки, выданные по месту работы родителей ребенка.
  2. Справка, подтверждающая, что ранее члены семьи не обращались за получением такой выплаты.
  3. Справка, которая подтверждает наличие у семьи права на получение такой компенсации.
  4. Справка, которая свидетельствует об отсутствии у заявителей задолженности по оплате услуг ЖКХ и перед органами власти.
  5. Справка, свидетельствующая об отсутствии действующих судимостей и исполнительных производств в отношении родителей ребенка.
Определение многодетной семьи

Определение многодетной семьи

Впервые статус был введен Указом Президента РФ №431 в 2009 году. В акте указывается, что субъекты РФ вправе самостоятельно определять конкретные меры поддержки.

Согласно закону, многодетной считается семья с 3 и более несовершеннолетними детьми. Статус действует до тех пор, пока младший ребенок не достигнет шестнадцатилетнего возраста. Если он еще учится в школе, то возраст устанавливается в 18 лет. Иными словами, семья сохраняет статус многодетной, пока самый младший из троих и более детей не станет совершеннолетним.

Не имеет значения происхождение ребенка. Он может быть рожден как непосредственно в семье, так и усыновлен.

При этом не учитываются:

  • погибшие;
  • приемные;
  • стоящие на гособеспечении;
  • дети, родители которых были ограничены в родительских правах или лишены их.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Возможно ли получением компенсации за покупку формы сразу за два года, если мне не удалось воспользоваться этой льготой в прошлом году, но у меня было на нее право?

Ответ: Нет, если родитель не обратился за получением компенсации своевременно, он утрачивает на нее право.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Вопрос №1. Как понять, какую именно по размеру компенсацию можно получить семье, зарегистрированной на территории Москвы?

Сумма будет зависеть от конкретного учебного заведения. Все школы устанавливают свои требования к школьной форме, а соответственно и стоимость комплекта одежды будет различной.

Вопрос №2. Школьная форма детям была приобретена в прошлом году на всех учеников по общему решению родительского комитета. Нужно ли покупать отдельный комплект одежды для занятий?

Субсидии для многодетной семьи

Нет, если приобретенный комплект соответствует локальному нормативному акту прошлого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector